本文へ

夫がボーナスをごまかしていました

レス19
(トピ主 0
041
五里霧中
恋愛
私は結婚5年目の主婦です。妊娠9ヶ月に入ったところです。 夫がボーナスをごまかしていたのです。2年にわたりしていたらしく、総額200万近くもごまかしていました。夫名義の通帳を見てしまったことから発覚しました。一旦この通帳に入金し、それから家計の通帳に移していたようです。夫は経理なので明細もきちんと偽造してあり今まで全く気づきませんでした。ほとんどすべてをパチンコに使ったようです。 問い詰めると「人の通帳勝手に見て」「使ってしまったものはどうしようもない」「これからはしないと言う以上にどうすればいいのか」などと言われてしまい、あまり反省していないようでした。 そう言われて考えたのですが、こういう場合に「どうしろっていうんだ」といわれたら、どうしてほしいというべきでしょうか。 私としてはこの一件で、この子供も生まれるのにこんなに使い込んで!とか、ただでさえ同居していて精神的につらいのに、経済的な苦労まで!とか直接でない不満までふきだしてしまって、すっきりしない毎日です…。 字数制限のため説明不足もあるかと思いますが、質問があればまたお返事します。 みなさんのご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

コツコツ取り立てる

041
取り立て人
新婚の頃、同じようなことがありましたよー。会社から出張手当てが出るのに、現地での交通費がない、などと言うので出張一日あたり5000円を渡していました。 が!しっかり手当てが出ていることが発覚!しかも規定の宿泊費(一律)より安いところに泊まり、浮かしていることまでばれちゃいました。 トータル6万程度だったので、毎月のお小遣いから5000円ずつ、コツコツと返金して頂きました。 トピ主さんの場合は、金額が大きいですが少しずつでも家計に戻してもらうのはどうですか?

うちの夫

041
つま
うちの夫のボーナス、知りません。 いくら頂戴していくらお小遣いに回っているのか。 ローンや教育費や税金など大きなものは彼が管理しているので、そこから出て行くようです。 この際、彼にすべて管理してもらったらいかがでしょう?妻は楽できます。

辛いですね。

041
春桜
何が辛いって、巧妙なウソが辛いですね。 私も、主人のウソに泣かされてきました。 うちの場合は、借金までして パチンコに使っていました。 どうせなら・・・気付かないほうがよかったです。 信頼は一度失うと、取り戻すのが一苦労ですから。 相手を傷つけるウソをつく旦那様方にお願いです。 ばれないようにしてください。 お願いします。

それはひどい!!

041
ポポ
そんな事があったら、即離婚!と言いたい所だけど、お子さんのいらっしゃるし、トピ主さんも愛情が無くなったわけではなく、苛立たしさこの上ない状態という事なのだと思います。 私だったら、甘口にすれば、小遣いをアップしそこでやりくりしてもらう。今後、家に全額お金を入れない様ならパチンコ禁止にする。 辛口は、パチンコ禁止。全額家に入れる事。それが守れなければ、離婚。(脅し)にしようと思います。 あとは、養育費の積み立てや給料やボーナスの割り振りをきちんと決めて、今後の事を話し合われてはいかがでしょうか。 なるべく、感情的にならないよう伝えたい事を決めてじっくり話し合われてみてはいかがでしょうか。

最悪・・・

041
ブルー
「今回の事は私も許します。ですが一度信用を失ったのですから今後は通帳を預からせていただきます。どうぞ誠意を見せて下さい」 一度甘い汁を吸うと必ず同じ事しますよ。しかも明細をごまかすなんてかなりの事。 ていうか、給料やボーナス振込みがあると奥様が銀行に行かないのですか? 旦那様が先におこずかいをとり残りの生活費だけを現金でもらっていると言う感じ? そういう事する旦那さんてよくいるみたいだけど、なんか信用できないし自分が家政婦に思える・・・。 でも200万(しかもパチンコ)なんて、私なら鬼と化してしまいます(笑)

それと・・・

041
ブルー
妊娠されてるようなのでくれぐれもストレス溜めないで下さいね。(難しいと思うけど・・・) ちなみに私もお金の事でケンカをし妊娠中にもかかわらず家を飛び出した経験あります・・・。 あまりにイライラが収まらないなら思い切って奥様も何か贅沢な買い物でもされては? 子供が出来ると自分の物なんてとても買えなくなるしね・・・。

夫婦別口座です。

041
ぼーぼ3
自分の給料は自分の口座に入るようにしています。当然、嫁さんの給料も嫁さんの口座に入るようにしています。給与的収入があるとそこから見合った額を、家計用の口座に入金しています。 結婚したての頃家計用の口座のみで、数回もめたので、このようにしました。今は家計の貯金と個人貯金ができて私は趣味に、妻はコンサートを見に楽しんでいます。

それは夫のへそくりじゃないの?

041
家計握る妻
この8年くらい、私が夫の口座も握っていて、キャッシュカードも私が持ち、夫があまりお金を使わないので夫に月に3,4万円を1万円ずつ渡して納まっていました。たしかに所持金1万円では、突然の飲み会にも行けるかどうかですし、たまに同僚の方に借りたりしていたようです。そういう状況に疑問をもっていましたが、夫がいいというのでそのままにしてあったのです。 最近事情があり、30万円ほどの残金のある口座のカードを渡したら、うれしそうに自由に飲みにいっていたようです。 夫が稼いでいるのですし、200万円ほどの不明金であまりがたついても、時間の無駄かなあと思いました。なにも自由がないというのもかわいそうです。

状況次第でしょう

041
mmm
月々十分なお金を旦那に渡したうえで、それ以上の贅沢を旦那が望んでお金を誤魔化したのなら「旦那が一方的に悪い」となるでしょう。 でも十分なお金を渡さず、特殊なイベントへの出費(忘年会や同僚への出産祝いなど)も一切考慮せず、旦那が毎日の昼飯代にも困るようになれば、「旦那が悪い」とは一概に言い切れなくなります。 そういう特殊事情を考慮せず、「金が無いのならお祝いなんかするな」「それ程祝いがしたいのなら昼飯食うな」などと言われれば、「信頼を裏切る」なんて言ってられなくなります。 「背に腹は変えられない」状態になれば何らかの手段を講じなければならなくなります。 旦那さんを責める前に「お金を誤魔化さなければならなかった旦那の経済事情」についてよく話し合いをされたらいかがでしょう。 「特殊事情なんかあってもダメなものはダメ」なんて言ってると、今後も手を変え品を変えお金を誤魔化す事になりますよ。

旦那さんが奥さんに給料を全部渡すのは、日本だけの習慣

041
ポン太
・・・らしいですよ。 だから外国人と結婚した日本人男性がうっかり給料全部渡して、奥さんが1週間で遊興費に全部遣っちゃった、みたいな笑い話(?)をよく聞きます。 にしても、パチンコ200万はもったいないですね。 > 明細もきちんと偽造 ってのも、悪事の意識があったって証拠ですものね。 次回から、支給額がわかった時点であらかじめボーナスの使い道(貯蓄も含め)を決めてしまうのはどうでしょう。 そこに、ご主人とご自分の特別お小遣いも盛り込んでおけば、お互いガス抜きになるかも。

見逃してあげたら?

041
ノーテンキ
過ぎたるは及ばざるが如しと言うではありませんか。 締め付けすぎるのは逆効果となる場合が生じます。 家計は誰が握り、お小遣いはどういうシステムかというような細部が見えないため、大雑把なことしか言えませんが、まあその程度は見逃してあげましょう。 男には男の付き合いもあり、カミサンに言えないお金も必要です。 200万円を5年間10回のボーナスで割れば1回20万円ですよ。 まあ、周りでも年末調整とかボーナスをあの手この手でへそくっている男は、はっきり言って多いです。 車のハンドルでも「あそび」の部分が必要なように、カミサンの亭主操縦術にも「あそび」とか「逃げ場」が場合によっては必要ではないでしょうか。 全部くすねた訳でもなく、本人も反省の弁を述べているのですから勘弁してあげましょう。 寛大な心でお慈悲を・・・。

トピ主です

041
五里霧中
ご意見ありがとうございます。 取り立て人 様 毎月お小遣いから返してもらうのも案ですが、額が大きすぎるのでどうかなと思っています。全額は無理でも反省してもらうにはいいかもしれませんね。 つま 様 額の大きいものは最初は主人が管理していたのですが、うっかり払い忘れて滞納…ということが何度かあり、今は私が管理しています。しっかり者のご主人でうらやましいです… 春桜 様 ほんと、気づかなければ楽だったのに… でも知ってしまった以上、そのお金があれば子供の物が買えたのにと考えてしまい辛いです。実際はほとんどを友人知人にもらったり借りたりして間に合わせました。 ポポ 様 >辛口は、パチンコ禁止。全額家に入れる事。それが守れなければ、離婚。 これはいいですね。そのくらい言わないとまたやりかねません。参考にします。 長いのでいったん切ります。

トピ主です つづきです

041
五里霧中
ブルー 様 私が家計の口座を管理してましたが、主人がもう一通作って記帳上は会社からの振込みであるかのように工作していたのです。 腹いせに贅沢というのは主人と同じ穴のムジナになってしまうと思うとできません。 妊娠中の身を案じてくださりありがとうございます。 ぼーぼ3 様 主人の給料と私のパート代を合算してそこから各々お小遣いをもらうようにしています。しかも年末にパートをやめてしまい、別口座にしようにもできません。 家計握る妻 様 >200万円ほどの不明金であまりがたついても、 とのことですが、多分家計握る妻さんの家庭とは金銭感覚が違うのだと思います。200万って我が家には大金です。主人になにも自由がないわけでもなく、毎月お小遣いは渡しているし、服やゴルフ代などは家計もちです。私が浪費するのでケチっているのでもありません。 いろいろご意見いただきましたが、パチンコ禁止、毎月少しずつ返す、などを主人に提案し、感情的にならないようにきちんと話し合いたいと思います。少しずつでも返ってくると思えばこちらの溜飲も少しは下がりますし… 愚痴もまじりでしたが、読んでいただいてありがとうございました。

私は妻ですが

041
銭金道
夫がそこまで偽造してまでごまかさなければいけないほど、お金を自由にさせない奥さんが悪いと思う。 そういう話を聞くと思い出すのは自分の中高生時代のことです。希望高校に合格したら月に1万円くれると母が約束したのに、結局くれませんでした。別にお金がなかったわけではなくて、子供にくれてやるのが嫌だったんだと思います。お金がないので、定期代といってもらった9000円を参考書代に使っていました。別に遊行してわけではなくて、友達とケーキを食べに行くこともままなりませんでした。いつも母には「誰に食べさせてもらってるとおもってるの?」といわれていました。 なんだかいつも私はお金がなくて追い詰められていました。トラウマなのか、自分に収入がなくなったら。。。といつも恐怖を感じています。 うちの旦那はこだわらなくて、自分の小遣いすら私にくれてしまうような旦那です。もしうちの旦那がトピ主サンみたいなことを言い出したらすごく嫌だなあと思います。私は旦那に自分がいくら稼いでいるかなど言ったことはありませんし、何に使っているかも言ったことはありません。いちいち報告というのが嫌なんですよね。

うーん・・・

041
ご主人が毎月自由に使える額(小遣い?)と収入との割合が分からないと何とも言えませんね。 仮に収入の10%以下だったら、ご主人の気持ち分かるなあ。 2年で200万誤魔化せるって事は稼ぎもそんなに悪くないでしょう? 月収70万で5万以下とかだったら、俺でもするだろうな。 女性って貯金したいからとか、いろいろ言って丸め込もうとするけど、要は夫にお金も持たせたくないんだよね。

信頼関係

041
とく
総額いくらのボーナスのうち,何割を隠していたのか分からなくては,何ともコメントできません.旦那さんの収入は,トピ主さんだけが使い道を決めることが出来るわけではないでしょう??? ウソをついていたことには同情しますが,「だから私が全部使い道を管理する」というのでは話が飛躍しすぎていると思います. 偽装工作までしてごまかす夫婦関係って,どうなのでしょう?遊び心,それとも旦那さんは奥さんを信用していない?旅費の振込みを黙っていた,というのと次元が違うと思います. 攻め立てるより前に,信頼関係を築く方が先のような気がしますが.

トピ主さん専用口座を作って

041
許せない!
そこに200万円入れるのです。 具体的に言えば、「あなたが今まで娯楽で使った200万円、私も娯楽に使わせてもらいます。とりあえず、今後の給料から月2万、ボーナスから40万円ずつ、私の口座に入れますから」と宣言。(←トピ主さんのお宅のボーナス金額はわからないので、金額は適当ですが)そのお金の使い道はトピ主さんが自由に決めて良いのです。 当然ご主人様が「ボーナスであれが欲しい…」なんて言い出しても「ダメです。今回のボーナスは1円も残ってません」で押し切りましょう。それくらいしないと金額の大きさがわかってもらえませんからね。うちはそうやって主人に金銭感覚を直してもらいました。 お給料は、夫婦の共同財産です。片方が勝手に使い込んでしまってはいけません。ぜひ、それをわからせてあげてください!そして今後は偽装工作にだまされないよう、用心してください。(それもご主人様にとっては自業自得です。) もしトピ主さんがトピをしめたおつもりでしたら、失礼しました。

理解不能

041
通りすがり
旦那が稼いだお金の決定権が旦那にあると思うので、トピ主さんが、こんなに強く出ることが私には理解できないです。 旦那さんも、最初にビシッと、「必要分を渡した残りは稼いだ自分のもの」と取り決めちゃえば、こんな偽装工作しなくても済んだのに…

〆られた後ですが

041
夕暮れ
気になったので。 ・嘘の明細まで作っていた点 ・200万円をパチンコにつぎ込んでいたこと ・反省どころか逆切れしかかっていること 虚偽の明細を作っていた、その情熱はすべて「パチンコをしたい」からではないですか? そこまでしてパチンコをしてしまうご主人は、とても危険な状態ではないかと思います。 まるきり禁止してしまうのも、逆効果かもしれませんね。小遣いがどのくらいで、余裕がどのくらいかはわかりませんが、ご主人が自由にできる金額を多少増額してでも、嘘をつかない、隠れてパチンコをしないようにしなければいけないと思いますよ。 あとは「パチンコに行ってもいいけど、収支を必ず正直に話してね」と念を押しておくとか。 ご主人はかなりの策士のようですから、取り返しの付かない事態になってからでは遅いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧