弱い立場になったとみると容赦なく攻撃してくる女性上司にどう対応するかで悩んでいます。
例えば,病気で通院していた時に「この先(通院で)仕事なんてできないんだから辞めてしまえ」と何度も言われました。私は通院の度に報告していたけれど,上司は用事で出かけると言って通院していたことが後でわかりました。また,ある時仕事の依頼に行くと「余計な仕事を持ってくるな!」と言われ,○○上司の依頼だと説明したら「いつも人のせいにする」と更に怒鳴られて。そう言われても…。もう一つ。妊娠中に母体が危険なため安静を要するという理由で,突然休暇を取る事になりました。長期に休むのだから引継ぎを文書で提出,またデスクをすぐ空け渡すよう命令されました。職場に迷惑をかけないよう少し無理してもと何度か会社に行き,資料集めや片付けをしていましたが,「休暇中に職場をウロつくな」と言われ何ひとつ進みません。一般論としてはわからなくもないですが,上司の要望(命令)には応えられず。
私は感情的にならない&完璧な仕事をすることで対応しようとしていますが,内心はストレスが募って辛いです。よい対応方法はないでしょうか。