本文へ

心の病は原因を取り除けば完治するでしょうか。

レス14
(トピ主 1
041
匿名
ヘルス
30代主婦です。

24歳で出産して以来、強迫性障害を患っています。
症状は不潔恐怖が一番です。

外で着た服では家では絶対着替えます。
また、他人を家に呼ぶこともできません。

原因は、はっきりわかりませんが、独身のころとは違い、家のことは自分中心でやらなければならないということもあるのかなと思います。

無責任ですが、実家にいた頃は、母が家の掃除を全てしてくれていて、私はどちらかと言うと気にしない性格でした。

外から帰ってきても、特に着替えるなどしませんでした。(家族全員そうでした)
気にしたこともなかったかもしれません。
それは母が掃除してくれているという安心感、誰かがやってくれるだろうという無責任な気持ちがあったと思います。
たとえ、母がやっていなくても、それでもどこかで大丈夫だという気持ちがあったと思います。

しかし、自分が主婦になると、全てが自分でしなければいけない(夫に手伝ってもらうことはあても、基本は自分です)
もし、外出着でどこかに座ると、私が掃除しない限り汚れたままなのです。
汚れた手で触れば、私が掃除するまでそのままなのです。

無責任だった故に、自分に責任というものができて、適応できてないということなのでしょうか。

当たり前のように生活してきたことに対して罰が当たったのかと思うこともあります。

何かストレスや原因があって、それを取り除けば、格段に回復するなどはないのでしょうか。

ランキング

レス

同志よ!!!!

🙂
ヨーコ
私も妊娠を期に強迫性障害を発症し、7年を迎えた30代後半の主婦です。 おそらく同じような症状かと思われます。 ただ、ここ一年ほどで随分症状が軽くなり、ひどい時を10とすると2くらいの辛さでした。 そして、今年子供が小学入学になるので、外に出る機会、外からのものが家に入る機会が多くなるという不安で、ここ数カ月は心のどこかにいつも張りつめたものがありました。 恐怖症状はは数字で言うと2くらい、でもその2が消えないので何とかならないかといろいろと試しました。 以前は心療内科に二件通ったり、いろいろなことを試したのですが結果が出ず・・。 そして数日前「TFT」と言うのを試してみたのです。 一度検索して試してみて下さい。 私は自分では思った効果が出なかったのでプロにお願いしました。 それからなんだかいいのです!!!!。 外から帰ったその靴下のままで家の中をうろうろ。 買って帰ったものを拭いたり洗ったりせず、夜、時間のできたときにパジャマのまま手にとって楽しめるのです!(私の場合カメラなんですけど) 私にしてはとても高額なTFTだったのですが、価値は十分ありました。

同志よ!!!2

🙂
ヨーコ
以前は帰ってすぐにお風呂に入り、玄関からお風呂までの道のりは毎回拭きあげていたのですが、今は平気です。 帰ってきた主人に笑顔で抱きつくこともできるのです。 主人もあまりの私の劇的な驚いています。ありえんやろって言っています。私もそう思います。 何をするのにも非常に楽です。 今となっては、病気中の私は本当にいろいろな苦労をしていたんだとねぎらってやりたい気分でいっぱいです。 人生を取り戻した気分です。 一見、非常にあやしいTFTですが、私はこれで救われています。 トピ主さんも少しでも良くなりますように。

受診をお勧めします

🐱
気弱なカウンセラー
出産を機に発病されたとありますが、受診していらっしゃるでしょうか。 受診していれば、確り治療を続けましょう。受診されていないようで あれば、この機会に受診を考えましょう。 放置しておいて、良くなることは難しいと思います。 快復に時間が掛かる場合は不安になっていろいろな事に手を出すことも ありますが、先ずは医師信頼して相談しましょう。 出産で心身が疲れている中で、子育てで更に心身を消耗していることも 考えられます。子育てが一段落するまでは、部屋の中もキッチリとは 出来ないものです。何もかも、完全にしようとしないで出来る範囲で 遣れればよい程度に思えませんか。 毎日のんびりとは行かないかも知れませんが、ご主人の理解を頂いて できるだけのんびりゆっくりしましょう。

自分の城だと

ジュン
自分の家だと思うと、妙な責任感とか出てきて、とことんやってしまうかも。

なかなか難しい

ゆず
「心の病」って言われがちですが、だいたは「脳の神経伝達の異常」なので、一度かかるとなかなか簡単には治らないのが現状だと思います。代表的なのが鬱やパニック障害などでしょうけど、それらを患っている方で、例えばその発病のきっかけになったことが会社(仕事)が原因だとしますよね。でも、その会社を辞めたからと言って数ヶ月くらいで治るというわけではありません。だからやっかいなんですよね。

行動療法

041
ピング-
トピ主様 今日は 身内に強迫性障害だった者がいます。 原因はあるのかもしれませんが、それを考えても意味はないです。原因がわかった所で治りません。また原因は特定できる物ではないと思います。 それより行動療法で治せます。本当に辛いのなら「OCDの会」検索してみてください。 そこにはたくさんの強迫性障害の方がいます。そして行動療法で治してくださる先生方がいらっしゃいます。(ちょっと違うかも知れません。治すのは自分です。) 身内の強迫の患者は、エクスポジャ-をして、強迫を乗り越えました。

病院へ

041
 この病は結構多く、ストレスで一時的に悪化する事は有りますが、原因がストレスではなく、それを取り除いても完治するという事もないと言われています。 むしろ、医師にしっかりと病名や程度を見極めてもらい、適切な薬、行動療法などで、完治する人が25%、残りの半数は日常生活に支障がないほどに軽くなるという事が言われています。 結婚、出産などの嬉しい出来事もストレス値は大きいです。 お子さんの健康を思うあまり・・・という事もあるでしょうが、医師に相談する事が完治への近道です。

受診を

041
シュート
トピ主さんの文章からは、はっきりとした原因は、認められません。 敢て言うなら、責任感が強すぎる位でしょうか? このままでは、御子さんに悪影響が出て来るのではないですか? トピ主さんに必要なのは(原因を探す事より)認知行動だと思われます。 取敢えずメンタル系の病院に行かれて 気楽に相談して見ては如何でしょうか。 例えば外出後、着替えを我慢する等から始めます。 徐々に慣らして行く訳ですね。 それには専門家の助言が一番だと思うんですが。

原因がはっきりしてる場合はそうだろうけど

041
メロン
以前ひどい不眠症を患っていました。 疲れ果てるまでスポーツをしたり 焦らず自然に寝付くのを待ったりしたけどダメでした。 ただ体が辛くなるのに、睡眠がとれない、地獄のような日々で 長く通院していました。 しかし、会社を辞める、と決心し、会社に辞職の意を伝えたところ その日から熟睡できました。 このように、原因がはっきりしていて、取り除くことが可能な場合は すぐ回復することもあるかもしれません。 しかし、原因がわからない場合、原因がわかっても取り除くことが不可能な場合があると思いますよ。 >罰が当たったのかと思うこともあります その考えはよくないです。 自分に対してそうやって考えてると、知らず知らず他人にもその考えを押し付けてることがあります。

何度もおじゃまします

🙂
ヨーコ
タイムラグがあるので、どういった流れになるかわかりませんが・・・。 基本的にトピ主さんは強迫性障害を曲解なさっているようです。 おそらく書かれているものは発症の理由ではありません。 もっと深くお勉強をなさった方がご自身が楽ですよ。 病気を知った上で、回復するために 「実体験に基づく強迫性障害克服の鉄則35」という書籍が分かりやすくお勧めです。 そのうえでTFTをされてはいかがでしょうか。

違う症状ですが…

🐤
リーゼ
私は症状はまったく違うのですが、最近心療内科に行って強迫性障害だろうと言われました。不安神経症も入っている様ですが… 不潔恐怖とかは全然ないので強迫性障害と言われてもピンとこないですが、家にいる事が苦しくなって(原因は上階騒音)外に出るのも不安感が付きまとう感じです。 最初の始まりは騒音に苦しんだ事がきっかけでしたがその苦しさ、不安さが我慢できないくらいになってしまい死にたくもなったので病院へ… そこで徐々に判明したのは、結婚して家のすべての責任を私が背負っている(背負わなきゃならない)事で旅行大好きだった私が今は旅行なんて大嫌いになりました。だって家の事、火の始末、飼い犬の世話、持ち物、行った先のスケジュール、等々すべて一人で背負うんです。任せられる人がいません。頼れる人もいません。もう苦痛です。行った先でも不安感で楽しめません。「家が火事になってないか」「電源は切っただろうか」って考えてます。 家に引きこもっていても特定の騒音に体が反応してしまい体調まで崩しました。耳栓して台所に引きこもる生活をする様になりました。独身の頃はまったく無かった症状です。 続きます

違う症状ですが…続きです

🐤
リーゼ
私は気を利かせ世話をする妻係で主人は世話をしてもらって仕事をする係って感じです。主人は気楽で心配などしない人です。だから私の細かい事を尊敬してくれる反面理解もできないそうです。でも主人にいろいろ聞いてみたら私が勝手に主人の顔色をうかがっていた事がわかったんです。主人のある不機嫌な時にする顔があるのですが、それが心のどこかで映像に残ってトラウマになっていて、その顔をされない様に強迫観念にかられていて、それを避けようとしてどんどん自分を追い詰めていたみたいです。その部分で強迫性障害となったんですね。でも脳が作用している事で自分ではどうにもならない…それを主人に話したら、まったく不機嫌顔の意識はなく悪かった…と、「どんどん頼ってくれていい」と色々やってくれるようになりました。 今では、良いお薬処方してもらい主人に全て理解してもらって誤解もなくなったらすごく楽になりました。 原因って「これ」っていう一つじゃないと思います。ただ一緒にいる人に理解して協力してもらえるとすっかり良くなると思います。脳の問題ですからお薬のちからを上手に使ってあせらず少しずつ良くなるようにお互いに前に進みましょうね

ヨーコさんへ

🙂
ふしぎ
私も帰宅後の行動、過去のヨーコさんと一緒です。 TFT療法、検索しました。有難うございました。 神経系にはいいかもしれませんが、強迫神経症の中で治り難いといわれる不潔恐怖という、汚いものから守りたいという思いがある場合も利くものでしょうか? 自分の行動に、理不尽な思いがない場合といいますか。やめれたら楽なのにという気持ちはあります。 ヨーコさんの場合、やめたいとか、無駄なことをやっているという自覚があったのでしょうか。

トピ主です

041
匿名 トピ主
皆さま、ありがとうございます。 現在は通院して、薬を飲んでいます。 発症した当時は、いい医者を見つけられなくて、随分症状が長引きました。 子供が小学校に入学してからしばらくして引っ越しました。 そこで見つけた病院に通いだして、もう6年以上経ちます。 そこでの治療はほとんど薬が中心といった感じです。 生活はしやすくはなりましたが、やはり普通の人に比べると、限られた中での生活です。 リーゼ様 私とよく似た感じだなぁと思いました。 旅行が嫌いというところは、本当に私もそうです。 楽しいだけでは済まないんですよね。 留守にしていく家のことがとても気になります。 そんなことを考えると、やはり独身の頃は、全て母に任せきりにできたおかげだと感じます。 リーゼ様は原因がわかってよかったですね。 ヨーコ様の治療法も気になりました。 初めて聞いた言葉ですが、そんなによく効く治療があるんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧