もう暫くすると、義弟の海外挙式に参列するのですが
その際のご祝儀っていくらぐらいが妥当なのでしょうか?
渡航費用は出すから式に出席して欲しいと言われたのが去年の10月。年末になってインターネットから取り寄せたツアーを見せられその中から選べと言われ渡航費用は嫌でもわかりました。うちは子供がいるので、30万弱かかります。義母は10万出すといいます。私は30万出せばいいと思っていたのですが(少し、ツアー料金が高いと言われたので)旦那は親との釣合いで20万で十分だといいます。
そもそも義弟と渡航中は結婚式以外では全く接触する機会がなく(飛行機もホテルも別)義母は海外が初めて
ツアーは全てがフリーで、面倒は全て私達家族が見ることになる事は必死。
なので、せめて長く乗る飛行機を日系にして欲しいとか、フリーの日にどこかへいけるようツアーデスクがある所がよいとか、バスタブがある所がいいとか言ったんですが、我侭を言っているのは私の様なとられ方(義母はどこでもよいと言っているので)なので、旅行代ぐらい払った方がよいと思うのですが。
結局、私の希望は飛行機だけ通りました。