本文へ

在宅ワークのspamに返信しちゃった!

レス3
(トピ主 0
041
みーさん
話題
タイトル通り、メルマガを装ったspamに返信してしまいました。 いつもなら完全に無視するメールなのに、なぜか今回はいろんなアンケートに答えるために、興味のあるものの中で在宅ワークにもチェックして、その関係のメルマガだと思ったんです。 で、資料請求という事でメアドから自宅住所、電話番号そのたもろもろの個人情報を入力して送信した後、ふと気になってその会社名で検索をしてみたら、spamで常連の会社(団体?)だったようです。 今後何か接触や、影響はあるのでしょうか? もちろん、何かあっても断るつもりでいますが、軽はずみに個人情報を流してしまった事に、もの凄く後悔しています。無視していれば大丈夫なんでしょうか? もし何か問題があれば、どこへ相談すればいいのでしょうか? ちなみに在宅ワーク紹介会社という事でした。

ランキング

レス

防御,,

041
さとふみ
当面静観して、もし問題が出るようでしたら、それに応じた対応が可能だと思います。 メールに問題が起きるようでしたら、メールアカウントを変える.. 電話に問題が起きるようでしたら、電話番号を変える.. といったことです。 住所は変える必要がないのは当然で、郵送による通信は相手の特定ができますし、なにより保存ができますので、いざというときには文書によるきちんとした対応によってその後のことが安心です。実際には文書が問題になる事例はほとんどないと言って良いのではないでしょうか。

ここに・・・

041
えへん
国民生活センターに相談しましょう。

消費者センター

041
tt
内職商法だと思いますので。 ネット上でもたくさん相談が出ていますよ。 メルマガを装ったSPAM、私も届きました。 でも対応一つで、何も問題はないでしょう。 電話や郵便で攻勢を掛けられるかもしれませんが、 毅然と断り続ければ大丈夫です。 電話がうざければ、「電話は取った時に名乗らない」 ことを徹底して(友人などと分かってから名乗る) 番号違いじゃない?と切ってもいいですね。 私も、いつも名前は名乗りません。 どんなアンケートか知りませんが、あるいは 「もう契約したことになった」とか、悪質だと そのぐらい言うかもしれません。すべて無視無視です。 「一切聞かない」姿勢で、相手が話し続けていても 強引に切りましょう。 普通の押し売りなどへの対応と同じですね。 押しても見込みのない相手と分かれば終わります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧