本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 休職退職と普通退職の違いはありますか?

休職退職と普通退職の違いはありますか?

レス6
(トピ主 2
😑
サクラサク
仕事
人事で採用をご経験の方がいらっしゃいましたら
教えてください。                                                          
体調を崩して、仕事を休んでいます。
体調を崩した理由が、職場でのことだったので
復帰するにも勇気が必要で悩んでおります。

このままだと休職退職になるのですが
次の会社に転職する際に
不利益にならないか、採用してもらえるか
心配しています。

休職退職だと、やはり不利になることが
あるものでしょうか?
ご存じの方がいらっしゃったら
ぜひ教えてください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

人事ではありませんが・・・

041
ミニー
トピ主さんと同じ理由で休職→復帰→再休職→休職退職した者です。 会社が理由のうつ病にかかり、体調を崩しました。 別部署にて復帰はしたものの、やはり本調子とはいかず再休職した後退職しました(休職期間満了での退職)。 退職から3ヶ月で再就職(派遣ですが)しましたが、退職理由は隠しました。 (一身上の都合、とのみ) 派遣会社は複数利用しましたが、退職の本当の理由を話したところからは紹介が来ませんでした。 やはりうつ病などの精神疾患は敬遠されるのかな、と思います。 トピ主さんがどのようなご病気かにもよりますが、 退職の理由を詳しく聞いてくる会社もありますので一応覚悟はしておいたほうがよいかと。 ただ、今の職場が原因で体調を崩されたのなら無理に復帰することはすすめません。私のように余計悪化する場合もあります。 人事採用担当ではないのにレスしてしまい申し訳ありません。 まずは、体を大事になさってくださいね。

お体を第一に考えてください

041
こぐまちゃん
まず、傷病手当申請・受給されていますか? 別に遠慮しなくていいんです。 もらいましょう。 そして、ゆっくり体を治しましょう。

私も人事ではありませんが・・

復帰する勇気が必要・・同じです。 半年ほど休職いています。 そろそろ戻ろうかと思い始めたら、また不眠気味になっています。 私は休職退職の前に普通退職しようかと思います。 傷病手当は頂いていましたが、退職して失業手当を申請予定です。 休職中に会社からお給料が出ていなければ、休職前の計算で失業手当がもらえるので。 もし、復職してダメだったら辞めるとも考えましたが、そうすると復職してから以前と同じだけのお給料がもらえるようになるまで、また月日がかかりますから我慢しきれなかったら最悪です。 退職理由は自己都合ですが、ハローワークでは全て話そうと思います。 考慮していただける場合があるそうです。 休職退職だと、その後すぐには再就職は難しそうですしね。

不安になります

041
アラサー女
採用担当しています。 もし履歴書に「休職期間満了により退職」と”書いてあったら”、休職の原因となった傷病は完治したのか、また、今後の勤務で悪化したり再発する可能性など不安を抱きます。 例えば前任者が職場のことが原因で休職し、そのまま退職したと聞いたら「この職場大丈夫なの?」と不安になるのと同じようなものかと思います。 蛇足になりますが、今の会社を辞める意思は固いのでしょうか? 推測で恐縮ですが、休職期間が満了するまで在籍できるということは、トピ主さんはそれなりの期間勤めて功績を認められ、会社も一定以上の水準を備えているのではないかと思うのです。 ぶっちゃけて言えば辞めるのはもったいない気がします。 当面の間時短勤務や軽作業への配置転換など、今一度復職に向けて会社と相談してみてはいかがでしょうか。

レスをつけていただき、ありがとうございました

😑
サクラサク トピ主
トピ主です。 レスをつけていただきまして ありがとうございました。 私は勤続年数は15年が過ぎました。 そうですね、大きな会社に勤めています。 ミニー様 最初にレスをありがとうございました。 退職の理由を聞いてくる会社もあるのですね。 そうですよね。 私も休職と復職を繰り返してしまったので 戻るのは勇気が要ります。 ちなみに、うつ病です。 こぐまちゃん様 手当関係はいただいています。 (生活のために) ありがたいことだと思っています。 空様 なるほど、貴重なご意見をありがとうございます。 失業手当のことまでは考えていませんでした。 ありがとうございます。 私も考えてみたいと思います。 続きます

続きになります

😑
サクラサク トピ主
アラサー女様 採用ご担当の方からのご意見ありがとうございます。 そうですね。履歴書に休職期間満了では 採用に躊躇しますよね。 その通りだと思います。 今の会社に戻ることも視野には入れているのですが あまりにも理不尽な目にあったので (弁護士さんや労働組合にも相談しましたが ひどい目にあったねとおっしゃっていただいたくらいです) また復職して体調不良になったら、 人生の時間がもったいないので、 他の生き方も探っていこうと 思っています。 皆さま本当に暖かいお返事をありがとうございました。 末筆ながら、皆さまもお身体ご自愛ください。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧