本文へ

カウンセリングに通っていますが

レス11
(トピ主 2
041
ゴーヤ
ヘルス
39歳・2児の母です。働きながら、カウンセリングに週1で通っています。
きっかけはご近所付き合いにつまづいてのことでしたが、毎週色々な
事を話しているうちに、頭の中の片付いていない問題を自覚する様に
なりました。そのためなのか、

・やけに早起きしてしまう(朝4時・5時台)
・ふと自分のつまづきに情けなくなり、泣いてしまう
・気を遣わず会話出来ていた友人と話す時も顔が引きつってしまう
・仕事の打ち合わせも無駄に緊張してしまい疲れる

という副作用?が起きています。カウンセラーは「今迄自分の心の底に
溜めていた事に気がついてきている為で、前進している証拠です」と
言いますが、何とか問題なくやれていた事までぎこちなくなってしまう
のは、仕方のない事なのでしょうか。
こちらは育児も仕事も平行して進めていかなければならず、カウンセリング
のみに意識を集中させてはいられないので、このまま自分が納得する形に
落ち着けるのか、ただ感情を散らかして終わりにならないか、不安です。
直ぐに問題解決の糸口が見つかるとも思ってはおりませんが、この状態が
長く続くとちょっとしんどいな、と思ってしまいます。

カウンセリングで結果的に実生活がスムーズになった方、どの様な経緯や
副作用?を経られたのか、教えて頂けないでしょうか。

ランキング

レス

経験はありませんが

041
まるさん
心の闇などを吐き出せる場があるというのはいい事だと思いますよ。 特に忙しくて自分の時間が持てないのなら、お金払ってそうゆう時間を作ることは必要かも知れませんね。 私は空いた時間にボーとしたり、何でも吐き出せるノートを持って嫌なこと、 迷い、過去の記憶、不安などを書きなぐっていたことがあります。 頭の中でぐるぐると何度も繰り返すよりも、文字にして外に出してしまうと頭の中がスッキリする。それを何年か繰り返していくうちに段々そのノートも必要なくなるぐらい肩の力も抜け、自分の執着やこだわり、鎧など全て脱ぎ捨てられたようになりました。 緊張やかっこつけたい気持ち、不安、責任などは長年生きていれば皆知らず知らずせをってしまうんですね。まあそうじゃないタイプもいますが。

真剣に自分の心と向き合っている証拠だと思いますよ

041
Hawaii
私の場合は、PTSD の治療のために受けたカウンセリングでしたから、副作用もひどかったです。毎晩のように悪夢で目を覚まして、苦しい思いをしました。PTSD の症状より、悪くなっているのではないかと、不安になるくらいでした。 カウンセラーにその事を報告すると、トピ主さんの場合と同じ様に、今まで触れたくないと避けていた心の奥の痛い事を、少しずつ掘り出す課程で起こる事で、真面目にカウンセリングに取り組んでいる証拠ですよ、と励まされました。カウンセラーによると、私は芯の強い人間で、自身が思い出したくないトラウマを、あえて思い出そうとする心の葛藤が、そう云う副作用になって出てくる、一時的な現象だと云う事でした。 トピ主さんも、真面目にご自分の心と向き合っている結果、そう云う課程を通っていらっしゃるのかも知れません。私の場合は、数ヶ月で苦しい段階は通過しました。暫く様子を見ながら、カウンセリングを続けるのはいかがですか?

私の場合

041
うさぎ
鬱になったのをきっかけに、1年半ほどカウンセリングに通っていました。 私も、自分の心の問題点が明らかになっていくうちに、一時的に、鬱の症状が悪化したことがあります。当時はまだ服薬中でしたが、一時的なものだとわかっていたので、薬を増やすこともなく済ませました。数か月でよくなりましたし、今思うと、カウンセリングに通っておいてよかったなと思います(一時的に鬱が悪化したことより多くのメリットを感じています)。

私が得たもの

041
まり
それは「カウンセリングで生活が良くなるのは幻想だ」と言うこと。 これはやってみなければわからないことですから。 何でも今どきのカウンセリングの手法は クライアントの気づきに寄り添うことが主流なんだとか。 それまで散々一人で悩んで答えが出ないから勇気を出して行ったのに、 私は2年近くやってカウンセラーも途中で交替しても何も気づけなかったし、 毎回毎回話すネタも尽き、そんな自分がますます辛くなる一方で、 そのうち、決してお安くも無い料金を取って、結果は来る人次第、って なんて職業なんだ、と疑問に思うようになってしまい、 途中から行かなくなりました。 結果、カウンセリングにかかる前、途中、やめた後、比較しても 特に生活や思考に変化はありません。 私には他人との会話が苦痛な方なので、向いていなかったのかも知れません。 喋りまくるのがストレス解消になる方にはいいと思いますよ。 何でも黙って聞いてくれますから。 でも私はそういう人は、相手がテレビでもポットでも同じなのでは?という気がします。

カウンセリングやめました

041
みみ
私は挫折したものなんですが・・・ とにかく1年ほど頑張りましたが、多額のお金を支払っても良くならず、辛くなる一方でした。 カウンセリングを変えたりもしましたが、また一から辛いことを話さなければならず、しかもカウンセリング慣れしてしまいました。慣れてくると、大体みんな同じような事を話すんだなと分かってしまい、やめました。 日本のカウンセラーって、資格も緩いものだし、色んな人がいます。人気カウンセラーは高い料金で予約を押さえるのも大変。 よく知らないと、へんな人に当たったりもあります。 私はカウンセリングを受けず、仕事に打ち込むことで元気になりました。 向き不向きがあると思います。 今のカウンセラーに不信があれば、そのまま伝えてもいいと思いますよ。

カウンセリングは向き、不向き・・・

🐶
ピョン吉
カウンセリングは向き、不向きがあります。トピ主 さんは、不向きだったのではないですか? 自分もカウンセリングに行きましたが、良かったの は、国立病院のカンセリング。他は相性が悪く、難 しい問題だと感じました。 各云う、自分は医療関係にいましたが、頭部外傷が 強く、器質的な脳外傷で今の様な判断が出来ません でした。 基本は、やはり内服治療です。 今は治癒率も高く楽になれます。精神科がベスト。今 は、敷居も下がり、ネクタイ姿の男性や若い今風の女 性も普通に受診されてます

いいと思います

🙂
くれよん
直接的な問題を解決しようとカウンセリングに行くとダメなようですね。 問題を解決するんじゃなくて、どうしてそう思ってしまうのか、その原因を知る事が 結果的に問題の解決に繋がるだけなんです。 >ただ感情を散らかして終わりにならないか、不安です。 今まで散らかしてこなかった感情なのですから散らかして正解なのです。 散らかすだけ散らかせば、その後何か心の変化があると思います。 目先の問題を解決しようと躍起にならず、今は溜まった感情を散らかす時期なのかもしれません。 泣く事は感情を出しているのだからいい事ですよ。 蓋を開けて、見ないように、気付かないようにしてきた自分の感情と向き合う事は心の痛みを伴います。 でも、その後自分の心が楽になりますよ。

しんどい時期は有りましたよ

041
ミルクティ
それで一度通うのを止めてしまったりしました。 でも、やっぱり自分では解決出来ないので、通う事になり。 時々休んだり、また通ったり、通う間隔を開けたり、毎週通ったり・・・と二年くらい続けました。 最後は論理療法?になり、後は自分で日記を付けながら出来そうだったので、困ったらまた来ますと言って、二年行ってません。 その間も、地道に一人で自分の問題と向き合って居ます。 一度にどれだけの部分(量)と向き合うか、というのは有ると思うんです。 今、3しか処理出来ない状態なのに、10と向き合ったら色々大変ですよね。 10を引き出してしまったから、しょーがないと開き直ってコツコツ処理するか。 一度棚上げして、後回しにして休むか。 それも自分で選んで良いと思いますよ。

ありがとうございます(その1)

041
ゴーヤ トピ主
アドバイスを下さり、本当にありがとうございます。 今迄、自分でハウツー本や自己啓発本を読み、何とか不器用にも やり過ごしきたのですが、具体的につまづき誤魔化しがきかなくなり、 将来的に子ども達にも私の思考が影響してしまうだろうと思い 最終手段としてカウンセリングに通うことを決めました。 でも、ノートに自分の感情を書いたり、感情を言葉に出し切る行為が 有効な事。 カウンセリングには向き、不向きの性格があるという事。 一旦休むという選択肢があるという事。 カウンセリングで問題解決ではなく、原因を知る糸口と考える事。 が解り、少し気持ちが楽になりました。毎週通うことで、次は楽に なれるだろうか、次は何かが変わるだろうかと思っておりますが まるで怪我をして血が出ている部分を治療してもらおうとして行っ たのに、絆創膏も包帯もせずに放置して自然治癒をさせるだけの 様な状態に、戸惑っておりました。 知人にも、国立病院のカウンセリングが良かったと言っていた方が居た のを思い出しました。しばらく様子をみて、病院を変えてみる事も検討 してみます。 続く

ありがとうございます(その2)

041
ゴーヤ トピ主
続きです。 あと、くれよん様の >今まで散らかしてこなかった感情なのですから散らかして正解なのです。 >散らかすだけ散らかせば、その後何か心の変化があると思います。 という言葉に励まされました。カウンセリングで私の話す事が矛盾だらけで、 何重にも蓋を重ねていた為に自分の本音が全く解らなくなっていた事に気づ きました。なので、他人にさらけ出している自分がみっともなくて恥ずかし くて仕方ないのですが、出し始めた感情はあちこちに関連し、どうして こんなに出てくるのかと思う程散らかってゆくのです。 出すだけ出した後に、頑張れる自分でいたいと思います。 皆様、本当にありがとうございました。アドバイスを何度も読み、冷静に 努力します。

2度目のレスです

🙂
くれよん
少しでも気が楽になられたようでよかったです。 カウンセリングに向き不向きはあるでしょうが、カウンセラーとの相性もあるようです。 病院のカウンセラーだけに頼らずに、ネットでも良心的なカウンセングもあります。 初回だけ無料だったり、何回でもカウンセラーを変える事もできるようです。 実際会うわけでもないので、その分気楽ですよ。 私も最初無料の相談でお世話になりましたが、自分でも気づいていなかった心の仕組みを鋭く指摘されて 泣けて泣けて仕方なかったです。 抵抗がなければ検索してみてくださいね。 主さんの「つまづき」がどのようなものかはわかりませんが、 前のレスでも書きましたが、「何とか解決しよう」とあまり思わない方がいいような気がします。 まずはご自身の心が「楽」になる事が大切だと思いますよ。 心の底から楽になれば、不思議ですが周りにも変化があったりします。 あまり頑張らないで、心が楽になるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧