本文へ

美容師になりたい。

レス3
(トピ主 0
041
アンナ
話題
私は現在23歳なのですがこれから美容師になる勉強をしようと思っています。 23歳からでは遅いでしょうか? 大学を卒業してから専門の資格を取って手に職を付けたという方いらしたら経験談などお願いします。

ランキング

レス

頑張り次第です 1

041
おかし
大学を卒業されてから専門学校にもう1年行くということですよね? 全日制の専門学校に入学すると99%同級生は高卒で年下ばかりです。 学校にいる間はさほど年齢差は気になりませんが卒業後就職先によっては先輩が年下が多く悪くすると店長が自分より年下です。 自分が1人前に仕事が出来るまでその状況に耐えられるでしょうか? 最近の専門学校では免許を取得した時点で1人前に仕事が出来るという建前になっていますが、はっきり申しまして付け焼刃です。 技術や総合的に美容師が必要とされていることというものはそんなに簡単に得ることはできません。 年齢が高くなるにしたがって1人前になるには根気と我慢のいる職業ですよ。 手に職は年齢がある程度低いほうが柔軟に覚えてゆきますがしがし、最終的に勝ち残ることが出来た場合学歴が高いほうが経営面等運営に関しての強みが出てきます。 私個人は大卒という強みは将来充分生きてくる強みだと考えており、学歴差別をするわけでは御座いませんがこれからの理美容の業に必要なことではないかと常図ね考えています。

頑張り次第です 2

041
おかし
もう一度、感情に流されず考えてください。 今日本にある理美容室の数とその運営状態(利益等) 理美容業の状態(企業、個人) 理美容師の数(過去から現在への移行) 自分の立場 性別(女子なら将来どうしていく予定か?女子のリスク) 店を持つなら土地の有無、資本金、協力者 1人前と呼ばれるまで約10年とみて、それら諸々を考えた上で自分の年齢を考えたときどうか? 中途半端で終るようなら時間がもったいないですよ。 大卒の資格をもっと有意義に使いましょう。 プロ専門誌もありますので行付けのお店で古いものでもよいのでみせてもらってはいかがでしょうか? 「美容と経営」や初心者向け技術の「TOMOTOMO」トモトモ などスペルが間違っていたらすみません。 業界が垣間見得る事と思います。 これはトピ主さんの根気と努力頑張り次第というしかありません。

そんなことは無いでしょう

041
るるるるか
以前、私を担当してくださっていた男性の美容師さんはサラリーマンとして30くらいまで働いてらして、それから美容師を目指されたようですよ。 美容師さんは手荒れもひどいし、下っ端のときは、時間的にも大変そうですけどね。 遅いと言われて諦められるのですか? きっとそうわけではないのだと思うのですが。 がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧