本文へ

「瓦そば」を東京で食べたい!

レス18
(トピ主 0
041
TOSH300
話題
ずいぶん前に福岡の友人を訪ねた際、車で下関へ連れていってくれ、昼食に名物「瓦そば」をご馳走になりました。今でも、そのおいしさが忘れられません。ご存知無い方の為にご紹介しますと、1枚の焼いた屋根瓦の上に茶蕎麦、焼肉、錦糸玉子が配せられ、香ばしい匂いと共にジュウジュウ音を立てているという料理です。屋根瓦が日本から消滅した時点でこの料理も無くなってしまうとのことです。夏の暑い日の野外席でしたが、ビールを飲みながら戴いた瓦そばの味は最高でした。東京で食べさせてくれるお店はないでしょうか?ちなみに下関の老舗のお店のホームページがありますので、もし現地へ行かれる予定のある方は是非事前にチェックされ、ご賞味下さい。

ランキング

レス

関東にはない「瓦そば」

041
oyakata
熱海の「外松(そとまつ)」。料理旅館のようですが 食事のみや日帰り入浴も可。そこのパンフかなにかに 「関東唯一の瓦そば」のコピーがありました。 熱海は静岡県なので???と思いました。

瓦そば、好物です。

041
豊前出身
こんにちは。福岡出身の者です。 私も今は故郷を離れていますので、瓦そばを食べさせてくれるお店に飢えております。 そこで、レスになるかどうか分かりませんが、トピ主さん、ご自身で作ってみられては? 私はフライパンで似たようなものを作っています。 薄切りの牛肉をフライパンで焼き(油はたっぷりめがいいです)、しょうゆと砂糖で味付けします。その後、別途ゆでておいた茶そばを加えてさらに炒め焼きにします。錦糸卵やネギ、海苔をかけ、とりわけて麺つゆでいただきます。 もちろん、瓦の上に乗っているのが、本当はうれしいのですけどね・・・。ちなみに上のような作り方のニセ瓦そばを、屋外でのバーベキューの時に、鉄板の隅を利用して作りました。ふつうのフライパンで作るよりは、何となく雰囲気が出たかなあ・・・何となくですけどね(笑)。 私は今、関西にいますが、関西でも瓦そばが食べられるお店があればいいなあと思います。

いざとなったら作りましょう

041
犬下
福岡県在住です。(山口県寄り) スーパーに「瓦そば」ありますよ。3食とつけつゆ付きで2、3百円で。茶そばというよりは緑色の麺って感じです。 牛コマ(ピンチのときは豚コマ)を甘辛く煮付けます。錦糸卵を作ります。海苔をきざみます。あればもみじおろし、レモンスライスを用意します。 ホットプレートで麺を焼きます。少しパリッとしたほうがよいです。弱火にして、麺の上に肉、錦糸卵をのせ、海苔をパラッと広げ、レモンにのせたもみじおろしを頂点にのせます。できあがり!! 東京では「瓦そば」は売ってないでしょうが、本物の茶そば(乾麺をゆでる手間はかかりますが)ですると香りがいいですよ! ちょっとお高くなりますけどね。 お店で食べられるといいですね。福岡、山口の郷土料理のお店はないのでしょうか?(代表的な郷土料理といっても山口のふぐしか思い浮かばないので、郷土料理店としてあるかなぁ・・・。)

茨城でも作ってます!

041
ホットプレートで
 北九州出身です。瓦そばといえば「川棚温泉」ですが、北九州でもスーパーに「瓦そばセット」が普通に並んでいます。実家にいた頃は、ホットプレートで瓦蕎麦パーティーなんてよくやっていました。  茨城に嫁いでからも、あの味が懐かしく、ホットプレートで作って食べています。「茶蕎麦・牛肉・錦糸玉子・小口葱・もみじおろし・レモン・(海苔)・ソバツユ」と、材料は全国どこでもそろう内容ですからね。結構安価でやれますよ。  どなたかが、お店の情報を書き込んでくれるかもしれませんが、ご自宅で作ってみるのも 楽しいですよ。 ぜひ、お試しあれ!

お店はわかりませんが…

041
まる
下関に住んでいたことがあります。 地元の人は自宅で作って食べてますよ。 残念ながら瓦には乗っていませんが、 茹でた茶そば、錦糸玉子、炒めた肉、海苔を用意してホットプレートで焼いて食べていました。 めんつゆともみじおろしでいただきます。 簡単なので作ってみてはどうでしょう? (雰囲気はぜんぜん違います…ごめんなさい)

たかせ

041
アルベロベッロ
山口県人です。 「たかせ」は川棚温泉にある元祖瓦そばで有名なお店です。 確か東京にも支店があったような・・・ テレビで安室奈美恵が「たかせ」の瓦そばを食べていました。 ダウンタウンの二人も美味しいと言ってましたよ。

生協で

041
くるくる
生協「コープやまぐち」が出している「瓦そば」がありますよ!茶そばとタレが4人分入ってて400円ぐらいかな。安い日には2割引ぐらいになってます。 今は山口を離れ、他県に住んでいるのですが、うちの近所の生協(店舗)では扱っていますよ。 我が家はホットプレートを使って瓦そばを作ってます。瓦じゃないので雰囲気出ませんけど、麺がパリッとしたあの感じは作れますよ~♪ 材料はごくごく普通のものなのに、何とも美味しいですよね~私も食べようっと。

生協で

041
くるくる
すみません、↑でレスした者です。 「お店」を探しておられたのですね。。。勘違いしてました。 市販の瓦そばを紹介してしまい、ごめんなさい。 でも、手作りもいけますよ!機会があれば是非どうぞ。

豊前出身さんへ

041
茶うさぎ
なんばパークス、7Fの浪花麺だらけで食べられますよ。ここでは全国の麺博覧会をやってます。 私は去年の11月に食べましたが、パリパリの麺が美味しかったです。

うろ覚えですが・・・

041
らいつい
確か千葉市に瓦そばを出しているお店があります。 詳細は忘れてしまって申し訳ないのですが、確か花見川区だったような…。 あまり役に立たないRESでスミマセン。

たかせ

041
アルベロベッロ
一度レスしたのですが、反映されていないので再度。 川棚温泉にある元祖瓦そばの「たかせ」が東京にも支店を出していたと思います。 トピ主さんもこのお店のを食べられたのでは? テレビで安室奈美恵とダウンタウンが食べていました。 ただし、「たかせ」のは量が少ないので、女性二人で3人前、男性と二人なら4人前注文しないと満足できません。 また、このお店の「うなめし」も美味しいらしく、瓦そばとセットで注文する人が多いそうです。 そばが焦げてカリカリしたところ美味しいですよね。 個人的には下関市唐戸の「魯山亭」の瓦そばが一番好きです。

手作りでもおいしいですよ

041
瓦そば大好き
山口県在住です。 瓦そばを通販してくれるところもありますよ。 http://www.kawarasoba.jp/ まるさんも仰っていますが、ホットプレートで自宅で手作りします。 茶そばは五木の乾麺を使います。麺をおいしくするコツは 茹で上がった麺を流水で、もむようにして洗うことです。 ヌメリをしっかり取って下さい。牛肉は濃い目の甘辛煮に。 ネギはたくさん乗せると美味です。あと、はずせないのは ツユに入れる「もみじおろし」ですね。よく合うんです。 いい機会ですので、ご自宅で作ってみるのも楽しいのではないでしょうか?

西新宿

041
古い情報かも…。
西新宿の都税事務所のそばのビル(小滝橋通り沿い)の2階におでんと瓦そばの店あった気がします。 5年前位の情報なので、今あるかどうかわかりませんが…。住所は西新宿7ー5ー6です。ビル名は忘れました。ごめんなさい。

横ですが・・・。豊前出身さんへ

041
バンビ
関西で瓦そば食べられるところありますよ! なんばパークスにある、麺のテーマパーク(名前はっきり覚えてないんですけど)内にありましたよ。 瓦そばすごくおいしいですよね!

川崎の武蔵小杉

041
さる
法政通り商店街にある「濱慎」(はましん)という和食屋さんで食べられると思います。 「山口名物 瓦そば」の垂れ幕がよくかかっていますから。 ただ、いま向かいの場所に移転中かもしれませんので、電話番号案内で確かめたほうがいいかも。

茶うさぎさん! ありがとうございます

041
豊前出身
なんばパークスですね。ありがとうございます! 実はこの三連休になんばに行く予定があるのです。 早速行ってまいりまーす! トピ主さん、横からすみませんでした。 このトピをたててくださって感謝いたします。

花見川の「たかせ」は閉店?

041
たまご
福岡出身で、千葉に住んでいたことがある者です。 らいついさんのおっしゃるように、千葉市花見川区(花見川団地近く)に、確かに「たかせ」ありました。 5~6年ほど前に偶然通りかかり入ってみたのですが、まさに川棚の「たかせ」の味でとても懐かしく、その後も2~3回行きました。 しばらく足が遠のいていて、3年くらい前にふと思い たって行ってみると、看板が取り外され、閉店されたような雰囲気でした。 その後千葉から離れてしまい、もう実際に確認することは出来ないのですが、たかせのHPには載っていないようなので、撤退してしまったのかも・・・。 あまり車も通らない細い裏通りで発見し、「どうしてこんな所にたかせが??」と驚いたのを覚えています。 お役に立つレスじゃなくてごめんなさい>トピ主様

千葉市に「たかせ」

041
らいつい
うろ覚え情報を少し更新します。 お店は「たかせ」さんでした。 千葉市の花見川区。京成の八千代台の近くのようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧