本文へ

40才の息子に学費援助する義母

レス23
(トピ主 8
041
あねさん
ひと
よろしくお願いします。夫が文章が苦手だというので、代理で相談するものです。
夫の母(私の義母)が、海外で暮らす夫の弟(私の義弟)に何年もの間送金していたのが、昨年わかりました。総額は何百万~千何百万だそうです。義母ははっきり言いません。
義弟は30代のはじめに安定した職を辞し、夢があるからとアメリカの学校に留学しました。義母の話では最初の2年程で本人の貯金が尽き、それからずっ仕送りをしていたそうです。通っていた学校(大学?)は、やはり2年位で卒業したようですが、今でも「仕事をしながら」学校に通っているそうです。そして、数か月おきに「学費(または試験費用・更新費?)を支払うお金がないので、出してほしい」と国際電話がかかり、義母は「子供は一人前になるまで親の責任」と、毎回都合していたようなのです。
夫は「40にもなる男が、学生だからと親に無心するのはおかしい」「本人に責任を持たせないと、いつまでも一人前にならない」と度々意見しています。義母は、その場では「その通りかも…」と考える様子を見せますが、義弟から電話があるとやはり送金しているようです。
先年、義父が亡くなりました。長く患っていたため、義弟が帰国した際、夫と義母と3人の前で「自分が死んだら遺産は全て介護した妻に」と話し、息子二人は了承したそうです。でも、お葬式の1ヶ月後に義弟から「やはり遺産を分けてほしい」と打診がありました。義母は遺産以外もう年金収入しかないのに。その時はさすがの義母も断ったそうですが、数ヵ月後「試験費用に40万いる」と言われて送金したと、このGWに夫に白状しました。
夫は呆れています。「親がこんなだから弟がまともに成長しないんだ」と。義母は「私の気持ちを分かってほしいのに。身内なのにおまえは冷たい」と夫に言うそうです。
皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

お義母さんの気持ち次第

🐤
ゆり
困りましたね。でもお義母さんのお金なのでしょう。 お義母さんがどのように使おうと、この際、いいではありませんか。 また弟さんのことも、すでに成人(というか40歳をすぎている)なので、 どのような人生を送ろうとまわりがイロイロ言えないですよね。 お義母さんが他界されるなどで海外への送金が不可能になれば、状況は変わると思いますが。 とりあえずトピ主さまはご自分の生活第一に考え、義弟のことは忘れて、毎日楽しくすごすことです。

親の気持ち

041
もうすぐ40歳
時々そういった親子関係を耳にします。 親の気持ちとしてはお義母さんの気持ちもわかるのですが、他人として見ればお義母さんはやりすぎですし、義弟さんも頼り過ぎです。 ましてや独身で自分の世話さえしていればいいのですよね? だとしたらいつまでもお義母さんに甘えているのはおかしいです。 世の中からは「40歳にもなって」と言われても仕方がありませんね。 母親に仕送りをしていたっていい年頃なのに。 義務教育を終え成人した人間に援助をするのは親の責任ではありません。 ただの甘やかしです。 でもまぁ義弟さんがサラ金に手を出して家族にも他人にも迷惑をかける事を思えば、お義母さんの財布から出て行くだけのほうがマシかもしれませんけどね。 ご主人にはなんら迷惑はかかっていないのですよね? でもこのままだとお義母さんに万が一のことがあればお兄さんを頼って来るようになるのかしら? ご主人のおっしゃる事は正しいです。 将来的に自分に火の粉がかかることが予想されるのであれば、今のうちにお母さんではなくて直接弟さんと話し合いをしたほうがいいと思います。

様子を見に行ってください

041
サマー
在米のものです。 義弟さんは、アメリカで何の勉強をされているのでしょうか? 40万円もかかる試験とは、一体何の試験なのでしょうか? 確かに留学生としてアメリカの大学に行くのには大金が必要です。 何故なら、まず留学生として支払う、アメリカ人の何倍もかかる授業料、そして、学生ビザで渡米されているのであれば、アメリカでの労働は違法にあたる為、その分の生活費を銀行口座に持っていなければならないからです。 しかしながら・・・ 親の遺産まであてにする義弟さんは、おそらくそのお金は勉強ではなく、他のことに使っているのだと思います。 ドラッグの可能性はありませんか? アメリカでは日本以上にドラッグが蔓延しています。 一度、ご夫婦でアメリカに、義弟さんの様子を見に来られることを強くお勧めします。

何それ?

🐧
V4
ご主人の弟さんでしょ? 何でご主人は直接弟さんに苦言を呈さないのですか? 成人したとは言え、息子(しかもご主人の兄弟)を心配する母親にゴチャゴチャ言うのっておかしいですよね? ご主人と義弟さんの関係って、「しっかりしろ」「あまり親に負担かけるな」と直接意見も出来ない様な特殊な関係なのですか? それともご主人も矢面に立つのは嫌(弟の面倒を看るのも嫌)だから母親にだけ正論ブチかましてるだけなのでしょうか。 大体この程度の内容の文章すら妻であるトピ主さんに依頼する辺りも、私は義弟さんやお義母さんよりご主人の姿勢に疑問を感じます。

ありがとうございます 1

041
あねさん トピ主
ゆり様 ありがとうございます。 義母のお金、その通りです。でも、そんな使い方をしてほしくないのです。どうせなら自分のために使ってほしい。 もうすぐ40歳様 ありがとうございます。 >でもこのままだとお義母さんに万が一のことがあればお兄さんを頼って来るようになるのかしら? 夫が心配しているのはそこです。義母に「母さんの死後、遺産も食いつぶし、最後に自分や家族に頼ってこられるのでは困る、俺は面倒をみない」と、はっきり言っています。 それから、後出しで申し訳ありませんが、義弟は既婚です。数年前に現地で知り合った日本人女性と結婚しています。これも夫が義母の仕送りに反対している理由の一つです。所帯を持ったのだから、金銭面の相談や苦労も夫婦単位ですべきだろう、と。 しかし、義母の話では、義弟たちは夫婦といっても財布は別なのだそうです。お嫁さんの方が稼ぎが良く、でも別会計なので義弟は貧乏、だから学費を親が援助… というのが義母の考え方です。

ありがとうございます 2

041
あねさん トピ主
サマーさま、ありがとうございます。 >義弟さんは、アメリカで何の勉強をされているのでしょうか?40万円もかかる試験とは、一体何の試験なのでしょうか? >親の遺産まであてにする義弟さんは、おそらくそのお金は勉強ではなく、他のことに使っているのだと思います。 私たちもその疑問を持っています。ドラッグは正直考えていませんでしたが… 大体「学費」と言っても義母は学校にではなく義弟の口座に振り込んでいるのです。お金がその先学校に入るのか、生活費に消えるのか、その他のことに浪費しているのか、義母にはわからないでしょう。 このトピをご覧の皆さまでアメリカの学校(大学院?)に詳しい方、教えてください。 ・数か月ごとに数十万、更新料のような支払いが必要 ・定期試験に40万かかる ・その試験にパスすると半分は返金される これは有り得ることでしょうか?

あやしい

041
在あめりか
卒業しているのかも自己申告ならあやしい。 仕事に就いているのかもあやしい。 湯水のごとく流れているお金が何に使われているのか怪しい。 遺産を食いつぶしたのはけしからん。 どなたかが、長男である貴方の夫を責めていますが、無視しましょう。最近知ったのですよね。 問い詰めると逃げるので、確かな住所を入手した上で、アポ無しで (ここが重要)アメリカに生活状況を調査に行ったほうがいいのではないですか? 純粋に勉強しているようには思えません。

何の費用?

🐧
ぺんぎん
ずいぶん長い勉強ですね。 数カ月おきに40万程度、ちょっと生活費が足りなくなっちゃった、 ぐらいの金額に思えるのは日本の感覚でしょうか? アメリカの事情はよくわかりませんが、一度勉強&生活ぶりを見に行ったほうがいいと思いました。 もっとも、適当にごまかされちゃう可能性もあります。 (誰でも入れる簡単なスクールに連れて行って、さぞ難しいコースを受講してるかのように装ったり?) 学校名、コース名、パンフレット、あれこれ持ち帰ってここで聞いてみては?

正解はないと思います

041
チュン夫
一般的には、ご主人の言うことが常識です。 だからといって、母が息子に「余剰資金」で援助したいなら、それを止めさせる方法はありません。(脱税等法律違反さえしなければ) ただ、援助できるのは「余剰資金」です。お義母様の老後費用は遺産と年金で十分あるようなので、その範囲でまかなうべきです。まずはお義母様とその点をはっきりさせるべきです。弟さんに援助しすぎて、お義母さんがご主人に金銭の援助を頼むようになると、ますます話がややこしくなります。 現時点で、弟さんも納得の上でお義母様に「公正証書」で遺書を作成してもらい、ご主人と弟さんの取り分を確定しておくのが良いかもしれません。その取り分の範囲しか援助はしないと書面で約束しておくとか。詳しくは弁護士の意見も必要かと。(知人は遺書を公正証書として作ることで、自分が死んだ後の相続争いを防ぎました) 将来、ご主人が弟さんを金銭的に見放すのは間違いありませんので、次回相続時の揉め事だけは避けるように手を打っておくのが無難だと思います。

確かにちょっとまずいですよね

041
ひとし
他の人も言われていますが、薬物という連想も自分はしました。あまりにも要求額が多いので。 いずれにしても、強制的に帰国させる必要があると思います。お金が生きる状態とは思えないので。 お母さんは信じたいんでしょうね。その上、信じられない状況なのもわかっていると思います。 旦那さんが薄情というのは、その通りだと思いますよ。旦那さんにとっては、実の弟なわけでしょ。 それを単なる非難というのはちょっとね。米国に行って部屋に踏み込んで、連れ帰ればいいのに。

あるわけないでしょ

041
ひとし
>・数か月ごとに数十万、更新料のような支払いが必要 >・定期試験に40万かかる MBAなんか、2万5,000ドルとか年間でかかりますけど。 そんなチビチビ請求しませんよ。 >・その試験にパスすると半分は返金される まあ、よく考えますね。 ところで、もう少し情報を出した方がいいと思います。 ・あるいはカレッジなのかビジネススクールなのか普通の大学なのか交換留学なのか。 ・日本人の奥さんの評判。仕事の内容。 結婚したのに財布は別って、本当だとしたらその奥さん現地で浮いているずれた日本人だし。 よくいますけどね。

間が空いてしまい、すみませんでした

041
あねさん トピ主
返事が遅くなり、申し訳ありませんでした。しつこい風邪をひいてしまい、頭痛でコンピューターが見られず、失礼してしまいました。 レスを下さった皆様、ありがとうございます。まずはその後の経過を書かせていただきます。 夫がアメリカに電話して、義弟に直接意見しました。V4様のご意見を見せ、私からも「確かになんで弟に言えないのかな?」と質問しました。 夫は少し考えていましたが、まず、義母に電話して義弟の連絡先を聞きました。自分がこの件について直接意見してみると言ったところ、義母は「そうしてもらうと助かる」と言ったそうです。 以下は、夫が義弟に言った内容です。 「今まで勉強のために十分働く時間が取れなかったのだから、ある程度の援助を親から受けていたことは仕方ないと思う。だが、現地で結婚し家庭を持ち、父が亡くなった今、以前のとおりではいけないと思う。勉強を続けるにしてもまずは夫婦でよく相談するべきだ。いまだに学費が足りないとか、他にも必要な金を建て替えてくれというのでは離れた日本にいる母親も自分も安心できない。そろそろ自分たちの稼ぎに応じた生活設計をする時期だと思うのだが、どうだろう。」

トピ主 続きです

041
あねさん トピ主
次に、義弟の返事(夫に聞いたとおりです) 「やっぱりそうだよな。わかってはいるんだ。甘いか。確かにそうだよな。 これまでは現地で奨学金を受けていたのだが、時間がかかりすぎて奨学金が切れてしまった。勉強を続けるにはあのお金が必要だった。 実のところ学費のことについては夫婦で相談した。相談した結果、母親にお願いしようということになった。 だが、これからのことは考えなければいけないとは思う。」 他に「いつか誰かに言われるだろうとは思っていた」とも言っていたそうです。 夫が今まで直接意見しなかったのは、 ・義母が長く自分に内緒にしていたので、そちらが問題の根源だと思った ・義母と義弟の間のことで、部外者の自分が口をはさめない雰囲気だった ・義母が介入を嫌がると思っていた とのことで、義母が「助かる」「お願い」と言ったのは意外だったそうです。 ちなみに、夫がここの相談を自分でしなかった理由「文章が苦手」は、「ネットコミュニティを信用していない」が本当のところです。で、じゃあ私が代わりに相談するよ、となりました。 夫は今回のことで、小町を見直したと言ってます。

それで

041
それで義弟さんが、 10年弱かかって、奨学金もつかって勉強していたのは、 どの学位で何の研究だったのでしょうか? (外国人に奨学金は米国はほとんどありませんがね)

皆様、ありがとうございます

041
あねさん トピ主
V4様 ありがとうございます。夫は私が意見しただけでは義弟に連絡しなかったでしょう。 在あめりか様 ありがとうございます。アメリカに調査、最終手段として検討を始めています。 チュン夫様 ありがとうございます。義母は援助について「遺産の生前贈与」と考えているようなので、書面の約束は提案したいです。 ぺんぎん様 ひとし様 s様 ありがとうございます。夫発、義弟についての情報は以下のとおりです。 ・研究職だったが、職場の人間関係が(主に)嫌で退職した ・博士号を取得して、箔をつけての再就職を狙う? ・教授のご機嫌を取らなくても研究できるアメリカの大学で学ぶことにする ・ニューヨーク大学在学。農業や環境関係の博士課程取得のコースで学ぶ ・研究テーマは途中で微妙に変わっている様子。よくわからない ・研究内容を詳しく説明させたことがあるが、自分には難解でわからない ・義弟自身、担当教授に認められ、自分が仕上げることができるテーマの設定に迷っている ・奨学金を受けていたと本人は言っている。正確な期間は聞いていない ・義弟妻は日本語学校の先生。仕事先で知り合った

続きです

041
あねさん トピ主
それから、s様、 >結婚したのに財布は別って、本当だとしたらその奥さん現地で浮いているずれた日本人だし。よくいますけどね。 私自身はこれに引っ掛かりました。ずっと、アメリカの感覚ってそんな風に個人主義なのかぁ、と思っていたので。違うのですか? 義母は義弟妻の金銭感覚には疑問を抱いているらしいです。

研究職なら

nonnon
義理弟の名前を英語で検索してみては? 論文を書いていれば、ヒットするはずです。

送金について

041
あねさん トピ主
nonnon様、ありがとうございます。 早速、義弟の名前で検索しましたが、同姓同名のミュージシャンがたくさん引っかかり、まだ見つけることができません。条件を絞って何回か挑戦してみます。 義母の義弟妻への金銭的な不信ですが、夫は「そんなことを感じるなら送金しないほうがいいのに」と考えています。 義母は「収入に差があることで息子は肩身がせまいのでは?」と言っているそうです。夫の心証では、義母は、義弟と義弟妻を対等な立場にするために、資金援助して差を埋めてあげなければと考えているようです。 私は夫と同意見かな。金の切れ目が夫婦の縁の切れ目な関係なら、早いうち切れたほうが良し。そうでないなら、親の援助が無くなっても夫婦で助け合っていくんじゃないかなぁ、と思っています。大体持ち金が同じでも、内容が自力で稼いだものと親からの送金では同等の価値と言えないし。 ただ、最近気にしているせいか、親の援助を受けている30代夫婦の話をやたら目にするんですよね… 「ゲゲゲの女房」みたいに極貧でも夫婦だけの力で頑張る、というのは、今では少数派なんでしょうか?

トピ主です。その後。

041
あねさん トピ主
お久しぶりです。 その後、進展がありました。いや、進展といってよいのか… 義弟が自家用車で自損事故を起こしたそうです。車の修理代として数十万円、義母は渡したらしいです。 それから今は賃貸に住んでいますが、家を買いたいそうで、40万円貸してほしいのだそうです。一週間以内に。 なんでも税金か何かの関係で、月末までに契約しないと損をするのだそうです。 自宅を購入するのは義弟妻さんの希望らしいです。夢だそうです。ローンを組むのに頭金として義弟妻さんの持ち出し分は大丈夫だけれど、義弟側はお金が無いので「貸して」と連絡があったみたいです。 義母は色好い返事をした後で、我が家に電話を掛けてきました。 夫は「頭金も準備できないのにローン組んで大丈夫なのか?」と散々話していて… 義母は「考えてみる」と電話を切った後で、義弟に「お兄ちゃんに相談したらダメだと言われたので貸せない」と返事をしたのだそうです。 夫は激怒していました。 「俺のせいにするなよ、兄弟仲良くしてほしいと言いながら、楔を打つような真似してるのは誰だよ?」と。 義母は「そんなつもりないのに」だそうです。

なんだか、嘘が多いような・・・・

🙂
れんれん
義弟さんは、ほんとに博士課程に在籍しているの? まず、ニューヨーク大学ってニューヨーク大学州立大学ですか? (ニューヨーク州立大学なら、NY州内いくつもキャンパスがあります。) 研究室や担当教授がだれか、聞いてみてください。 教授が個人でサイトを作っていることもあります。所属のドクター学生として 紹介されている場合があります。 あと、研究費の多い研究室でしたら、所属の学生にお金を払うことが多いです。 (バイトをされて研究が進まないことを防ぐため。) また、テーチングアシストなどをしてる学生もいます。 博士号は、いつごろ取得できるか予定を確認することも大事です。 アメリカといえども、学生がいつまでの同じ研究室にいすわることは難しいですよ。研究が進まなければ、博士号が取れませんし、別の研究室に移るように勧められたりします。あと、博士過程の学生が家を買うのも、非現実的です。博士号を取っても同じ大学で仕事があるとは限らないからです。アメリカ中、世界中をポジション探して回ることも普通のことですから。

なんか

😀
みか
うちと似ています。 義弟、義妹にお金をさんざん援助し義母は預貯金がなくなり 結局亡くなった義父の医療費、葬儀代、お墓すべて長男夫婦である私達が払うようになりました。これから義母の介護、葬儀も私達です。 義弟、義妹はアラフォー、定職につくでもなくこれからの老後を考える訳でもなく、贅沢三昧です。 母親がいなくなれば私達夫婦に頼ってくると思いますが、 それともうちの子供達に・・・。 義母のことは最期までみますが、義弟、義妹の面倒はみるつもりはありません。

援助打切り

041
りんごすた
>ニューヨーク大学在学 って40にもなっていくような大学ではありません。ちゃらちゃらした外国人留学生のたまり場のような感じの大学です。卒業しても箔はつきません。 だいの大人が親のすねをかじっているのは恥ずべき事です。即刻援助打切りを。

何を言っても

😢
無駄そうな義母と義弟 勝手に2人で潰れてもらいましょう こちらが悪モノになってるんだし そんなばかばかしい話はありませんよ 弟には「おまえこれだけ世話になってんだから おまえが面倒みるんだろうな」とすごみ 母には「かーちゃんは俺らを悪者にして弟にいい顔したいだけなんだ。だったら俺らはもう知らん。弟と勝手にやってくれ」 ってしばらくほっておけばいいのに… 義母や義弟のような人は 漬けこめる人の匂いをかぎとれますから このままだと 義母の生活費をとぴ主さん達が負担し 義弟の分まで…「払ってやっておくれよ」なんて言い出しかねません、このお母さん 実の親でいいずらいのかもしれませんが ご主人! ズバッと行くしかありません たかりゆすりの人はね 一回くらいきつくいっても直らないし たくましくくらいついてきますから気にする必要なんてなし ガツンと言いましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧