本文へ

ベビーシッターの仕事の需要について

レス13
(トピ主 2
🐤
根岸
子供
 初めまして。31歳独身根岸と申します。  ここ数年病気を患って無職でしたが、今年は少し何かを始めてみようと思います。周りで子持ちの友達が増えてきたことや、わたし自身子供好きということもあって、ベビーシッターの養成講座を受けようと思うのですが、その講座を終えたとして、ベビーシッターの仕事の需要はあるのでしょうか?その辺をリサーチしたいと思い、書き込みさせてもらいました。わたしは一地方都市に住むものなので、都市部に在住の方とは少し事情が違うかもしれませんが、ベビーシッターされている方や、利用されてる方のご意見をお聞かせください。  よろしくお願いします。

ランキング

レス

埼玉の一例です

041
既婚の娘
埼玉に在住の60代の母を持つものです。 母が市のベビーシッター講座受講後、登録派遣として単発のベビーシッターをしています。私はすでにトピ主さんより年上の30代なので、母は当然とっくに子育てを終えているシニアです。 母によると、傾向としては 1)子育て経験を終えた方(つまりシニア世代) 2)対面サービス業経験者 の需要が高いようです。母いわく元客室乗務員だった(対面サービス業)という職歴、保育園(乳児担当)でパートをしたことがあった経歴のおかげで、講習後派遣会社から「逆指名」を受けていたようですが、 その他の1)、2)ではない方は、派遣会社に応募して採用されれば…という形だったようです。母は車で30分以内にいける距離の単発・短期のベビーシッターしか受けませんが、指名してくる固定のお母様方が複数いるようです。 残念ながらトピ主さんに1)は当てはまりませんが、 2)のような経験がおありなら試す価値はあると思います。 もしくは個人的にフリーで売り込みをかけられるのであれば、挑戦してみてもいいと思います。ただ、小さな子供は風邪などを運んでくることが多いので、うつされないよう常に留意が必要です。

あると思います。

041
yumi
海外在住ですが。 フルタイムで雇っているヘルパーがいるので非常に助かっています。 身内が近くにいない場合、非常に助かると思いますよ。 がんばってください。

時給1000円以下なら、たくさん需要あるかも

041
そり
ベビーシッター派遣会社の時給(お客が払う金額)って2000円から3000円が相場です。 はっきりいって高すぎます。 平均的なワーキングマザー、パートの主婦が払える金額では到底ありません。 ですからあまり利用する人がいないし、ベビーシッターが普及していないのだと思います。 時給ベースでできれば800円以下、どんなにがんばっても1000円以下までしか出せません。 自分が外にパートに出たってそれくらいしか稼げませんから。 そのお値段で来ていただけるのならば、じゃんじゃん頼みたいです。 そうなると派遣会社を通すのは無理ですから、ご自分で客集めをしなければなりません。 それでも割りにあうと思われるのなら、ベビーシッターをされたらよいと思います。 需要自体は安ければたくさんあると思います。

育児経験

041
m
赤ちゃんはすごく繊細でほんの少しのことで、怪我したり、死んだりします。 よくアメリカで裁判になります。 その理由からか、ふつうは出産と自分の子供の育児経験のない人に頼んだりはしません。 あなたは、独身で生んだことないなら保育士でもないかぎり、普通は仕事が取れないと思いますけど。

ファミサポの、預かる会員はどうですか

🐶
ワーキングマザー
赤ちゃんの扱いは、子育て経験か、保育士の経験が無いと、難しいです。 保育園では、先輩保育士に教わりながら、徐々に慣れることが出来ますよね?でも、ベビーシッターは密室の中で、一人で全責任を負わなければなりません。養成講座を終了しても、対応しきれないことが、多々あると思います。 お客様も、未経験者に預けるのは不安でしょう。ベビーシッター会社に登録しても、仕事が来ない可能性もあります。 個人で開業するのは、料金設定を安くしても、受注を受けるのが困難だし、自分の具合が悪くなったときの代わりもいないし、万が一何かあったときの保障もないので、さらに困難だと思います。 お住まいの地域にファミサポという制度はありませんか?自治体が窓口です。無資格の一般人が、1時間800円くらいで子供を預かる制度です。 私は、通常はファミサポを利用します。ファミサポでは対応が困難な、難しいケースは、料金が高くても、ベビーシッターを頼みます。 想像ですが、ベビーシッターの仕事より、ファミサポの仕事のほうが、易しいことが多いと思います。 まずはファミサポの、預かる側の会員をやってみてはいかがでしょうか?

ベビーシッターのみで生活するのは難しい。1

🐤
元ベビーシッター
以前、大手のベビーシッター会社に登録して働いていました。 既にに結婚が決まっていたため就職しなかったのですが、 結婚するまでの間のお小遣い稼ぎと花嫁修業(?)をかねたアルバイトでした。 (結婚するまでの一年弱と結婚後妊娠するまでの計一年半ほどアルバイトしました。) 結論から言うと、保育士や幼稚園教諭の資格がない場合、生活費を稼ぐほど収入を得るのは難しいと思います。 (資格保持者の場合、シッター会社の経営する保育園や託児施設での常勤の仕事もあると思います。) 私のベビーシッター会社では無資格(ベビーシッター養成講座の資格はあまり評価されないと思います。)のベビーシッターの時給は950円でした。 夜間や兄弟割り増しはありますが、通勤時間の時給は出ませんし、自分の希望する時間に仕事が入るとは限りません。 私の場合、一日3時間×3日のお客様と、一日4時間×2日のお客様、 それから3時間×1日のお客様と、単発のお客様で月に10万ちょっと、15万はいかないぐらいの稼ぎでした。 (独身の時。結婚後はもっとお仕事を減らしました。)

ベビーシッターで生活するほど稼ぐのは難しい。2

🐤
元ベビーシッター
もちろん、お客様は倍以上のお値段をシッター会社に支払っていると思います。 でも、リスク回避のためにはシッター会社を通した方がいいと私は思います。 保育の仕事に興味があり、職業として収入を得ようとするのなら、保育士資格を取得される事をお薦めします。 (保育士でしたら受験資格がOKでしたら、学校に通わなくても試験のみで資格取得可能です。) ちなみにベビーシッターをされている方は、それだけで生活しようというのではなく、子育てを終えて時間がある主婦の方(元保育士、幼稚園教諭ならなお可)お小遣い稼ぎのお嬢さん(家事手伝い+αのアルバイト)、保育科の学生さん、が多かったです。 それと、おおっぴらに言うかどうかは分かりませんがよそのお宅に伺うので「身元がしっかりしているかどうか」はポイントかも知れません。 (はっきりとは言われませんでしたが、私自身は父親が国立大学の教授をしていたため、ポイントが高かったようです。) 面接時に家族の職業はしっかり記入しましたし、保証人も必要でした。 ちなみに都市部の話です。 地方はもっと、厳しいと思います。

う~ん…

041
38歳
2人の幼児の母です。 両親・義両親とも遠方で頼れず、夫は出張が多くほぼ一人で育児しています。 なので、精神的にも肉体的にもいつも限界を感じていて、いつ倒れてもおかしくない と思いつつ日々過ごしています。 ですが、いざベビーシッターを頼もうとなると…、何て言うか限界を感じているときって 人に家に来てもらうのも億劫だし、ましてや出かけるのも億劫。 しかも、せいぜい2~3時間預けたところで疲れなんて取れやしないし、 子ども預けてると思うと気分も落ち着かないし、半日預けたら1万円もかかるし…、 といろいろ考えると結局「まあいいや~」となってしまうんですよね…。 そして、もし私だったら育児経験のない方は少し不安です。 子育てを終えた50代、60代の方のほうが安心できるような気がします。 子育て中の方って、よほど周囲に恵まれていない限り皆、ギリギリの状態で 育児してるとは思うのですが、いざとなるとなかなかベビーシッターを 利用しようとは思わない、というのが現実だと思います。

ベビーシッター利用してました1

041
きりまる
2人目の時からベビーシッター利用しています。 私は、家のことをするために利用してました。 実家が遠くて頼れず、子どもにまとわりつかれて家事が進まない。預けて出たいわけでもなく、子どもへの負担、家との往復の時間もお金を取られることを考えると、シッターに来てもらっても大してかわらなかったからです。 子どもをあやしてもらうのを横目で見ながら掃除したり片付けたりしてました。すごく助かりました。子どもの負担も少なかったようです。 それに、シッターさんのあやし方を見て、育児の参考にさせてもらったりしました。 一人目の時からそうしておけば良かったと思います。 それが私自身、子どもを預ける慣らしにもなったのでよかったです。 おかげで、3人目の出産の時は安心して上の子達のお迎え&夫が帰ってくるまでの留守番を頼めましたし、出産後は保育園入園を待たずに0歳から仕事に復帰出来ました。 私は短時間の仕事なので、シッターさんを利用するくらいでちょうどいいのです。

ベビーシッター利用してました2

041
きりまる
長々とすみません。本題に戻りますが、 私が預けてるところは幼稚園か保育士の資格を持ってる人が来ます。殆どの人が子育て経験があるので、やはり安心感があります。子育て経験がなくても保育園で長年保育士の経験がある人ならいいですが。 やはり預ける方としては、保育士の資格は最低限重視します。保育園・幼稚園で働いてた経験があれば確実だと思います。 やはり、ベビーシッターは、昔保育士・幼稚園教諭してたけど出産子育てで退職し、仕事復帰するほどではないけど、資格を生かして短時間働きたい、という人向けじゃないかなと思います。 まず保育士の資格をとって、託児所で働くのはどうなんでしょうか。あるいは学童保育はダメですか? 高学年になると学童保育がなくなるので、受容はあると思うのですが。

トピ主です

🐤
根岸 トピ主
 みなさんたくさんのご意見を賜りありがとうございます。  やはり保育士の資格が必須かと思っておりまして、その資格を取るかどうかを迷っています。  あと、わたしの家の周りには、親戚や姉夫婦が暮らしておりまして、そうぜい7人の姪っ子、甥っ子がいます。上は7歳、下は4歳まで。この7年、いつも家には子供がいる状態でした。 でしたので赤ちゃんの世話の大変さはわかっているつもりです。 ですが、家の子と、仕事として預かる子供は責任の重さが全く異なってきますからね。    とてもいい参考になりました。  みなさんありがとうございました。

資格なくてもできますよ

😉
かりん
民間のベビーシッター会社に登録してシッターしてました。資格はいりません。ただし資格がなかったり育児経験がない人はその会社が行う研修を数日受けなければなりませんでした。 ファミサポの提供会員(自宅で子供を預かる)もしていますが、資格や育児経験は問われません。保育園での実習を含む何日かの講座を受けるのみです。 民間の場合、依頼主はシッターが受け取る額の倍近くのシッター料を払っていると思います。シッターが受け取るのは半額の800円(1時間)くらい。ファミサポほぼ同じですよね。 余った時間をおこづかい稼ぎにしたいな、くらいの気持ちでされるならいいと思います。保育士資格をとるのもムダではありませんが、ベビーシッターとして働くのを希望してるのならいらないのでは?園での集団生活と違いますし。 民間のシッター会社に登録しているとその会社が補助金を出してくれてベビーシッター講座を受けさせてくれるところもありますよ。ベビーシッターはお金にはなりにくいですが、自分が受けられる仕事だけを単発で受けて自由に働けるところがメリットだと思います。また無認可の保育園でも資格がなくても働けます。

トピ主です2

🐤
根岸 トピ主
 かりんさん  レスありがとうございます。  やはり育児経験がない(あるとは言っても甥、姪)のは不利で難しいのかな、と思いました。自分にとってやりがいのある仕事をしたいと思って考えていたのですが、みなさんに意見を頂き、また私自身もう一つシッター以外の道も考えていて、今はそっちの方に進もうかと思っています。ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧