本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ストレスのたまる上司にどう対応したらいいのでしょう?

ストレスのたまる上司にどう対応したらいいのでしょう?

レス7
(トピ主 0
041
ちゃちや
仕事
 弱い立場になったとみると容赦なく攻撃してくる女性上司にどう対応するかで悩んでいます。  例えば,病気で通院していた時に「この先(通院で)仕事なんてできないんだから辞めてしまえ」と何度も言われました。私は通院の度に報告していたけれど,上司は用事で出かけると言って通院していたことが後でわかりました。また,ある時仕事の依頼に行くと「余計な仕事を持ってくるな!」と言われ,○○上司の依頼だと説明したら「いつも人のせいにする」と更に怒鳴られて。そう言われても…。もう一つ。妊娠中に母体が危険なため安静を要するという理由で,突然休暇を取る事になりました。長期に休むのだから引継ぎを文書で提出,またデスクをすぐ空け渡すよう命令されました。職場に迷惑をかけないよう少し無理してもと何度か会社に行き,資料集めや片付けをしていましたが,「休暇中に職場をウロつくな」と言われ何ひとつ進みません。一般論としてはわからなくもないですが,上司の要望(命令)には応えられず。  私は感情的にならない&完璧な仕事をすることで対応しようとしていますが,内心はストレスが募って辛いです。よい対応方法はないでしょうか。

ランキング

レス

それも給与のうち

041
すわん
某企業OLです。 うちの上司も同じようなものです。 女は男と違って理不尽なことで言われたり攻撃されたり、そりゃーストレス溜まります。 私はいつも、女は仕事3・上司(おやじ達)の相手7 これで、給与をもらってる。そう思っています。 だって、そういう人たちと会社の外で会ったら、話なんてしないでしょ?でも、会社で仕事だから会話もする。 それで給与をもらってる。そう割り切ったらストレスもあまり溜まりませんよ。 そういうバカおやじはもう治りません。それで何十年も生きてきたのだから。だったら、自分の意識を変えるしかないんです。 やるべき仕事はキチンとこなし、あとは適当にあしらう。位の気持ちでいいのでは? お互い、頑張りましょう!!!

すわんさん、ちゃんと読んでる?

041
ハイフン
トピ主さんを困らせているのは「女性」の上司ですよ。 トピ主さんを励ましたかった気持ちはわかるのですが、せめてトピ内容はきちんと読まないと。 ご自分が馬鹿なオヤジに困らされているから、反射的に書いちゃっただけだとは思いますが。 さて、トピ主さんの女性上司ですが、困った方ですね。 言ってることが(この内容を読む限りでは)矛盾してますし、理不尽です。 普段の態度はいかがですか? いつもは冷静なのにときどき爆発するようならストレス性のヒステリーかも。 もしそうなら、同情の余地はありますが、だからといってトピ主さんが困らされていいというものでもないし。 他に相談できる上司がいるなら、その方を頼りにしたほうがいいと思います。

トピ主さんはきっととても優しい人なのだと思います。

041
さとみ
よく、分かります。私もそうだからです(笑) その上司最悪ですよね・・・。 しかもそんな事がまかり通る職場もどうかしてると思います。  私も「感情的にならない&完璧な仕事をすることで対応しようとしています」おかげで、見てる人は見ててくれるようです。私は、私を信頼してくれるその人を裏切らない為だけに、毎日どうにか理性を保っている感じです。トピ主さんの職場にだって、絶対客観的に見ている人はいるよ。トピ主さんの方が正しいって分かってる人は絶対にいるし、あんな人を相手に理性を保っているトピ主さんをすごいなと思ってる人は絶対いる。もしそういう人が1人もいないような職場ならはっきりいって職場自体がおかしいと思います。 あー他にも日本のどこかで私と同じような境遇におかれて、同じような対処をとる人がいるんだなぁぁ・・・と思いました。(涙)そんな人のいう事全然あたってないから、何も気にしないようにしましょうね・・・。これ自分自身にも言い聞かせています。

お気持ち、分かります!!

041
まる
本当に社会って理不尽な事が多いですよね。私は主婦のパートで午前のみ勤務ですが、とっても立場が弱く「明日は休んでください」「明日は午後来てください」など前の日に急に連絡が入るのは日常茶飯事です。 会社の買い物や銀行、郵便局は勤務時間が終わって帰り道で処理をするように言われました。(わずかな勤務時間をそんなことで潰されたら困る。と全く筋が通らない事も平気で言う上司です。) そして、女性蔑視が激しく島田伸介の事件も「女が生意気な事を言うから殴って当たり前!」得意先に役職付きの女性がいたら「バカな女に役職なんか与えやがって、キ○○イに刃物だ!!」・・・。 書き込みをしているうちにブルーになってきました。(苦笑)。何処にでも無茶な人っていますよね。

そうですよね。

041
ちゃちゃ
すわんさん,ご意見ありがとうございます。 考えてみれば・・・新人の頃は,仕事面でよく攻撃されていましたが,最近は仕事でミスすることも減ったせいか,体調面の不良(特に重病ということじゃないです)がターゲットにされていて,だからこそ余計ストレスに繋がっていたのかなと思います。 どんなにきちんと仕事をしても,文句を言われる時は言われるのですから,それも仕事の内,お給料の内と考えれば,がんばれそうな気がします。

トピ主です その1

041
ちゃちゃ
ハイフンさん、さとみさん、まるさん、ご意見ありがとうございました。もう少し補足と追加を書いてもいいでしょうか。 他の事でも怒られはするのですが、今回は自分の中で消化しきれない(矛盾や理不尽さを感じる)事についてご相談しました。仕事上のミスなら何を言われても「次は完璧にしよう」と考えればなんとかなるのですが、病気のときなどは、謝ったり反対意見を言うのもおかしいし、気合で治すこともできない・・・という感じでどうしたらいいのか悩みます。  以前はその上司と2人だけの仕事に振り分けられていましたが、最近、多人数制に変わり、いろんな人に気遣ってもらえるようになりました。ただ、誰も(他の上司も含めて)その人と喧嘩になりたくないので、そのままにされてます(確かに自分がターゲットにはなりたくないでしょうね)。

トピ主です その2

041
ちゃちゃ
すでにやっているのは・・・ 0)クールに言い返す(仕事が完璧だと、結果的に言い負かされる形になるので、きっといらいらが募ってそう) で、どうするか考えたことは・・・ 1)ヒステリックに言い返す(自分が低レベルに落ちるのでやめましたが、いつか言ってみたい(笑)) 2)定年退職まで耐える(定年延長ってアリですか?) 3)女性だということは忘れる((妊娠とか)少しは理解してもらえるかも、という気持ちは捨てる) 4)反面教師として活用する(それまでもつかな・・・) 5)お給料の一環と割り切る(すわんさんに倣って) できるだけプラス思考で行きたいとは思っています。 小町に相談してみて、よく似た境遇の方もいらっしゃることがわかりました。一緒に頑張りましょう。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧