本文へ

夫をほめる方法

レス17
(トピ主 1
🐶
マミーベア
恋愛
結婚4年目、夫婦ってつくづく努力が必要だなあと思うこのごろです。 夫によく、「おまえは、感謝がたりない。夫をほめない、尊敬されてない (見下されてる気がする)」などといわれます。 (決して、俺様タイプではないと思いますが) たしかに、私は夫をほめたり、立てたりというのが苦手です。 身内だから、いいじゃないという甘えもあるような気がします。 気がつくと、こんなことが原因で夫婦関係がぎすぎすしてるような気がします。 そこで皆様に質問です。 夫を立てたり、ほめたり、感謝を伝えたり、具体的にどんなとき、 どんな風にされてますか?ぜひ、ご伝授ください。

ランキング

レス

普通に

041
なまえシール
お願いしたことをやってくれたり、 例えばくしゃみをしたらティッシュをとってくれたり 重いものを率先して持ってくれたり したときにいってます。 仕事が大変そうなときは「いつも頑張ってるねぇ」と 言ったり・・・ あと、何気なく幸せだなぁ・・と思ったときに 「いつもありがとう」と言ってます。

簡単。

🐷
jina
主人がやってくれたこと全てにほめるか感謝の言葉を言います。主人も私に対してそうです。だからいい関係です。 「ありがとう」を言う場面 電気のスイッチ消してくれたとき、ティッシュの箱とってくれたとき、荷物持ってくれたとき、ゴミほってくれたとき…。手伝ってくれてありがとう、私だけじゃできなかったわ。電話ありがとう。こんな小さいところから言いまくります。いくら言っても損はありません。 「ほめる」 あなたがいてくれるから私は毎日元気。あなたが泡立ててくれたおかげで、ケーキが上手に作れた。いつも洗い物してくれるから、すぐに料理ができて助かる。あなたが頑張ってると思うから私もがんばれる。妹があなたのファンだって。そんなことも考えてくれてるのね。 -- 所詮他人です。でもあなたと同様に心のある人間です。言葉は人を殺しも生かしもします。感謝やほめの気持ちなんて努力じゃないですよ。人間のコミュニケーションとして当たり前のことです。口はこのためにあると思っています。 4年前は言ってたんじゃないですか?

私は

041
なみ
■主人のお誕生日には毎年メールで、結婚できて毎日幸せであり、とても頼りがいがあって尊敬できて感謝している…と送る。 ■結婚記念日には結婚してくれてありがとうこれからもよろしくと送る。 これはやっています。心の中でどれだけ感謝していても、相手には伝わらないですからね。 因みにうちの旦那様は完全俺様系なので、主人からメールを貰ったことはないです笑。

普通に出来ることだけをしてます。

😀
こま緒
>身内だからいいじゃない これはダメ。 身内だからこそ、言わないとね。 我が家の旦那も「俺様」ではないですよ。 私がしてるのは、 ・「ありがとう」は良く言ってます。 ・返事は出来るだけ「はい」です。 ・給料明細を受け取る時も「押し戴いて」から「ありがとうございます」 ・ビールを飲む時には、旦那に向かって「いただきます」て言ってます。 特別に、褒め足り、立てたりはしません。 旦那様がマミーベアさんから言われて、『気持ちよくなるだろうなぁ』って 事をやればいいんですよ。 言葉はお金が掛からないから、上手に使って、夫婦の潤滑剤にしてね。 まずは、「ありがとう」から 始めてみて!

私の場合

🙂
peko
私も出来るだけ主人を褒めようと思い、日々生活しています。 でも、真剣に褒めるのもちょっと気恥ずかしくて、さらっと褒めることが多いです。 例えば、 夕食の後片付けを手伝ってくれた→仕事で疲れてるのにありがとうね。 休日、朝ご飯を作ってくれた→スゴイね。おいしいね。 お給料明細を渡された→いつもご苦労様、ありがとうね。 また、あんまり褒めることがない時も、出来るだけ小さなことでも見つけて褒めるようにしています。 例えば しょうゆのペットボトルをゴミに出すときに固いプラスチックのキャップをはずしてくれた時、入れにくそうな駐車場に一発で駐車した時など。 →さすがだね。 あとは、誕生日や結婚記念日などにちょっとあらたまって、「いつもありがとうね。」的な感謝の気持ちを手紙を書いて渡したりします。 褒めれば褒める程、主人は優しくなって、私に対してもっと色々なことをやってくれるようになると感じています。 それから、主人に対してダメだしをしないことも結構大事だと思います。 トピ主さんも頑張ってくださいね。

豚もおだてりゃなんとやら。

🎶
いい子いい子
 私はいつでもほめてほめてほめまくってますよー。 仕事で大変だというと、愚痴をきいてやって、あなたじゃなきゃできない仕事なのよ、よくがんばったね、えらいねって。 子供が生まれてからは、子供の前で、お父さんはこーーーんなにえらいのよ、と子供の前でほめてほめてほめまくる。 お給料が入れば、こんなに稼いでくれてありがとう、あなたのおかげでこんな暮らしができてうれしいわとか。  それと、うちだけじゃないけど、男の子ってお母さんからほめられて育ってると思うの。 お義母さんはいつもいつも夫をほめてるし。もう、異常じゃないかというくらい。だけど、それになれちゃってるから ほめられるのがあたりまえで、きつく言われるのがいやなのかもしれないね。  結婚して5年くらいは私もよく喧嘩したし、ほめてやりもしなかったけど、今は結婚して18年。ほめまくっていたらここ何年も喧嘩もしないなあ。 料理をちょっとしてほめてやったら、その後ずーっとつくってくれるようにもなったし。 ほめてほめて上手におだてて、上手にコントロールしてあげてください。

ほめまくりです

041
悪妻
ご夫婦によってやり方があると思いますので、 うちのようなのは気持ち悪い方もいらっしゃると思いますが ご容赦ください。 うちは一日感謝し通し、褒めどおしです。 朝は起きたら「早起きできてすごいねぇ」(私は早起きできない) ご飯食べて美味しかったと言われれば「(褒めてくれて)ありがとう」 私の実家に一緒に行くのでも「つきあってくれてありがとう」 重いものを持ってくれれば「優しいね。ありがとう」 アース線を繋いでもらって「すごいねー、ありがとう」 運転手してくれる時は乗るとき「お願いします」 降りるとき「運転ありがとう」 何か欲しいものを買ったときも 「二人で頑張ってるから買えるね。ありがとう」 目の前で起こったことじゃなくても気付いたら、 例えば不在時に掃除をしてくれたならそれを指摘して 「掃除してくれたよね?ありがとう」 夫の話を友人知人として褒められたりしたら、経緯を伝えて 「私は良い旦那様を持って幸せ者ですなぁ~」 とまぁ、一事が万事この調子です。 うちは毎日「仲良し夫婦だねー」と言い合ってるおバカです。 夫は本気で信じてるみたいです。

ありがとう

🐧
アリソン
この一言に尽きます。 何かやってくれたたびに「ありがとう」っていうだけで、やってよかったという気分になるそうです。 日常生活でごく普通のことで感謝の意を示せればそれで十分かと思いますよ。 それと、間違ってもけなさないことです。 自分に余裕がないと、いらだって余計なことをいいたくなり、ついつい相手を卑下するような発言をしてしまうことあるかもしれませんが、絶対にいってはダメです。 もしくは言った後にすぐに謝るようにする。 がんばってくださいね。

ホメるのが難しいときは

041
あひる子
ただ笑っているだけです。 なんでもないときは微笑みで、嬉しいときや楽しいときは歯を見せるんです。 笑いって伝染するので家の中の空気も変わるし、普段だったら照れちゃうようなホメ言葉も勢いで出てきますよ。 あとは、いつも心の中で愛おしいと思うことです。 私はコレで危機を回避しました。(まだ作戦実行中ですが・・)

日々感謝とありがとうと褒め言葉

N
私は夫がしてくれるどんなに小さなことでも毎日感謝、ベタ褒めします。例えば ・ゴミ出し ・料理、お皿洗いの手伝い(時々でも) ・お皿をテーブルに、テーブルから流しに運ぶ(1枚でも) ・荷物を持つ 等など、他にも何かしてくれたらすぐ言葉で表します。 「ありがとう、とっても助かる、優しいね」だけでなく、「頼りになる旦那さんで私は幸せ、優しい旦那さんで嬉しい」などの気持ちも言葉にします。 何か雑学でも披露したときには「凄い、そんなこと知ってるの!頭がいいんだね、偉い!」 お金を受け取るときには「本当にありがとう、立派な旦那さんがいるから幸せ、いつも感謝してます」 仕事が大変なときは「それは大変だね、偉いね、尊敬しちゃうよ」 毎日夫が帰ったら「お疲れさま、疲れたね、ゆっくりしてね」 プレゼントには「優しい旦那さんで私は本当に幸せ、ありがとう、ずっと○○(夫の名)と一緒にいたい」 他にも「頭のいい旦那さんで1000%信頼してる」 「優しいから好き」もよく言います。 夫も私に感謝してくれて夫婦円満です。

ありがとうでいいのでは?

041
Nut
無理に褒めたり持ち上げなくても、ニッコリ笑ってありがとう だけでも気持ちは伝わると思いますよ。 私は夫が何か手伝ってくれたらありがとう とか、すごく助かったよとかそれ位です。 また夫が主体的にしてくれた事には『いつもごめんね。ありがとう。』です。 すごいとかカッコイイ的な褒め言葉って普段は中々使う機会もないでしょうし、照れるならありがとうくらいから始めたらどうでしょう?

仕事の話

041
こけっこ
夫の会社での仕事内容を聞きます。 これが意外と面白いんですよ。どうやって仕事を進めているのか、 どういう出来事があったのかなど色々聞きます。 んで聞いて「へえ~~~」と関心するだけです。 私もあからさまに言葉で褒めるとか感謝するとか、苦手なんです。 わざとらしいって思っちゃって。 もちろん、なにかやってくれたときには必ず「ありがとう~~」とお礼を言いますけど、それ以外はあまり言わないですね。 あと、なにかを判断せねばならない時には夫の意見を聞きます。 夫の意見を聞く前に判断をしてしまった場合は、「これでよかったと思う?」と質問をします。 己の中で意思が固まっていたとしても、必ず夫に聞くようにしています。

逆に

041
せみね
逆にご主人は、どんなときにトピ主さんを誉めたり、感謝したりしてくれますか? 裏返すと、そこがご主人が誉めてほしいポイントだったりしますよ。

トピ主です

🐶
マミーベア トピ主
レス下さった皆様ありがとうございました。 皆様、すごいですね!小さなことでもほめたり、感謝したり、日常的にされてるんですねー。 とても勉強になりました。 こうやってほかの方たちの意見を聞いてみると、夫が不満に思うのももっともだなあと痛感しました・・。 ほんと、私がしてないことばかりです・・・。今後は「言葉かけ」を大事にしたいと思います。 急に私が褒めだしたら夫は背中がかゆく感じるかもしれませんが(笑)

ちょっとしたことでも「ありがとう」

🙂
きみよん
些細なことでもありがとうといいます。 雨が降ってきた、率先して洗濯物を取り込んでくれたらありがとう。 休日に子供を散歩に連れて行ってくれたらありがとう。 今日の料理はやっちまった!ってときでもあまり文句言わず食べてくれたらありがとうって。 お互いに感謝と対話が大事では?

男は単純?

🙂
テト
自分が言われたら「嫌味か?」と思うような見え透いた褒め言葉でも、夫は結構嬉しそうですよ(笑) ・休日に料理を作ってくれて、創作料理がイマイチと思っても「うわ~、美味しいねぇ。私じゃこんなの考えつかないよ」 ・日曜大工で迷作(?)を作ってくれたら「やっぱり器用だね。うん、使いやすい」 ・テレビを見ていて、自分が知らないことを解説してくれたら「さすがアナタ、尊敬しちゃう」 その他、当然買い物に行って荷物を持ってくれたらありがとう。夕食の片づけを手伝ってくれたらありがとう。体調を心配してくれたらありがとう。 こちらは勿論本当の感謝を込めて言ってます。 私の実家はあまり「ありがとう」という言葉を使うことがなかったので、最初は抵抗がありましたが、友人や夫を見習って感謝の言葉を口に出すように努力してきましたが、今では自然に言えるようになりました。 身内だからこそ意識して口に出して言った方がいいのでは?

笑顔をプラスしてね。

041
sarakitty
難しいですよね。 改めて言うのははずかしいし。 でも言ってみることで慣れてみては? 私は彼と買い物に行ったら 「運転ありがとね。」とか 遠出したら「高速道路運転してすご~い。」 なんて事まで褒めます。 なんかバカップルみたいですが 彼は褒めてくれるから嬉しいって言ってます。 威張ったりする彼ではありませんが 言葉で気持ちがハッピーになるのは良い事だと 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧