1歳半になる子供がいます、夫の会社の方や近所のママさんからの干渉がすごくてうんざりしています。夫とは職場結婚で寿退社でしばらく専業主婦でした、専業主婦の時はよく夫の職場の人から「奥さん働いてないんだ~暇でしょう」「仕事してないの?」と言われました、夫の職場の既婚の方はほとんどがハネムーンベビーで結婚1周年にはすでに子供がいる家庭ばかりです、「子供がいない奥さん=仕事して当然(暇だから働け)」「子供がいる奥さん=専業主婦で育児に専念している」と思っている方ばかりで私は専業主婦をしていた時期は3年ぐらいだったのですがその間ずっと興味があったお菓子の先生の資格を取ったりしていました、運良く妊娠中に資格が取れ今は通っていた教室の助手をしてお給料を貰っています、ゆくゆくは自分の教室を開きたいという夢もあります。でも子供を保育園に預けて仕事をしていると今度は夫の職場の人や地元のママさんらから「育児は他人任せで仕事してる、子供が小さいのに可哀想」と言われます、専業主婦の時は「暇そう」と文句を言われ仕事を始めると「子供が可哀想」と言われ、なぜ周りはこんなに人の事を干渉したがるのかとても不思議です。