本文へ

夫をいっぱいほめてあげたいです!

レス13
(トピ主 1
とぴこ
恋愛
つきあって8年、結婚して3年の30代後半カップルです。

先週から、私がひどい風邪にかかり1週間ほど寝込んでしまいました。
その間、夫は仕事の合間を縫って病院に連れて行ってくれたり、洗濯、掃除、炊事を全部してくれました。夫も仕事が忙しい時期の中、私が食べられそうなものを聞いて作ってくれたり、普段は苦手でやらないブラジャーの洗濯までしてくれました(笑)。

他の方からみれば夫のしたことは当たり前のことなのかもしれませんが、不器用に干されたブラジャーをみてたら、ずいぶん頑張ったのだなぁとしみじみとうれしくなり、いっぱいいっぱい夫をほめてあげたくなりました。

みなさんだったら、どんな言葉でほめられるとうれしいですか?
ちなみに夫は大学教員で無駄にプライドが高く、ほめても素直に喜びませんが、心の中でニヤニヤしているタイプです。

皆さんの意見をぜひ、参考にさせてください。

ランキング

レス

ほめる?

041
striker
何か、勘違いしてませんか? あなたがすべきことは、夫を褒めるということではなく、夫に感謝を伝えると言うことですよ。

ありがとう

041
みるく
シンプルに「ありがとう」でいいんじゃないですか?

違和感

041
夏ミカン
誉めてあげたいですって なんだか上から目線ですよね 単に感謝の言葉じゃだめですか

その気持ちを大切に

041
pipi
今の貴女の気持ちを忘れず大切に謙虚に持てば貴女の態度振る舞いは 自然にご主人に伝わると思います。しかし優しいご主人だよ、大事にしなさいよ! 魔法のことば  ありがとう、ごめんなさい は忘れずに

「褒める」ではなく「感謝、尊敬」

🐱
にょおん
いい旦那さんですね~ 愛がありますね!トピ主さん、お幸せですね。 褒めてあげたいとのことですが、ダンナさんに「よし、もっとやっちゃうぞ!」と思ってほしいなら、 感謝して持ち上げることです。そーです、持ち上げて乗せちゃうのです! 「あなたって仕事が出来るだけじゃなくて、家のこともこんなにしてくれるなんて。 あなたの思いやりが嬉しい、、、、、お陰で良くなったし、感謝でいっぱい。 日頃いえなかったけど、改めて言わせてね。いつも本当にありがとう。 あなたと一緒になれて私は本当に幸せ。私も頑張るからこれからもよろしくお願いします」 優しくしおらしく、ちょっとウルウルしながら言ってみてください。(とーぜん心を込めてね!) 私は退院時にこれを言ってから、もう10年近くたちますが、いまだに効果絶大。 あなたって素晴らしい人。あなたを頼りにしてるわ。愛してるわ。 モチロン本気。心を込めて、じゃっかんオーバーに、ちょこっと芝居気だして伝えるのです。 愛がある場合限定ですが、想像以上の結果をお約束します(笑) トピ主さんご夫婦ならバッチリですよ、ガンバってー!

え?褒めるんじゃなくて感謝するんじゃない?

041
p
褒めると言うより、 あなたのお影で助かった、感謝する、ありがとうございます・・・ じゃないですか? 褒める・・・うーん、私なら、感謝の意味で、違うニュアンスですけれど。

素直に

041
なんかうれしいな
お体の具合いかがですか。やさしいご主人ですね。素直に「ありがとう。本当にうれしかった。あなたと結婚してよかった。」でいいのでは。お大事に。いつまでも仲良く。

正しい日本語を。

041
余計なお世話ですが。
ほめてあげたい・・・。 どれだけ上から目線でしょうか。旦那様は子供ではありません。悪気はないのでしょうけど。 苦手な家事を一生懸命してくれた夫に、精一杯、感謝を示したい。 こういうべきでしょうね。 感謝を示したいなら、どういうことをしてもらったのが、どれだけうれしかったのかを、具体的に言葉にすればいいのです。 最後に、ほんとにありがとう、やさしいあなたと結婚できてよかった、と。 ほんとにつらい時に黙って助けてくれる人が、ほんとに優しい人だって、身に染みた、と。 ちなみに。 昨今しばしば登場する「元気を与える」という表現についても、不愉快だなあ、と思います。 与える、というのは、相手を下に見ていることに。 私が頑張ることで、少しでも明るい気持ちになっていただけるなら、本当にうれしいのですが。 こういう表現をした方がよいのでは、と思います。 言葉が仕事のアナウンサーなる人々からして、敬語を正しく使えていないのですから、仕方ないとは思いますが。 優しい旦那様に、喜んでもらえるといいですね。お手紙はどうですか。 どうぞ、末永くおしあわせに。

褒めるのではなく

🐤
ビオラ
褒めるのではなく、感謝の気持ちを伝えるべきでは? 私も闘病中で、毎日の仕事、家事、子育てで精一杯です。 夫は、私以上に忙しく仕事をしていますが、常に私を気遣い、助けてくれます。 『ありがとう』の気持ちを言葉にして伝えたら、きっと喜ばれますよ。 褒める、っていうのは違和感があります。 優しいご主人を大切にしてくださいね。

感謝でしょ

041
bb
読んで何か変と思いましたが ほめてあげるんですか?! 頑張ったねぇ、いい子いい子 とか?! 夫も普段からいろいろ家事を手伝ってくれますが 伝えるのは感謝ですよ。

ありがとう

🙂
なつ
難しく考えず「ありがとう」でいいと思います。私もこのトピを読んで気持ちがほっこりしました。「トピ主さん、ありがとう。」

点数をつけてみましょうか?

🐶
レモンケーキ
優しい旦那様ですね。 子供のおつかいでは無いのですから、ほめるより、感謝の気持ちのほうが良い気がしますが、 旦那様は褒められて伸びるタイプなのかしら??? 素直に、うれしかったやありがとうではなく、良くできました! 今回は90点。 なんていわれると、次回はもっと頑張るタイプかも…。

みなさんありがとうございました!

とぴこ トピ主
トピ主です。 「ほめる」って、やっぱりなんだか変ですよね~。 でも、不器用な彼が家事をしている姿を想像すると、ありがたいやらおかしいやらで 子どものようにぎゅっとハグして「イイコイイコ」と100回くらい言いたい気持ちになったのです。 (実際のところしませんが…) 長い付き合いの中で、自分でも気づかないうちに上から目線で彼のことをみるようになっていたのかもしれません。 皆さんにご指摘いただいたように、謙虚な気持ちで彼に感謝を伝えたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧