本文へ

頭金なしで一戸建て購入した方いますか?

レス11
(トピ主 0
041
ほわ
ヘルス
私は24歳なのですが一戸建てを真剣に考えています。 今の暮らしが社宅(木造2階建て築10年以上)なので、私達は2階に住んでいるのですが1階の方がとてもうるさくて悩んでおります。下の方は双子の女の子(7歳)がいまして午後はほぼ毎日近所の子2~3人遊びにきまして家の中でボールをついたり縄跳びしたり走りまわったり…。夜もある程度うるさいのですがたまに高いとこら飛び下りるような音がよくしてとてもびっくりして心臓に悪いです。 こんな生活を2年経とうとしていた時、私が風邪をひいたんのですが春休みの時でして1日中騒がれて全然寝ていられず、それが原因がはわかりませんが病気になってしまい入院してしまいました。 もう本当に辛くなってしまい、一刻も早くほしいとおもっているのですが…やはり無謀でしょうか? 同じように考えている方いらっしゃいませんでしょうか?

ランキング

レス

建てましたよ1

041
パイの実
近所の騒音で苦労され、大変ですね。 私の主人はトピ主さんと同じ年齢の24の時に新築一軒家を購入しました。親からの援助などもなく頭金は0です。アパートの家賃を払いながら頭金を貯めるのは難しくいつまでたっても家が買えないと思い年齢も若かったので思い切って買いました。 もちろん35年ローンです。ボーナスもないので均等払いです。いろいろな不動産を回りました。頭金がないとダメなところもたくさんありましたが、ある不動産で車のローンの残りの分も銀行から借り入れることができたので車のローンは一括で返済し、今まではアパートの家賃+車のローンを払っていたのが家のローンだけになったのでかえって前より支払い金額が減りました。

建てましたよ2

041
パイの実
私の住んでいる場所は田舎なので都会の一軒家などとは多分桁違いだと思います。安いうえに家も土地もあまり大きくないので買えたというのもあるかもしれません。 不動産の人に本当にローンを35年も払う人はあまりいないと言われましたので繰り上げ返済を頑張ってしていきたいと思っています。まだまだそこまでの余裕はありませんが・・・ 以上、私たち夫婦の現状です。参考になるかわかりませんがトピ主さんも頑張って下さい。

できないことはない

041
みそら
できないことはないでしょう。 年収や予算がわからないのではっきりとは言えませんが。 住宅展示場でモデルハウスを見学して、簡単な予算を見積もってもらってはいかがですか?専門家ですから細かく出してくれますよ。 ただ、社宅は多分家賃が安いと思うので、現状で給料を残せないのであれば難しいかもしれませんが。 建物自体は大体似たような金額になるので、いかに安い土地を探すかがポイントですね。 奥さんが仕事をしていないのなら少しパートをしてもらい 出来る限り返済にまわすとか。 ちなみに義両親は頭金無しで、旦那中学2年・姉短大1年のお金がかかる時期に、家を建てたようですよ。

不可能ではないですが

041
メルセデス
一般論として頭金なしの全額ローンは可能ですが、審査はかなり厳しくなります。現在の年収、年齢等が書いていないのでなんともいえませんが。また頭金なしとしても、購入にあたってカーテンなどの家具備品類とローンや登記の費用でどうやっても100万円以上はいると思います。これらまでローンにしてしまうのは返済を考えるとお勧めできません。 現在の環境がよくないというのは十分理解できますが、いったん賃貸に移ってじっくり検討されたほうがいいのではないでしょうか。

買えますよ!

041
賃貸派
ただし、払う利子の額が大きくなるってだけですから。 収入を考えてあまり無理な返済プランにならないようにしましょう。 正直、あまり高い物権は無理と思いますよ。

出来ないことはないけど

041
うーん
何十年経っても後悔しないだけの物件にすぐ出会えますか? 焦って買ってもいいことないと思いますが。 とりあえず別の賃貸に移って、お金も貯めつつゆっくり探したほうがいいと思います。 全額ローンって、最終支払額がいくらになるかわかってます?

賃貸に移るのはやめた方が

041
Yumi
いやあ、今、社宅でしょう? だったら賃貸に移るのはやめた方がいいと思います。 まあ、下の方がうるさくて迷惑だと思いますが。 社宅にいくら払ってらっしゃるか判りませんが、格安のはず。賃貸に移るとその家賃だけでバカになりません。だったら、下が騒いでても「ふっ!うちはあと少しで一戸建てを建ててここを出てやる。ざまーみろ」くらいに思って、家賃に回したかもしれない分のお金を貯める方が近道! 都内だと、今時ワンルームでも7万円。1年で84万円ですよー。 お金を貯めたいときは、1ヶ月いくらと考えず、年間いくらになるかを意識されるといいですよ。 あと、保険の見直しをオススメします。複数入ったりしてませんか?

トピ主です。

041
ほわ
皆様、こんばんわ。 お返事ありがとうございました。とてもとても参考になりました。 パイの実様、みそら様、メルセデス様、賃貸派、うーん様、yumi様ありがとうごさいました。 私たち夫婦(24歳、24歳)は私、年収300未満。。妻はパートをしており、社宅は家賃2万です。車のローンが残っておりかなり金銭的には厳しい状態です。 皆様のご意見を参考にじっくりともう少し考えてみようと思いましす。まだ一戸建てを購入するにも勉強しなければいけませんし、体も最近落ち着いてきましたので焦らず、下の人より早く出るように頑張ります!

頭金ナシはよく考えて

041
社宅ずまい
今は社宅住まいだけど、独立する前は両親とともに一戸建てに住んでいました。 一戸建てだって近所づきあいあるし、隣の家がうるさかったら同じこと。 で、本題 例えば、2%固定で35年借りたとします。複利なので返済額は借金のほぼ倍になります。(簡便に計算するとして1.02の35乗)4000万円の家を買ったとき、返済額は単純計算で4000×2/35=229万/年、、、年収300万ではまず、無理です。車、必要なかったら処分してローンをなくし、維持費を貯金に回しましょう。月10万で暮らして年間150万円貯金にまわしましょう。10年で1500万円。4000万円の家を買うとして借金2500万、25年ローンで年間180万の返済。給料が少し上がっていればなんとかなるかもしれません。 頭金ナシはやってもいいけど銀行の奴隷になるだけです。よく考えてください。社宅も細かいこと気にしなければ天国ですよ。

お願いしてみたら?

041
虎馬
社宅住まいさんは計算が違ってるね。 >2%固定で35年借りたとします。複利なので返済額は借金のほぼ倍になります。(簡便に計算するとして1.02の35乗) これは預金した時、あるいは、当初の借金を1円も返済せず35年間放置した時の計算。ローンの返済では元本も減るのでこういう計算にはなりません。 >4000万円の家を買ったとき、返済額は単純計算で4000×2/35=229万/年 単純には計算できないけれど、4000万円、2%固定、35年返済では、総支払額:56,003,093円(金利分:16,003,093円)、年間支払額:1,600,088円。 まあ計算はずいぶん違うけれど、月2万の社宅だったら、できる限り長く住むのが得策という意見には私も賛成。金利というよりも、不動産は減価償却が大きいからですよ。 社宅は人間関係が面倒だけど、1万円くらいの手土産でも持って、当人や会社の管理者にやんわりとお願いしてみたらどうですか。賃貸や不動産購入と比べたら、安いものだと思うけど。 ちなみに、頭金で悩む人は多いんだけど、本当に検討する必要があるのはその残金が支払えるのか、借りられるのか、であって、頭金が0だろうが何千万円だろうが関係ない話ですよ。

うるさいだけが困るなら

041
ダメ主婦
>下の人より早く出るように頑張ります! 下の階の人が先に出てくれたら、あとは平和だろうから、その後はずーーーっといた方がお得なのではないでしょうか? ところで、現在ローンがあるということですが、ローンがあるうちは住宅ローンの審査にとおるのはかなり難しいかと。 まずは、車のローンを支払い終えないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧