本文へ

カラオケでハモれますか?

レス7
(トピ主 0
041
歌子
話題
カラオケでのことです。 友達とハモろうとしても相手が音程を取れずにうまくハモれないことが多いのです。一人でなら上手に歌えるのに、ハモるのはダメというのはよくあることなのでしょうか? 私は3~4人で構成されるアーティストの歌を聞いていると、大抵全員の声を聞き取れます。皆もそうかと思っていたのですが、違うような気がします。 どうなのでしょうか。

ランキング

レス

ヘタなのにハモれます

041
さかもと
ひとりならうまく歌えるのにハモられると「つられて」しまう人はたくさんいるというか、そっちが普通だと思います。 歌の訓練をした人は別として。 私はひとりだと音がはずれまくりのヘタクソなのに、ハモりは初見でできるぐらい得意です。 初めて聞く曲でも、1コーラス聞けば次からハモり入れられます。 トピ主さんのように、何重かに重なった歌声の聞き分けもできます。 でもたぶん少数派ですよ。 カラオケの自動ハモり機能、もっと増やしてほしいなあ。

カラオケは

041
みっふぃー
あくまで一人で歌うものですから (デュエットは例外) 自分がハモれても、 相手が合唱部出身だとか、ハモっても音をはずさない 人じゃなければ、無理があると思いますよ。 私も相手を選ぶようにしてます。

音はとれないです

041
音痴夫婦
夫はベーシスト。。。一応。 でも楽器ができない私より音痴。 ベースの音はひろえても、人間の声はひろえない。 私は、ベースなんか聞こえないときも多々あり。 人間の声なんかもっと無理であります。

あまりいないかも

041
音大卒
音大卒だったりすれば簡単なハモリでも、大抵の人には難しいかも’・・

ハモるのだいすき

041
コメ
練習する方法というわけではないのですが、歌を覚える時から既に違うんだと思います。 伴奏を聴いて歌うのではなく、メインボーカルを聞いて音程を取るという感じです。 伴奏はメインボーカルに合わせた音程なので、ハモりの音程は伴奏には合わないんです。 ボーカルの音程を伴奏だと思って曲を覚える感じでしょうか。

相手次第

041
まつのき
 私は和声を聞き分けるのは得意ですし、主旋律以外のメロディーを歌い分けることもほぼ完璧にできます。  ただカラオケでハモるとなると相手も歌が上手で、せめて主旋律の方をきちんと歌い続けてくれる人でないとハモり続けることはできませんね。

バンド仲間のカラオケだと

041
すず
ほぼ全員、テリトリー内外ほとんどハモれます。 まあ有名な曲なら、というところにしときましょう。 もうバンドサークル(大学)も卒業して10数年経つのですが、カラオケは、学生時代の文化祭コンサートのように楽しい!! 誰か何か歌おうとすると、同時に複数が「俺!私!…結局誰?」でマイク2つ渡すと、二人とも最初はハモリしか歌わないので大笑い、じゃあメインは○○クンでいいよ、私ハモるから、なんてことに。 これは機械の変なハモリではできないんですよ。 ああ、伊達にバンドやってきたわけじゃなかったんだな、と思うひとこまです。 ハモリも、昔バックコーラスやってた人間のほうが、カンペキで、至福のひとときです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧