キャリアのある方でもなく、かといって専業主婦や軽いパートでは物足りないという方にお伺いしたいです。
若い頃は夫の転勤があったので私は子供がいない頃もあまりたくさんは働いてきませんでした。
今は転勤は無くなったけど住んでる場所は地元ではないので親などの助けは得られません。
夫の仕事は忙しい方だと思います。
子供が生まれてしばらく専業をしていましたがあまり専業主婦の生活はあいませんでした。
かといってバリバリ?働くほどの気力も体力もありません。
幸い専業の時に取った資格のおかげで週に4日で18万ほどいただけるパートにつけています。ただ、この仕事が全然面白くないのです。職場の人間関係も良くありませんし、資格もあまり活かせてません。
今、同じく週に4日で月に14万のお仕事のオファーを頂いてます。これは良く知ってる職種で勉強にもなりやりたかった仕事です。ただ今の仕事より1日の勤務時間が30分ほど短く社会保険に入れません。
あともう一つ週に1度の仕事のオファーを頂いてるので掛け持ちして保険料分をまかなうことも考えております。
子供は小学生ひとりで夫は家にいれば家事育児はなんでもしてくれますが、不在なことも多いです。
家が汚いのは嫌な性分で毎日掃除していますがそれ以外で子供の送迎はファミサポさんにお願いしたりお惣菜や外食をしたりして手を抜いてます。
お聞きしたいのは夫の稼ぎで生活して自分は収入が下がってもしたい仕事を選ぶのって一般的に見てわがままでしょうか。あまり好きでなくても今のパートを続けるべきでしょうか?それともフルタイムで働いて少しでも収入を増やすべきでしょうか?
夫はあまり意見のないタイプで相談相手になりません。
仕事仲間は収入を増やすべきという人が多く、主婦友達はそんなに働かなくてもという意見の人が多いです。
かなり悩んでるのでご意見お待ちしてます。