トピを開いてくださりありがとうございます。
私でさえ…という言葉遣いはあまり好きではなく、使うとしても友人が英検5級の試験(あくまでも例えなので)の結果待ちに「私でさえ受かったんだから大丈夫」というような感じにすると思うのですが、実際私は異なった使い方をされているので気になってしまいトピをたてました。
結婚が決まったとき→先輩♂A「俺でさえ結婚を後悔するときがあるのに大丈夫か?」
妊娠判明時→先輩♂B「うちの子供でさえ手が掛かって大変なのにお前に育てられるのか?」
産休・育休申請→先輩♂C「俺の嫁(レジパート・勤続2ヶ月)でさえ産休もらえなかったのに(産休前に辞めたみたいです)」
戸建て購入(坪数を聞かれて30と答えたら)→先輩D♀「私でさえ20坪なのに」(数字はフェイクですが…)
この「さえ」の使い方いかが思われますか?そう言われる程私よく思われてないんだろうなというのは分かりますが、先輩たちもわざわざ私と比べたりしなくても…と思ってしまうのです。読みにくくて申し訳ありません。みなさんのご意見お待ちしております。