本文へ

ご意見聞かせて下さい!

レス4
(トピ主 0
💍
クロワッサン
話題
 こんにちは。37歳の専業主婦です。 今、とても勉強がしたいんです。  私は、高校卒業後、田舎から都会に出て、転職は何度かしましたが働きながら生きてきました。 今思えば、楽しい事も悲しい事もあったけれど、なんか精一杯生きていたな~なんて思います。 ただ、自分のスキルアップが出来なかったと悔やむ日もあったりして・・・  それから、結婚をし、3人の子を出産、育児に専念し10年が経ちます。春から少し、自分だけのまとまった時間がとれるようになります。  パートに出るのも良しですが、ずっと子育て中も勉強がしたかったんです。 大学の通信で・・・なんて数年前から考えていました。資料を取り寄せてみたりしています。 勉強したい分野、欲しい資格を考えて、あれこれ空想していました。 学問からはなれて20年、大学の通信は、どれくらい困難なものでしょうか? 通信で勉強されている方、卒業した方、知り合いにおられる方、アドバイスお願いします。  厳しいご意見もかまいません。宜しくおねがいします。

ランキング

レス

可能でしょ。

🐱
雄猫
専業主婦なら、余裕ですよ。フルタイムで働きながら通信で 大学を出た方を知っていますよ。7月と1月にレポートで 忙しい(成績次第では8月と2月の追試も)ですけど、 それ以外の時期は問題ないでしょう。

知り合いが通信でした

😠
まちこ
大学の通信教育について聞いた話をします。 無試験なので入学しやすい。 よって、履歴書に書いても評価されない。 ただし、慶応大学の通信はレベルが高く卒業が難しいと言われるので、唯一評価される通信である。6年かかると言われている。ほんの一握りが卒業し、中退者続出らしい。 でも残念ながら、3流の大学卒業レベルの扱いかそれに準ずるくらい。所詮無試験入学の通信。 (人事としては、首都圏に住んでいてなぜあえて通信なの?という考えです。山奥や遠島在住なら話は別ですが) 高い偏差値の大学だと中退でも世間でそれなりに評価されるのは、難易度の高い入学試験を合格したという実績があるから。 以上のことから、もしトピ主さんが履歴書に書く学歴にこだわるのなら、慶応の通信をお勧めします。 こだわらないなら、放送大学はどうでしょうか?別の知り合いが卒業しました。 でも、個人的には社会人入試で入って通学したほうが楽しいと思います。 大学を二つ通ったことがありますが、難関校と言われるほうが授業の内容もレベルが高く、3,40代の学生の方も少なくはありません。 ファイト!

本気か趣味か

🐧
しゃくとりむし
30代も後半になると、学問をする能力って相当に落ちますよね。 そして知識や資格の効果もわかってくる。 一流大学を出ても駄目な子っているんだ・・・と実感する機会も増えます。 (もちろん逆に尊敬する人も多々出現しますが・・・) 結局、何を動機に学問に対してエネルギーを注ぎ込むのか・・・。 勉強って疲れちゃうし、お金も時間もかかる。 自分のライフプランを描いて突き進むのか、趣味にして楽しむか・・・。 このご時世、若くして東京の中堅大学を卒業しても就職が出来ない程に大学の卒業生が増えてしまっているわけだから、「学歴」って生かすのが難しくなってますよね。 資格だって司法試験受かっても、就職出来ないケースがあると新聞記事でも読みました。 じゃあ、趣味で勉強?自己満足の勉強?  ・・・それとも生きるため勉強? 40才を過ぎて、晴れて卒業したときに何が身についているのか・・・。 生かせるのか。その想像って大事じゃないかな。 「私は○○が出来ます」と言えることと 求める人のニーズと合わないと効果は薄いので 勉強そのものには意味がないと感じちゃいます。

経験者です。

🛳
北風
通信大学の卒業者です 通信大学は知識の拾得には合理的ですが、なかなか根気のいる日々でした。 しかし、得られた知識は会社生活でも私生活でも役に立っていると思います。 でも、就職や会社生活で学歴・卒業歴は直接の評価やメリットにはなりません。 大学で得たものや考え方を生かした結果で成果を出なければ評価も得ることができません。 今どき学歴だけで評価を得られることは殆どないと思います。 どのような知識を身につけて、それをどこで生かすのかのビジョンが根気にも繋がる気がします。 どんな知識を身につけても、それを生かす場がなくては勿体ないですよね。 仲間内には、途中で辞めた人や。卒業してもそれを結局生かせない人もいました。 継続のためには、どこで生かすために、何のために卒業を目指すのかが大切ではないでしょうか。 10年の社会ブランクがあるのならば、改めて一度社会の空気を吸って、 自分の目指すものに確実に狙いを定めた方が、後に繋がる学問になるのではないでしょうか。 自分の体得すべきものが、ハッキリと見えるのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧