皆様のお知恵をお借りしたく、初めての相談です。よろしくお願いします。
先日、高校の合格発表があり娘の進学先が決まりました。地元では進学校と言われている学校なので、学習面を心配しております。
娘にはADD(多動のない注意欠陥障害)とLD(学習障害)があります。
特徴としては、
・何をするにもかなりの時間がかかる(日常生活全般)
・正しい生活時間で生活できない(早寝早起きができない)
・集中できる時間が極端に短いため、宿題や課題がこなせない
・読書が苦手で、語彙力が乏しい
・空間認識が苦手で、地図等を全く理解できない
中学は普通学級でしたが、学校の発達支援の先生からは「普通高校では挫折してしまう可能性がある。発達障害に理解のあるサポート校(単位制の専門学校)のほうが良い」と言われました。ただ、本人が強く希望した高校がありましたので、ADD対処のためにかかっている精神科の先生に相談したところ「サポート校にはいつでも移れますので、挫折してから考えればいいですよ」とのことで、普通高校を受験しました。
受験前には、地元で大手の塾にも行きましたが、課題が全くこなせませんでした。学校の宿題をこなすだけでも、真夜中や明け方までかかることが頻繁にありました。ただ、IQ的には低くないらしく、やり方を変えてあげれば理解できるようです。
こういった子の、高校での学習の理解を助けてくれる、通信教育のようなものはないでしょうか?
経済的に個別指導の塾等は厳しいので、あまり高額にならない方法で、高校の学習の理解を助けてくれるような教材や通信教育を探しています。
ADDは最近投薬を始めたばかりです。LDについては、精神科では専門外になるため情報が得られません。
ADDとLDを持つ高校生の学習支援相談はどこにすればいいのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします。