本文へ

夫は自分の父親に似た人ですか?

レス57
(トピ主 1
041
紗久良
恋愛
トピをご覧いただき、ありがとうございます。 「娘は父親に似た人と結婚する」 というようなことを言われますが、 皆様、実際のところ、いかがでしょうか? よろしければご意見お聞かせください。

ランキング

レス

精神力が違う

041
AC
雰囲気は似ているかも。 ソフトな天然パーマ。 物静かな態度。 でも、精神力は違います。 夫の心の強さはすばらしい。 付き合ってからわかりましたが、 夫も私も、父親はアルコール依存でした。 それは同じでしたね。

正反対です

貞子
父の事は非常に大好きで尊敬しており、愛情もたっぷり注いでもらったので理想の男性だと思ってましたが、結婚したのは父と正反対の性格の男性。 しかし私にとっては最高に素晴らしい人格&ルックスで、宝くじ大当たりしたよりもラッキーでした。 今までは父が理想の男性で、父みたいに生きたいと思ってましたが、夫の癒し系の穏やかな性格に触れるに連れて、私には夫みたいなのんびりした人が合うんだな~と知りました。 強くて周りをグイグイ引っ張っていく父とは正反対の夫ですが、世界一愛してます。

似てません

041
pina
私は小さいころから父親が大嫌いでしたので、絶対に父のような人とは結婚しないと誓っていました。 中学生くらいの時には皆さんそうでしょうが、「○○君が好き!」みたいなのが始まりますよね。そういう時期ですら、「この人、父に似ていてあまり好きでない」という感情があったくらいですから、私の父親嫌いって相当なものだと今更ながら思います。 夫は穏やかで優しいあったかい人です。

似ているのは

041
みゅ
父と私です。夫はのんびりであまり怒りません。つまり父と私はせっかちで短気です。夫によると、いつも私は夫の三歩先に進んだところにいるらしいです。私は、サンタが持つようなの大きな袋で夫を背負って歩いている気分です。

似てないかなぁ・・。

🐱
青猫
外見も中身も、父と夫は似てないですね・・。 無口なとこは似てるかな・・。

父とはまったく違う

🙂
父とか周りにいた男性の嫌な所を見つけて ここはこうじゃない人、こういう時は こういう反応をしてくれる人とか とにかく結婚前は無意識に細かくチェックしてたかも。 理想通りの主人と結婚できて 思った通りの暮らしをしています。

似ていません。

オダギリ
夫と父は、全く似ていません。 夫は優しく、笑顔がとても多いです。 父は厳しく、いつも文句ばかり言っています。 夫と居ると、毎日楽しくて結婚して幸せだなぁ~と感じますが、たまに実家に帰ると落ち着かないなぁ~と感じます。 ちなみに、18歳まで実家で父と暮らしました。 夫と付き合ってから結婚して現在までで、18年経ちます。 同じ年月過ごした事になりますが、二人の共通点は見た事がありません。

いいえ

041
だび
父のことは、心根がとても善い人なので尊敬していますが、一緒に暮らすには合わない。比較的上品な育ちで頭も良いけれど、昭和一桁生まれ体育会系。不良になりたがりというか粗野なふりをするのがカッコイイと勘違いしたまま歳とった人なので。 父みたいな男性とは恋愛関係にさえなったことはないです。 同級生とか会社の同期にいたら、温かい感情(恋愛感情は0%で)は持てそうですけれど。 最初の結婚相手は、今で言うところのメトロセクシュアル。父とは対局にいる部類。いろいろ合わずに離婚。 今の夫は心の正しい人で、昭和の男風に男らしく、そこが古くさいけれど大好きです。心根が善く男らしいのは父と似てないことも無いけれど、全体でみれば、全く違うタイプ。 それでも父は、夫のことを男として尊敬してくれているようです。

うちの場合は似てると思う

041
花見と花粉
血液型、干支、産まれ月まで、父と夫は同じです。 意識した事無かったけど、結婚してから気が付きました。 仕事命の所、 子供は女の子が良いと思っている所も同じです。 私の子供達が 「パパと(私の)お祖父ちゃんは、血が繋がってないのに性格ソックリ。 ど~してだろう???」 と言いますね。やはり似ているのでしょう。 違うのは夫は家事全般に興味があってしてくれますが、父は全く出来ません。 もっと違うのは、父は小さくてタヌキ体型ですが、 夫は背が高くて痩せてます。 この辺は私の好みがハッキリ出た所なのでしょう。

いいえ、そんなことありません!

🐱
猫大好き
私は父が嫌いだったので、父のような人とは絶対に結婚しないでおこう、と思っていました。ですから、私の夫は父とはまったく正反対の真逆の人です。ルックスも、性格も、似ても似つかない人です。 父親が大好きな人は父親に似た人と結婚するかもしれませんが、私の場合は父に似てない人を夫にしました。

絶対、違います。

🐷
しろ
父は妹が生まれる前に、オンナを作って家を出て行きました。 その後、父は一度も家へ帰ってこず、私の中の父の記憶は 母から聞かされたものです。 「口がうまい」 「嘘吐き」 「女好き」 当然ですが、褒めることは一度も無かった。(笑) 主人は、どれ一つも同じではありません。 地味ですが、どこか優しさがある人です。 良いオッチャンです。(ゴメン、惚気です)

全然違う!

🎶
あゆママ
全く違うタイプです! 実際私は「父親みたいな人と結婚したい」なんて思ったこと無いですし。 ちなみに、「息子は母親に似た人を結婚相手に選ぶ」ともよく言われてますが、私と旦那の母は全く違うタイプ。真逆に近いくらい違います。 何なんでしょうね。

うーーーん

🐤
いずみ
一言で言って、まったく似てません 結婚してから似てくるところもあるんじゃないかなって母親にも言われてましたが・・・・ あたしも場合はまったく似てない人と結婚したみたいです

いいえ!

🐧
テト
父と正反対の人を選びました。 ・自己中心的でない ・酒を飲まない ・賭け事をしない ・ケチでない ・食い意地が張っていない ・家庭的である ・給料を全部渡してくれる ・他人に気遣いが出来る ・尊敬できる こうやって見ると、我が父ながら情けないです(泣)

激似です~!

💡
ハゲアチョー
夫の第一印象は父とはまったく似てなかったのに、知れば知るほど性格がそっくりです。 性格双子?と思うくらい! あることがらについてのコメントなどがまったく同じだったり、私をかまうかまい方が同じだったり、思考回路が似てるのかな。 もうほんとに不思議です。 無意識に選んでしまうんですかねぇ・・・。

そうですね。

🐤
30代既婚女性
私は早くに父親を亡くしています。 似てるかどうかわかりませんが、父親が生きていたらさぞかし喜んでくれたであろう男性を夫にできたと思っています。 まあ、家族のために一生懸命な所は似ていますね。

正反対です

041
さとか
父親は親分肌で、短気。そして、たとえ人に嫌われようと悪い事は悪いと物事をはっきり言うタイプ。 夫は先頭に立つより2番手が好き、揉め事が嫌いで我慢をしてしまいストレスを溜めるタイプ。そして呑気。 正反対ですね。 父親に似たタイプの人は私は苦手です・・・ だって、私と性格が似ていますから(笑)

真逆の人です

🐱
結婚22年♪
男は見た目じゃない 中身だと、父親を見ていて学びました

正反対です

炒り豆
小さい頃から父親のような人とは絶対結婚しないようにしよう!と決めていました。 ・自営業だったので小学生の頃から家事炊事・店の手伝い等やらされていた(この経験は主婦になった時大いに役立ちましたが) ・自分が一番偉いと思いこみ、理不尽なことですぐ怒鳴る瞬間湯沸し器の俺様(家族全員が委縮していました) ・店に母や子どもを出させ、自分は家でテレビゲーム・ギャンブル三昧 ・不況で経営が立ち行かなくなり、終いには母の財布からお金を盗んで突然失踪(未だ行方不明です) このような横柄で自己中心的な父親でしたので大嫌いでした。 現在は縁あって怒鳴ったことのない穏やかで優しく責任感の強い公務員の夫と幸せに暮らしています。 ちなみに妹も父親と正反対の男性と結婚しています。 思うに、父親のことが潜在意識的に好きであれば同じような人を、嫌いであれば反面教師で正反対の人を選ぼうとするのではと思います。

真逆です

😨
たまずさ
そして後悔してます。 父→長身、スリム、穏やかで優しい。 夫→ずんぐりむっくり、すぐキレる、下品。 33年前にタイムトラベルして、自分に忠告したい…。「その男はやめときな」 って…。

うちは真逆ですね

041
ちさと
父親は毒で、でしゃばりです。正直何でも俺が俺がで、父親のせいで精神科に通院したこともあります。 夫は社交的ですがでしゃばらず、ひっそりと影から支えてくれる縁の下の力持ちタイプです。私より年上ですが、甘えん坊なときもあり、大事にされてるなとひしひしと感じます。 お陰で私はずいぶん助けられました。 正直、父親に似た夫だったら結婚しませんでした。

おっしゃるとおり

041
seiko
私の父は、結婚の10年前に他界しました。 結婚前、母・兄弟・親戚に報告の段階で 皆が異口同音「お父さんに似てるね~」でした。 実は初めて夫に会った時、私も似てる!と思いました。 余談ですが 父は田村正和さんに似ていると言われていました。 夫は神田正輝さんに似ていると言われます。 お二人の風貌に共通点ってありますかね?

なんとなく

🙂
まっつん
父は生真面目、几帳面 夫はお調子者、大ざっぱ 一見全く違うんですけど、嗜好品だったり趣味だったりが似てるんです。 なんか面白いですよねぇ

正反対

041
ポンジュース
実の父親は5歳で他界し、8歳から義父と生活しています。ですので、ちょっと違うかもですが、全く正反対です。母は苦労の連続でしたが、私はとっても幸せです。 反面教師というところでしょうか。ご参考までに。

似てないと思ったのに

🐧
へけちゃん
私の父はいわゆる毒親です。 昔から(今でも)父が大嫌いだったので、 結婚前提で付き合う男性は絶対!何から何まで父と正反対な人!と決めてました。 うちの夫は確かに父と違い、 酒に溺れず(父は酒に強くないのに大量飲むので酔っ払って周囲に迷惑かける)、 タバコもやらずギャンブルもやらず(父はいずれもやる)、 暴力もふるわず(父は自分より弱い存在に対して暴力をふるう)、 長身(父160センチ。夫180センチ)で、 学歴もそこそこ(父中卒、夫国立大学院卒。私は4年制大学卒)ある人なんですが… やっぱりありました、父に似てる部分! 父に似て、出不精で休日は一日中トドの如く寝てばかりなんです。 寝てばかりと言えば…最近うちの夫、イビキも酷くなってきたなぁ。 結婚前はほとんどイビキかかなかったのに。 父も寝てしまうと毎回必ず大イビキで、聞かされるこっちは五月蠅くてたまったものじゃありませんでした。 言っておきますが私、勿論、夫のことは好きですよ。

全く

041
またまた
正反対の相手です。。。 外見→父草食系小柄、夫肉食系大柄 仕事→父公務員、夫機械系 性格→父細かい、夫おおざっぱ 趣味→父インドア系、夫アウトドア系 、、、他、食べるものや着るもの、テレビ番組の好ききらいまで、まるっっきり違うふたりです。 だけど父と主人、二人は仲良しです。不思議です~。

父よりは祖父似

🐱
ねこ
とっても優しいのが取り柄の父ですが、トドのように動かないので見ていてイライラしてしまう私。 夫は父よりも、プライドが高く律儀で時代劇好きな祖父に似ています。 よって31歳ですが、昭和の親父の性格です(目指す姿は波平さんだそうです(笑))。 祖父は幼い頃に毎日のように私の世話をしてくれていたので、第二の父と言えなくもないかもしれません。 父のことは大好きだしとても感謝していますが、配偶者にするとおそらく毎日文句を言ってしまいそう。私の甘えもあるのかもしれませんが。。。 ちなみに妹の選んだ人は、父に似ています。 妹はしょっちゅうイライラしながらもうまくやっているようです(笑)。

真逆かも・・・

ハイネケン
こんにちは。よく、その言葉を耳にしますよね。 でも私は違ったようです。 父親は28で結婚しましたが、それまでは親元で家に生活費も入れず 悠々自適の独身時代を謳歌していたようです。 結婚したら会社の文化と当時の世間体の為に妻(私の母ですが)を専業主婦にするも 独身時代のように自由にお金が使えない事に不服を抱いた割には 仕事の関係も在るでしょうが毎晩飲み歩き、 私も幼少時代に父親と同じ食卓を囲った記憶はありません。 一報、私の夫は18で家を出て仕事にあけくれる毎日。 自分の事は自分で全てこなし、贅沢せず暮らしていたようです。 結婚した今では私の為に一生懸命働いて家計の負担をしてくれます。 飲み会も必要最低限に止めて必ず遅くとも帰ってきて家で食事を取ります。 性格も父親は激高型ですが夫は温厚ですね。 ただ影響を受けているかも知れないのは・・・ そんな父親が嫌で、反面教師にしたから真逆の夫を選んだのかも知れません(笑)

全然似ていない

🙂
ぽぽ
酒癖と女癖が悪く、酔っては母や私に暴力をふるう最悪の父親でした。 主人はとてもやさしくて、正義感の強い真面目な人です。 父のような人間とは絶対に結婚しない、と思い続けた結果です。 わが娘がどんな伴侶を選ぶか、今から楽しみです。

似ていない…と思います

🐧
元マダム
父親に似たタイプの人とお付き合いしたこともあったのですが、最終的に、なぜか?!実際に結婚した相手(夫)は、父とは異なるタイプです。 そうですねえ…。正直、後悔?!することもあるんですけどね。コミュニケーションの取り方が難しくて…(25年以上たっても)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧