本文へ

法律事務所のパラリーガル

レス9
(トピ主 0
041
かえる
仕事
法律事務所で「パラリーガル」として働いていらっしゃる方にお尋ねします。どのような仕事内容で、年収はどれくらいですか。また、それらに対して満足or不満足ですか?

ランキング

レス

ただの事務所

041
ハズレだったなぁ
「パラリーガル」っていう言葉はかっこよく聞こえるかもしれませんが、ただの事務員です。「パラリーガル」養成ということで、国家資格化しよとしていたようですが、お金がかかるとかなんとかで、今はその話も立ち消えとなってしまいました。 あと年収は、事務所にもよりますが初採用の年で300万と少し位です。 弁護士も、性格に難ありの人物が多いので、他の事務員も体を壊すほど病気モチとなったり、性格も歪んだ人が多いですよ。あと、グチや悪口、弁護士のいないときは仕事は全くしないという有り様。どっちもどっちということで、私は、30倍の倍率で採用にこぎつけましたが、すぐ辞めました。おすすめしません。

やりがいありそうですよ。

041
いちご
私自身はちがうんですけど、よく弁護士事務所と仕事してます。 パラリーガルは、司法書士や行政書士と違って、国家資格があるわけではないけれど・・・幅広い法律知識と専門的な技術を要する専門職だとおもってます。 契約書をDRAFTしたり、文書校正、公的文書の作成、等々、、、弁護士さんの手となり足となり。秘書とはまた違った「サポート」業務なんではないでしょうか。大きい事務所になると英語が担当だったり、法律知識が弁護士並みにあるような人もいますし、やろうとおもえば幾らでもプロ志向で長く続けられる仕事なんじゃないですかね。

不満足。単なる割の良いバイト。

041
破産管財人の黒子
仕事内容: ワープロ打ち・コピー・茶汲みに「みのもんた」・あと 裁判所で真顔でウソつくこと(ボスが寝坊した日とか) 上司の傲慢振りに業を煮やした依頼者のおばさん達がなきついてくるので「みのもんた」、上司はその依頼者数人から電話がかかってくると逃げます。 年収:400万ぐらい でも交通費持ち出し。研修なし。 気持ち:不満足。 仕事はまぁ、おもしろいですよ。 上司は言語不明瞭と意味不明等々の性格を我慢したら。 でも、何のプラスにもなりゃしません。 国家資格になるのなんて待ってたらババアになってしまいます。今のところ、司法書士の予備校通ってます。 割のいいバイトだとおもって適当に通ってます。 あぁ、うんざり。どこがいいんだ、こんな商売。 この仕事「ニコニコ超満足でやってる人」なんて異常です。ウチの会社にいますけどね…会いたかったら紹介します。

特許関連なんていかが?

041
モロモロ
法律事務所もそうですが特許事務所もピンきりですよ。 友人が海外特許を専門とする会社(事務所ではないのです)で、事務をやってました。正社員ですと、お給料がよかったみたいですよ(4大新卒の1年目で400万ぐらい)。10年ぐらいいると年収は700万ぐらいにはなるとか。お局さん(40代)は1千万ぐらい?もらっているとの憶測でした。お仕事上、英語が読めないと大変なのだそうです。米国などの弁護士さんからのレターを読んだり、報告書を整えたり、お客さんへの請求書を作るのが仕事だと言っています。 中途だと正社員にはとってもらえないって言ってました。準社員のような扱いで採用されるのだそうで、そうなると、仕事量&責任の大きさに見合うお給料ではないとの意見でした。

それは弱小事務所の話

041
あり
うちは500万はかたい。もっともらってるひともいます。弱小事務所に勤めないように。大手はパラでもセクレタリでもかなり稼ぎます。

今働いています。

041
今事務員
一応ですが、日本というより特に東京の弁護士会は、パラリーガル制度は反対です。働く内容は、弁護士の先生によって、どの程度任せるとか度合いがそれぞれありますので何とも言えませんが。。。はっきり言って、非常に地味な仕事の繰り返しです。収入も、大学秘書や弁護士秘書は極端に安いです。(300万以下の事務所もあります。)面接で話し合った方がいいと思います。残業代もまったくないようなところもありますので。決してかっこいいものでもありません。その覚悟があるなら、しっかり先生を見極めて入った方がいいと思います。

イチゴさんに反論

041
現場のオンナ
契約書のドラフト・公的文書の作成=ひな形があります。ケースに併せて話し合いながら変えるだけ。誰でも出来ます。 文書校正=というか多分弁護士でワープロの打てない人、PCの使えない人が多いのでせざるをえない。 弁護士の手足=まさに。「手足より粗末」に扱われていると思いますけどね、実際。 秘書=事務所によっては「愛人」というフリガナの付く人がたまにいます。 英語=そんなの使いません。日本一大きな某事務所ならともかく、普通の弁護士は「訳文が違ったら訴えられるからイヤだ」とかケチなこと真顔でいいます。「留保条項」付ければいいだけなのに。 法律知識のプロ=資格が亡ければムダです。

元パラリーガル

041
MMM
北米の米系弁護士事務所で勤務してました。 米国で取得したパラリーガル資格があったので、経験がない場合資格があると少々就職しやすいです。 お給料は千差万別です。経験によります。多い人で一千万稼ぐ人もいます。私は3年働いて、年収600万円でしたが、顧客を紹介すると紹介料として弁護士代の半分をいただきました。事務所によってパラリーガルに対しあまり法律知識を必要としない場合はお給料はあまり上がらないと思います。私は弁護士の仕事を全部任されていて、最後にサインを弁護士からもらうだけでした。私は弁護士の資格をもっていないだけで、知識的には弁護士と同レベルでした。ですので、自分がどんな事務所で、どんな仕事内容がいいか(どの職種もそうですが)によって環境も違いますし、知名度も異なると思います。弁護士を雇うとお金がかかるので、実際パラリーガルを雇いたがる事務所が多いんですよ。

お勧めしません

041
辞めて良かった
大手北米系で勤めましたが、弁護士に媚を売らない限り仕事なんてきません。同僚パラリーガルに足を引っ張られるし。みんな必死なんですね、嫌われたら仕事ゼロですから。女の世界だから恐ろしいし。よっぽど経験ないと信頼されません。パラリーガルは頭脳は関係なく経験値でしか見られませんし。機械のように手続のみを覚えて経験を積むことに疑問のない人、若しくは弁護士ってだけで自分とは違う人間なんだと割り切れて媚を売ることができる人のみにお勧めします。 前が地獄過ぎて、転職先でみんなにとって普通のことがありがた感じる毎日です。普通の環境が天国に思えて感謝の毎日を過ごしていたらスピード出世しちゃいました。そういう意味ではあの過酷さに意味はあったけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧