本文へ

日本の詩、教えてください

レス30
(トピ主 3
🙂
ヘルマンデッセ
話題
こんにちは。はじめてトピを立てる、欧州の片田舎に住む30代のヘルマンデッセと申します。 今回トピを立てたのは、急に知人から、ある協会に日本の詩を紹介して欲しいと頼まれたと、私のところへ連絡がきたからです。でも、手元に詩集などなく、百人一首はどうだろうと思って調べたのですが、何せ、時間がありません。(来週の水曜なのです)どうしたらよいやらと困っています。 また、テーマがあるそうで今回は女性、色、とのことでした。 どうぞ、皆さんの好きな詩人、詩を教えていただきたくよろしくお願いします。

ランキング

レス

智恵子抄

041
サンディエゴは快晴
テーマは女性、色はレモンの黄色ということでどうでしょうか。背景や人物関係もはっきりしているので説明しやすいのでは。 海外にいると、ある日突然普通のことのように「日本の〇〇についてレクチャーしてほしい」と言われること、ありますよね。着物ショーだの寿司作れだの。でも詩ですか。盲点でした。詩集も着物も、日本に帰ればあるんだけどー、ですよね。 ご健闘お祈り致します。

こんなのはどうですか

041
カモメの集会
新川和江「わたしを束ねないで」 吉原幸子「血縁」 高橋順子「四行詩の道草」

とりいそぎ

041
沫雪
まず金子みすず「この裏まちのぬかるみに、青いお空がありました。とほく、とほく、うつくしく、澄んだお空がありました。この裏まちのぬかるみは、深いお空でありました。」 小野小町「色見えでうつろふものは世中の人の心の花にぞありける」 与謝野晶子「清水へ祇園をよぎる花月夜こよひ逢う人みな美しき」「紫に小草が上へ影おちぬ野の春風に髪けずる朝」 額田王「茜さす~」「紫のにほへる妹を憎くあらば人妻故に吾恋ひめやも」和泉式部「黒髪のみだれもしらずうちふせばまづかきやりし人ぞ恋ひしき」伊勢大輔「いにしへの奈良の都の八重桜今日九重ににほいぬるかな」

百人一首+色

041
安直
しのぶれど 色に出でにけり わが恋は ものや思ふと 人の問ふまで (平兼盛) という句を思い出しました。 これを挙げる人は結構多いのじゃないかと思います。 あと長くても良いなら、高村光太郎の智恵子抄「レモン哀歌」が 思い浮かびました。 智恵子という女性への詩であること、 意識的に色彩を思わせる語句が並べてあるという点で テーマに沿っていると思います。

女性と色

🙂
れれ
で短歌の形式でよろしいなら 一番に思い出すのは 小野小町 「花の色はうつりにけりないたづらにわが身世にふるながめせしまに」 与謝野晶子 「その子二十櫛に流るる黒髪のおごりの春のうつくしきかな」 でしょうか。

詩人

041
ペトロッキ
和泉式部とかどうですか。 日本の昔にも自由な詩人がいたということで。

初恋

041
まめまめもち
トピ主さんはじめまして。 島崎藤村の『初恋』という詩があるのですが、今回のテーマには当てはまらないでしょうか? 文字通り、過ぎし日の初恋に想いを馳せた作品です。 中学校の国語の授業で教わったものですが、それ以来大好きな一編となりました。 誰でも一度は経験する感情が込められているだけに紹介もしやすいかなと思いまして・・・ 『まだ上げそめし前髪の・・・』で始まる詩なので、よろしければぜひ読んでいただきたいです。

私も詳しくありませんが

041
はなみ
新川和江さん、どうでしょうか。

小野小町の代表作

🙂
ドクロストン
「花の色はうつりにけりないたづらにわが身世にふるながめせしまに」 「色みえでうつろふものは世中の人の心の花にぞありける」 発言小町での質問だったので、小野小町を選んでみました。

トピ主さんは詩集をお持ちじゃないんですよ

041
ステンドグラス
私も島崎藤村の初恋が好きです 「まだあげ初めし前髪の 林檎(りんご)のもとに見えしとき  前にさしたる花櫛の 花ある君と思いけり  やさしく白き手をのべて 林檎をわれにあたへ(え)しは  薄紅の秋の実に 人こい初めしはじめなり  わがこころなき ためいきの その髪の毛にかかるとき  たのしき恋の盃を 君が情けに酌みしかな  林檎畑の樹(こ)の下に おのづからなる細道は  誰が踏みそめしかたみぞと 問ひ(い)たまふこそこひ(い)しけれ」 あと与謝野晶子の  「やわ肌の あつき血汐にふれも見で さびしからずや 道を説く君」 どちらも頬が赤くなってしまう詩ですが、せつなさが伝わってきます。

トピ主です

🙂
ヘルマンデッセ
トピ主です☆ 初めてのトピ立て、皆様からご回答をいただけるだろうかと不安になりながら今朝トピを探したら!たくさんのご回答と、例を頂いて本当に感謝します、まとめてのお礼で失礼します、ありがとうございます♪ 百人一首も、高校生の夏休みの宿題で全部覚えたものでしたが今となってはひとつもきちんと思い出せず、色はうつりにけりな?なんだっけ~と大汗をかいてる状況でした。 あと数日有ります、皆様から頂いたご回答を参考に少し悩んでみます。引き続き、例文をいただけましたら嬉しいです。

茨木のり子

041
のら
茨木のり子が好きなんですが、彼女の有名な作品の 「わたしが一番きれいだったとき」 かなり昔に英訳がついてアメリカのフォークシンガーによって歌われてんですよね。 英訳がついてれば紹介も楽なのでは?と思って挙げておきます。 http://members.jcom.home.ne.jp/1228429601/when.htm クリック先に英訳あります。 まあ題材が題材ですから、異国でポンと紹介するにはふさわしくないかとも思いますが、 却ってメッセージ性の強いもののほうが、 外国の人に分かりやすく好まれるということもあるようですので、 その辺りは主さんのご判断で。 問題は「色」を表す言葉が殆ど無いということなのですが (青空と、あとは手足の栗色くらいで)、 これは敢えて色を抑えて抑えて、 最後の「ルオー爺さん」の言葉でパッと後期ルオーの色彩が溢れ出す、 という構成になっていると思われますので、 ある意味「色」の詩でもあるかと思い。

トピ主です、ありがとうございます♪

041
ヘルマンデッセ トピ主
トピ主です。 6時間以上前に書いたのがまだ掲載されてないようなので、もう一度念のため、書いています。 初めてのことで、レスをいただけるだろうかと不安に思いつつ トピを覗いたら!みなさんからたくさんご回答と、丁寧に例文を のせてくださってありがとうございました。 まとめてのお礼になって申し訳ありません。 嬉しく、感激しております。 何かと不便の多い海外の田舎生活、色々想定して持ってきたものもあったのですが、まさか詩集までは思いつきませんでした。 百人一首も、高校生の夏休みの宿題で覚えたものの、いまや1つもまともに思い出せません(汗) あと、1週間ありますので皆さんから頂いたレスを参考にしばらく悩んでみます。引き続き、これはどう?というご提案があったら ぜひよろしくお願いします。

なるほど

🐤
えせ詩人
おすすめしたいようなのは大体皆さんに挙げられちゃったのですが 万葉集はやはりおすすめ。 「あかねさす紫野行き標野行き野守は見ずや君が袖振る」 額田王 「春過ぎて夏来るらし白妙の衣干したり天の香具山」 持統天皇 「旅人の宿りせむ野に霜降らば吾が子羽ぐくめ天の鶴群」 遣唐使随員の母 「伎波都久の岡の茎韮われつめど籠にも満たなふ背なと摘まさね」 東歌

茨木のり子、石垣りん、時実新子…

041
四月
こちらのサイトが参考になるかと思います。 有名な詩人の代表作が読めます。 ■近現代詩まとめ http://uraaozora.jpn.org/index4.html 私は茨木のり子さんの詩を読むと、凛々しい女性の姿が浮かびます。 それから石垣りんさんの「崖」という作品も、恐ろしい凄みがあります。 石垣りんさんの「儀式」という詩は、女性というテーマに良いかもしれません。 それから、詩ではないけど川柳も含めてOKでしたら、 時実新子さんの作品も、抽象的ながら官能的で、面白いです。 ■時実新子の川柳大学 http://www1.cts.ne.jp/~shinko

高田敏子さんの詩も、良いですね

🐴
漫☆画次郎

俳句ですが

041
リラ
杉田久女の 花衣ぬぐやまつはる紐いろいろ が浮かびました。季節的にもちょうどいいのではないでしょうか。解釈はいろいろあるようですが、女性の視点を感じ、色も感じるということで。 参考までに http://www.asahi.com/travel/traveler/TKY200703310072.html

幾つかご紹介します。お役に立てばよいのですが・・・

🎶
プルチネッラ
天徳4年(960)3月30日宮中清涼殿で歌合せ。左右に別れ各20首 計40首が詠まれた。その最後の勝負-恋の歌: 平兼盛 忍ぶれど 色に出にけり わが恋は       ものや思ふと 人のとふまで 壬生忠見 恋すてふ 我が名はまだき 立ちにけり        人知れずこそ 思ひそめしか 岡野玲子「陰陽師」7巻に周辺事情が・・・。「宮中歌合せ」で検索可。 私の好きな詩です: 高野喜久雄 鏡 三好達治 しゅう/石だたみ(←漢字出ず)のうへ

若山牧水

041
虹色珊瑚
白鳥(しらとり)はかなしからずや 空の青 海のあをにも 染まずただよふ    若山牧水 教科書に載っていた短歌で、大変有名だと思います。 色の対比が鮮烈で、この一首だけが印象的でした。 かなしくはないのだろうかと問いかける「かなしい」を 悲しいと解釈するか哀しいt解釈するかで ニュアンスが少し、違ってきますね。 訳す時に大変かもしれません。 (テーマは女性、色とのことですが、女性または色ということで良いのですよね。 好きな詩人は、金子みすゞ・中原中也・三好達治・川崎洋 高村光太郎の「智恵子抄」も好きです。

金子みすゞ

041
虹色珊瑚
トピ主さんの求めていらっしゃるものでは無いかもしれませんが・・・    「大漁」  朝焼小焼だ  大漁だ  大羽鰮の  大漁だ  浜は祭りの  やうだけど  海のなかでは  何万の  鰮のとむらひ  するだらう    「私と小鳥と鈴と」  私が両手をひろげても、  お空はちっとも飛べないが、  飛べる小鳥は私のやうに、  地面を速くは走れない。  私がからだをゆすっても、  きれいな音は出ないけど、  あの鳴る鈴は私のやうに  たくさんな唄はしらないよ。  鈴と、小鳥と、それからわたし、  みんなちがって、みんないい。    

金子みすゞ 2

041
虹色珊瑚
正確ではないかもしれませんが・・・    「春のお機(はた)」  トン、トン、トンカラリンと  佐保姫さまは  むかしお機を織りました。  麦をみどりに、  菜種を黄に、  げんげを紅く、  かすみを白く、  五つ色いと  四つまでつかひ、  残ったものは  青いとばかり。  トン、トン、トンカラリンと  佐保姫さまは  それでお空を織りました。      「空の色」  海は、海は、なぜ青い。  それはお空が移るから。  空のくもつてゐるときは、  海もくもつてみえるもの。  夕焼、夕焼、なぜあかい。  それは夕日があかいから。  だけどお昼のお日様は、  青かないのに、なぜ青い。  空は、空は、なぜ青い。  

海達公子

041
あれこれ
私のお勧めは海達公子さんです。 16才で亡くなってしまいましたが、それまでに大変素晴らしい詩を発表しています。 海達公子遺稿詩集・復刻版が出版されていますが、手に入り難いようです。 ネットにも幾つか情報がありますので、参考にしてみてはいかがでしょうか。

青空文庫、使えますよ

ゆずりは
青空文庫というサイト(http://www.aozora.gr.jp/)、ご存知ですか。電子図書館です。便利ですよ。 「恋衣」という与謝野晶子、山川登美子の共著の歌集も載っています(http://www.aozora.gr.jp/cards/000318/files/2086_15764.html)。 女性、色という御題に合いそうな歌もいろいろ見る事ができますよ。 山川登美子 髪ながき少女とうまれしろ百合に額(ぬか)は伏せつつ君をこそ思へ それとなく紅き花みな友にゆづりそむきて泣きて忘れ草つむ  (晶子の君と住の江に遊びて) 与謝野晶子 春日(かすが)の宮わか葉のなかのむらさきの藤のしたなる石の高麗狗(こまいぬ) 金色(こんじき)のちひさき鳥のかたちして銀杏ちるなり夕日の岡に ...こんな感じです。また皆さんの挙げている高村光太郎、藤村、他にも宮澤賢治、萩原朔太郎など豊富に有りますよ。参考になれば。

聴く人が外国人の場合

🐧
coco
'DICTIONNAIRE DES SOURCES DU JAPON CLASSIQUE'College de France 2006 これは、主に書誌ですが、外国人に解説するのなら、便利です。解説は英語かフランス語です。 'Japanese and Chinese Poem to Sing THE WAKAN ROEI SHU' Columbia UP' 『和漢朗詠集』の英訳です。もともとは部門別の作品です。部門の目次がないので戸惑うかも知れませんが、日本語で「王昭君」のあたりからp.209それから「白」という部門もあります。 日本語の原文は詩番号をもとにネットで検索してください。この英訳には書道の図版もあるし、節回しの楽譜もあります。 取り寄せて、熟考している時間はたぶんないでしょう。この2冊があれば、取り寄せたものをとりあえず外国語でつなぐことはできます。 『百人一首』はタトルのものがよいようです。これもネットで調べられます。 話としては、切り接ぎになってしまうけど、応急にはよいかも。

トピ主です、勉強になります

🙂
ヘルマンデッセ トピ主
恥ずかしながら知らない詩人の名前もあり、勉強になります。 また詩を載せてくださってありがとうございます。 小中高と教科書で詩を読み、歌で詩に親しんだくらいで 知っているといえば西条八十、野口雨情くらいでしたが こうやって改めて教えていただいた詩を、万葉集の歌を読むと 美しくてどきどきしますね。 詩を発表して、などと急な依頼を受けて上の意味とは違った意味で どきどきしましたが、詩に触れるいい機会を与えてもらったと 知人にも皆さんにも感謝します。 テーマが色、女性(両方、もしくは片方でも)ということで 色というのは物質的なことだけでなく違った意味をもつ日本語の 面白さを知ってもらうのには万葉集もいいかもと思ったり 女流詩人の作品もいいかも、と目移りして今度はたくさんの選択肢に悩みます(笑) 小町にトピを立てて、よかったです、ありがとうございます♪

女性、色にぴったり

😠
沫雪
好きなやつです。 大伴家持(万葉集の撰者とも) 「春の苑紅にほふ桃の花したでる道に出で立つ乙女」 ついでに 「物部(もののふ)の八十(やそ)乙女らが汲みまがふ寺井のうへの堅香子の花」 もひとつ「あしひきの山の黄葉(もみち)に雫合ひて散らむ山道を君が超えまく」

初恋・・いいですね。

041
とんぼ
中学か高校の教科書に載っていて、当時すべて暗記したものです。 20年以上たちますが、未だにそらで言えちゃいます。 恋に憧れる可憐な女の子だった・・訳ではなく、当方、当時は汗臭い男子学生でした。 誰が踏み初めし・・のところが好きですね。 懐かしくてレスしてしまった38歳・独身・男性です。

トピ主です、顔合わせがありました

🙂
ヘルマンデッセ トピ主
皆様参考になるレスありがとうございます。 詩と恋とはやはり切れない関係ですよね。 10代20代のあんなことこんなことを思い出しました。 ゆずりは様、そんな図書館があるのですね!情報ありがとうございます。 さて、先日の土曜日に顔合わせがあって行って来ました。 主催者の協会のひと、詩の朗読者としての参加者は国際色ゆたかで セネガル、韓国、イギリス、その他顔合わせには参加しなかったものの当日にはその他の国からも参加があるようでした。 そこで、詩の朗読のほかに、その詩の作られた時代背景も 説明して欲しい!なんていう依頼も出て、大きな宿題を抱えております(泣) 皆さんの助けもあり、詩は何とかしても、時代背景。。。 なんとか乗り切ります!

いろはうた

041
M
色は匂えど 散りぬるを 我が世誰ぞ 常ならむ 憂いの奥山今日越えて 浅き夢見し 酔いもせず 美しい花はいつかは散ってしまうものだから 我々の生きるこの世でも、誰がいつまでも生き続けることが出来ようか 道も険しく迷いそうな深山に、今日もまた分け入るような人生だから、 浅はかな夢を追い求めたり、夢に酔いしれたりも、もうするまい。 深い意味のある詩であり、仮名を全部使った手習い歌という事もあるし、仏教の教えを仮名文字で表したとか暗号説とかちょっと調べると色々出て来て面白いです。日本語の「色」は「カラー」と言う意味以外にも色々あるよと言う例にもなるしどうでしょう。

女性と色というと

041
蕗のとう
やはり一番古典的な定石は、平安時代の「伊勢物語」などから始まる色好みの伝統だと思います。万葉はちょっとそれには早いかなという気もします。そして視点は男性から女性へだと思います。色は「色即是空」などの仏教用語でもあるので、解説しようと思ったら、広くて意味が深いと思います。 パワーポイントでイメージが見せられるのなら、平安時代の和歌の散らし書きの色紙などと結婚の際三日続けて通い、後朝(きぬぎぬ)と呼ばれる和歌を交換するの婚姻の作法を説明して、実際の後朝を紹介するとか。 国会図書館のホームページのリンクを貼ります。 http://www.ndl.go.jp ここから「電子図書館」を選んで下さい。そこから「貴重書画像データベース」をクリックして、「和漢書」へ行き、さらに「タイトル一覧」へ進むと、1608年刊の「伊勢物語」が画像で見られます。印刷の文字も18世紀中葉以降の刊本とはちがい典雅で美しく、こんな画像から色と女性を平安初期から追って説明するのもいいかもしれません。 下記リンクの国立博物館には小野道風他の古代切れの筆跡もあります。 http://www.tohaku.jp/jp

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧