本文へ

未開封10年前の石鹸

レス31
(トピ主 1
041
ゆうこ
話題
未開封10年前の石鹸があるのですが、使っても大丈夫なんでしょうか? やっぱり肌荒れをおこしてしまうでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫だと思いますが・・・

🙂
むめも
ご心配でしたら洗濯に使ってください。 洗濯物を水(湯)で濡らしエリ、袖口に直接塗り洗濯機へ入れて普通に洗濯してください。

昔流行った痩せる石鹸

041
痩せなかったけど
10年以上昔の石鹸を、現在使っています。 痩せるという海草入りの石鹸、昔流行った事覚えていらっしゃいますか? 香港土産でたくさんいただいたのですが、 (当時は香港に行くと必ずといっていいほど、その石鹸をお土産に買って帰ってきたのです) その石鹸がまだ未開封のままありまして、 捨てようかどうしようか迷ったのですが、 まず使ってみよう。おかしかったら捨てようと思いまして。 まったく問題ありませんでしたよ。 匂いも変わってないですし、ちゃんと泡立ちます。 肌荒れもしません。 結構大丈夫なものなんですね。 それでも、どの石鹸でも大丈夫なのか分かりませんので、 試しに軽く使ってみてはいかがでしょう。 ダメそうなら、その時に処分したらよろしのではないでしょうか。

手を洗ってみてはどうでしょう

🐤
くま
実家の親からその昔お中元かお歳暮に頂いてそのまま物置の奥に置きっぱなしになっていたという石鹸を貰ったことがあります。 20年は未開封でしたから、トピ主さんの石鹸の倍になります。 恐る恐る開けたら、なんかところどころ固くなっていました。 お風呂場で使ってみたら、泡立ちが悪かったですけれど、身体や手足を洗ってもどうということはなく普通に使えました。 さすがに顔は洗う気にはなれなかったです。

Let's try

041
やってTRY
使ってみてください。 他人にきくようなことではありません。 体質とか、あるしね。 ま、普通の人なら大丈夫。

私なら…

🙂
貧乏性
多分大丈夫だと思いますが。。。 私なら、タンスに入れてかすかに服につく匂いを楽しみます。 タンスに入れる時は、お茶(だし)のパックに入れてます。 貧乏臭くてすみません。

私は

🐱
うにゃ!?
気にせず、使います。

お肌の弱い方は使わない方がいいのでは?

🐱
むく
以前、バザーやリサイクルショップなどでギフト用の石鹸を購入しました。 国産メーカーの石鹸と海外のブランドの石鹸ですが、見た感じ、少し古いかな~とは思いましたが使ってみたかった石鹸だったので、また何より安かったので買ってみました。 開封してみたら、本来の石鹸の香りはしないし香りも変でした。使ってみたら、やはり香りも殆どしないし(長期保管すると香りが飛んでしまう)泡立ちもイマイチでした。 私は肌は弱くはないので、使った後の肌荒れとかはなかったですが、香りや泡立ちの面では古い石鹸(10年以上前の石鹸)はダメですね。 一度、開封して少し使ってみて刺激などあったら使うのを諦めた方がいいと思います。ただ、新しい石鹸でも人によって合わない(刺激等)石鹸はありますね。 お肌の弱い方は、モッタイナイけれど古い石鹸を使わない方がいいのでは。。。と思います。

おすすめはしません

041
ドルレアック
石鹸の成分は脂肪酸ナトリウム。 油脂類+ナトリウム、で出来ています。 油が悪くなるように、本来石鹸も劣化します。 それを防ぐ成分を加えた製品が大多数なのでわかりにくいですが、10年前の物ですとさすがに体を洗うのに使うのは止めておいた方がいいように思います。 (必ず肌荒れすると決まった訳ではありませんので、肌が強い方でしたら、服で隠れる場所で試してみるのもありですが) 洗浄力は落ちていないと思いますから、捨てずに洗濯物の部分洗いや掃除に利用してはいかがでしょうか?

固形石けん?

🐤
るり
私の職場でも、未開封の石鹸がゴソッと出て来ました。 牛乳石鹸や植物〇語 はたまたバ〇ボンやエメ〇ンも!! 10年前なんて物じゃなく四半世紀前でしょうか? ひとしきり懐かしい~子供の頃あったよね? と盛り上がり手洗い用に使ってます!

使ってみるしか・・・

🐶
匿名
うちは今、遺品の石けん、1994年のを使っています 自分で石けんを買える日が、いつ来るのかわかりません・・・ そういうわけで、開封した後、自分で判断するのが一番です

私は男ですので参考にならないかも知れませんが

041
ペッペケペーッ
私は10年どころか20年以上前の固形石鹸を使いましたよ。 実家で大掃除をしていたら、埃まみれになった大きな箱が出てきたのですが、それが石鹸ギフトでした。 真っ茶色のセンスもクソもない箱にデカデカと「COW」と書いてありました。 箱はヨレヨレになっていて外観もかなりヘタッていましたが、中身はまだ香料のいい香りが残っており、捨てるのも忍びなく(我が家はケチなのです)、とりあえず私が最初の実験台として使ってみました。 12個入りで現在未使用の石鹸は数個あるのみですが(それ以外は全て使用済み)、もちろん今日現在、全くトラブルはありません。 もっとも私はいわゆる「敏感肌」などという繊細さとは無縁ですので、女性や子ども、敏感肌の方ですとひょっとして何らかの影響が出るかもしれませんが、普通の男の肌なら間違いなく問題はありません。 10年程度なら(一応外観や匂い等をチェックして異常がなければ)心配要らないと思いますよ。

使わないでください~。

😉
たらこ
市販の石鹸には、使用期限など記載されてはいませんが古くなった石鹸は、油が酸化してしまうので肌には、よくないし。 臭くないですか? 空気に触れていないから酸化臭はしないのかしら? 手洗いに使用するとかふきんを洗うとかに使用してみてはどうですか。

祖母にもらった

041
ビスケット
ちょっと変色していて見た目はあまりよくありませんでしたが、ちゃんと使えましたよ。

多分イケる

041
みみ
ボディーソープやシャンプーなど水分が多い物は、分離したり腐りますが、石鹸は固体で乾いているので、古くはなるけれど、悪くはならないのではないでしょうか。カビてたりするなら使用は止めた方がよいと思いますが。

手洗い用に

041
とよ
肌荒れはおきないと思いますが、香りはすでに飛び、色も変色して泡立ちもかなり悪くなってますから、使い心地はよくないです。 というのも同居している義父母がそういうものを使っているからわかるんです。義父が現役の頃頂き物が非常に多かったので、定年退職してかなりの年月がたつのに いまだに使いきれず残っているもののひとつが石鹸です。あまり古いものは捨てればいいのにと思うのですが、出来ない性分らしいです。 もったいないという気持ちはわかるんですけどね。一度もらったことがありますが、やっぱり何だか変で悪いけどこっそり捨てちゃいました。 それはあんまりだとお思いなら、手洗い専用にしてみたら?

古過ぎて心配なんでしょう?

🐱
劣化油脂
捨てる勇気、捨てる賢さを発揮してください。 見ず知らずの人が、トピ主宅の古くなった石鹸を見た訳でもないのに 「心配ないです」と書いたら、トピ主は使うつもりですか? 肌荒れを心配なら、新しい石鹸を買うのが普通に育った大人です。

大丈夫だと思います

🙂
あずき
純粋な石けんの場合ですが、石けんって、作り立ての方がむしろ肌荒れを起こしやすいと聞きます。 チーズとかと一緒で、熟成するので、時間がたった方が、より肌になじみやすいとか。 また、純石けんでないならないで、その場合は、保存料など色々な物が加えられてるでしょうから、 それはそれで時間がたっても問題なさそう。 もともとの成分が肌に合わない場合は別ですが、おそらく大丈夫だと思います。 私なんて、先日、10年前に賞味期限の切れた抹茶を飲みましたけど、大丈夫でしたよ♪ …って関係ないか。

腐ってるかも

041
ハーネス
以前、姑に何年前のか分らない未開封の石鹸を頂きました。 喜び勇んで開けてみると『臭い』。 この石鹸はこんな香りなのか?と使いました。 体が臭くなりました。 とりあえず開封してみて臭ければやめた方が良いと思います。

大丈夫ですよ。

🐤
はっちゃん2
以前石鹸メーカーに勤務していました。 時々会社から、販売不能なものを社員皆にもらっていましたが、 石鹸は10年ぐらいでも普通に使えましたよ。 私は10年以上前のものをもらったこともありました。 会社辞める前に一度、500個近くの石鹸もらいました。 うちの両親が、押入れやたんすに入れて芳香剤代わりに使っていました。 以来20年になるけど、あの大量の石鹸は実家でまだ使われています。

私なら使います

🐶
ごしごし
いつも体を洗うのに石鹸を使っています。 (たまっているので、消費するためでもあります) 最近開けたのが古そうだったので、包み紙を見てみると、 カネボウの電話番号の市内局番が3桁になっていました。 東京の市内局番が4桁になったのは1991年なので、 それより前ということだから、たぶん20年くらい前のもの?! でも使っていてなんら問題はありません。 10年ならまったく問題ないのではと思います。

わからない

041
それぞれ
5年前におそらく15年は経っているだろう石鹸を本人は使う気がないようなので大量にもらいました。50個ぐらいあったと思いますが5年でお風呂と手洗いで全部使いました。別に異状はなかったです。 化学品ですので劣化はしますが、それがすぐ害になるかは分かりません。 気持ち悪ければ使わないで捨てていいし、使うなら手洗いかお風呂で一回試せばいいです。

使っちゃいました!

041
ホテルアイ
ホテルの小さな石鹸を持ち帰り、10年以上は経過してたかな? 普通に体を洗っちゃいました。別に異常は有りませんでしたが、脂っぽい肌だからでしょうか? 横ですが・・痩せる石鹸を使用後にアカスリすると沢山の垢が出るので、アレ、何処かに売ってないかな?

うちでは大丈夫です

💡
あぶく銭
すでにレスをされている方と同じで、かなり古い化粧石鹸を毎日お風呂で使っていますが、特に問題ありません。 どなたかのレスにあるように、親が昔に中元歳暮でもらったものが納戸に山積みだったので、頂いて使ってます。外箱は変色したりシミが付いたりですが、石鹸の包み紙や石鹸自体は何ともないです。 ブランドも今でもあるLUXなどのいっちょまえの銘柄で、安心しています。 35~40年前のもらい物らしいのですが、石鹸ってこんなにも長持なのですね。おかげで、この30年間、化粧石鹸は買ったことがありません。

洗濯に使いましょう

041
風呂敷大根
「10年前ならまだ新しいぜぇ」ってくらい前の石けんが家にありました。 くるくる回すタイプのチーズおろしを持っていましたので、それで削りました。 で、洗濯に使いました。乾燥していたので奇麗に粉になりました。 あっという間に使い終わりました。 洗濯って石けんたくさん使います。捨てるのがイヤでしたらお勧めの使い方です。

タイムリーに使った報告

こでぶ
ご報告いたします。 最近お蔵で10年以上昔の石鹸を発見、それも20個以上。 おそるおそるでしたが全部使い切りました。浴用石鹸として肌に異常もなく終わりました。残念ながらメーカーは覚えておりません。 片つけているのですが何が出てくるのか分かりません。

ずいぶん適当な発言が多いですね

😉
しっぽく♂
一般に固形石けんは高級脂肪酸のナトリウム塩(えん)です。変質への言及を散見しますが、根拠は何ですか? 無責任です。 脂質として存在している形なら酸敗が考えられても、高級脂肪酸そのものが極めて安定的な物質です。変質するならば ・四六時中紫外線に暴露 ・空気中に(裸で)長時間暴露(それも年単位) ・水に溶解して放置 等、特殊な要件でない限り、十年程度の時間で分解する量など知れてます。 しかし、添加物によるに対してのアレルギー既往歴があるといった具体的な症状をお持ちなら、使用しないに越したことはありません。 固形石けんの原料油脂のほとんどは天然油脂ですが、加水分解の過程で水酸化ナトリウムを使い、これが塩(えん)の元となります。 不純物として含まれる物質を懸念する向きはあると思いますが、まさか石けん原液を飲むような人はいないでしょうし、角質層は人間の防御組織の中でも群を抜いてバリア力がありますから、洗い流しさえすれば憂慮には及びません。 生理活性に着目するならば、ハーブ成分(特に精油成分以外)の方が、余程もアレルギー原因物質として危ないでしょう。 結論:きちんと十年保管なら無問題。

家も今まさに使用中です

😀
かば
2年前、家の片付けをした時に発見しました。 牛乳石鹸やら、アロエ石鹸やら数種類の固形石鹸を何十個も! もう10年以上前に無くなった親が、色々な機会に貰っていたらしき物が出てきたのです。 未開封・箱入りの物がほとんどでした。 捨てるのは勿体ないなぁと思い、まずは肌の丈夫な夫に試してもらった所「特に問題ないよ」との返事。 それからは夫専用に使用してもらっていましたが、最近私も使っています。 でも問題ないです。 子供はまだ2歳なので使っていませんが、少なくとも大人は平気です。 多分、家の子は使っても大丈夫っぽいです。 捨ててしまうのは勿体ないですよ。 肌が敏感だったら、手洗い用とかで使ってはいかがでしょうか。 ちなみに使い始めて2年経った今でも、まだ20個は残っています。。。一体いくつあったんだろ??

大丈夫でした!。

🐤
レモン紅茶
20年以上前のいただきものの石鹸がおばあちゃんの物置から5箱くらい出てきて、もったいないからと母がもらって、うちで喜んで使ってました。身体も顔も普通に洗って使ってましたが大丈夫でしたよ!。泡立ちも普通、香りも普通で、特に問題なかったです。自称敏感肌と言っている妹も普通に使っていて文句を言っていませんでした。もしトピ主さんとうちが近所で10年以上前の石鹸が出てきてどうしょう?と言われたら喜んでもらうのですが・・・・。

正解だけど

041
それぞれ
化学的にはしっぽく♂さんの書かれていることで正解だと思いますよ。ただ・・・ >結論:きちんと十年保管なら無問題。 きちんと保管できる人ならちゃんと使ってますよ。保管でなくて放置の石鹸のことで書いています。 直射日光に当たる場所に15年置きっぱなしにしていたり、湿気の多い納戸などに忘れっぱなしになっているから不安なんです。 それでも使いましたけどね。 外側の紙は茶色く変色している物もありました。中身は多少乾いている感じです。匂いも薄くなっていましたね。 サラダ油やアイスクリームも賞味期限は無かったですよね。ほぼ永久に持つようです。

トピ主です

041
ゆうこ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 皆さんの意見を読ませていただき、自分なりに考えました。 掃除と手洗いと洗濯に使いたいと思います。 捨てた方が良いと言われる方もおられましたが、義父からの頂き物なので捨てるわけにいかないのです。(夫が使う気満々なので捨てることは許されません・・・) 保存状態もどのようなところで保存されていたのかよくわかりません。 色々とアドバイスいただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧