本文へ

妊娠中のお尻の筋ピキーン!痛

レス7
(トピ主 0
041
新米プレママ
子供
以前、「うっす~ら陽性」というトピを立て色々とみなさんに不愉快な思いをさせてしまった者です。 あの時は失礼しました。。。 今回、とても迷ったのですが書かせてもらいました。 現在、何とか妊娠4ヶ月の半ばまでこぎつけました。 わりと初期の頃からなのですが、おしりのホッペの筋?から太ももや腰にかけてに刺さるような痛みが走ります。 例えば、同じ体勢で座っていて立とうとした時などにピキーンと痛みます。 この前の検診で先生に話したのですが、「妊娠のせいだとしたら随分早いね~様子みてて」と言われただけでした。 妊娠によるものだったら、出産が近い頃にはもっと酷くなるかも?と心配になり友人や母など出産経験のある人に聞いてみたのですが、みんな分からないと言うことでした。 とりあえずカルシウムが不足しないように心がけてはいるのですが。 他にも同じ様な痛みがあった方いらっしゃいますか? そして出産時はどうでしたか? 出産の時に骨盤が中央から折れてしまったという例をどこかのサイトで見た事がありとても心配です。 同じ様な方がもしいらっしゃいましたらお話を聞きたいです。

ランキング

レス

坐骨神経痛?

041
2人目妊娠中
私も「ピキーン痛」ありました。 今回の妊娠初期から。(今は臨月です。) 立ち上がる時だけでなく、何気なく振り向いただけなのに 「ピキーン!」となり、 なんだこれ?と思いつつほっといたら、 痛みで腰が砕けてしまうようになり、 妊娠中期頃から通いだしたマタニティービクスのインストラクターに 相談したら、「坐骨神経痛では?」と言われました。 ビクスはちょっと無理と判断され、ストレッチを始めましたが、 それで随分痛みは解消されましたよ。 出産は来月なので、ご希望のレスではありませんが、 どうぞご参考までに・・・

私も

041
スイカ
ありました。ピキ-ンが。(笑) 7ヶ月位からだったような? 痛みがヒドイ時には這ってトイレに行ったり、辛かったです たしか、骨盤がゆるんでくると仙骨神経を刺激するとか・・? 通販で骨盤バンド?を見つけたのですが、ホントに効くのかな~?と購入はしませんでした。 (よく覚えていないのですが、産婦人科のサイトだったような?) 知り合いに医療用の腰椎バンドを作っている方いて、試しに骨盤用を作って下さり それで骨盤を固定すると痛みが緩和されました。 私の場合、気持ちの問題だったのかもしれませんが、 妊娠中はちょっとした事でも不安になりますよね。 でも出産には支障は無く、出産後は痛みも消えましたよ。 これから出産までまだ長いので頑張って下さいね!

坐骨神経痛

041
みなこ
私も一人目を妊娠中に同じ痛みがありました。 怖がらせるつもりは無いのですが、私の場合を書かせてもらいます。 初期はほとんど痛みを忘れるくらいでしたが、お腹が大きくなるにつれてお尻全体、腰、足の付け根、とあちこちに来るようになりました。 グキン!と痛みがあるだけでなく、最後の方は突然付け根が突っ張って身動きできなくなったり、起き上がろうとしても「焼け火箸」的痛みでどうしても起き上がれなかったりまでなりました。 特に内診台から降りるのに一苦労だった覚えがあります。 先生は「子宮が坐骨のどこかの神経を圧迫してるのだろう」と言っていました。 (私の場合、カルシウムなどの栄養的なことは関係なかったです) で、出産そのものの時にはいきんでもどんな姿勢しても不思議に神経の方の痛みは無かったです。 赤ちゃんが出てきた後は全ての痛みが嘘のようになくなりちゃんと抱っこ出来ました。 それから二人目の時も同じ痛みがくるかと不安でしたが、全然無かったです。 神経の圧迫による神経痛だったら動き辛い以外は身体や赤ちゃんには支障無いし、不必要に心配しなくてもいいと思いますよ。 お大事になさってください。

同じくです!!

041
くわずいも
こんにちは!妊娠36週のくわずいもです。 私の場合、妊娠9ヶ月頃からお尻ピキーン痛が出てきました。なにげに歩いてる時や立ってる時に多いですね。今までに経験したことのない痛みですよね。外出中になるとその場で固まってしまうので「変な妊婦」状態ですねえ。。 その症状とは別に妊娠中期頃は右足の付け根がしびれる症状がしばらく続いていました。今この症状はありません。 私は除々に大きくなってくる子宮が足やお尻の神経にさわっているのでは?と解釈してあまり気にしていませんが。。 出産したら治るかな?と楽観的に考えております。

私も!

041
ぷいぷい
同じ症状のタイトルだったので、思わず開けました。 私は明日から17Wなので、トピ主さんとほぼ同じ時期ですよね。 そうなんです、私も初期の頃から、寝返りを打つときとか 椅子はソファではなく、床に座っていて立ち上がる時とかに 時々ピキ~ンという痛みを感じることがあります。 お腹が大きくなってきたら足の付け根がつったり 痛くなったりするという話は聞いた事があったのですが 私も初期だったし、そういう痛みではなく、ピキ~ン、またはビビビという痛みだったのでちょっと心配していたのです。 でも病院でこの症状のことを質問したことなかったので 坐骨神経痛の疑いをした方がいいと知って 安心(?)しています。 私も病院でのヨガにそろそろ参加したいと思っていたので 次回の検診で先生に相談しようと思います。 なんだか便乗トピみたいでしたが、トピ主さんに 同じ症状の妊婦がいることをお知らせしたくて レスしました。 そろそろお腹が大きくなってきた頃ですが、 暑い夏も頑張って乗りきりましょうね。

ん?

041
私はまだ病院へ行ってませんが、検査薬で陽性が出た者です。 昨日、検査薬を使ったばかりで・・全然実感がわかないのですが 一応・・かわいいぐらいのつわりもあります。 で、今日、朝からももの付け根が痛いのです。 別に何をしたというわけでもないので、何かな~と思っていました。 そしたら、このようなトピが・・ 痛みとしては神経痛のような感じなので、そうなんでしょうね。 でも病院へ行ったわけじゃないので、因果関係はさっぱりです。 病院へ行ったら相談してみようと思いました。 ちゃんとしたレスじゃなくてすいません。

私もありました

041
たま
こんにちは 私は今 臨月の妊婦です。 6ヶ月頃に右のおしりにピキーン痛がありました。 時々だけだったので普通の生活をしていましたが、7ヶ月のある日多分ちょっとした動きでひどくなり立てなくなりました。 立てなくなる直前に整形外科、妊婦整体にいきましたが、仙腸関節痛であろうとのことでした。 妊婦は関節がゆるむものですが そこに力がかかって痛む人もいるらしいです。 立てなくなった症状はどうやらぎっくり腰と同じようで、治療方法はあくまでも安静でした。外出が普通にできるようになるのに1ヶ月かかりました。 ここまでひどくなるのは珍しいとのことです。 というわけで 心がけているとは思いますが、動きはゆっくりゆっくりを心がけてくださいね。 そういえば、今はおしり痛はなくなりました。 整体でゆがみが治ったからなのかなぁ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧