本文へ

ネガティブな私に活を入れて下さい

レス10
(トピ主 0
😢
saku
子供
私のトピを開いて下さりありがとうございます。 私の簡単なご紹介をさせて頂きます。 ・30代既婚女性 ・妊娠8ヶ月(5ヶ月頃より自宅安静) ・会社員(休職中) 妊娠初期より悪阻が酷かったりお腹に頻繁に張りがあったりして、家族や会社に迷惑をかけつつも仕事をしていました。 妊娠5ヶ月になった頃、お腹に痛みが出てきた為産科を受診したところ、 「これ以上は仕事をしないで下さい」と医師に言われてしまい、受診翌日からずっと会社を休職させて頂いています。 入院は免れたものの外出はもちろん出来ません。 この生活が3ヶ月も続き、完全に気が滅入ってしまいました。 世間から離れ、思うように動けない自分が惨めで仕方が無い。 (私より苦労されている方はたくさんいらっしゃるのに・・) 毎日夕飯を作る程度の家事しか出来ず、夫にも申し訳なく思っています。 いい加減開き直りなさいよ!と自分に言い聞かせてはいるのですが、 いかんせん、私はネガティブ志向。 自分の体調や会社の事も気になってしまい、ここ最近の睡眠時間は2時間程度。 こんなんじゃ元気な子を産んであげられないし、いざ母親になったらどうなることか・・・。 残り数ヶ月の妊娠生活を元気に前向きに過ごして、元気な子供を産んであげたい。 いい歳して何言ってんだ?とお思いになることと思いますが、 こんな私に「しっかりしろ!」と、活を入れて頂けませんでしょうか? ※じゃあ妊娠なんてするなよ!とお思いになる方もいらっしゃることと思いますが、あくまでも「前向きにやってこうぜ!」的な形でお願い致します。 ※会社を退職することも考えましたが、出産後のことを考えると辞められず、上司の了解も頂けたので休職の道を選びました。 以上となります。 宜しくお願い致します。 乱文失礼致しました。

ランキング

レス

たいへんでしょうが・・・

041
rinn
完璧にやれる人なんて そうはいません。 今は ご自分の体と 赤ちゃんのことだけ考えて だら~~しなく なっちゃってくださいな。 ワタシの友人が言った言葉。 rinちゃんは 白か黒しかないみたいにかんがえるけど  グレー(灰色)って生き方もありよ!!

こもってばかりいるとキますよね~

041
サラ
私も(妊娠ではないですが)休職療養経験がありますので、 ふさぎ込んでしまう気持ち、よく解ります。 赤ちゃんのためにも、ここはひとついい意味で「妊婦様」になって、 もう少し自分の事を甘やかして見るのはどうでしょう? ちょっと贅沢なお菓子をおやつにお取り寄せしてみたり、 とにかく笑えるコメディ映画ばっかりを観たり。 漫画がお好きなようでしたら、気になる作品を全巻大人買いとか。 それで、ご主人に何か言われたら「私は妊婦様だからいいの!」 あと、妊娠した経験がないので解らないですが、 軽く近所を散歩する、などは無理ですか? 春なので、散歩にはうってつけの季節かと思われます。 元気な赤ちゃんが生まれるよう、モニタの向こうで応援してますよ!

もったいない・・・

🐤
ミコ
今は人生の中で、一番ノンビリできる時期なのでは? 家事をしなくても旦那は怒らないし、ダラダラしてても周りは逆に心配してくれるし、仕事もしなくていいし。 最高じゃないですか!! あと数カ月して子供が産まれたら、今みたいにノンビリできませんよ。 今のうちに羽を伸ばしておいた方が良いです。 「今は人生の中で一番幸せな時」 と思いましょう。 こんな幸せな時に、あれこれ思い悩むなんて、もったいないです。 仕事のことは気にしなくてOKです。 一人くらいいなくなっても、会社は倒産しませんし、業務は回ります。 ノ~ンビリ過ごして、元気な赤ちゃん産んでくださいね。

後悔しても しきれない

今日は匿名
安静と言われていたのに、夫に申し訳ない気がして家事をこなしたり 夜更かししたりしました。 6ヶ月で生まれてしまいました。 陣痛が起きてしまったら、もう後戻りは出来ません。 子供には一生の荷物を背負わせました。 あなたの使命を全うして下さい。

そうだぜ前向きにやってこうぜ!

041
たくままん
とにかく寝なきゃダメだぜ! トピ主さん一人の身体じゃないんだぜ! 無事に産まなきゃ復職どころじゃないぜ! 赤ちゃんとご対面したらもう休みなんてなくなるんだぜ! 今のうちだぜ! …ってな感じでいかがでしょうか。 わたし自身は安静の経験ありませんし、 特に後半お気に触ったら申し訳ないのですが、 でもトピ主さんには元気出してもらいたいです! わたし何もできないけど、 応援している人間がここにいること、知っておいてください! だいじょうぶ! トピ主さんはだいじょうぶ! あ、遅れました おめでとうございます。 赤ちゃんに会えるのをたのしみに、 今しかできないことやっちゃってください!

私も安静妊婦でした

041
ちびり
安静って大変です。 私は妊娠13週から自宅安静で、26週から入院安静でした。 自宅安静のときは、どこが痛いわけでもなく寝ている自分が情けなく、まわりで家事をしてくれている家族に申し訳なくつらかったです。 ずっと正社員で働いていたので、何もできない生活は心にポッカリ穴があいてしまい、運動不足は脳血流やホルモン代謝にも影響があるのでしょう、だんだんネガティブ思考になって病んできます。 夫が仕事に行っている日中はとても孤独ですし・・。 入院安静になって、同室の方や助産師さんなどおしゃべり相手ができた途端、心がすっと軽くなりました。ひとりめ妊娠だと、入院の方が、精神的にずっと楽でしたよ。 つらい自宅安静を、よく頑張っておられると思います。 生き物って、本能的に動きたいんですよ。 安静にしてその欲求をガマンするという、母の強い意志で妊娠が継続できているんです。安静は、お母さんにしかできない誇りを持てる仕事です。 頑張ってらっしゃるので、そのまま続けてください!

今、たくさん充電を!

041
とどまる
私は上の子を妊娠中、切迫早産、8か月で強制入院。 絶対安全のオマケつき。しかも緊急入院で職場には大迷惑! もう入院中は退屈で退屈でTVを見てもなにしても面白くない。 毎日仕事をしているのが当たり前だった私は、 ノンビリするということが下手だったようで…(だから切迫早産になった!) さて出産をして実家に帰ったら…。 『なんだこれ~!赤ちゃんって大変!』…見事に昼夜逆転をし、 思考はボロボロ、抱っこをやめようものなら、娘は泣くわけで…。 一瞬、思いました。『あの入院は神様が休めとくれたプレゼントだったのか?』 …なので、トピ主さん、今は身体を労りながら、自分の時間をゆっくり過ごしてください。 食事の支度だけだって重労働。御主人さまは分かってくれていると思いますよ。

コントロール外の世界です

041
けめこ
>こんなんじゃ元気な子を産んであげられないし >元気な子供を産んであげたい。 「あげたい」という表現が気になりました。 何故かというとですね。 出産は何かをして「あげる」という、 一方からの施しじゃないんですよ。 かといって、共同作業とも違う。 妊娠の過程や出産は、母体と赤ちゃんの、 双方の意思、意志は関係無いんですよ。 本能で、自然で、勝手に進行しちゃうもんなんです。 貴女の意志や努力は全く関係無い世界なんです。 安静を要する事態になったのも、誰のせいでもありません。 雨が降る、風がふくのと同じで、ただそうなってるだけで 誰にもどうしようも無いことです。 ただ、雨が降るのを止めることはできなくても、 傘をさすことはできますから、今はただ傘をさすだけですよね。 あと、妊娠中はホルモンの関係でブルーになりやすいんですよね。 これも雨風と同じ、どうしようも無いことです。 だから誰も悪くありません。

絶対安静は辛いですよね…

041
ムム
経験あるからわかります。 心がゆっくりできませんもんね。 私の場合は入院と自宅で絶対安静でしたが、精神的にきました。 赤ちゃんの運命がかかってるんですから、行動を制限しなきゃいけない。 でも自分の体は動かないわけでもなく、健康な体。 主さんかそういう精神状態になるのは当たり前では? まずはそういう精神状態になる事が当たり前だと認識された方がいいと思います。 (周りの切迫経験者は皆同じように動けないから辛いと言っていました) それにしても8ヶ月まで頑張られたんですね。 お疲れ様です。 主さんが休んでる分、赤ちゃんはぐんぐん成長してますよ! 寝れば寝るほど成長します。 会社の事は休職させてもらえてよかったですね。

トピ主です。皆様、ありがとうございます。

041
saku
私のトピをご覧下さり本当にありがとうございます。 4月2日にこのトピを書いた時の精神状態は最悪で、この日夫が会社から帰宅した後大号泣をしてしまいました(夫もそんな私を見て辛かったそうで泣かせてしまいました。反省してます。) 休職中ということで推察されている方もいらっしゃる方は思いますが、やはり経済的な事情から後々会社へ復帰をします。ですが、不況により会社は3月末日で人員整理を行い、4月に育児休暇から復帰される予定だった方も今は自宅待機となっています。 なので、会社へ行けなくて現状がどうなっているのかが分からないことやお金を少しでも貯めておかないと、という不安や横になってばかりいてロクに動けない自分が情けなくて。 でも皆様から元気を頂戴しました。 私だけが辛いんじゃない。今は動けないけど、これで良いんだ!これからの為に必要な休日なんだ!と。 今日、私の住んでいる所は1週間ぶりの快晴です。 皆様からのレスを拝見し、空を見上げる余裕がもてました。私の心も晴れました。 皆様、本当にありがとうございました。 まとめてのお礼で大変申し訳ございません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧