本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ねんねトレーニングの体験談教えてください

ねんねトレーニングの体験談教えてください

レス9
(トピ主 2
😭
クマ
子供
9ヶ月の女の子がいるクマと申します。 とても困っているので皆様のお知恵をお借しください 夜のねんねを添い乳で寝かせていましたが ここ2ヶ月、30分吸い付いたわりには1時間~2時間で目が覚めて大泣き。昼寝は1日2回、不規則ですが30分程度しかしません。 そこでねんねトレーニングにチャレンジしたのですが 添い乳しなくてもよくなったものの、結局3時間毎に目を覚まして泣きます。朝5時のときは何をしても泣き続けます(今日は1時間泣いてようやく寝ましたが30分で目覚めました) 実は、現在ロタウィルスで私が寝込んでいます… 主人は仕事のため日中一人で育児し、夜も寝かしつけに苦労して夜中は眠れない…。はっきりいって死にそうです。フラフラです。 ロタの影響もあって、ここ数日で5キロも痩せてしまいました。 どうにか朝までぐっすり寝て爽やかな目覚めを迎えたい!! 欲を言えばお昼寝のときもアッサリ寝て欲しい…。 ねんねトレーニングが日本では否定的なのはよく知っていますが もう限界っ! 成功例やコツがあれば教えてください! よろしくお願いします!!

ランキング

レス

成功例です。

🐱
CB
お疲れのようですね... 1歳3ヶ月の息子がいます。夜10時に授乳で寝て、夜中数時間おきに起きる度添い乳、 という生活に私が疲れたのと、本人も一晩通してぐっすり寝たいのではと思ったので、 1歳になったのを機に、 友達から薦められた「赤ちゃんがすやすやネンネする魔法の習慣」という本を読んで ねんねトレーニングを決行しました。 結果、今では夜8時半にベビーベッドに入れたら喚きもせずにコテンと寝付き、 朝6時まで起きなくなりました。たまに夜中に寝ぼけて起きますが、放っておくとまたすぐ寝ます。 お昼寝は30分程度を1日2回だったのが、午前10時半~12時半の1回になり、 以前よりご機嫌でいる時間が多くなったような気がします。 8時半以降私は自分の時間が確保できたし、何より一晩通して寝られるのが本当にありがたい! もっと早くにしておけば良かったと思いました。 この方法には賛否両論あるようですし、当然個人差もあるでしょうけど、 私は自分自身のためにも本人のためにもやって良かったと思っています。 朝までぐっすり寝られる日が早く来るといいですね。頑張ってください!

ネントレ体験談

041
ぽんず
13ヶ月の娘がいます。在米でネンネ・トレーニングへの風当たりは日本ほどではなく、娘の小児科医も早くから自立を促すことを良しとする考えです。娘は4ヶ月くらいまで本当に寝ない子でしたが、現在は5-6時起床、9時と1時半に1時間半づつの昼寝、7-8時に就寝で朝まで寝ます。 今までの道のりを要約すると 0-4ヶ月:夜8時から12時まで寝てあとは朝まで抱っこでしか寝ない。昼寝もあまりしない。私は血走った目でネントレ本を数冊読破。最初から子供部屋にベビーベッドを置き、私も簡易ベッドを置いて就寝。 4ヶ月検診でこの月齢の子は泣いても自分で落ち着ける能力を身につけているから20分泣かせても大丈夫と言われ、恐る恐るネントレ開始。上手くいく日もダメな日も。私は主寝室に戻る。昼寝は30分くらいの短いのを何度も。 6ヶ月検診で、安全を確認すればずっと泣かせても大丈夫ですよ とアドバイスを受ける。スパルタ式ネンネトレーニングを実行。それでもずっと泣かせるのは精神衛生上無理で、3-40分が限界。5日でまとまって夜寝るようになる (夜の授乳1回)。すると昼寝もするようになった。(続く)

ネントレ体験談つづき

041
ぽんず
1歳検診で夜中の授乳をやめるように言われる。それ以降夜、娘が泣いても、抱っこだけ。3日で朝まで寝るようになる。昼間の授乳も中止。 今ではお互いよく寝られて、私は体が楽だし子供もご機嫌です。寝かしつけは夜は授乳も含んで20分、昼寝は授乳せずに15分位です。夜は娘が完全に寝入る前にベッドに寝かせます。最初は抗議でちょっと泣いてみますが、電気を消して、ドアを閉める前には泣きやんでます。数々のネントレ本から学んだポイントは ・とにかく早寝・早起き(理想をいえば朝6時起床 夜7時就寝) ・毎日できるだけ同じ時間、同じ場所に寝かせる。 ・赤ちゃんの疲れのサインを見逃さないですぐに寝かせてあげる。疲れすぎると赤ちゃんは眠れません。 ・就寝時のルティーンをつくる。(たとえば、お風呂→おっぱい→だっこ→ネンネとか毎日同じパターンの行動をすると赤ちゃんは寝る時間とわかるみたい) 寝る時だけの子守唄とか、フレーズも効くようです。 ・完全に寝付く前に(だっこでグタグタになった時とか)にベッドに寝かせて、自分で眠りにおちる体験をさせる、そうすると夜中目が覚めても、自分で寝ていきます。

トピ主です

😑
クマ トピ主
トピ主クマです。成功例ありがとうございます。 お互いよく眠れると日中も仲良く一緒にいられますよね。 ここ2日ほどで寝つきは格段に良くなりダメな日もありますが8時間ほどは何事もなく寝てくれます。 ただ明け方4~5時に起きて泣き喚きながら部屋中をハイハイしてしまいます。何度も布団に戻すんですがエンドレスループです。 1時間にわたる号泣で声が枯れて可哀想で、おっぱいをあげても眠る様子がなくて…。 私も2日ほど何も食べていないので、抱っこする体力もなく限界です。 >CB様 現在、その本のねんねトレーニングをしています。 ただ明け方のグズグズがどうにもなりません。 明け方はどうやって乗り切りましたか? >ぽんず様 教えていただいたポイントなるべく実践しているんですが 昼寝のグズグズと明け方がかなりの強敵です。 こればっかりは根気でしょうか?

お子様の寝つきがよくなったようで良かったですね。

041
ぽんず
私が読んだ本の中で眠りのメカニズムに一番詳しいのはHealthy sleep habit, happy childでした。やり方がスパルタなので日本の文化には馴染まないと思いますが、資料としては科学的で参考になりました。 明け方、5時以降なら私だったら子供とおきてしまいます。それ以前ならオムツを換えておっぱいをあげて、5-10分だけだっこして、まだ夜だからネンネねと言って泣いていてもベッドに寝かせてしまいます。 あと試しに早めに寝かせてみたらどうでしょう?(現在7時に寝ていたら、6時に寝るように毎日20分位ずつずらす)早く寝るほど長く寝る子が多いそうです。 上記の本によると昼寝の習慣づけは夜より難しいそうです。うちの子もそうでした。夜しっかり眠れると、だんだん昼寝もできるようになると思います。1歳未満の子はおきてから2時間位で眠くなるパターンが多いようなので、その時間を目安に。あと昼寝の前に屋外で遊んだり散歩をすると良く眠れるようです。おっぱいでの寝かしつけは否定的な本が多いですが、上記の本は別に問題なしとされていて、私も最近まで昼寝はおっぱいで寝かしつけてました。

アドバイスになりませんが…

041
みちゃとん
うちは、五ヶ月目に二人目の妊娠がわかり、切迫流産で、おっぱい、だっこが禁止になりました。 夜八時に部屋を暗くして、ミルクを200cc用意して寝かせたまま飲ませ、寝付くまで布団の上で自由にさせて私も横になって待ちました。二時間くらいかかる日もありましたが、10ヶ月の現在、オルゴール無しで30分以内にたいてい寝てしまいます。 ・暗い部屋 ・布団の上 ・暖かめのミルク ・ママも横になっている の条件で眠くなるようで、俯せで布団に顔をこすり付けるようになりました。 寝かしつけ時のポイントは、泣いて機嫌が悪くないときに、「ねんねしようね~」と寝室に連れていき、無理矢理寝かすのではなく、「安心して寝ていいよ~」と、寄り添ってあげる事でした。 このようにしていたら、明け方起きても、隣に私がいれば泣かずに顔を叩いて私を起こしてくれるようになりました。 ご参考までに。

ありがとうございます

😑
クマ トピ主
トピ主のクマです。 ノロから回復し睡眠もとれるようになってきて体力も戻ってきました! 明け方と昼間の号泣は相変わらずですが 夜の寝つきが以前では考えられないくらいスムーズになりました。 昨日と今日の夜は布団におくだけで泣かずにネンネしました! >ぽんず様 アドバイスありがとうございます。 今日はいつもより15分早く寝かせてみましたが、すんなり寝てくれました! 今は9時就寝なので、少しずつずらして8時就寝を目標に! 明け方は抱っこやトントンではダメそうなので添い乳をしようかと思います。 逆戻りしないといいけど… >みちゃとん様 眠るための条件を同じにしてあげたほうがいいんですね。 今まで特に決め事はなかったので試してみます。 うちは隣で寝ているのに泣いて起きるので、 目が覚めても泣かないで欲しいなぁと思います。 耳元で毎日泣き声で起きるのは心が痛いです。

明け方のグズグズ

🐱
CB
成功例のCBです。 うちは子供部屋にベビーベッドなので、本のとおりにできたんですよね... 夜中に起きた時は大丈夫、ママはここよ、と声をかけたら部屋を出て泣かせておくと、すぐに諦めて寝てしまいました。お布団だとできないかも...動きまわってるうちに目が冴えちゃうのかもしれませんね。 お風呂の温度が高いと寝付きが悪い、というのを何かで見たことがあります。1度下げてみてはどうでしょう? 無理してでも、ちゃんと食べた方がいいですよ...

もう一息です がんばって

041
ぽんず
体調が悪いときに夜泣きは大変ですよね。 夜9時就寝で朝4-5時起床というのは睡眠時間が足りなくて、疲れすぎて明け方目が覚めたり、昼寝できないのかもと思います。このまま就寝時間をずらしていって7時くらいにできると良いですね。(私の経験ではうちの子は8時では遅すぎました。)上記の本では5時台に寝る子の手記も多かったです。ちょっとビックリの早寝ぶりですが。 前述のとおり、私も昼寝・夜中に起きたときはおっぱいで寝かせつけていましたが、一才を機にやめました。意外にすっきりやめられたのですがこればかりはお子さんによるのでしょうね。うちの子は比較的色々こだわらないほうなので。 ネントレって、私の中では子供の睡眠の必要を満たすことにプライオリティーを置くという姿勢だと思っています。パパが赤ちゃんと遊びたいから、赤ちゃんを遅くまで起こしておくとか、昼寝の時間に外出したい、とか大人の都合に赤ちゃんを合わせさせる事が続くと、うちの場合大変なことになります。(たまたま、なら大丈夫ですが)とぴぬしさんもがんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧