本文へ

娘の事で悩んでいます。

レス19
(トピ主 1
041
おバカな母
恋愛
29歳の未婚の娘の事で悩んでいます。 娘は去年結婚を考えていた人と別れました。客観的に見て、破局の原因は娘の我儘だったと思います。浮気等ではありません。詳細は省かせて頂きます。 失恋以来ネットで買い物を頻繁にし、友人とお酒を飲んで朝帰りしたりして親は叱るのですが、全く変わりません。 仕事は頑張っていますし、私達と同居していますが、借金をしている様子はありません。 寂しいのだと思いますが、買い物依存になっていないか親としては心配です。 娘にどのように接したらいいのかアドバイス下さると嬉しいです。

ランキング

レス

普通に

041
さくら
失恋して自暴自棄になっている娘さん。親としては心配と思いますが、ご自分で乗り越えるしかないのではないでしょうか。 痛い目にあうかもしれませんが・・人間そうやって色々感じて生きて行くんだと思います。 ちゃんとお仕事はされているのなら、そのうち落ち着く様に感じます。 美味しい物を買ってあげるとか、励ますくらいですよ・・親に出来るのは・・・。 言っても言わなくても娘さんの行動は変わらないのではないですか?心配している事は伝えて良いと思いますが・・。もう大人ですしね。

世界は広い!

041
粉雪
買い物をするような暇を作らないように、娘さんに何かさりげなくアドバイスをするのはいかがですか? 例えば出会いの場があるテニススクールなど(ジム系は自分で時間がどうにでもなるので、不可。テニススクール系だと スタート時間が決まっているからいい)に行かせる(ように仕向ける)。 運動が×なら、出会いはないかもしれないけれど、お料理教室やホビー系の趣味の教室などはいかがですか? 実は私はホビー系の講師をしていますが、年齢の違う赤の他人様とおしゃべりしながら何かを作業する、というのは いい意味でもそうでなくても、自己を見つめ直すチャンスになります。 とにかくスタート時間がきちんと決まっている習い事をさせて、生活をリセットさせる切り口にするのです。 あとはトピさんと二人でハワイなどのリゾート地(ヨーロッパやアジアなどではなく)に旅行行き、 生活にさわやかな風を入れてみる。 まだ自分が知らない素敵な時間の使い方がある、世界も広いんだ、という事を娘さんに肌で感じてもらうと良いのではないでしょうか?

娘さんの気もちになってみたら

041
回転すし
買い物依存症かもしれませんね。でも借金はないでしょう? ご家族で旅行はどうでしょうか。 国内でも海外でも、ご予算に応じて気分転換をするんです。 近場の海外へ母と娘で出かけ、ブランド物を買って…そんな寄り添いをすれば 娘さんも無茶な買い物や行動はしないと思いますよ。 30前にして辛いのは娘さんです。 ご家族の愛情で包んであげてください。

自立させる

041
私も誰かの娘
どう接したらいいか? お家から追い出してください。両親のサポートはいっさいなしで。 家賃、光熱費、自分で払い出せばわかってきます。 29歳、いい大人なので朝帰りはあるとしても、親に迷惑をかけるべきではありません。 彼女はまだ大人である自覚がないのでしょう。

一人暮らしをさせなさい

😠
おっとっと
 29歳ですか。ちょっと遅いですが今からでも一人暮らしをさせなさい。娘はまだ一人前のオトナになっていないようです。  まさか、食事や掃除洗濯をやってあげてはいないでしょうね?もしそうなら、結婚を遅らせたのは母親であるあなたですよ。子育ての最大の失敗ですね。大人になって実家が居心地が良いのは最悪です。男で両親と同居というと女性は嫌がりますが。男だって、良い歳をした女が母親に家事をやってもらっていたら嫌ですよ。  母親として、大反省して下さい!

あの

🙂
ささ
単純に思ったのは、 そのケースにおいて心配なのに叱ってもしょうがない気もするのですが。 あなたの予測だと失恋きっかけでの時間つぶしや心の隙間埋め等も兼ねてると、その相手に身内が塩塗っても反発されるだけじゃないですかね? 特に男から言わせると、そういう時の女性に何言っても無駄。 基本スタンスは、分らなくても「わかるわかる、つらいんだよな」とか「心配なんだよ」です。 君の為に、貴女の為にと匂わされればある程度聞く耳は持ってくれるかもしれないし、話してくれるかもしれない。 とにかく意思疎通する環境づくりから始めないと、いかに正論ぶつけようが受け取り拒否で返品されるだけ。 独り言の様にでも良いし、改まってでも良いなら、例えば飲んで朝帰りの娘を叱るのは一旦置いておいて、ウコン飲料とかと一緒に付箋にでも短く「最近の○○を見てると体壊さないか少し心配、話し相手位にしかなれないけどお母さん聞くよ」とか思いを文字で伝えてみては? 文字は時間差で攻める事が出来るので、怒られるとか、何か言われると身構えてる相手には冷静になってから読んでもらえるのでより有効。

去年のいつ?

🎶
ぷりん
親として心配なお気持ちはわかります。 具体的に破局したのはいつ頃ですか?もし去年の秋とか冬なら、まだ傷が癒えていないのかも。 辛い辛いと言って一人泣いているよりは、友人とお酒を飲んでいるほうが気もまぎれていいのですよ。 あまり長く続くと心配ですが、そっと見守ってあげてください。 借金でないなら、買い物も許してあげてください。 もう大人ですから、あまり叱らないで好きなようにさせてあげてください。 もう少し元気になったら「あなたは一人じゃないよ」と伝えてあげてくださいね。

必要経費

041
くま
私は彼女に振られて、ウン百万円のスポーツカーをどーんと買っちゃいましたよ。慣らし運転でどこに行こう、オイル交換時にはデフオイルも変えるべきかな、あのパーツはどうなんだろう? なんて事ばっかり考えながら夜な夜な走り回ってたら意外とあっさり吹っ切れました。 娘さんが別れたのが昨年のいつなかにもよりますが、「その事」を考える時間が無ければ無いほど立ち直りも早くなるのではないかと。買い物はそのための必要経費位で考えてはどうでしょう。まあ、買いまくり期間があまり長すぎても困りますが。

そっとしておく

🐱
通りすがり
美味しいご飯を作って、何も言わずに見守っていてあげてください。

親が何かをする必要はないでしょ。

😨
Maron
お子さん、29歳ですよね。十分大人でしょ。 お子さんのほうから助けてくれといわれたとならともかく、この年齢でお母様から声をかける必要も、接する必要もないと思います。 黙って見守ってあげてください。

独立させる

🐷
みかん
お嬢さんはもう29歳です。 失恋したとかしないとか関係なく、もう強制的に一人暮らしさせてください。 親がいつまでも同居を許すから、婚約者に対して我が儘になるんです。 私は27歳の時に、親に半強制的に独立させられました。不安だったし、心配だったけど、今ではいい経験させてくれたと感謝しています。結婚するにしても、一人暮らしの経験がないと、戸惑いますよ。 このまま、可哀想可哀想といっていつまでも独立させなかったら、もっと可哀想な老後が待ってますよ。 最初は貧乏なアパートから始まったっていいじゃないですか。何でも社会勉強です。可愛い子には旅をさせろです。 私は独立させてくれた親にとても感謝しています。

一時期過ぎれば・・

041
ポンコ
親であるあなたに黙ってろとは言いませんが、決して娘さんの人柄を腐したり「あなたが原因で別れたんでしょう、あなたが悪いのよ」とかそういう言い方はしないであげてください。 大丈夫一時期過ぎれば落ち着くと思います。

お辛いですね

🐤
ゼロ
20代の結婚が、かなわなかったのですね。 お気の毒です。お嬢さんはかなりお辛いでしょう。 20代と30代なら天と地程の差があります。 朝まで飲まなきゃ、やってられないと思います。 その状況でもお仕事頑張っているなら、買い物位は許してあげましょう。 ご立派です。 女性にとって、こんなに辛いことはありません。 しばらくは、最大限の愛情で見守ってあげましょう。

29にもなって親と同居?

041
ケロヨン
まずは娘さんを一人暮らしさせ、自立させることからですね。29にもなって実家暮らしはナシですよ。 一生独身で手もとに置いときたいなら別ですが。 周りにもいますよ、40すぎても実家暮らしでお弁当迄つくってもらってる女性。 昔はそれでも彼がいたようですが、30過ぎたあたりからずーっと彼いないようです。ちなみに仕事の評価もいまいち。 トピさんの娘さんいまならまだ間に合うのでは?自立させたらしっかりします。 仕事の取り組み方も変わってきますし、縁もやってきますよ。

レスします。甘いです。

041
ゆかたん
 親御さんとして心配なさるお気持ちはあるかと思いますが、もうお嬢さまはアラサーでしょ?しかも、わがままで破局ならば仕方ないではありませんか。そこで手を差し伸べようとしてしまうから、いけないのでは。結婚したらゴールではありません。健全な結婚生活を営めるよう、お嬢さまを鍛えて差し上げてください。

お見合いでも探してあげたら?

🐧
雨が恋しい
昔から、恋の痛手は次の恋で癒すものと決まってますからね~

将来がご心配でしたら独立させるのが一番

041
kenmisince
男の子も女の子も30歳で独身なら家から出て独立(自活)してもらうと言う方(お母様)がおられました。 理由をお聞きしたところ子供が成人式を迎えたときにご家族両親に約束した(させられた)ことなんだそうです。 子供が30歳を迎えると親はやがて還暦を迎えます、不安で寂しくなるけど「これが自立の第一歩」なんだそうです。 つまり子供も親もそこから年を重ねるごと自立を困難にさせるということなんですね? ご参考にしてください

アドバイスありがとうございます。

041
おバカな母 トピ主
皆さん、ありがとうございます。破局したのは、去年の秋です。元気にしていますが、時々とても寂しそうな様子を見せます。辛いのでしょうね。 皆さんが仰るように親は見守る事しかできないのでしょうね。家の事は、時間があったら、料理を作ったり、洗い物をする程度は手伝ってくれます。 本当は家から追い出した方がいいのでしょうが、3年程娘が仕事で家を出ていた時期があったので、今は同居させてやりたいと思っています。 叱るのではなく文字で親の気持ちを伝えるのもいいですね。習い事や旅行も誘ってみる事も考えてみます。

う~ん

041
私も誰かの娘
トピ主さんの二度目の投稿を読んで、とことん甘いなぁと思いました。 失恋など、それも人生のうちです。 見守る意外に何ができますか? 3年独り暮らししていたから今は同居させてやりたい…旅行つれて行きたい…、失恋したくらいで(と言っては何ですが)だから、だから破局したのがわかりませんか? お母さんが甘やかした結果の失恋だと早く気づいて下さい。 でないと娘さんは一生独身で、ワガママは加速する一方です。 30歳になると、女性としての価値が日本ではガタ落ちなのが残念ですが現実です。 お嫁に行けなくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧