本文へ
  • ホーム
  • とりあえず黒? こだわりの黒?

とりあえず黒? こだわりの黒?

レス10
(トピ主 0
😑
ダサイ人
私は、手持ちの服や小物は黒が多いです。
単純に、お金とセンスがないので、
『とりあえず、無難に、汚れなさそうだから、
みんな着てるから、細く見えそうだから、黒』です。

例えば、披露宴のゲストの黒ドレスについてのトピ等で
「黒でも上質な素材でディティールが凝っていれば華やか」
「異素材の組み合わせや、小物で華やかさをプラス」など
黒ドレス援護のレスを見かけますよね。
そういう人たちは実際に日常的に『お洒落な黒、こだわりの黒、
上質な黒』なのだと思います。そういう人、友人にもいます。
でも、私の場合、黒ドレス否定派の指摘どおり、予算や着回しや
センスの都合で黒なので、その手のトピを見るたびに、
身が縮こまる気分になっています。

私のほかにも、経済的に余裕がないとか、センスに自信がない等の理由で、
ユ○ク○でニットを買う時もバーゲンでブーツを買う時も
とりあえず黒をチョイスしちゃっているお仲間はいませんか?

ランキング

レス

当たり前じゃないですか!

041
ブラック&ホワイト
困った時の『黒』です。ただ、猫の毛が目立ちます…

私もでーす

041
ブラッカホリック
はーい(笑) 私も黒中毒です。毎日、黒子みたいです。 秋冬は良かったんですが、さすがに春先なると見苦しいです、全身黒は・・・ あと、顔が老けてくると、安ものの黒はほんとに貧相に見えます。 特にユ○クロなんかは・・・色あせも激しいし、形も普通なので年齢の悩みをカバーまではしてくれません。 あと、安いアクセサリーが黒ユ○クロと一緒に着るとほんとに安っぽく見えます。タートルネックなどは、ほんとに・・・・ 逆に、フォルムが綺麗だったり生地がいいものは、同じブラックでもリトルブラックというのに相応しく、長く着れてとても上品ですよね。

母親は黒?

041
あえて
地方の私立の母達が、、黒ばかりで驚きました。 無難な黒だなぁって思いました。 何もかもが黒なんですよ~。まぁ受験の時(幼稚園、小学校)も黒のほうが落ち着いて見えますよね。 黒、一着も持ってなかったので、、。

とりあえず・・・

🎶
めるし
安易に黒を選んでます。 小物はなるべく明るい色にしていますが。 今日テレビを見てたら、三輪明弘さんが、黒は災いをまねくから着ない方がいいって言ってましたよ。

「とりあえず黒」

私も
最近いろんな色を混ぜるファッションや重ね着が流行って、 買物に行ってもどれを選んでいいか分からず目眩がします。 特に抜きん出たセンスも無いので「とりあえず黒」ですね。 そして「とりあえず白」も買います。 ファッションセンスの有無より、だらしない体型になる方が嫌なので そちらを重点的に気をつけています。

友人ですが

🐤
フィーフィー
いつも黒を身につけています。 素敵だな、と思って聞いてみるとビックリするような安い価格だったり ユ○ク○の物だったりします。 節約しつつ、貯蓄の鬼だそうで被服代はとても少ないと教えてくれました。 それなのにとても素敵な方なのです。 トピ主さんもそんな方なのでは、と思ってしまいました。 黒、いいですよね。

とりあえず

041
I.C
細く見える、無難、だからです。 最近は下着まで黒を選んでいます。(以前は白一色)

こだわりの黒

ガール
私の場合はこだわりの黒です。なのでお仲間ではないのですが… 洋服・バッグ・靴と、ほとんどが黒です(小物は違う) そして、全身黒です♪ 本当に黒という色が好きなのです。 でも、黒ならなんでもいいわけではなく、素材にも拘ります。バッグと靴はお決まりのブランドがほとんどです。 7センチ~のエナメルのヒールを履いて、全身ブラックでスッキリまとめています。 黒って、すごく素敵な色だと思います! ちなみに20代女です。 あと、予算や組み合わせやセンスの都合での黒でも、うまく単色でまとめることが出来れば、絶対に黒を着こなせると思いますよ!少なくとも、センスがあまりよくない上に色んな色が散らかっているよりはずっといいと思います♪

黒大好き

041
まあこ
私も黒大好きです。 今、太陽のさんさんふりそそぐ南カリフォルニアに住んでいながら、年中黒を着ています。 でも、季節にあわせて素材をかえたり、アクセサリーや髪型であまり重い印象にならないようにしたり、それなりに気を使っています。はじめの頃は、ほかの色も試しましたが、今ひとつしっくりこないので今ではほとんど黒ばかりです。 ついでに、靴も黒。そのかわり、ポイントカラーとして使うのは、真っ赤とかメタリックが大好き。日本では、靴もお洋服もサイズがなくて困った私ですが、こちらではいくらでもサイズのチョイスがあるので別に黒にこだわらなくてもいいのですが、やっぱり黒! 黒は地味だといわれますが、私の場合は、「ままの黒は派手!」と子供がいうほど。 どうしても黒が受け付けられないような状況にならない限り、黒で通しています。 ただ、黒はお洗濯をしているうちに色があせてくる場合もあり、だらしない印象にならないように一年に一度はクローゼットの整理をして、色のあせたものは処分(寄付できる)します。 まわりになんといわれようと、自分で自信を持つことが一番だと思います。

おしゃれな人は黒を着ない

041
ゆかり
「とりあえず」でも「こだわり」でも黒ばかり着ている人は おしゃれに自信のない人、色を着こなせない人です。 私もその一人です(汗 娘は大学でデザインの勉強をしていますが さすがに色彩感覚が優れています。 微妙な色合いの組み合わせや、さし色の使い方などとても上手です。 本当のおしゃれは「色を着こなせる人」だと思います。 私も50歳近いのでピンクなど春らしい色を着こなせるように なりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧