本文へ

生活費を勝手に使われました

レス19
(トピ主 2
041
とぴ主
恋愛
20代後半の子供なし結婚二年目です。

お金の管理は私がしていますが、仕事で平日時間が持てないので、家賃や光熱費用の通帳は夫に預けていました。
その通帳には、毎月少し多めに振り込んでいたせいか、旅行に行けるくらいの貯金が出来ていました。

しかし、テレビの受信料が残高不足で引き落とせないと連絡があり、夫に確認したら、仕事で使ったというのです。彼は営業なので、自腹でお客さんにサービスしたみたいなんです。

お小遣いは、彼が望む額を渡しているはずです。
結婚前夫は、スロットにハマり給料をつぎ込んで、見かねた友達が私に教えてくれて、夫はスロットを辞めてくれました。
現在周りも目撃してないことから、やってないと信じたいですが。
こんな事があり、本当に仕事で使ったのかと思いました。

また、独身時代の貯蓄は家の頭金にするので使わずに取っておこうと二人で決めてます。
独身時代の通帳は彼の物なので取り上げたりはしません。でも不安です。

親は営業ではありえる事だと言いましたが、彼が信用できなくなりそうです。
努力してきた自分が馬鹿馬鹿しいです。
どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

現実から目を背けずに・・

041
まっこう
多分、仕事に使ったというのは嘘でしょう。 ギャンブルか遊びか何かに使ったと思うのが 普通ではないでしょうか。 だいたい、正直に「スロットに使った」というわけが ありません。 引き落としができないほどお金を引き出してしまい バレルまでだまっているというのもチョット・・。 仕事につかったなら証拠を見せてもらいましょう。 ないと言われたら、では相手に確かめますと 脅しでもかけたら白状するのでは? あなたも、ギャンブル歴があるご主人に 通帳を渡したのは失敗でしたね。 今は完全に治っていたとしても、ひょんとしたことから また再発してしまうものです。 ギャンブル癖がある(あった)人のことは細心の注意を はらう必要があるのです、一生。 使ってしまったものは仕方ないですね。 これから二度と渡さないことです。 それから独身時代の通帳は一度見せてもらったらどうですか? もしくは「無いもの」として考えたほうが 気が楽かもしれませんね(もちろんさすがに手はつけてないと思いますが・・・)

お金にルーズな人なんでしょうか?

041
ほにゃらら
お金にルーズな人は、なかなかその体質を変えられませんよ。 悲しいかな私の周りでも親族・友人にチラホラ居ます。 1度疑惑を持つと信頼を回復するのも難しいですね。 お子さんはいらっしゃるのでしょうか? あなたにまだ愛があるなら、 「今度お金が要るのなら、私にも相談をして」 と彼に言うなど、話し合いの方向で考えてはいかがでしょう? もう信頼を回復できないと感じるのなら、 離婚も考えるべきなのでは?

書いてありました。

041
ほにゃらら
すみません、お子さんはいらっしゃらないのですね。 ちゃんと読まずにすみませんでした。

話し合い

041
太郎
結婚2年ですからまだ新婚気分が抜けきらないし主人を信じたい気持ちは良く解ります。 しかしお金の切れ目が縁の切れ目になりますから今の内にご主人と下記のことを良く話し合ってください。 (1)独身時代の貯蓄は将来の家を購入準備の認識を共有して通帳を預かる。 (2)二人で5年後10年後の将来設計を計画してお金はトピ主さんが管理(ご主人に引き出させない)して 1回/年ご主人に報告する。 ご主人の営業職で一般的には会社には接待費がありますから個人のお金を使用することはありえませんが 職種によってはしかたない場合がありますから必要な時にはトピ主さんに了解を得るようにすれば良いでしょう。 「鉄は熱いうちに打て」とことわざがあります、今なら間に合いますから(1)(2)をご主人と実行して 幸せな家庭を祈っています。

夫婦は信用が大切

041
まき
疑ってもキリがありませんよ。心配なら多めに振り込まないことです。 お互いに信頼できないと夫婦生活できませんよ。

使った理由はどうでもいいので

🐤
うらん
使った理由はどうでもいいので、その金額を口座に戻してもらうというのはどうですか。 それができないのなら、いつもギリギリの生活費しかその口座に入れないようにする。 お金がもし足りなくなったら、ご主人に入金してもらう。 という話をご主人にして、実行しましょう。 今、理由を考えてもわからないと思います。 口座からお金を使えば、自分で返さなければならないということを ご主人に了承してもらってください。

営業ならありえるって...

041
焼きりんご
ご主人、自営業じゃなくて会社員ですよね? 例えお給料が出来高払いだとしても、「自腹を切ってサービスして契約を取る」方式は危ないのでは? ちょっと旅行に行ける程度って事は、○万円ではなく少なくとも○十万円ですよね? その金額を使わないと契約が取れないって、いつまでそのサービス続けられるんですか、破綻しますよ。 それに担当が替わったときにそのお客さんから「前の営業さんは○○してくれたんだけどなぁ」なんて言われたら、次の担当及び会社が迷惑します。 使途がご主人の申告通りとしても私としてはNGです。 まして、ご心配なさってるスロットだなんて問題外ですよ。 私も兼業主婦です。家計管理をしています。 とりあえず、ご主人からその通帳取り上げてください。 自動引き落としになっている通帳ってご主人に渡しておく必要あります? 振込みも残高確認もwebで出来るようにオンライン対応口座の手続きしましょう。 入出金は24時間対応のATMがあります。 回数制限はありますが、手数料がかからないシステムもあります。 調べてみてくださいね。

友達の夫もそうです

041
Q
パチスロってはまるみたいですね。 私はやらないので全く理解できませんが。 友達(3名)がやっぱり夫が同じ様な事してて「離婚したほうがいいかなぁ」って泣いてました。 友達Aの夫は、定期の100万を勝手に(しかも数日で)遣っちゃったそうです。大負けってやつですね。 友達Bの夫は生活費も入れず浮気し、愛人を作り勝手に愛人と同棲を始め、気づいたら貯金400万が消えてて、パチスロと愛人につぎ込んじゃったそうです。 友達Cの夫は、生活費からちょくちょく抜いてパチンコやスロットに遣ってるらしいです。こっちは金額が少ないみたい。でも営業職で勤務時間内に行ってるらしくて会社にばれたら首になるかも、と友達Cは心配してました。 3人とも離婚していません。次は離婚!とは言ってますが。 相談された時、給与口座を会社に頼んで妻管理の口座に変えてもらうようアドバイスしました。 夫は月々の小遣い以外では、臨時収入やボーナス月に多めにお金を貰ってるみたいですが、基本的には妻が管理しているので使い込めないようで、今のところどうにかなってるみたいです。が結婚前の貯金は個人の物なので自由にしてるそうです。

領収書やレシートは?

😨
まめこ
私の夫も自営です。夫もギャンブルでお金を使い込んだ過去があるので不安なお気持ちわかります。 夫の仕事の経理は私がやっているのですが、彼には自営業を始める当初から「レシートや領収書のない出費は全て使い込みとみなす」と言ってあります。 私の実家も自営ですが、領収のないやむを得ない自腹などそうそうないのを知っています。 過去に何度か主さんのご主人と同じように言い訳したり、領収書は後でもらうなど言ってきたことがありましたが、全てスロットに消えていました。 ご主人のした「サービス」というのが、品物を贈ることなのか、飲食代をおごることなのか、よくわかりませんが、どちらにせよ領収書をもらうことも経費で落とすことも可能ですから、わざわざ自腹にする意味はありません。 とりあえず「領収書やレシートはないの?」と聞いてみて反応を見ると良いかと。 そこで白状するかもしれないし、しなくても「この手は二度と使えない」という自制に繋がります。しつこく追及してもよいことはないのであまり追い詰めず様子を見た方が無難です。

思い出しました!

041
ピカリン
トピ主さんのレスを読んで20年前の結婚当初の事を思い出しました! うちも子供ができるまでは共働きでした。 まずクレジット会社からの請求書が送られてきて『急に母親の方でお金が必要になったから』と(確か10万だった?)もうウソだと分かった時点で『私も10万使わせていただきます』と。10万好きな物買いました!それ以来請求書が送られてくる事はなしです! 次は、お給料日には主人が全額下ろしてくる事に。 私が仕事を辞めた時にゴマカシテいた金額が判明! その時からカードは取り上げ総て私が管理する事になりました。 私もその時は真面目に貯金をしていた自分が馬鹿馬鹿しく思えました。 でもこのような事はよくある話ですよ!私の知り合い宅でもありました。 それにもしご主人が財布を握り、決まった金額の生活費を渡され細かな事を言われて生活する事考えたらその方が辛い場合もありますから。ものは考えようですよ!これからの結婚生活の方が長いのですから男はゴマカス生きものだくらいにドーンと構えていかないと!

すみません

😨
まめこ
読み返したらご主人は会社員の営業担当なのですね。勘違いしていました。すみません。

渡しちゃダメだよ

041
はな
まずかったね… お金にルーズな人に渡しちゃダメだよ 見たら使いたくなるみたいです わが家は日給制 余分なお金は渡しません でも借金されたら困るから、一般的に考えられるお小遣より多めかな

この問題は

😑
ぇぇ
トピ主さんが行動しない限り 疑惑は消えず、ストレスがたまる一方で、無意識に言動にもでてしまい、 理由がわからないのでご主人イライラ、誰のせいで!とトピ主さん不満倍増 という悪循環を続けることになります。 さらに、疑惑が当たっていたら、 時間の経過と共に、被害は拡大の一途を辿ります。 というわけで、面倒がらずに思い立ったが吉日と行動した方がよろしいかと。 まず、銀行のオンラインサービスを利用する、コンビニのATMを利用する、 昼休みに銀行へ行く、など、ご自分で管理できる方法を考えましょう。 ご主人の通帳をあずかるのが無理そうなら、一度見せてもらうだけでもいいのでは。「過去のスロットの件もあったし、今回の件も領収証もないし、モヤモヤしてる。信用していたいから、安心させてほしい」という理由では怒りそうな人ですか?

スロットで使ったのでしょう

041
まこ
>彼は営業なので、自腹でお客さんにサービスしたみたいなんです。 ウソでしょうね。 もし、本当に仕事で使ったのなら、主さんに申告していたと思いますよ。 勝ったら補てんしようとでも思ってたのでしょう。 しかし、勝てなかったんでしょうね。 ご主人、借金作ってませんか? それも、心配ですね。 もう通帳に余分にお金は入れないほうがいいですよ。 それか、ネットバンキングにして、振り込みはPCでするようにすれば、通帳をご主人に渡さずに済みますよね? 営業でお金を使うと言われたら、「レシートちょうだいね」と言ってみては? おそらく何も言ってこなくなるでしょう。

ありがとうございます

041
とぴ主 トピ主
みなさんの回答、本当にありがたく、ためになりました。自分は甘かったと思いました。 あれから話を聞いたらやはり、仕事で契約を取りたくてサービスしてしまったとのことでした。 スロットかもしれませんが、もう理由どうこうより自分で使われないように管理しないといけないと思いました。 光熱費用の口座は返してもらいました。キャッシュカードは不要なので解約の手続きをします。また、ネット銀行口座がありますので、そこと提携して自分以外に引き出すと解るようにするつもりです。 貯蓄はしてますが、これもキャッシュカード不要なので手続きするつもりです。 私しか下ろせないような状態にするつもりです。

ありがとうございます2

041
とぴ主 トピ主
また、回答の中に夫の給料の口座を妻名義に変えるという話がありまして、とてもいい案だと思います。 夫は、毎月全額明細とわたしてくれますので今回はそれはしませんが、同じ事をしたら考えてみます。 親は縛りすぎじゃないか?といいますが、信頼して緩くしていた結果がこうなので、厳しくいきます。 欲しいものがあったら言ってとは話してます。

旦那が悪いのかもだが・・・

041
飛び入り
しかし自分の給料がほとんど自分の思うとおりに使えない生活ってどうなんだろう 離婚して養育費払うだけになるほうが旦那さんには気楽そう つまりあまり追い詰めるとそういう選択をするだろうなという予想です

男なら一度はやりますよ

041
窓際社員
大目に視るのではなく良い悪いの区別はキッチリつけておいた方が後々後悔しますよ スロットと云えども所詮博打です 完全辞めては無いのでは一度でも大儲けすれば辞める事など出来ませんよ特に博打と女は 相当な決意が必要ですよ酒好きの方に酒を辞めさせる以上に大変ですよ 私飲むウツ買うぜ~んぶ経験しましたよギャンブル完全に辞めるまで何年もかかりました もう辞めて10年 何故か日によって儲かるような気がするのです 例えば釣銭で777円貰った時や100円パーキングで整理券が7でしたらときめきを隠せませんよ それともう一言金銭感覚マヒしてますよきっと 怒る際は御主人様の顔潰さない程度に 決して追いつめない事 抜け道を作って話しをするように心掛けていたら良いですよ 経験者は熱く語ります(笑)

給与口座が本人以外って可能なんですか?

041
焼きりんご
--少なくともウチの会社は出来ません。出来る会社もあるんですか? でも、それはいくらなんでもやりすぎです。 前述のように共働きですが、給与は各自で管理しています。 家計費としてお互い決まった金額を毎月入れています(今は同額)。 それを管理しているのは妻(私)ですが、家計簿の場所もオンライン通帳のログインパスも教えているので夫も見ることができます。 家計費として入れた後の残りは、各自の自由です。 なので、家計費には"お小遣い"の項目はありません。 家計費から貯蓄はしています。 飛び入りさんに同意。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧