本文へ

ウォシュタイプのチーズ

レス4
(トピ主 0
041
マール
ヘルス
私はチーズが好きなのですが、エポワスなどのウォッシュチーズはやはりスプーンで食べるだけですか?他にこんな風に食べている・・・などアイディアありますでしょうか。 ゴルゴンゾーラやチェダー、ゴーダなら使いやすいのですが、ウォッシュタイプのものは使い慣れていなくて、ただスプーンで食べています。

ランキング

レス

多分レスがつくと思いますが

041
トリプルクリームブリ
私の定番の食べ方は、パンにつけたり野菜につけたりすることです。 臭くてクリーミーなチーズほど、おいしい。野菜は、ジャガイモ、ズッキーニ、ナス、ニンジン、インゲン、ブロッコリー等なんでも、ゆでたり焼いたりして温かいうちに。      

まかせてくだされ。

041
あんたがたどこさ
 焼くとぜんぜん違います。トースターの皿にアルミホイルを敷いて、表面の皮のついたまま対角線で切り分けたやつを並べ、焦がさないように焼きます。すごい匂いになるので、換気扇を忘れずに。とろとろになるので、流れ落ちないよう見張っておきましょう。これを、フランスパンやライ麦パンにつけると、うまい~っ!パンの種類で、風味が変わりますよ。  白カビモノは、りんごの薄切りに乗せると最高。ヤギ乳モノは、干しいちじくと食べるとおいしい。冬のみ出回る、『ヴァシュラン・モンドール』は、ウオッシュタイプの、最高峰です。ぜひ!  すくって食べた後の、箱の内側に残ったやつも、箱ごと焼いて食べてくださいね。もったいない!  焼かない時は、必ず常温で食べましょう。冷たいままだと、宝の持ち腐れ。味がぜんぜん違いますよ。

トピ主です

041
マール
お返事ありがとうございます!チーズ好きなのですが、いつも同じ食べ方で飽きていたので・・・試してみますね。 茹でたアスパラにつけて食べようかな。リンゴ+白カビも面白そう!簡単にマネできそうですし、早速やってみます!ありがとうございます

オイラも好きっす

041
オイラは、室温においてやわらかくなったところをカリカリパンやクラッカーなどにつけてワインとともにいただいています。 あの匂いがたまりません。 日本のチーズってにおいが少ないけど、フランスのチーズはどれもくさいですよねえ・・・。 あれが好きな人にはたまらないです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧