本文へ

40代主婦 転職に悩んでます

レス11
(トピ主 2
🐤
ぱんだ
仕事
キャリアのある方でもなく、かといって専業主婦や軽いパートでは物足りないという方にお伺いしたいです。 若い頃は夫の転勤があったので私は子供がいない頃もあまりたくさんは働いてきませんでした。 今は転勤は無くなったけど住んでる場所は地元ではないので親などの助けは得られません。 夫の仕事は忙しい方だと思います。 子供が生まれてしばらく専業をしていましたがあまり専業主婦の生活はあいませんでした。 かといってバリバリ?働くほどの気力も体力もありません。 幸い専業の時に取った資格のおかげで週に4日で18万ほどいただけるパートにつけています。ただ、この仕事が全然面白くないのです。職場の人間関係も良くありませんし、資格もあまり活かせてません。 今、同じく週に4日で月に14万のお仕事のオファーを頂いてます。これは良く知ってる職種で勉強にもなりやりたかった仕事です。ただ今の仕事より1日の勤務時間が30分ほど短く社会保険に入れません。 あともう一つ週に1度の仕事のオファーを頂いてるので掛け持ちして保険料分をまかなうことも考えております。 子供は小学生ひとりで夫は家にいれば家事育児はなんでもしてくれますが、不在なことも多いです。 家が汚いのは嫌な性分で毎日掃除していますがそれ以外で子供の送迎はファミサポさんにお願いしたりお惣菜や外食をしたりして手を抜いてます。 お聞きしたいのは夫の稼ぎで生活して自分は収入が下がってもしたい仕事を選ぶのって一般的に見てわがままでしょうか。あまり好きでなくても今のパートを続けるべきでしょうか?それともフルタイムで働いて少しでも収入を増やすべきでしょうか? 夫はあまり意見のないタイプで相談相手になりません。 仕事仲間は収入を増やすべきという人が多く、主婦友達はそんなに働かなくてもという意見の人が多いです。 かなり悩んでるのでご意見お待ちしてます。

ランキング

レス

自分で優先順位を決めるしかない。

041
パート
40代。バリバリ働く体力はないし、かといって専業をしているのも合わない、というあたり、同じです。私も資格職で週4で300万に行かないくらいのパートです。 トピ主さんのレスからは職種は推測できませんが、私が至った結論は、結局、自分が決めるしかないということです。もっと働きたいが、家が散らかる、だんなは忙しい、体力が不安、などなど。本当に千差万別で人の意見は参考になりません。 私なら好きな仕事と副業で保険もゲットですかね。私も副業やっていますが、本職のほうのためにもなるし、世界が広がるのは大変ですが楽しいです。 しかし、私の現在の優先順位は子供。これがなかなか大変ですね。手を掛けようと思えば、いくらでもやることがあるような気がして。このあたりの感覚も人それぞれですからね。私を過保護と思う人と、そこまでほっておくか、と思う人がいるようで。 Live the life you love & love the life you live.です。自分が愛することのできる人生を送れ、そして自分の送る人生を愛せ、です。

ぱんだ様には14万で

🐤
社会福祉士
やりたかった仕事で14万というのが合っているのではないでしょうか。 私は40代。大学生以下3人の母です。 末子が小学1年生になったときから週2、3日の販売業のパートを始め、2年生から夏休みも休めない10時16時の週2、3日の専門職パートに代わりました。 末子中学生以後はフルタイム正社員となりました。 あなたの場合、小学生で家のことがそのくらいの状態ではまず、掛け持ちは無理かと感じます。 私は子ども3人いても週1度はパン作り、パウンドケーキなどを作っていました。食事と教育にはこだわってきたので割りと調理には時間をかけている方だと思います。 あまり無理なさるとお子様に当たったり、イライラすることが増えませんか?お子さんが小さいうちは楽しく働けることが一番、収入は2番だと思います。 転勤されている職についていらっしゃるので我が家よりは高収入なのではないでしょうか。 教育費、老後の蓄えをしっかりとして余った分は好きなバックでも買うとか、、お楽しみ程度でそんなに心身を犠牲にして働かれる必要は(小学生の今)お宅にはないように感じます。老婆心ながら勝手な想いです。

羨ましいです~

041
バード
週4日で18万…私ならつまらなくてもこっちですね… だって4万って大きいですよ。 もしお子さんが将来1人で暮らす時にも家賃は最低でも4万はしますからね… 今から貯めて、備えておけますしね。 そういう私は、今、最高につまらない仕事です。 しかし、休みに融通が効いたり、近所だったりということに妥協点を見出して続くています。 キャリアにならないし、夢もないんだけど、ストレスがないので子どもが落ち着いて暮らすことができるのが最大のメリットです。 人間、やりがいも大事だけど、家族への影響を気にする時期も必要なのかなと思います。 私も経験があるのですが、やっぱりお母さんが忙しすぎるとちょっと寂しいですからね…

ぜひ教えて下さい

🙂
まるこ
私も似たような状況の者です。 夫の転勤の為、続けてきた仕事を辞め、今はボランティア三昧、、、。 私だったら、月14万かな?勉強になるところがポイントです。 きっと後々の仕事に繋がっていくのでは?? はんだ様は、専業主婦の時に資格を取られて働いているのですね。 ご立派です。 何の資格を取得されたのでしょう? ヒントだけでも頂ければ、、、。 私も、ホントにちょうど、資格取得の勉強を始めたいと思っていたところです。 難関資格でしょうか?? 良い選択できるといいですね。 頑張って下さい。

レスありがとうございます。

🐤
ぱんだ トピ主
パートさん、私も週4日で年収がそんなに良いといいのですが! 私の職業も副業可なので、副業も頑張ろうと思います。 子供優先なのも同じです。パートさんのおこさんはおいくつですか? うちは小学校2年です。幼児の時は手をかけることが一番だったと思いますが今は仕事をする姿を見せるのが子供のためになるような気がしています。 社会福祉士さん、ご職業でしょうか?羨ましい資格です。専業だった頃はイライラしてましたが仕事を始めてからの方がバランス取れてると思います。あの社会から取り残された感はもう二度と経験したくありません。もちろん、私自身に限っての話で専業に向いてる性格だったらどんなに良かったかと思います。 どのような仕事でも真摯にがんばって、70歳まで働きたいです。 お二人の意見を聞き今の仕事は退職し、新しい仕事を受けることにしました。ありがたいことにサブの仕事も回してもらえるようです。 収入は下がりますが頑張ります。

ぱんだです。2

🐤
ぱんだ トピ主
バードさん、お返事ありがとうございます。 おっしゃることごもっともだと思います。 月々4万、大きいです。悩みます。 人間関係の悩みだけならここまで悩まなかったのですが、勉強にならないことと、社会貢献度が低いことがどうしても気になりました。 せっかくアドバイスいただいたのに本日退職の旨伝えてしまいした。勿体無い気はします。 節約頑張って、将来につながるよう頑張ります。 まるこさん、転勤があると大変ですよね。 私はちょこちょこといろんな仕事をしてきました。 主にシステム関係と英語関係です。でもあまり向いてなかった上に中途半端なスキルです。 恥ずかしいですが特別にお教えすると、専業になってから社会保険労務士とキャリアコンサルタントの資格を取りました。 未経験だとなかなか難しいのですが、英語とシステムができるというところで最初の仕事に引っかかり人脈ができました。 何が幸いするかわからないものです。 この二つの仕事は私にとても向いてると思います。 でも、もっと早くやる気になっていたら税理士を全科目出なくても良いから取っておけばよかったなあと思います。 参考になれば幸いです。

交渉の余地なしですか?

041
はるか
私だったら、やりたい仕事であと30分のばして社会保険加入できないか交渉するかな… 扶養は外れるけど社会保険は加入できない…という状況で働いてましたが、正直かなり微妙ですよ。国民年金も国民健康保険も高いし、あまりメリットがありません。 私はやりたい仕事じゃないとモチベーションが続かなくて…社会保険未加入で1年ほど働いてましたが、タイミングをみて交渉の末、契約時間を延ばして加入させてもらいました。 当初は月約13万のパート勤務でしたが、時給も上げてもらって勤務時間も増えた現在は月20万超えました。 やりたい仕事で、少しずつ希望の待遇に近づけていく方法もあるということで(笑) 入職前は難しくても、仕事で成果を出して「長く働いてほしい」と思ってもらえれば比較的交渉しやすいですよ。 週1~2日の仕事を1年後に週5にしてもらったこともあります。図々しいですかね。。 あとはご主人の収入とか、状況によりますね… うちは住宅ローンの返済もあるし子供の教育費も貯めたいし、稼げるうちは少しでも稼ぎたいです。

私ならですが

🙂
コアラ
こんにちは。 私なら収入に関係なくやりたい仕事をやります。 (もちろん経済的に許されるこが前提) 一般的かどうかなんて一ミリも関係ないことです。他人はあなたの人生に責任をとってくれないのですから あなたが決断して、あとは何か言われても気にしないことです。

ぱんだ様、ありがとうございます

🙂
まるこ
ぱんだ様、親切にも教えて下さってありがとうございます。 難しい国家資格を2つもお持ちで、本当にご立派だと思います。 実は、、、税理士か通訳案内士を勉強しようか、、、と考えていました。 私も、ちょこちょこといろいろ仕事をしたんですが、、、 経理は、やりがいはあるものの激務で薄給でした。 英文事務の簡単なもので、 多国籍の同僚と英語での仕事をしたことがありますが、 華やかで好待遇だったな、、、と思います。 ただ、あの頃は、若かったからでしょうか、、、。 結局、私は、なんの資格もキャリアもなく、、、。 ホントにお恥ずかしい、、、。 ぱんだ様は、転職されるのですね。 新しいお仕事、楽しみですね! 応援しています。

働く目的は?

041
ピアニカ
女の人にとって、働く目的って実は漠然としていて、適当なんですよね。 トピ主さんが働く目的って何ですか? 仕事が楽しいか、楽しくないかで悩んでいるのであれば、仕事は趣味みたいなものでしょうか。実際、趣味感覚で仕事しているというトピ主さん的な女性は結構いると思います。 でも本当に働くっていうことは、もっと大変なことなんじゃないのかな。 稼ぐ為に働くのであれば、前者。楽しむ為に働くのであれば、後者。ということろでしょうか。お遊び程度に働いているのに、月18万も出してくれるなんて、トピ主さんは恵まれていますよ。

考え尽くした後、条件を忘れて野生の勘で

くみ
決めるのは難しいです。結局は自分の野生の勘がものをいうのではないですか? それぞれの仕事のチャートが、社会貢献度、収入、居心地の良さ、などなど他項目にわたり その人の個性によって重視する点が違うじゃないですか。 でこういった相談に正確に状況を伝えるのは難しく。 これが呼んでるって思える場所があれば、迷いませんよね。 ピアニカさんへ 女性は働く理由が複合的なのだと思いますよ。人生そのものが単線ではないんですよ。 女性の自分はその方が豊かだと思いますね。あくまでも主軸は自分自身ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧