本文へ

iモードでパケット代の高額請求

レス14
(トピ主 0
041
プリン
ヘルス
先月友人から相談がありました。 iモードのパケット通信料が高額請求されました。 これってメルアドがもれたって事なの?と一緒に窓口に行き、こんなに使用してないから調べて欲しいと相談して料金センターへ行きました。そうしたら、知らない所のURLが乱立状態・・・。向こうは、接続しているのだから支払って欲しいとの事。 でも1ヶ月間24時間寝ないでやりませんよね? 自分が被害者じゃないからよかったと思いつつも明日のわが身かもと思いながら、どうしたらいいのでしょうか?iモード解約すればいいって事ですか?それだと携帯の意味もないし・・・友人と悩んでいます。 助けてください。

ランキング

レス

泣き寝入りしないで・・・

041
正義の味方
泣き寝入りしないで消費者センターに相談に行きましょう。

クローン携帯

041
CHERRY
と言うヤツですかね? DOCOMOは存在そのものを、完全否定してますね。 検索サイトで「クローン携帯」で検索してみて下さい。なかなかの話題になってます。 トピ主さんのお友達も、一ヶ月間貸し金庫にでも預けて結果を見てみたらどうですか? (第三者立会いで) それで使用した結果が出れば、間違いないですよね。 それから再度、DOCOMOに掛け合ったらどうでしょう?

専門の所へ

041
ゆぃ
私の友達も先日25万円の高額請求がきました。 今は被害が多いので警察も専門の窓口があります インターネットでも「高額請求」で検索できるので 一度、専門の方に相談してみてはいかがでしょうか? パケ代となると難しいかもしれませんが・・ ちゃんと相談なさる事をオススメします。

勉強になったでしょう?。

041
かんなみん
恐らく学生さんか生徒さんですね?。 アドバイスを一つ、怪しげなサイトには接続しない事。 全てにおいて友人やあなたが悪いわけでは有りません。でも、そうやってスキをついて人からセコくお金を掠め取ろうとするやつらは多いんです。 まず、今回は最悪一旦番号を変えて貰いましょうよ。解約して他のキャリアに乗り換えるのも手でしょう。 ただ、どこでも似た様な形で狙うやつらは居ますんで、まずはだれそれ構わずメルトモにしない、怪しげなサイトへ接続しない、もしどうしてもならセキュリティを上げたPCを使う。こうするべきです。 誰とでも仲良くメールしたい。色んなサイトが見たい、PCが無い。理由なんかどうでも良いんです。リスクが嫌なら自制も必要なんです。 判りますか?。

質問

041
ちか
高額ってどれぐらいですか? ご友人は本当にそのサイトを見てないのですか?

クローン携帯

041
ガニメデ
最近はあまり聞きませんが、ちょっと前にニュースで言ってたクローン携帯って事かな? ある親子も身に覚えがない高額請求されて1ヶ月間携帯を金庫に入れておくという実験をしてましたが… 泣き寝入りはダメですよ!

トピ主サンに質問です。

041
ぺんちゃん
私も??っていう料金の接続があったのですがきっちり1000パケットとか綺麗な数字だったのです。 ??と思いつつ、払ってしまったのですが、トピ主サンの請求金額はおいくらでしたか?私も確認してみたいので。。。それって問題だと思います。払わせるのはおかしいし、調査するべきだと思います。

あまりお役にはたてませんが

041
辛口ペッパー
こういう相談は恥ずかしがらず多くの情報を出した方がいいですよ。 ・どういうサイトを利用したか(自覚してる分だけでも) ・どれ位の請求が来たか など 最近は画像や動画を使ったものが多く、思った以上にパケット通信代がかかっています。 一時期クローン携帯での高額請求が噂されましたが(可能性は否定しませんが)、 被害者の多くが 未成年で親が料金を支払ってた、パケットを良く使う若い年代の人で、 時期的に 新機種を使用した場合や新しいサービス(iアプリや動画サービスなど)を使用した場合などが多く、 ほとんどがクローンとは関係ない内容だと思います。 >1ヶ月間24時間寝ないでやりませんよね? 今のサービスなら一日であっという間に消費する事が可能なんです(困った事ですが) その高額請求の時に ・機種変更した ・いろいろなサイトに行って見た、動画とか着うたや着モーションをダウンロードしたとかいう事はないでしょうか? アダルトサイトはごめんなさい、よくわかりません。

友人が怪しい

041
たろ
友人さん本人が使っている携帯で、ほかの人は手も触れないという保障はありますか?まさか、友人さんのお子さんの携帯なんてオチはなしですよ。クローン携帯の正体は親が料金を払っている子供の携帯電話である場合がとても多いそうです。 DoCoMoなら前日までの料金をiModeサイトやインターネットで無料で確認できるので、まずは自分で調べるように言うことをお勧めします。

横ですが、かんなみんさん

041
るう
おそらく他の方からもレスがあるかと思いますがかんなみんさん、もう少し勉強してからレスして下さいね。 パケット代とサイト使用料の違いはお分かりですか?

当人が本当に使ってないのか?

041
匿名
上で書いてある「クローン携帯」ですが、いわゆる「都市伝説」の一種で、存在が確認されているわけではありません。そもそも、現在ではパケット定額サービスがあるため、わざわざコストとリスクをおかして、クローン携帯を作るメリットは無いと思います。 まず考えられることは、実際に当人が使っているのではないかということです。最近では、動画や音楽データ、ゲームアプリなど、短時間でも通信するデータ量が莫大になるため、使っている本人も気づかないうちにパケット代が高額になることはよくあることです。また、本人が直接サイトを見ていなくても、通信をする待ち受けアプリや、定期的に通信をするゲームアプリ等を常時使用していれば、24時間、大量なデータを送受信していることは十分ありえることです。 このことが完全に否定できるのであれば、ドコモの側の誤請求というのも、可能性としてはあるかもしれませんが、まずはその可能性を確認してみることをお勧めします。

横です。使ってるんで知ってます。

041
かんなみん
サイト使用料は、ネットワーク上に点在するサイトの内、有料でコンテンツを提供している企業に払う料金ですね。月額うん百円とかそう言うの。 パケット代は通信料で、データの量に応じ課金されるって事ですね。固定電話とかと違って接続時間自体に課金ではなく、パケット量(データの包み)で料金が違う。それと、色んなプランが有って、高いんだか安いんだか良くわかんない。そう言うことですよね。 それ以上の細かい事はあまり意識していません。 私が言いたいのは、最終的に事業者の不手際も有ると思いますが、多くがデータ量によって値段が変わる。データ量は多いのか少ないのか意識してるの?。ってことです。(使用履歴も含めてね) かいつまんで言えば、何でも出来るから良く知ったほうがいいよって事です。 表現が悪かったんですねすいません。馬鹿にする気は無かったんですよ。

誰かがこっそり使ってない?

041
ぷるぷる
クローン携帯が以前話題になった時、 貸し金庫に1ヶ月携帯を入れて使えなくして、 それでも高額請求されるか・・・というのを テレビでやってましたけど、その結果は 結局放送されてませんね。 やっぱり、ちゃんとした結果しかでなかった んでしょう。 クローンなんか無かった、という結果を放送しても 面白くないですものね。 私の友人も高額請求されたけど、結局あとで その当時付き合っていた人が勝手に使っていた 事がわかりました。 (彼女がお風呂に入っている時とかに使用) もちろん、その彼とは別れました。

横ですが、かんなみんさん(僕も)

041
辛口ペッパー
るうさんと同じで「もう少し勉強してからレスして下さいね。」 2回目のレスはるうさんが指摘されたから調べて答えたのですか? 解説書をそのまんま引用した文章ですよ。 しかも最初のレスとまったく内容が噛み合ってないです(表現が悪いのでなく理解してない文章ですよ)。 でトピ主さんに再度アドバイス ・料金明細にパケット数があります、そこから最適な料金プランを選んで下さい(多分パケホーダイでしょう) ・ドコモのカタログの後ろの方にメールやサイトなどの参考パケット数、料金が書かれてます、それで一体自分がいくら利用したか確認してみましょう。 ・やはり使いすぎには注意しましょう ・パケホーダイでもサイト利用料、情報料は別途かかりますので注意しましょう(特に怪しい非公式サイト) 以上ドコモに関係ない勝手なお知らせです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧