本文へ

思い込みを捨てるには?

レス7
(トピ主 0
041
オレンジ
ヘルス
 何事に対して難しく考えてしまう傾向があります。だから、とっかかりが悪くて、つまづいてばかりいます。大学受験の時は、周囲に圧倒されたり、自分の目標にプレッシャーを感じて、集中できなくなりました。  大学時代は、留年したらどうしようと不安になってばっかりいたし、卒論の進行具合が悪く、なのに皆はどんどん進んでいく・・・  今は就職浪人です。  節目節目でつまづき、自分のやりたいことと、できることってなんだろう・・・といった状態です。何回か鬱状態になりました。幸い周囲の助けもあったので、何とかやり通したこともあります。  でも、これから自分で色んなことを選択したり、決断したりしていかなくてはならないけれど、今までの調子だと時間がかかりすぎて、自分の生活に大きな支障ができてしまう・・・  自分のどこをどう直せばよいかわからなくなってしまったので、客観的に何かアドバイス下さい。  お願いします。

ランキング

レス

のんびり行こうよ

041
いちじく
具体的なエピソードなどあるともっと分かりやすいと 思いますが・・ 多分、トピ主さんは神経質で思考が色々ととび 目の前のことに集中できないタイプなのかな?と 思いました。 なぜ分かるかというと、私が同じタイプだからです。 なので、しなくていい回り道をしてしまいがちです。 すごく要領のいい人を見ると羨ましい。 でも、今もなんとか社会人となり結婚して人並みに 幸せに暮らしていますよ。 周りのできる人の共通点を取り入れるようにしています。 心配しても仕方ないことは考えない。(考え過ぎない)今できることに集中! ノートなどに今後の計画、目標などを書き 持ち歩き時間のある時に見る。 あと、何かに失敗したらその反省と理由を分析する。 などです。 ちょっとづつでもやって見てください。

わかる、私とおんなじ。

041
わかるよ
全く同じ。 私の文章かと思いました。 私も、すごく心配性で、えいやっと行動することが出来ません。 心配しすぎて、眠れなくなることも頻繁にあります。 でも、やっぱり、少しは単純に考えなきゃね。 暗い話はたくさんある。 でも、そうなるとも限らない。 死ななければいい。 ぐらいに捉えてみてはどうですか? 今だけを考えて生きている人って、とても羨ましいです。 そういう人ほど、運も良いしね。 ガツガツと上を目指すだけが、価値のある人生ではありません。 少なくとも、私の中では幸せではないです。トピ主さん、一緒にのんびりいきましょう。

考え方

041
つた
性格を変えることは容易ではないと思います。 また小さい頃からその性格なら、尚更変わることは 難しいでしょう。 ならば、その性格を良いものとして、考えを変えて みてはいかがでしょうか。 つまり思い込みと考えずに、慎重な考え。 他には、必ず悪いことを考えてしまうというなら、 リスク管理がしっかり出来る。など。 実際に将来のことを考える上で、すぐに悪く考え、 なかなか思いつかないということもあるでしょう。 けど、自分が今までしてきた勉強や出来ること。 好きなことを考え、それに就ける職業を探してみる。 そして、後はやってみようと考えること。 いつものように考えに時間がかかるかもしれません。 でも、それだけ考えたら、すぐに辞めるという考えが ないと思います。 慎重で、リスク管理が出来る自分。というように、 性格を良いほうに考えて、前向きになってみては いかがでしょうか。

コツはあるんですよ。

041
要領のいい子
私はとっても要領がいいようです。普段怠け者なんですが、試験はすべて一夜漬け。難関大学入試も突破。大学受験以外でも失敗したことないんです。 コツはあります。ふだん怠けているだけに直前になるとすごい集中力で自分でもこわくなるほどです。気合いだー!!と雄叫びをあげています。 でも誰もが私のようなタイプではありませんよ。ふだんからきっちりしている人のほうがうらやましいです。ふだんの私はほんとうに怠け者で自己嫌悪です。

私とおんなじ。

041
慎治
丁度トピを立てて言いたかったです。 私も、トピ主さんと同じで、とっかかりが悪かったり、物事をなんでも難しい方向へ考えていて、勝手に涙が出て、泣いてしまったこともありました。 そして、極端に人目が気になり、人と自分と比べたりしていました。 先へ、先へと考えなければいけない時に、立ち止まるか、益々後へ後退してばかりでした。 心理カウンセラーに、そのことに付いて相談したところ、今どき、小利口な人の多い中、稀に見る純な人と言われるのですが、それは、けなされているように取れてしまいました。 今、就職が苦しくて、自分には、何が向いているかも分からなくなってきています。 受験シーズンでも、苦しみました。 小学生・中学生までは、勉強スポーツはできていましたが、高校から腐りはじめ、結局、大学専門には入れず、高卒となりました。とても不器用です。 不器用な人は、これからどうすればいいのだろう。と思ったりもしました。 あせらず、ゆっくり、私と一緒に頑張りましょう。 亀のように。

トラワレのない人、ステキだと思う人を見つける。。

041
nob
若い頃、私の場合。。 いつもステキだ!と思う人に出会えればサイコーに幸せで、「こう在りたい!」と知らぬ間にその人が乗り移ってる幸せを感じたものです。。 滅多に!出会えるものではありませんが。。 トビ主さんも環境を変えて、周りの人的環境をアクティブにすれば。。?!

みなさん、ありがとうございます

041
オレンジ
 みなさんのアドバイスにとても感謝しています。    私は、考えすぎたり、不安ばかりが先立って、肝心な事や、目の前のことが中抜け状態でした。  わかっているようで、わかっていない、できているようで、できていない、モヤモヤした状態がずっと続いている…ような感じです(抽象的ですみません)。  1.計画、物事の段取り  2.優先順位の考慮  3.OOのやり方  を、自分に合った方法で、少しずつ実行、改善していきたいです。  自分の性格がコンプレックスでしたが、みなさんのように、人の気持ちを理解したり、わかるからこそアドバイスできる…そのような意見で、自分の性格も少し好きになれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧