本文へ

夫婦・恋人に喧嘩は不可欠!?

レス8
(トピ主 0
041
老荘思想
恋愛
とか、地元FMで今日特集していましたが・・・ そんなもんなんですかね? 私は今年42になり(男性)、結婚を控えているのですが、喧嘩などという愚かな行為をしたことがないのです。 青年時代も、1度「喧嘩」のようになるとそのお相手とはもう仲を修復することはしませんでした。 そのため、タイトルにあるようなことがいまだに全く進化していないことに疑問を感じています。 喧嘩・・・はたわいもないことから発生するといいますね。でもそれを理性で自分を「押さえる」ことが人間としてあるべきことだと考えますが、皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

本音を見せ合うと。。。

041
本妻
トピ主さんの主張もこれは人間関係のある一面だとは思います。 しかし、ケンカを避けようとするあまり我慢しすぎて本音を見せられなかったり、人間関係が浅くなってしまうという一面もあると思います。 私は若い頃、彼とケンカなどはしたくなくて、色々一方的に勝手に我慢して、我慢を重ねているうちに、彼への気持ちが冷めてしまったことがあります。 主人とは付き合っている頃から、勇気を出して言葉を選びつつ、彼との考え方の違いや、捉え方の違いを伝えていますし、時には言い合いになることもあります。 修復不可能になるほどには貯めずに伝えています。 もしかして親子ゲンカもしたことがないのでしょうか?それだとケンカ事態が出来ないかもしれませんね。 こうして関係を築いてきて、お互いに理解し合えるようになっています。多少のケンカは怖くないですね。人間ってお互いに完璧ではないですし、そこも含めて受け入れていますので、 ケンカも、ヤツアタリも、あるある!って感じです。 欠点も弱さも知っている関係なのです。お互いに。

色んな喧嘩

041
犬も食わない
たしかに、時間の無駄だなぁと思う喧嘩もありますよね。 喧嘩しないで済むのなら、その方が平和ですよね。 でも、全く違う環境で生きてきた二人が一緒に暮らすんだから、意見の合わない事や習慣の合わない事などがあり、それが元での言い争いみたいに発展する事もあるかも知れません。 喧嘩になる前の話し合いで終わらせられれば良いでしょうし、お互いに人間ができていれば喧嘩にならずに済むのかも知れないですね。 喧嘩はあまりよくないかも知れないけれど、お互いの意見を腹を割って言い合う、というのは大切な事だと思います。 相手への不満や要望など、お互いにちゃんと言うようにしておくのは大事だと思います。 喧嘩をする事によって、相手への理解が深まり、より仲良くなるという事もあるかと思います。 トピ主さんは、これから結婚されるという事で、結婚したら色々と解るのでは、と思いますが・・。 いつもいつも気持ちを押さえて我慢してばかりは良くないと思います。

喧嘩しないとわからないこともある。

041
彩希
彼氏と喧嘩するまで、彼氏が頑固なのも、意地っ張りなのも知りませんでした。彼氏も多分私が怒ったらかなり毒舌家、しかも簡単に怒ることを知らなかったと思います。でも、そういう悪いとこを知っても、彼氏が自分が悪かったら謝ることのできる素直さもわかったし、私も「注意しなきゃな」って反省することを学んだので、今でも続いています。いっつも喧嘩してるのも良くないと思いますけど、でも考えて見ればどんなに好きでも彼は私と違うから、たまに喧嘩がおきるのもまぁ仕方ないと思います。喧嘩から学ぶこと、わかることって多いと思います。トピ主さんの場合は、喧嘩してもでも好き、って人にめぐり合えなかっただけじゃないですか?

ひょっとして、ぼくの先輩のTさんか?

041
とうなす
・・・という前提で、勝手に話します。 先輩、慇懃無礼なその言い方と、人を見下したその態度を抜本的に改めない限り、挙式寸前に婚約解消なんてことになりかねないですよ。 過去にあなたがケンカ別れした子、つまりあなたの後輩でぼくの同期の子、別れてせいせいしたって言ってたもの。 「こっちが何かの拍子に怒っても、薄ら笑いを浮かべるだけ。まるで“未熟なヤツはしようがない”とでも言いたげな態度で、余計に腹が立つ」って。

トピ主です^

041
老荘思想
みなさんのご意見をいただきまして、ありがとうございます。 実は私、昔から喧嘩しちゃうとマジギレしちゃう人間何で、みなさんからのご意見を何度も読みかえし、なるほどぉ!と思った次第づす。本当にありがとう。 なんか、マジギレ、逆ギレが治らなくて、しかも冷静に話しを聞く性格でもあるので、ある意味、2面性あるかもしれませんが、事実、女性と交際をつづけていくにつれて、これは治癒(?)してくものかな?って気がしてます・・・でなきゃ大変じゃ

しょっちゅう喧嘩しますが・・・・

041
花梨
>私は今年42になり(男性)、結婚を控えているのですが >喧嘩などという愚かな行為をしたことがないのです。 愚かでな行為ばかりしていてすみませんね。 でも私から言わせてもらえば >青年時代も、1度「喧嘩」のようになると >そのお相手とはもう仲を修復することはしませんでした。 たった1度の喧嘩を乗り越えようとせず相手に見切りを つけてしまう方がよっぽど愚かです。 だから42になってやっと結婚するのかな?

ひとこと・・・

041
老荘思想
セクハラ発言はやめてください

愚かとは思わないですね

041
喧嘩というと響きが良くないですが、本音を言い合えているということじゃないでしょうか。 お互いの意見を言い合って分かり合ってゆく。 ぶつかっていかないと相手の本質なんて分かりませんからね。 普段はどんな人でもいい人なんです。基本的には。 何か、事が起こらないと見えてこないですから。 特に恋人同士ではたまに必要じゃないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧