本文へ

記憶力が良くなる方法教えてください

レス1
(トピ主 0
041
しずか
ヘルス
物忘れがひどいです。どうしたら記憶力が良くなりますか?なんでもやってみます。教えてください。

ランキング

レス

いろいろ試した結果

041
脳みそバーン
私は人に迷惑をかけるのがキライで、また仕事で何度も 同じことを訊くのも訊かれるのもイヤなので<バカ、出来ないヤツと思われたくない為>その為の努力はします。 人に仕事を教える場合もまずノートにメモってもらいます。 メモをとる姿勢のない人にはメモもとらなくていい? 何度も同じこと教えないよと脅します。 そしてメモってもらって、でも複雑なものってやはり回数を重ねないと覚えられないことはわかっていますので 相手が訊いてきたら教えます。 メモをとらない人には、この前メモとらなかったよねー? と怖くいいます。 そうやって自分なりの仕事マニュアルを造ってもらいます。 教えてもらえなくなるかもという危機感が大切です。 やはり一番効果的なのは書くことです。 例えば買い物に行く前に何を買うかメモします。 そしてそれを声に出して読んでみます。 さらにメモをみないで買う物を声に出して復唱します。 ものすごく書くこと、声に出すことは効果覿面です。 トランプで神経衰弱とかも結構効果あります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧