はじめまして。30歳の女です。
お付き合いして1年半の、年上の彼がいます。来年結婚する予定だったのですが…
彼にアルコール依存症チェック(AUDIT)をすすめてみたところ、
17点(15点以上はアルコール依存症疑い。受診推奨。20点以上は即受診という基準)という高得点が出てしまいました。
私はどうしたらいいのでしょうか?
彼はお酒が大学生の時から大好きで、知り合う前は毎晩飲んでいたようです。
私と知り合い「永く一緒にいられるように健康に気をつけたい」と月曜~木曜は飲まない生活を始めたとのことでした。(時々守れないらしい)
今は金曜~日曜にお酒を飲んでいます。
金曜、土曜は特に大量に飲んでいて、日曜はややセーブ。
具体的な量としては金曜、土曜は、ワイン一本、ハイボール4~5杯(ビールジョッキ)
日曜はビールグラス3杯程度。時々はワイン1本のみ?
彼のお酒で迷惑を被ったことは皆無です。
ワイン1本ではケロッとしていて、シラフとあまり変わらず、完全に酔っても普段より饒舌で笑い上戸になる程度。
性格も語気も荒くなったりは全くせず、暴れたり、迷惑行動をしたりもせず、身の回りのことを自分できちんとして、寝落ちする…といった様子です。
以前から、沢山飲む人だなぁとは感じていましたが、迷惑したことはないので、
心配はしつつも、お酒に強いからいいのかな?と思っていました。
しかし、先日彼にAUDITをすすめたところ、17点でした。
本人は「俺程度で17点なんて厳しい」「やめようと思えばやめられるし」と受け止められないようでした。
私は、彼のことが好きで、一緒になりたいと思っています。
でも、アルコール依存症の人と結婚しても幸せにはなれないとも思っています。やはり依存なのでしょうか?私も受け入れられない気持ちがあります。
私はこれから、どうしたらいいのでしょうか。