本文へ

子供を持たない女の就活

レス3
(トピ主 1
😣
みみ
仕事
27歳女 就活動中 面接の際子供は一生持たないつもり、というか経済的事情から持てない、と伝えるべきでしょうか? 聞かれてないのに、自分から言うのも何か変な感じかなあ・・・と。 でも企業側としては、本音としては気にすると思うので。 皆さんどうしてますか? ちなみにデザイン職アルバイトを希望してます。

ランキング

レス

子供を作らないことは言ったほうがいいです

041
きのこ
以前はサービス業でアルバイト採用関係、今は別企業で中途採用時には採用アシスタントをしています。 トピ主さんは既婚者ですか? 既婚者で30歳前後~の女性を採用する場合、どうしても産休または退職を考えてしまいます。 もしかしたらすぐに退職してしまうのではないかというリスクもあり、慎重になります。 でも子供は作りますか?なんて聞けません。 実際、私の事業所ではありませんが、正社員の試用期間が終わって、継続の面談した1週間後に妊娠が発覚し、採用から4ヶ月で退職となってしまいました。この面談ではこれから頑張りますと言ったばかりだったようです(ちなみに未婚者でした)。 面接時に応募動機や入社できた場合どうしたいかなど伝えると思いますが、そのときに何かに絡めて伝える方法もあります。 採用側としては聞きづらいことを予め伝えてもらえると助かることもあります。 アルバイトとはいえ、デザイン系は採用枠が少ないので難しい職種ではないですか? 頑張って下さい。

既婚で、でしょうか

🍴
ビール
どちらにせよ、アルバイト(短期)としてなら気にしないと思います。 パートや正規なら長期(ほぼ定年まで)で働いて欲しいと思っているはずなので、結婚・出産を(27歳なら数年内に)控えた方とみなされると思います。 結婚・出産で辞めたり休暇を取ることは正直、企業にとってはありがた迷惑なことでしょうね。 いくら法律や制度が充実していても、企業やその社員の意識改善にまではいたっていないのが現状でしょうから。 アルバイトでも長期の募集なら(先のことは分かりませんが)「現時点では」子どもの予定はありません。だけでいいのではないでしょうか。 経済的事情が解決し、子どもを持つ可能性が少しでもあるならば「一生」とまで言い切らないほうがいいでしょう。

ありがとうございます。

😉
みみ トピ主
既婚者です。 確かに絶対とは言い切るのはいかがかと思いますね。きのこさんの言うとおり何かに絡めてアピールしたいと思います。 現在も、デザイン関係職なので、ある程度の経験はある為、既婚が一番のネックなのではないかと考えています・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧