本文へ

普段仲良しな夫婦の喧嘩はどんな内容?

レス9
(トピ主 1
🙂
まろんぬ
恋愛
私は夫と付き合って1年・入籍して半年なのですが、とても仲が良く、まだ喧嘩をしたことがありません。 夫と生活する中で「喧嘩しそうだな」と思う内容に出くわすことがないため、 「いつ喧嘩するんだろう」「どんな内容で喧嘩するんだろう」と、考えを巡らせることがあったりするのですが、ふと、他の夫婦の皆さんはどんな風に喧嘩が勃発したんだろうと思い、トピを作成してみました。 「結婚して初めての喧嘩」や「普段は仲良しなのに特定の事で喧嘩してしまう!」などなど、喧嘩エピソードをお教えくださると嬉しいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

結婚して半年喧嘩ないのならずっとないのでは?

🙂
みよ
うちは仲良いです、傍目から見ても当人同士も仲が良いと思います。 でも夫の親の件や、一人っ子なのもあって共同生活に慣れていない、気の使い方が独特、時々凄く我儘であと生きてる速さが違うのでそこでだいたい私が怒って喧嘩になります。大体は私理由ですね。過去を振り返って不満に思った事で愚痴愚痴言う私の性格の問題だと思います。 家事9割夫だし、荷物持ってくれるし、記念日とかには良いお店連れて行ってくれるし、車で迎えに行ける所はどこでもきてくれるし、結構稼いでるのにね・・・ 私自身がもっとこれして欲しいもあるし、なんでやるって言った事いつまでもやらないの?って事もあるので、私の要求が高いのだと思います。 それと私が他人に優しくてつい自己犠牲をするのが癖になっていて恨みになりやすいのもあるかな。もっともっとってなりやすいのもあるし。 昇進試験時にはあまりにも勉強しなくて絶句で落ちた時それはそうだって大怒りでした。調子に乗るのでね。 多分お互い我儘だし、私は悪妻なんだと思います。 現時点でないのならトピ主さん達には無縁だと思いますよ。 あ、ちなみ入籍って今の日本にはないのでお気をつけください。こんな感じで私は細かいです。

アラ環夫婦です。

🙂
みさ乃
ほとんどケンカすることがありませんが2ヶ月ぐらい前に、少し言い合いになりました。 それは私がお肉が大好きなのですが、主人がスーパーの高級なお肉、精肉店とかの本当にお高いお肉ではないのですが、それをずっと買ってくるようになり、私は自分のお小遣い以外は完全に主人に養われているので、「食費が高くなってしまうから、もうやめたら?」って言ったら、「○○(私)がお肉が大好きだから喜ぶと思って買ってきてたのに…、もういいわ」っていう感じでちょっとケンカ?はしました。 ちょうど焼き肉屋さんの食べ放題にハマった時でした。 平和なケンカだと思っています。

レスありがとうございます!

😍
まろんぬ トピ主
>みよさん まず、  >家事9割夫だし、荷物持ってくれるし、記念日とかには良いお店連れて行ってくれるし、車で迎えに行  >ける所はどこでもきてくれるし というところにびっくりしました! 旦那様はみよさんのことを大事に想ってらっしゃるなぁと感じました。 みよさんはご自分の要求が高い・悪妻とおっしゃっていますが、もし本当に悪妻なら上記みたいなことはして下さらないんじゃないかと思います。素敵な関係だなぁと思いました。 それから、入籍の件、恥ずかしながら結婚との差異がわかっていませんでした。 知識をアップデートできてよかったです! >みさ乃さん きゃー、お互いを想い合ってのちょっとした言い合い!なんだか心がくすぐったくなりました! 旦那様の少し拗ねた感じが見えるようで、キュンキュンします笑 この先、自分たちもみさ乃さんご夫婦みたいな掛け合いができるような関係になっていけたらいいなーって思います。

大喧嘩もしてない

🙂
なな
夫はほとんど怒らないですね。こちらも。言い合い喧嘩はしないし、お互いに手を挙げることも物を投げることも壊すこともないです。時折、職場等での怒りや葛藤もあり、黙りこくるときもあるけどそのまま冬眠明けまで好きにさせておきますよ。段々と話し出せばそうだそうだと取り敢えずはその事柄を一緒に怒っています。それに夫は、俺食いしん坊だよ(笑)と日頃から言ってますので、そんな時は、サバランやアップルパイが活躍しています。 多分義父が、九州男児たるもの女子供に手を挙げるなど許せん!でしたので夫も一緒かな。 しかし同じ兄弟でも義母が言うには、義弟は違うそうです。義母が用事で義弟宅に行くと派手な怒鳴り合いの夫婦喧嘩が始まり、義妹は姪たちにも波及させるので居た堪れなくて早々に帰宅する事もあるとか。夫婦様々ですよね。 皆様、どうぞお幸せに。

まだ恋愛中の話ですが

🙂
アラカンおばちゃん
デート中に物凄く些細な事(今となっては覚えていない)で 口喧嘩になりました。 お昼時だったので何となくお互いムスッとしたまま食事。 お腹いっぱいになったらいつもの仲良しに戻って居ました。 原因は「お腹が減っていたから」。子供か。 それ以来、口喧嘩になりそうになったらどちらともなく 「お腹減ってない?」「取りあえず何か食べない?」と 言う様になりました。 結婚して30年、うちはそれで円満にやってます。

子育ての方針

🙂
匿名
子育ての方針でしょうか。 夫は例えば幼少期から勉強にはかなり厳しかったり、好き嫌いに関する考え方もかなり夫婦で違いました。 夫婦2人のことだとなんとなく話し合って喧嘩まで行かないでお互い引けるけど、子育てのことになると、結構「それは子供に良くない!」と感じると引けなくて喧嘩になりますね。

喧嘩した事ない

🙂
おかん
結婚30年を超えましたが、一度も喧嘩をした事がないです。 夫は物凄く穏やか。私はのんびりや。 加えて、ありとあらゆる物事の考え方がほぼ一致するので、揉め事が起こらない。 子供達にも「我が家っていつも皆笑ってるよね」と最高の褒め言葉をもらいました。

そうですね

🙂
眠り姫
小さい口論は頻繁にありますが、 夫に言わせると話し合いで喧嘩ではないそうです。 トイレの蓋ですかね。 結婚25年超えましたが、長い間の懸案事項でした。 汚いのをそのままにするので下げるのが嫌だったのです。 自動で上げ下げできるシャワートイレを導入して解決しました。 今でも問題点を挙げればキリがありません。 でもそれは問題意識や向上心の現れだと思っています。 問題があるのに向き合わない人も多いですからね。 また、機械で解決できるものはそうするのが賢いやり方かなと思っています。 我が家は言いたいことを言い合う家風。 なので相手を思いやる心があれば、 多少の喧嘩も悪いことではないと思っています。 私は夫の自分の自由にならないところが好きなんです。 旅行ではいつも驚きの提案をしてくれ、 大変だけど楽しい。 想像を超えた体験をさせてくれる ドラえもんのような人。 過去の体験を踏まえ知識や持ち物をアップデートし 経験するほど快適になっていく。 そのため多少の喧嘩は全体からすれば ちょっとしたスパイス程度にしかなりません。 また、喧嘩(意見を戦わせ)して相手から学び 自分が成長できるのも嬉しいです。

喧嘩にならない

041
くま2
結婚30年弱の既婚男性。 意見の相違が喧嘩にならないよ。 相違の多くは双方または相手にとってのことを思ってなので。 自分の領域を守るための喧嘩はないかな。 お互いにその前提があるので喧嘩には発展はしないよ。 あと、結婚生活が長くなると徐々に時間とともに構築できた信頼関係が出来上がる。 正確には構築には終わりはないので構築中だけど。 多分だけど、結婚生活という時間を経て運命共同体というか家族という感覚で物事を考えるようになるのかもしれない。 トピ主さんたちに限らないけど意見の相違が恐らく出るのはお子さんを持つならお子さんに関する部分かな? 教育方針などという大げさなものだけではなくても、お互いに生育した環境は違うので考え方の違いが生じることはあるよ。 うちも奥さん同じ大学なので大きな違いはないけど若干の違いはあったので。 喧嘩にはならないけど、お子さんの方針でもめているご夫婦はたくさん見ている。 そして多くの人が離婚をしているのも見ているよ。 仲の良かったご夫婦でも。 経験で感じるのは自分たちの結婚や恋愛を守るのではなく、あくまでお相手と向かい合っていく必要があるということかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧