本文へ

何やっても便秘。。。

レス77
(トピ主 12
🐧
バックス
ヘルス
30代の女性です。 昔は緊張すると下痢でしたが、最近は便秘気味です。それでもここ数年は毎朝とてもいい形の便が出てたんですが、引越して転職後は便秘なんです。 毎朝5時半起床 最初に常温の温泉水をコップ一杯飲むか、冷たい牛乳を一杯飲み、大きいスプーンに7杯のプレーンヨーグルトにキウイ半個を刻んで入れて食べ(たまに蜂蜜を小さいスプーン一杯入れたり)、8枚切食パン一枚を牛乳更に一杯と一緒に食べます。 その後、便意あってもなくてもトイレでがんばってみて、時間がきたら洗顔・身支度して自転車で出発。 電車では20分ぐらいは立って、その後40分は座ります。駅から会社までは早歩きで15分~20分。会社では立ったり座ったり。 お昼は自分で作ったお弁当。17時半位には退社し、同じように家に帰り、夕食を食べます。お肉を食べるのは週に2、3回です。 水分はとるのは苦手ですががんばって一日2Lとるようにし、寝るのは22時半ぐらい。運動は週に二回、一時間ずつのウォーキング。バナナもプルーンも玄米も腹筋運動もお風呂でのおなかマッサージも便秘薬も効かず。。。 他にいい方法あったら教えてください。。。

ランキング

レス

便秘はつらい

041
ひゃー
酸化マグネシウムは試されました? 夜寝る前に多めのお水で少量飲むだけで朝、自然に快調です。これは確実で安全です。 ザ、ガードコーワは? 私は硬い便で困っていて、これを飲むようになってからは快調です。 整腸薬でこれほどきちんと効果の出るものははじめてでした。 山芋。 これも意外と効果ありますぜ。 何をやっても効果のない便秘って、腸がねじれていて通りが悪かったりする事もあるようです。 ファイバースコープでねじれを治せるドクターがいるようです。

身体が冷えていませんか?

🐤
ぴよこ
私の場合、冷え性がひどくなると便秘になります。 生姜やネギなど体を温める食材を、スープやみそ汁に入れてとるようにしています。 食事の内容で、玄米などとっているようですが、良く(100回以上)噛んでいらっしゃいますか? お肉は控えめな食事をされているようですが、朝のヨーグルトと牛乳という乳製品が多い感じがします。 ヨーグルトは冷たいままで食べると思うので、朝に身体が冷えてしまうのではないでしょうか。 朝は玄米おにぎりと、具だくさんのスープなどお腹の中を温める食事をとると良いと思います。 パンだったら、全粒粉を使ったパンの方が普通の食パンよりも食物繊維が多いです。 引っ越し・転職後に便秘ということなので、ストレスがあるのかも知れませんね。 ストレスは冷え性の原因のひとつですから、知らないうちに内臓が冷えて(動きが悪くなって)いる可能性もあります。 腹巻きやホカロンなど効果がありますよ。

珈琲飲めますか?

🐴
珈琲ラブ
私も頑固な便秘持ちです。 ほうっておけば10日は当たり前。 お腹の張る感じが気持ち悪いですよね・・・ 私はブラックの珈琲、カフェオレ(無糖も加糖も)で出ることが多いです。 あと、長時間本屋(古本屋も○)にいると出てくれます(こちらはお休みの日にお試しを)。 便秘体質の人の場合、食物繊維のとり過ぎも便が硬くなると聞いたような気がします。 それから便秘であることがストレスになってるのでは? たまには便秘を忘れて(無理?)みては。 保育園に通う娘がある日、「○○先生、ウンチが毎日出ないんだってー」と私に言いました。 娘は毎日出る子。 「ママも毎日出ないから先生の気持ち、分かるなぁ」と言ったら「そっかぁ、先生に言っとく」だって。 便秘事情が筒抜けでした(笑)

ありがとうございます

🐧
バックス トピ主
お返事ありがとうございます。 小町内で今までの似たようなトピを検索して、試してみてもだめで。。。 海草類や酢の物、シャワートイレの刺激・トイレで足を組む・WITH ONEという便秘薬・「薬飲んだんだから出る!大丈夫!」って思いながら形のいいうんちを想像してトイレでがんばる。。。他に何かあればと思い、トピをたてさせていただきました。 ひゃーさん、マグネシウム試しました。「3Aマグネシウム」ってやつだったと思います。昔は「おなか痛くなってきた~、ちょっと不自然な出し方になりそうだけど、きてくれてうれしい」ってぐらい効きましたが、最近の便秘には効かず。。。 ザ・ガードコーワは試したことないです。実は今日、違う薬を買いに行ったんです。まずはおなかを空っぽにしなきゃと思って。ソフトコーラックだったか、そんな感じの名前です。薬は植物性のほうがいいかなと思って、薬局の人に聞いて買いました。これでだめならガードコーワ、試してみます。 山芋もちょうど家にあったし、山芋ステーキにしてみます。ありがとうございます。

病院に行きましたか?

041
egg pocket
先日の真夜中、おなかが張っているのに便が出ず大変な思いをしました。 普通の生活ができる便秘なら、食生活や運動などに気をつければいいのでしょうが 摘便対象にまでなると、どうにもなりませんね。 下から出せないためか、おう吐も激しく、すっかり疲れきって朝を迎えました。 その後は1週間以上も肛門痛に悩まされました。 お医者さんで腸の運動を良くする薬と、便通を良くする薬をもらいました。 あまりにもひどい便秘はやっぱりお医者さんに行ったほうがよいと思います。 体の異常なんですから、無理や自己流は避けたほうがいいですよ。 どうぞお大事に。

つづきです

🐧
バックス トピ主
あと、10年ぐらい前に1ヶ月薬なしでは出なかったときに病院で腸にカメラを入れて検査してもらいましたが、ねじれとかはなかったみたいです。 ぴよこさん、確かに少し冷え性です。寒がりだし。玄米を噛む回数は50回ぐらいなので少ないのかもしれないですね。寒がりなので毎日背中にホカロンを貼って出勤していますが、体の中から温めるものを食べるのは少ない気がします。生姜やネギはあまり好きではないので、自分から好んで手を出してないので。。。意識して食べるようにしてみます。 朝はなぜかごはんよりパンのほうが腹持ちがいいのでパン食なのですが、普通の食パンです。以前は全粒粉でしたが、安さに惹かれてついつい普通のパンにしてました。また戻してみます。 牛乳も匂いが苦手なのですが、便秘のためにがんばって飲んでいました。 でも、どうせ飲むなら温めるか、または冷たくないお水に変えたほうがいいかもですね。 おネギ、おネギ。。。体質改善、がんばってみます。 ありがとうございました。

珈琲ラブさん

🐧
バックス トピ主
そうなんです、おなかが張ると、おなか空いてるのに服が苦しくて食べにくいし、体が重いし、膝も痛くなったりして。 で、おっしゃるとおり、すごくストレスになってます。逆に、たまーに形のいい適量のうんちが出ると顔つきも変わって、うきうきしています。出てない間は、いらいらするし、顔もこわい顔してます。人の話聞く余裕とかがないなっていうか。そういう自分がいやだなってのもあって、便秘にはなりたくないんですよね。。。ストレスでまた便秘になる悪循環ですね。 本屋さんはいいですよね。電車の中で読む用に週末に図書館に行くんですが、以前ほどはおなか痛くならなくなってしまったんですが、「やったっ!おなか痛いぞ」と思っても、トイレに入った瞬間、痛くなくなったりして(泣)。 コーヒーは飲めます。ついつい紅茶に手が伸びるんですが、コーヒーが効くかもしれないのなら、早速試してみます。 ぴよこさんがおっしゃってたように、朝の乳製品(しかも冷たいの)が少し多いのがよくないのかもしれないですし、もともと牛乳の匂いが苦手なので、コーヒーを混ぜて飲んでみます。一石二鳥かもしれませんよね。 ありがとうございました。

便秘症ではないのですが

041
はちみつにレモン
肌のためにビタミンCを沢山取りたくて、レモン(皮ごと)をかなりたっぷりの蜂蜜につけお湯を注ぎ一度に数杯は飲んでいます。約2~3日で1個のレモンは消費します。レモンの皮も最後に食べているんですが、便がゆるくなるのが悩みです。試してみてください。

ふすま!!

🐤
kuropo
小町で過去レスにあったものなんですが、日清ケミファの「ふすま」が効きます。私も長い間の薬に頼る生活から脱却しました。 ネットでしか基本的には買えないようです。 ヨーグルトと蜂蜜に混ぜて週に2~3回食べていますが、 それで十分な効果を得ています。 友人に紹介したら、友人も「劇的!!」と喜んでいました。 それほど高いものではないので、よかったら試してください。

私の場合ーーー

😀
私も同類項
苦労されてますね。しかしやるだけの事はやってますねーーそれでもーー難しそうですね。私は医者ではないですが(笑)長年の試行錯誤でここまで来ました。今は毎日完璧です。貴女の場合はまず、引越しと仕事の変化、つまり環境変化は大きい原因と思いますがーーそうも言ってられないのでーー。まず朝の水は私の場合はコップ3杯です、2杯でOKの場合もありますが3杯(900cc)なら確実です。その後が大切、食事は必ず、最低10分乃至15分は空けること。(絶対必要)本には30分と書いてあるのがありますが私にとっては長すぎます。 何分が良いかは個人差があると思います。その後は出来るだけお腹一杯になるように食べるのですが、カロリーにも注意が必要なので、キャベツ、玉ねぎ、と牛乳1杯、バナナ一本、パン1枚、最後にコーヒー1杯です。(ゆっくり25分かけます)その後が大切、余り動かないで机に向かってジット座っています。10分くらい。これでトイレに行きたくなります。大切なのは「間合い=時間」と思います。何でも食べれば良いとか飲めば良いと言うものではないですね。対策は個人差があるのでお役に立てれるか??

egg pocketさん

🐧
バックス トピ主
つらい思いをされたんですね。。。今は肛門痛もなくなって体調は戻りましたか? 夜中におなかが痛くなってトイレに行っても出ないときっていやですよね。寒いし、眠いし、痛くて仕方ない。でも出ないから布団に戻ると、また痛くて寝ていられないほど。 便秘で亡くなった方もいらっしゃるようですし、大げさかもしれないですが、もう一度お医者さんで何が原因なのかを探ってもらってほうがいいかもしれないですよね。お休みがとれるようになったら行ってみます。 ありがとうございました。

みなさん、ありがとうございます

🐧
バックス トピ主
はちみつにレモンさん、おなかがゆるくなって困るぐらいだなんて、私と足して2で割りたいほどです。。。 レモンのはちみつ漬けにお湯を入れて、ですか。ビタミンCも摂取できて一石二鳥ですね。ゆずが冷蔵庫にあるときにはゆずを同じようにしてみたのですが、レモンのほうが年中買えますし、試してみます。 kuppoさん、ふすま、妊娠中の女性が便秘とどう戦ったか書いてあったのを読んで気にはなってたんです。スーパーでも買えるのかな?と思ってたんですが、基本的にはネットのみなんですね。見てみました、たしかに高くないですよね。食べたらすぐにトイレに行きたくなるとベスト!なんですが、それは無理ですよね。。。 でも一番小さいサイズを買ってみようかと考えています。味的にはオールブランよりは食べやすいんでしょうか?

私も同類項さん、ありがとうございます

🐧
バックス トピ主
具体的に教えて頂きありがとうございます。 やはり食べたすぐにトイレで出てほしいなんて虫がよすぎるのかもしれないですよね。 私の毎朝は、起きたらまず水分 その後すぐにごはん(食パンとキウイとヨーグルトと牛乳 最近はコーヒー入れての牛乳)で、そのうちヨーグルトは最後に食べます、お行儀悪いですが床にしゃがんで食べると昔はすぐおなか痛くなって出たので、おまじないのようになってるんです(うちは和式トイレだったことはないんですが、なぜなんでしょうね)。 でも最近はこれも効かずに出なくて。その後、トイレ・身支度です。 昨日と今日は、数日前に飲んだ便秘薬がまだ残ってたのか、コーヒー牛乳が効いたのか、出たんです! 昨日は朝ごはん後に形のいい適量が 今日は朝は細いのが少しと会社で下痢状が少し でも、両日とも出勤途中の電車の中で下痢っぽいおなかの痛さがあって、それが二日共、朝ご飯後30分~45分後だったんです。 だから私も同類項さんのように、朝一の水分と朝食の間は時間を空けて、食べた後も時間を空けて、それからトイレがいいのかもしれないと思いました。でも更に早起きしなきゃ。まずは休日に試してみます。

老婆心です

😀
私も同類項
2回目です。私が1回目のレス書いた後、貴女のレスがあってーー私のレスに何の反応の無いので、アア!これくらいでは効かないって言う事なんだ!(笑)と思いました。それはいっこうに気にしてませんが、トピ主さんに一言、色々と助言してくれる人がいますが、私も他人事ながら嬉しいですが、ーー食事療法を越えて薬療法になる場合は医者の相談したほうが良いですよ。人によって合う合わないがありますから。 マグネシウムは私は大腸癌検診の前夜使ったことが一度あります。このときは腸まで外に落ちるかと思ったくらい下痢?しました。これが効かないというならやはり医者に相談した方が良いと思いますーー毎日の事ですしーーー集中力が欠けるでしょう?(私の経験ですがーー)

私はこれでばっちり

041
moko
便秘は苦しいですね。 便秘薬は、下痢なったりで後が大変です。 私は、長年の便秘が解決。毎日立派な『作品』に満足です。 サツマイモを毎日必ず食べる。 サツマイモに含まれる『ヤラピン』が便秘に効くそうです。 仁丹の『腸まで届くビフィズス菌』を飲む。 仁丹の通販か、ドラッグストアーにあります。 サツマイモだけでも、毎日続けて見てはいかがですか。

私も同類項さん

🐧
バックス トピ主
私も同類項さんへの私のレスのタイミングが少しずれてしまったんでしょうか。それか、レスの内容が、結局は私の現状に終始してたので、私も同類項さんへのレスになってなかった、というように捉えられてしまったのかもしれません。どちらにしても、せっかくレス頂いたのに少しでも不愉快な思いをさせてしまったこと、申し訳ありませんでした。 まだ同類項さんのように時間に余裕を持って朝の時間を過ごすことができてないのですが、今日は朝食を食べた後、5分位新聞や広告を見ながらじっとし、その後洗面所やトイレにいくときもなるべく体を無駄に動かさないようにしてみました。10分じっとしてる時間は今日はないなあと思ったので、せめてもの。。。という思いで。 そのせいなのか、その後トイレに行った時は、まるで少し強めの便秘薬を飲んで何度目かのトイレに行ったぐらいの下痢でした。量としては少なかったですが、少し効果あったのかもしれません。 でも市販の薬をいろいろ試す前にお医者さんに相談してみます。どういう成分が入っているのが自分に向いているのか聞いてみたら、その後薬局でも悩まなくてすみますものね。ありがとうございます~。

漢方がいいですよ

🐶
チャイ
私は「センナ」を煎じたお茶を飲んでます。ドラッグストアなどで売ってるので、ぜひ試してください。下剤よりも体に優しいし、腹痛も辛くならないのでオススメです。 飲んだ翌日にバッチリ効き目があるので、なるべく休みの前日などに飲んだ方がいいと思います。

妊婦ですが便秘していません。

041
快調妊婦
現在31歳の妊娠5ヶ月です。妊婦は便秘になるものですが、私は毎日快調です。 私は元々便秘体質なのですが、妊娠前からヨガに通っており、 習ったポーズをできるだけ毎日家で30分ほど行っていました。 朝もバナナ、乾燥プルーン4,5粒を食べ、黒ゴマきな粉とココアを豆乳で溶かして、自家製カスピ海ヨーグルトに混ぜ蜂蜜をいれて飲み、暖かいお茶をたっぷり飲むと毎日のお通じに問題はありませんでした。 現在もマタニティヨガを毎日行い、同じ朝食をとり、歩いて20分の会社に通います。 妊婦は高確率で便秘になるのですが、その理由は体温上昇もあるのですが、 妊娠したことからの運動不足によることが多いそうです。 ということで、私はもう少し運動をされてはいかがかな?と思います。 特にヨガはお勧めで便秘に効くポーズがたくさんあり、 体を動かすとストレスも軽減されるのでストレス性の便秘にも良いかも? また牛乳は豆乳に変えられるほうが良いです。ヨーグルトも手作りすると費用も安くたくさん食べることができます。「カスピ海ヨーグルト」で検索すると作り方が分かると思います。簡単にできますよ。

温まる・揺さぶる・ヨーグルト

041
チェス
ほかに書かれている方もいらっしゃいますが、 一度すっきりさせたい場合は、整腸剤ザガードをおすすめします。 飲んだ翌日から理想的な自然な排便ができるようになります。 でも、薬に頼ってばかりはいられませんよね。 私も模索中ですが現在実行していること。 (1)入浴でよく温まる。お湯につかる、半身浴の繰り返しを10分ほどで、 体の芯まで温まります。今まではからすの行水でしたので。 バックスさんは体が冷えていませんか? (2)腸を揺さぶる体操をする。腹筋したり、ぐっとかがんだり、お腹をひねったり、 お腹を刺激しています。便秘だと腸の揺れがわかります。 ウォーキングは便秘には効果ありませんでした。 (3)腸まで生きて届く乳酸菌などが入ったヨーグルトを食べる。 自分に合うヨーグルトを根気よく探し続けてみるのもいいかも。 一週間ほど前から(1)~(3)を続けてみたら、 なんと今朝自然な排便ができるようになりました。 根気よく続けてみるつもりです。

これぐらいでは無理でしょうか

🐱
sapon
昔テレビでちらっと見ただけなので、情報が詳しくなくて申し訳ないのですが、 温めたボール(小さすぎないやつ)、なければバスタオルを小さく畳んだものを うつぶせになって、床と体の間(下腹あたり)に入れます。 そこを軸に、身体全体を円を描くようにぐるぐると回します。 (わかりますか?) たしか10-15分程度でよかったはずです。 試しに私がやってみたのですが、少ししてからお腹が痛くなって トイレに直行でした。

「の」の字マッサージ

041
かえる
就寝時に行ってみてください。 布団の中であおむけになり へそから外に向かって右時計周りにマッサージします。 ギュッギュッときつめに押しながら何回も行います。 人工的に腸を動かすのです。 真ん中から直腸まで○ンチを絞り出すイメージで。 効く時は翌日速効です。

物量作戦

041
ヘアボール
娘の頑固な便秘が治ったのは、大量のおかゆでした。 米100ccに水900ccのやわらかーいおかゆをご飯の友と一緒に食べます。 暖かく大量のおかゆは、内臓を暖めその働きを高め、大量のねばねばが怒濤のごとく腸を洗ってくれるのだと思います。 医学的な根拠はないのですが、出てくるモノもきれいな感じがします。 よろしかったらお試し下さい。

味はオールブランです

🐤
kuropo
味はまさにオールブランですよ。 くれぐれもそのまま食べようなんて思わないほうがいいですよ。 確実に「ぶほっ!!」って吹いてしまいそう。 きなこに混ぜてもOKです。 食べたらすぐすぐトイレに行きたくなるって、、、消化のスピードを考えたら「食べ物」は無理でしょう。

私はこれで・・

041
きみどり
まだででいないようなので。 コントレックスというお水です。多少飲みにくいですが・・ 就寝前と起床時に飲んでいます。

ラブレ

041
ちぬ
私も、妊娠前は快腸だったのに、 妊娠後、ひどい便秘になりました。 野菜メインの温かい食事を心がけるのと、 コントレックス(水)と、ラブレが効きました。 特にラブレを飲み始めてから、てきめんに快腸です。 私は朝飲んでますが、 パッケージには「夜飲んで・・・」みたいな事が書いてあるので、 OLのトピ主さんは、夜飲まれるのがいいのかも。 それプラス、 「ラブレ飲んだから出るはず」と、 「良いカタチ」のイメトレ(笑)もしてます。

腸を元気にするのが一番

🎶
歌っこ
ビオ○ェルミンSという、昔からある有名な整腸剤。これで腸にビフィズス菌を飼い続ける。 そして、ビフィズス菌の餌となるのがオリゴ糖だそうな。 http://www.origotou2.com/ の 便秘解消体験談が 参考になるかも。 私は毎日の炊飯時に、お米にここのラフィノースオリゴというのを混ぜています。 そういえば最近便秘だったことすっかり忘れていました 気持ちよく出ますよぉー それから、私の秘策は【なわとび】です。これ、けっこう来ます。ウォーキングに組み合わせてみてはいかがでしょう。

これはどうですか

🎶
miyo
ケロッグのシリアル「オールブラン」 毎朝、少しだけ食べていますが、便秘はなくなりました。 ぜひ、お試しくださいね。

炒り米ぬか

041
ピック
私も幼少時からずっと便秘持ちでしたが、炒り米ぬかをとるようになって便秘知らずになりました。 無農薬米のネットショップで500グラム500円とかで売っている米ぬかを買ってフライパンで乾煎りするだけです。それを毎朝ヨーグルトに混ぜたりミキサーでバナナミルクつくるときに混ぜたりして食べるようになってすぐによく出るようになりました。30年以上毎日出ることなんて無かったのに(あ、あと私は痛みかけ寸前のバナナも効くので相乗効果です)。炒り米ぬか で検索してみて下さい。 友人は毎朝の納豆とバナナでばっちりだそうです。 どれも既に試していたらすみません。

浣腸から解放

🐷
くら
私の父(73歳)がずっとお通じがなく、何年も浣腸にたよりきりの生活でした。しかし、ケフィアヨーグルト(カスピ海ヨーグルトもOK!)に果物とジャムを入れて毎朝食べさせるようにしたら「出るようになった!」と喜んでいます。今では浣腸には完璧におさらばです!!

水分を取るとよいですよ

041
なな
水分を大量に毎日取るとよいですよ。 大腸は水分を吸収する性質があるので、凝り固まると便秘気味の便はコロコロ鹿のフンのように出たりします。 へんなはなししてごめんなさい。 なので、水分を毎日最低でも2リットル程度とる様にされると改善したりします。 あとはコーヒーもよいようですね。 しかし、コーヒー2リットルはカフェインの取りすぎですから、水を摂取するようにしてください。水分を取るのは体にもとてもいいことです。 あと、お風呂でゆっくり柔らかにおなかをさすってあげてください。 さすりすぎもよくないので、ほどほどに、柔らかになでる程度でよいと思います。 水分は忘れずに。波に乗るまで時間がかかるかもしれませんが、やがて習慣で出るようになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧