本文へ

男性が結婚にふみきる時の貯金額

レス17
(トピ主 0
041
みな
恋愛
男性は、だいたいどのくらいお金がたまったら 結婚にふみきるのでしょうか? 結婚はお金の問題だけではないですが、 現在、彼氏と結婚の話が出てているのに、 今のところ彼の貯金が足りないということで なかなか踏み切ってもらえません。 結婚しても私は仕事を続けると言っているのに。。 彼の貯金額は社会人4年目で現在約100万。 確かに心もとない金額で、 一人暮らし&仕事で必須の車を維持しつつ 実家の諸事情で家に毎月5万以上入れているので、 今後も貯金が劇的に増えるとは思えません。 とても誠実な人で、今の彼以外での結婚なんて考えられないのですが、 どのくらいまで待てばいいのか・・・ ちなみに、彼にはまだ言ってませんが私は貯金が400万あります。 まちきれなくなったらうちあけてみますが、 彼のプライドを傷つけそうでぎりぎりまでは黙っているつもりです。 彼本人に「いつまで待てばいいの?」と聞けばいいことなのですが、 その前に参考までにいろいろなご意見をいただければと思いお邪魔しました。 宜しくお願いいたします!

ランキング

レス

貯金額は関係ない

041
うなn(31)
 1500万ぐらい貯まってるけど、別に結婚しようとは思わないよ。

貯金なんて・・・

041
ぼるぎるぼる
プロポーズした時は貯金ありませんでした(笑 それから1年でやっとこ100万貯めました。 お互いが贅沢さえ言わなければなんとでもなりますからね。

夫は2000万もってたよ。

041
とくめい
夫は結婚した直後2000万持っていました。 それまで結婚したいような人には 出会わなかったのだろうか。。。 貯金なんてたくさんあっても 結婚したくない人はしないよ。

人による

041
私は、彼女にプロポーズしたときには 貯金はゼロ、しかもフリーターでした。 お二人で、結婚にかかる費用を 計算してみてはいかがですか? 具体的な目標額が決まれば、 待つ身としても気が軽くなるのでは ないでしょうか?

関係ないです。

041
ベッカムゲッツ
貯金額は関係ないです。 なぜなら、上を見ればきりがないから。 逆に彼から見れば、どうして貴女は結婚にこだわるのか不思議だと思います。

よく話し合ってね

041
ちび
トピ主さんの貯金額を言うのは絶対にやめておいた方が いいと思いますよ~。彼が冷めた目で見るのが想像できちゃいます。 貯金額はズバリ彼に聞いてみてはどうですか? 何を目的にした金額かを聞いてみてはどうですか? 単に結婚はまだしたくないという答えかもしれませんし、しっかりした人なら挙式や披露宴、新居などは親の負担をせずにやろうという意識の方かもしれませんし、ガッチリした人なら結婚後に自分が自由に使える範囲の額も貯めておきたいと思う人もいますし。。。 結婚に対して具体的に話が進んでいるのなら、一緒に結婚資金を目標額を決めて貯めよう!とカマをかけてみるのも1つの手でしょう。 個人的には貯金額にこだわって結婚を留まっている男性は見たことがありません。。カップルで目標額へ貯まるまで待ってる人達は見たことがありますし、数百万の借金があっても結婚した人も結構います。

貯金は関係ない

041
疲労
貯金額は結婚に踏みきるかどうかとは関係ないでしょう。私(男)の場合、「私は本当に家族を守れる人間か?」と考え迷ったことはありますが、その時点での貯金額のことは全く考えませんでした。そりゃ沢山あった方が良いでしょうが、気にする男は少ないと思いますよ。

マイナス200万

041
男33歳
貯金なんて無かったです。 でも、付き合って1年でプロポーズしました。 彼女に絶対断られると思ってましたが、イエスの返事。 結婚して3年になりますが、借金は1年で完済。彼女のやりくり上手で、今貯金けっこうあるみたいです。 貯金は関係ないのかもしれない。 俺はどうしても彼女と結婚したくて頭の中、そればっかだったんで・・・ 参考にならなかったらごめんなさい。

なんでいつもそうなるのか・・

041
砂糖は少なめに
>男性は、だいたいどのくらいお金がたまったら 結婚にふみきるのでしょうか? 何で男性の場合は個別の話しで一般論にしたがるくせに、女性の内容は一般論を話してるのに個別の話を出したがる人が多いのか・・・・・ ハイ、人それぞれです、あったらこっちが教えて欲しいですよ、僕もそれで結婚しますから(笑) 今回で言えば「具体的な金額」でなく、「将来に向けたメドが立つ」という彼の精神的な問題ではないでしょうか。 あなたと結婚した場合、子供が出来た時とか誠実だというのならそれなりに考えているのではないかと、 あなたの貯蓄額ではなくあなたの彼と一緒になりたいという気持ちが一番彼を動かすのではないでしょうか。 >仕事で必須の車を維持しつつ実家の諸事情で家に毎月5万以上入れているので、 正直な話、トピ主さんが実はこれらを快く思ってなくてその気持ちが彼に伝わってるのでは? 女性の方には都合のいい話と思うかもしれませんが彼と結婚したいとトピ主さんが思うのならそういう不安を取り除く事が大事かと思います。

5億貯まったら

041
こまちゃれ
付き合い初めの時、彼には5000万近くありました。 入社5年目の27歳でした。 その時プロポーズされました。 その後、事情あって遠距離になりました。 婚約破棄されました。 理由は? 今は結婚できない。5億貯まったら独立するから、 その頃には私も博士号を取れてるだろうから、 悠々自適な生活をおくれるでせう。 一ヵ月後、 やっぱり、今結婚しよう。 5千万あればやっていけると思う。 自分はビジネスが出来る奴だと思うから、だって。 私は断りましたよ。 ずっとお金の話にしばられそうで。 いくらあっても安心できない人も居るし、 いくらも無くっても上手く幸せにやってける人も居る。 ようは、2人の感覚が、そこらへん同じか否かですよ。 ちなみに私は100万ほどしか貯金がありませんが。 それより少ない貯金の人と結婚して、大変幸せな 日々を送っています。使い方が似てるから(けち とか、貧乏ではない。それなりに収入はあるので)、 何も困りません。

ほぼ0

041
ぱふ~
私の夫が結婚しようと思ったときは多分貯金はほぼゼロだったと思います。 私は何百万か貯めてましたが。 住むところは、私の親が持っていたマンションに住んだので敷金礼金0、家具もほとんどいりませんでした。 披露宴もほぼお祝いのお金でまかなえたし、かかったのは新婚旅行代と指輪代くらいですかね。 プロポーズしてから結婚まで1年くらいでしたが、その間に二人でなんとかしました。 結婚に踏み切る気持ちはお金じゃないと思うけど。

貯金額は関係ない

041
しょうこ
他の方がおっしゃっているように、結婚を決めるのと、貯金額はあまり関係ないと思います。 私達は学生結婚だったこともあり(二人とも親元離れて自立してましたよ)、貯金額はゼロ。彼も私もまだ定職についていませんでした。 貧しい時は、二人で暮らしたほうが家賃も食費も節約できますし、貯金がなくともなんとかなるもんです。まあ、これも若かったからできたのでしょうー

私は言わない

041
うさこ
自分の貯金額言わないほうがいいと思うな。 私は、「全然ない」って言ってます。 それをアテにされるの嫌だし、「お金は私が持ってるから、さっさと結婚しろ!」って、強制してるみたいで、それも、ヤダな。 彼の自主性に任せないと、「結婚させられた」って思われちゃうよ。

お金をいいわけにしているうちは・・・

041
ひまわり
お金をいいわけにしているうちは、単に「結婚したくない」というのが本音なのではないでしょうか? 本当に結婚したければ、お金なんてあろうがなかろうが結婚すると思います。 知り合いの独身男性なんて、貯金が数千万円越したので、もったいなくて結婚したくないと豪語していますもの(笑)。 貯金額に惑わされず、彼の本音を見抜いてください。

スッカラカン!!

041
しんのすけ
タイトル通りでした。 ハイ、ゼロでした。呆れちゃうくらい。 理由は、独身時代にホノルルに駐在していて、現地で貯金できるほど、お金が残らなかったのです。 でも、婚約したとき、妻の2~3倍くらいの収入があったので、そんなに不安には感じませんでしたね。 それで、借金やローンは無しでした。 それが、せめての救いですかね?? 結婚式はハデにせず、新婚旅行も国内のスキーでしたし、新居は私の実家そのままだし、スタートの費用は安かったです。

待つ?

041
Yumi
トピ主さん、結婚式や披露宴や海外への新婚旅行したいですか? 例えば、簡単な挙式をして、両家の家族だけでお食事で、新婚旅行は、お互いの時間とお金の都合がついてから・・・という具合であれば、お互いが折り合える額で「体裁」は整うと思います。 であれば、あとは気持ちの問題。 彼があなたとの結婚そのものを躊躇しているのか、 お金のことで躊躇しているのか。 ちなみに私は、私からプロポーズしました! 「思ったが吉日」タイプなので。 気持ちに確証が持てれば、金銭的な問題等、事務的なことは、おいおいなんとでもなると思いますが、いかがなもんでしょう? 「男のメンツが大事」という方には逆効果と思われますのでご注意を。

貯金は関係ない

041
banana
男性は結婚に備えてコツコツ貯金なんてしませんよ。 女性とは違うんですよ。そこを理解しないと彼と話し合っても噛み合いません。 どなたかも言っていましたが、精神的なケジメが自分自身の中で出来た時に結婚に踏み切るんだと思います。 その際の貯金は結果としてあるだけで、結婚の為にしてきた貯金ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧