本文へ

喧嘩をしないカップル(夫婦)

レス15
(トピ主 0
🐧
みずいろのそら
恋愛
私と彼は40代で,付き合って2年経ちます。 一度も喧嘩をしたことがなく,会っているときは, 常に穏やかな時間を過ごせています。 私は,今までに付き合った人とは普通に喧嘩をしていました。 しかし,今回は違います。 喧嘩がない,ということは喜ばしいことですが,この「喧嘩しない」ということを どのようにとらえるべきか分からなくなりました。 深く考えすぎかもしれませんが。 お互いわがままや嫌なことなど,本音を言えない関係なのか? それとも,お互いが喧嘩になりそうな時は,相手のことを思い,相手の立場に なって考えて,自分の中で消化しているのか? 少なくとも私は後者にあたります。 よく,カップルや夫婦で喧嘩をしたことがない,と聞いたことがあります。 そういった喧嘩をしたことがない方々のご意見をお聞かせください。 喧嘩しない,ということは,関係性が深くはないのでしょうか。。。 喧嘩しないという関係性をどのようにとらえられていますか? よろしくお願いします!

ランキング

レス

うちも喧嘩しません

🙂
アイウエオ
過去も含めて全くゼロかと言われるとそうとは言えませんが、少なくともここ数年は喧嘩をしていません。良いか悪いかは自分でも時々わからなくなりますが、できるだけ摩擦をさけるよう何事も心がけています。(本当に大事で譲れないこと以外は。そして大抵のことは大したことではないもので。。。) 喧嘩をしない関係、大好きです。 喧嘩をする時って、よく考えてみるとどちらかもしくは双方に余裕がなくなっている時だと感じます。また付き合い始めは、色々な相違を理解できないこともあると思います。相手にもよりますが、相性の良い相手であれば時間とともに、自分と相手は別個人、違って当たり前。いい意味での諦めと深い干渉を止め、期待しすぎない事によって喧嘩の要素はなくなるような気がします。 >相手のことを思い,相手の立場になって考えて,自分の中で消化 これも大事だと思います。そして、心の余裕がある時はこれができます。 パートナーとだけではなく、他の人とも喧嘩をしないで済むのは心に現在余裕があるからのような気がしています。私はできれば、このまま平和に生きていきたいです。

ウチはどちらも自己中なので喧嘩に至らない

041
不乱軒
ほんの2年ほど「付き合って」いるだけで、「喧嘩をしないカップル」認定は気が早過ぎと言うかズーズーしぃと言うか、勘違いも甚だしいと思います。 せめて10年以上寝起きを共にして、の話しでしょう。 「普通に喧嘩をしていました」の意味が判らない。 これまでのお付合いでは「相手のことを思い,相手の立場になって考えて,自分の中で消化」はしてこなかったのですか?相手はともかく、少なくともトピ主はそういうことが「できる」のでしょう?トピ主はそうしてきたが相手はそうではなかったので「普通に喧嘩」になったと言いたいのかな。 「相手のことを思」うことは見当違いでも独りよがりでもできることはできます。「自分の中で消化」も本人次第、勘違いでも思い込みでも消化した積りで済ますことはできます。 が。「相手の立場になって考え」ることはそうはいきません。それが見当違いだったり、独りよがり、勘違い、思い込みにに走ると「普通に喧嘩」になることが多いのです。 二人の「関係性」の前にトピ主自身が考えなきゃならないことがあると思われます。

私も喧嘩しなかったです(過去形)

🙂
himawari
トピ主さま 私は主人と喧嘩したことありません。しかも6年間。 主人は、会社を経営しており、収入は断然同年代より多く、 性格もよく、会社終わっていわゆる付き合いもなく、すぐ家に帰ってくれて、 さらに、私をすごく愛してくれて申し分ない主人でした。 なので、喧嘩することありませんでした。 ただ、私は主人を愛してなかったなあ。。 こんなに愛してくれる人と結婚したら、 幸せになると思いましたけど、 私の場合は駄目でした。 喧嘩しなかったのは、私が彼のことあんまり気にしてないから。 5年前に離婚しました。 だから、正確には元主人になりますね。 今年再婚しました。 普通に喧嘩し、仲直りし、ラブラブです。 人それぞれだと思いますが、 あんまり喧嘩しないのもよくないと思います。 そのぐらい、気にしてないから、気にならない。。 個人的な意見でした。

主さんと同じタイプなのかな。。

💤
hanako
私自身が、幼少期から内向的で自分に自信がない人間です。 そのせいかは分かりませんが、人と上手く(?)喧嘩ができません。 私の性格が、お互いに言いたいことを言い合って、その後スッキリ。。とはいかないからでしょうか。 そんな私は夫と出会って28年。 喧嘩らしい喧嘩はしたことがありません。 夫も、どちらかと言えば穏やかなタイプです。 育った家庭環境を考えると、自分を表に出すことがなかったのかも知れません。 長く一緒にいて、私の人格を否定をするようなことは言われたことがありません。 これが大きなポイントなのかも・・ もちろん、私にも腹立ちや不満はあります。 だけど、自分の中に溜めこんで自身で消化してしまいます。 夫と付き合いも長いので、言っても理解をされないことも承知なんです。 言いたいことを言い合える人には、理解し難いことだと思います。 きっと、耐えられないと仰るでしょう。 私が我慢せずに言えるようになれば、過去のことまでほじくり返して攻撃すると思います。 一番怒らせてはいけないタイプかも知れません。

ゼロではないけれど。

041
わかめ
23で結婚し、現在42歳です。 若い頃の、しかも子供が産まれてからの数年は修羅場でした。 二回、子供を連れて家出したし(笑) 二回目の家出の時は本気で離婚をしようと動いていました。 ところがこの二回目の家出の時以降、喧嘩しなくても一緒にいられるようになりました。 私が気がついた事は、自分の「思いやりのなさ」でした。 実家の家庭環境があまりよろしくなかったので、家族(夫)に対する思いやりをどう示したら良いのか?がよくわかっていませんでした。 私は主人が間違っていると批難し、主人を自分の思い通りに動かそうとしてばかりいました。 夫婦は合わせ鏡。 主人も同じだったと思います。 けれどこの二回目の家出で、「思いやりを持つ事」ができるようになりました。 元々は主人も優しい人なので、私が変わったら主人も変わりました。 その後、大きな喧嘩は一度だけしましたが(主人が変な勘違いから急に怒りだした為、私も全力で反論!(笑)基本、私は我慢しません。言いたい事は言います。)、全然喧嘩はありません。 全ては、相手に対する思いやり。 そして夫婦は合わせ鏡。 私の場合はこれです。

喧嘩しません、新婚ですけど・・

🙂
うぃる
今まで付き合った人とは喧嘩していたけれど、夫とは全く喧嘩しません。 私が不満に思ってると、すぐに気付いて話を聞いてくれるので、 喧嘩をする前に喧嘩の芽を摘まれてる気がします。 彼は彼の方で、きちんと話し合いができてる!と思って嬉しいようです。

喧嘩をする必要がない

041
ゆぴたん
だって話し合いで全て解決できるから。

50代男ですが

🙂
マダオ
結婚して21年、、喧嘩したことないです。 元々自分も無口で我慢強い方だし、うちの奥さんも絶対にわがまま、愚痴を言わないタイプなので、喧嘩になりようがありません。 しかし、ラブラブというわけではないんですよ。 本当に仲睦まじくなるには多少わがままを言ったり、喧嘩して本音をぶつけ合う事が必要だと思います。

気力がなくなった

🐷
ぽん
結婚して15年以上経ちます。交際期間を入れたら20年位。 若いときはよくケンカもしまして・・お互い手も出たりして(汗) 40半ばになると、もうケンカする気力というか・・体力がなく・・ ちょっとした失敗(チケット取り忘れたとか、買い忘れたとか)お互いに見て見ぬふりをして、自分に甘く相手にも甘くなってきました。 ミスをカバーできる経済力がついてきたのも大きいです。 広い意味では相手を思いやっている・・ということになるのでしょうか?

色々でしょ

🙂
もぞぞう
喧嘩をしない=仲が良い 喧嘩をする=仲が悪い わけでもない。 喧嘩をしないのはお互いを理解し合っているからの場合もあるし お互いそんなに感心がないからかもしれない。 片方が我慢しているからかもしれない。 喧嘩をしない良いカップルの場合は 結局は相手の事を理解出来ているかどうかだと思いますよ。 私は夫とは結婚まで7年と言う長い年月付き合ってきました。 それまで何度も喧嘩しました。 でも結婚して8年ほとんど喧嘩はしなくなりました。 なぜなら相手が怒るポイントがわかったから。 こういう言い方をするとイライラするとか これ以上言ったら喧嘩になるとか相手の気持ちが手に取るようにわかる ようになったのでそこまで行かないように言い方を変えるとか 話を止めるとかして喧嘩に発展しないようにしています。 夫も同じようにそうしているのがわかります。 あ、今は我慢したな。って言うのがわかります。 それは本音を言えないと言うのとは違います。 場を見て今、言うべきかどうかを考えればいいだけですから。 時々は本当に腹の立つ事もありますが 喧嘩しても良い方向には向かわないですから 後で笑い話として話しますよ。

元々夫婦なんて他人やし

041
チェシャ猫
まだ結婚してないんでしょ? 夫婦なんて育ってきた家庭環境も違う二人が一緒に毎日生活していくんだし、衝突があって当たり前。 寧ろ、長年全然不満も無い関係なんてすごいけど・・・。 (どちらかが口にも出さず我慢強い場合でもあり得る話だし、気が弱くって言えないパートナーだっているはずでしょう?) 自分以外の人の心(本音)なんて分かるはずも無いんだから、あまり考えすぎない方がいいと思います。

喧嘩にならない

🙂
osora
価値観が違うのはお互いに理解しているので 話し合うだけですよ。 それでお互い歩み寄るとか、妥協点見つけます。 喧嘩なんてしないですねえ・・エネルギー消耗するわりには実りが少なそうだしね。

表現方法の違い?

041
サー
夫と結婚前の付き合い7年、結婚13年。娘がひとり。 娘は「うちって、夫婦喧嘩ないよね。見たことない。」と言います。 もちろん、娘の前で、喧嘩になりそうな話をしないこともありますが。 娘に対しては、大きな声で叱ったり、感情むき出しで対峙することもあるので、余計に感じるのだと思います。 夫との会話で、声を荒げる感じや、感情むき出しにほとんどなったことがありません。 特に怒りの感情はない。結婚前から同じ。 いいたいことはお互いに言うし、ムカッとすることもあるけど、表現が穏やかなままでいられるんです。 静かに伝えても伝わるから。 夫が器が大きく細かいことを気にしないタイプだし、私ものんびり屋だから、細かい衝突も起きにくい。 他のよく夫婦喧嘩するという人の話を聞くと、小さな事柄にすごく怒っていて、相手もやり返し、しかもそれが当たり前みたいな感じで、それが意思疎通のやり方みたいな感じ。 喧嘩するしないというより、表現が派手か静かの違いだけのような気もします。 芯になるところの食い違いなら、喧嘩するしないに関わらず、夫婦関係は破綻に向かうでしょうし、それは喧嘩とはもう呼ばない気がします。

喧嘩しないのはが関係性が深くないとは限らない!

🙂
再婚者
 我が家もめったに喧嘩しません。  その原因は、妻が私に不満などがあるときにも感情的な物言いをせずに例えば「お願いがあるんだけど、〇〇のようにしてくれない?」というような言い方をすることと、私が再婚で一回り以上離れた若い嫁さんをもらっているので、もう次はないと思って多少のことは我慢しているからだと思います。  でも、私たち夫婦は日頃から、家事に関することから政治問題まで様々な事柄についてよく話し合い議論しています。  つまり、喧嘩はほとんどしないものの夫婦間の関係は決して浅くはないと思います。

お互いマイペースだから

😣
えいりあん
ほとんど喧嘩をしません。 お互いマイペースで一人の時間が大切なタイプです。 お互いの時間と行動をあまり干渉しません。 好きな映画が違うならそれぞれ別に観ようとなります。 もちろん興味があれば相談して一緒に出掛けることも多いですが。 なのでそれを関係性が薄いという表現の仕方もあるかもしれません。 が、少なくともどっちかが我慢を強いられてるとは思えません。 ただし、共稼ぎで子供が小さかった時は時々喧嘩になってました。 お互いに余裕が無くて私がキレて喧嘩になるって場合が多かったです。 子どもというマイペースでいられない存在があるときだったからでしょう。 我慢を強いられる関係だとやっぱり長続きしませんよ。 特に片方ばかりが我慢をする関係はやっぱりおかしいです。 でも、私は仲がいいほど喧嘩するという関係も苦手なんです。 たぶんうちのダンナもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧