本文へ

自称「若く見られます」

レス19
(トピ主 5
041
キラ
恋愛
30代女、婚活始めました。 ある婚活サイトに登録したのですが、タイトルの通り自称若く見られますって人からのメールが多くてうんざりしています。 プロフィールに写真も載っているので、若く見えるかどうかはこちらで判断できます。いい年して独身なんだから、そりゃあ生活感もなくて少しは若く見られるでしょうよ。 だけどそれが『私のウリです!』みたいな人は、他に魅力はないのかよ!?って思ってしまいます。 しかも若く見られて喜ぶのって女性だけかと思っていたら、40過ぎた男性でも真に受けてアピールポイントにするんですね。(別に年相応だと思うよという人が結構多い) テレビで見ました。20代には「若く見えますね」とは言わないでしょ。実際は年くってるから若く見えるって言うんだよ・・・と。その通りだなあと思いました。 私も時々若く見られることはあります。でもそれはその場限り、いちいち周りに言いふらしたりしません。

ランキング

レス

若い人に好かれたいんです

🐤
下弦の月
そりゃまぁ、若い人が好きですからね。特に男性は。 40代のオジサンでも、平気で20代と付き合えると思ってますから。 「年は40過ぎだけど、若い人と付き合っても違和感ないよ!」という必死のアピールなんでしょうかね。 実際に若く見られる人は身近にいますが、ご本人達はあまり嬉しくないようです。 世間的には若く見られると舐められやすいですしね。 婚活サイトで若さ自慢をする人というのは、明らかに年下狙い(それもかなり下までOK)なんじゃないかと思います。

まったく同感

041
binndhii
同感です。 しかも、会う予定の全くないネットのみで公言するならまだしも、いずれ会うことになるかもしれない人になぜそんなことを言うんでしょうか。 そんなこと言われなければ「あら、年より若く見えるのね」と会ったときに「足し算」になるのに。 「若く見えます!」なんてあらかじめ言ったが最後、相手が「どれどれ?」という視点になって、若く見えて当たり前という「引き算モード」になってしまうのにね。 残念ですがマイナスアピールにしか見えません。

最後の一行

041
二重丸
トピ主さんの最後の一行が全てを物語っています。 周りに言いふらしはしないけど、貴方が若く見えるかどうかなんて書く必要もないのに書いちゃってるでしょ。 30代以降になるともう若さを失ってきているのは実感しているでしょう。失って言っているからこそ若さに執着する意思があるのは当然だと思います。 また、婚活するのですから自分を少しでも良く見られるのをアピールするのは当然です。若く見えるというのは一般的にプラスイメージですしね。 軽くスルーすればいいのではないですか? そんなこと言っていたら女性のほうが若く見えるアピールはひどいですよ。 一応言っておきますが、トピ主さんも男性から値踏みされているんですよ。 貴方の預かり知らないところでボロカスに言われている可能性もあります。あんまり人の自己紹介アピールでどうこう言わないほうが良いですよ。

必死すぎ(笑)

はな
私もかつて婚活サイトを利用していたから、わかります。 そういう人、多いですよね。 実際にお会いしたこともありますが、残念ながらご自分でおっしゃるほど、若くは見えない方でした(笑) 誰かの社交辞令を真に受けちゃったのか、ご自分で若いと思っていらっしゃるのかは不明ですが…。 もしかしたらご本人としては「1つ2つくらい下に見られる」という意味だったのかなと今なら思いますが、それ位なら、言わない方が遥かにいいと思ってしまいました。そのくらいの誤差なら「年相応」という言葉がぴったりですから

わかります。

😑
それがどうした
それがどうしたって感じですよね。(笑) 要するに、見た目は悪くないっていいたいんじゃない? あなたと並んでも、恥ずかしくないよって。 私もネットに登録してるのでわかります。 そう書いてる人はスルーしますね。 「若く見られます」って書いてるところで、安っぽいし。(笑) 男性でそんなとこにこだわって欲しくないもんね。 キモいって。(笑) >私も時々若く見られることはあります。 トピ主さんも書かないほうがいいよ。 今の女性「ほぼ全員が」見た目-5才だから。 若く見えるのは当たり前なのです。 年相応、老けてる人の方が少ないからね~。

自称若く見られる女の体験より

💋
まりりん
>20代には「若く見えますね」とは言わないでしょ。実際は年くってるから若く見えるって言うんだよ・ 私の体験上、実際の年齢を相手が知ったときに「若く見えますね」と言われるのであって、最初から「若く見えますね」という人はいないと思うけど。私は36だけど、18~23歳に見られることが多いです。仕事柄小学生と接することが多く、高学年の子が「20歳?22歳?え、36?お母さんと同じだ!」と言われます。仕事仲間にも「若く見えますね」とよく言われるけど、別に自分で言ってるわけでなく、実際にそう言われるだけのこと。先日24年ぶりに、小学校のときの同級生たちと飲み会をやったのですが、同級生に「わかいなー」って言われましたよ。でもやっぱりトピ主さんと同じで言いふらしたりはしません。けっこう恥ずかしい。それにどなたかも書かれてるけど、なめられるというか、威厳がないというのはあります。 確かに童顔なので、同じ人よりは若く見られるけど、自分ではわかっています。10代、20代のころと何が違うって、お肌の美しさが違います。それに恋愛ならともかく、お見合いに「若く見られる」って重要じゃないよなあ・・・。

私も最後の一行でコケた(笑)

041
匿名
>私も時々若く見られることはあります。でもそれはその場限り、いちいち周りに言いふらしたりしません。 私も、たまに若く見られますが、トピ主さんと同様、言いふらしたりしません。恥ずかしいですもんね(笑)

辛い気持ち分かります

🐧
ぽんた
トピ主に来るメールのほとんどが40代以降の人からのメールなのですね。 自分では若いと思っているから、最低でも同世代、あわよくば20代の男性からのお誘いを待っているのに、全く来ない。 結婚市場での自分の価値と言うものを思い知らされて腹立たしいから、自分にメールをくれた人達を攻撃して憂さ晴らしをしているのですね。 憂さ晴らしもいいですが、自分に何が一番大切かを考えましょう。 婚活の辛さから逃れることですか? 違いますよね。 それだけなら、婚活を止めれば済む話です。 幸せな結婚をすることですか? 多分、これが一番大切なことですよね。 ならば、相手の「若く見られます」という些細なことに噛み付くのではなく、いろんな人と会ってお話をすることではないですか? 相手を攻撃することにより、自分の性格もどんどん悪くなっていきますよ。 ひいては、結婚が遠のくことにもなります。 女性の心理として、33歳くらいならアラサーとか30代前半と書くでしょう。 でも、そうは書いてない。 と言うことは、40代の男性からのお誘いも、真剣に検討してもいいのでは。

他に魅力がない(思いつかない)んだろ

🐤
夕輝
男性にそう書かれたとして、貴方の言うとおり判定するのは他人(貴方)次第。だからこそ、得になんとも思わないけど? 選別するのも貴方の自由 だから 書くのも彼たちの自由でしょ。 それに少しでも他人より自分を見て欲しい、アピールしたい”って姿勢の現れでもあるでしょ それは。 素直で(ある意味頑張ってて)いいと思うんだけどな~? 他に思いつかないからって人もいるでしょう? 自分の良さを自分だけが知らなくて、(実は周りの方がその人の良さを知ってたりするけど聞かないから教えて貰えずに今に至ってたり)アピる時にどう言えばいいのか解ってない人とか、いるでしょ。 他に魅力無いの?! なんてなんで自分の彼氏になってもいない赤の他人相手に怒るのかな???

トピ主です

041
キラ トピ主
下弦の月さん >「年は40過ぎだけど、若い人と付き合っても違和感ないよ!」という必死のアピールなんでしょうかね。 そういうことなんでしょうね。でも外見だけ若く見えようが見た目はあくまで見た目、実年齢は変えられないのに。 私の知り合いで20代でも通りそうな37歳の男性(10歳の娘さん有り)がいますが、仕事上決して有利には働かないから全然嬉しくないと言っていました。 binndhiiさん そうなんです、そうなんです。先に「若く見られるんです」なんて言われて実際そうでもなかったら、なんか残念ですよね。そんな情報何も入れないで、初めて会ったときに「あ、この人若い」って思わせた方が断然良いと思うんですけどね。年相応であれば十分です。

トピ主です-2-

041
キラ トピ主
二重丸さん 私が自分のことを書いたのは、そういうことを言う男性の比較対照として私はそんなことアピールしませんよ、という意味で書きました。 ご本人たちが若さに執着するのも分かりますけど、こちらにしたら「だから何?」なんです。若く見られようがあなたは4○歳ですよね!と思うわけで。それより大人の貫禄というものを見せてほしいですよね。 私だって30過ぎて足掻いているくらいだから、他人のことをとやかく言える立場じゃないことは十分分かっていますよ。ただ個人を特定しない公の掲示板だから愚痴を言えるんです。こんなこと本人には言えませんからね。 はなさん 実際にお会いした経験があるんですね。私はまだ写真を見ただけなんですが、それでもえ?っと思う方がちらほら。 例えば小町のような掲示板とかネット上の交流だけだったら若く見えるんですって話になっても確かめようがないけれど、婚活って会うこと前提ですからね。どうせその時分かるのだから、その前から若い、若いって言わないほうが・・・って思いました。

定番ですが「…で、貴方になんのご迷惑が?」

😑
めぐ
そういうアピールする人が嫌いだったら、プロフ見ただけでお断りすればいいんじゃないの? レスも拝見しましたけど、具体的に何の被害が? ハタチに見えるというから期待していったら、十分四十だった、ってこと? けど、トピ文でみるかぎり写真しか見て無いんですよね??

本音と建前「本当は歳相応です」

041
雲の上のぽにょお
40過ぎの男性に「若いですね」と言うと露骨に喜んでもらえるので誰にでも私は言います。そして適齢期を過ぎてしまった独身女性にも同じように 「童顔ですよね。20歳前後に見えますよ!30半ばに見えない」と言います。男性と同じように露骨に喜んでくれるからです。 (実際は歳相応。若い子達とは肌、表情、言動、ファッション、皺、・・・等天地の差です。若く見える、若い、は違います) 本人達もバカじゃないので、「お世辞、お世辞」と気づいていますよ。 実際は年齢どおりの姿、言動をしているんだから。だけど恥じる事なく 堂々としている人は男女共にかっこいいですよね。 勘違いして「若く見える」を真に受けてしまって婚期を逃がしてしまった人を見ると「あ~あ。真に受け過ぎたんだ・・。勿体無かったな・・・」と思いますがね。 しかし勘違いな人達に対して「わざわざ揚げ足取らないで」10歳は若く見えますよ♪と 喜ばせてあげてください。結果、みんな笑顔になって自分の運気も 上がり一石二鳥です。私はそうやって人を褒めて褒め倒してきたから(?) 恋愛・金運が上がりました。

言いたいことわかります!

🐱
赤猫
婚活サイト登録しています。 40代の「若く見えます」(しかも写真なし)って男性は、お年相応(もしくは・・・げふんげふん)です。 本当に若く見える人は写真だしてますね。 それに若く見えます、とは書いてない、逆に「童顔なので30歳ぐらいに見られますが、しっかりしています、安心してください」みたいなことを書いておられる方もいるぐらいです。 要するに、他の方も書いてらっしゃいますが、「自分の年にあった女性より、もっと若い女性に相手にしてもらいたい」ってだけです。 なんで、45歳とかなのに相手の女性の希望は18-25歳とかわらっちゃいます。 で、「若く見えます」。苦笑しか浮かびません。 でもそういう方は私のようなアラフォーオバサンは相手にしないから問題ナッシング。 そういえば、少し前、バイト先の居酒屋で、「お姉さん年は26ぐらい?」と言われました。 ・・・そのお客さん方は、6名で焼酎一升瓶を3本あけてました(笑)。 (素面で見たらオバサンなことはわかるはず!) 見た目の年齢なんてソンナモンです。年相応からは逃れられないですね。

ある意味ラッキー♪

💡
さのすけ
自称「若く見られます」の人を消去していけば、婚活がスムーズに進むのではないでしょうか♪♪

社交辞令を真に受け舞い上がるなんて愚の骨頂

💋
苺実(まいみ)
よほど失礼な人でなければ、面と向かって「老けて見えるね」とは言わないですよね。 それに、若く見えるほうが喜ばれるというのが一般的なので、相手の年齢を当てる時、実際の予想年齢よりちょっと若めに言ってしまうものだと思います。 そういうことから必然的に、ある程度の年齢以上の女性は、「年上に見える」という言葉より、「エーそんなには見えない」「若く見える」「○歳ぐらいかと思ってた!」というようなお世辞を耳にすることが多くなるし、何度も言われているうちに、ひょっとしたら本当に若く見えるのか・・・?!という気分になってくるんじゃないですかねぇ。 それを真に受け、舞い上がるなんて愚の骨頂です。 大人としての判断力で社交辞令を受け取って欲しいです。 私は、年相応で十分だと思う人です。 若く見えると言われると、自分のどこか(例えば発言内容、センス、振る舞いなど)に幼稚な部分があるのでは・・・と思ってしまいます。

トピ主です-3-

041
キラ トピ主
それがどうしたさん そうですね、スルーするのが一番。というか一応礼儀としてお断りのメールはしましたけど。 どうも私が自分のことを書いたのが反感を買ったようです。いちいち周りに言いませんということを単に伝えたかっただけなんですけど。大体年相応に見られ決して若くもないですし。 まりりんさん 二十歳前後に見られるってすごいですね。(嫌味じゃないですよ)私の場合は実年齢(33歳)を言うと、30過ぎてるんだ、へぇ~くらいです。 そうなんです。ただ付き合うだけなら若く見える人の方がいいでしょうけど、結婚するのに大事なのは見た目年齢ではなく実年齢ですからね。 匿名さん 私も掲示板で世間に言いふらしちゃいましたね。すみません。 ぽんたさん 辛いというか少々驚いたのは事実です。メールをいただいた3分の1が40代の方でした。残りは30代。年齢ハッキリ書いた方がよかったですか?私は33歳で相手の方の希望は30代(39歳まで)としていたので、40代の方から来るとは思っていなくて。しかもほぼ全員が自称「若い」という方で、でも30代の方が良かったのでお断りしてしまいました。

トピ主です-4-

041
キラ トピ主
夕輝さん あまりにも「自分は若い」という方からのメールが続き(女性は登録直後に一気にメールが来るらしいです、もう落ち着きました)それに続く内容も「気持ちは20代です」とか絵文字満載のとても40代とは思えない文章だったりで、思わずはぁ、何これ?とトピを立ててしまいました。見ず知らずの他人に怒っても仕方ないですね。中には自分の良い面を分かっていない人もいるかもしれない、でもいい大人ですからそれなりの自己アピールをして欲しかったです。一応婚活サイトですから。 めぐさん はい、私は何の迷惑も被っていません。単なる愚痴です。あえて文句を言いたいとすれば、こちらの希望をちゃんと見てよね!ということですね。特に年齢。30代希望ってちゃんと書いてあるのになあ。 雲の上のぽにょおさん 言う方も言われる方も分かってますからね、お世辞だって。でも言われて喜ぶのは女性が大半だと思っていました。私の周りでは若いと言われるのを逆に嫌がっている男性が何名かいたので。あ、でも彼らは皆既婚者でした。独身だといつまでも若さに拘るのかなあ。

トピ主です-5-

041
キラ トピ主
赤猫さん 45歳の希望が18歳~25歳ですか!?何だそれー!!ですね。私も対象から大きく外れてますわ。 私の場合はほぼ皆さん写真も見せてくれましたけど、それでもう~ん?って方がいましたよ。でも45歳の人なら39歳に見えても一応若く見えるってことで正解。やっぱり婚活に見た目年齢はいらないです。外見も気にはなるけど、年齢だけなら実年齢に拘って探していきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧