本文へ

夫が会社で嫌われています

レス32
(トピ主 0
041
はてな
ひと
夫が会社の後輩や部下から嫌われています。決してもてるタイプではないことは、付き合っていた頃から分かっていました。ルックスは×、嫌みや皮肉ばかり好んで言うし、上には低姿勢ですが女性や後輩社員にはセクハラ、パワハラまがいの言葉を口にします。 それでも私を大切にしてくれるし、上の方たちとは上手くやって査定もいいから結婚したものの、最近ふと不安になることもあります。役員になるには人望も必要なのでは、とか子供達がきちんとした人格に育つのだろうか、とか。 皆さんのご主人は、家庭でも職場でも人格者ですか?「夫に愛情はないのか」などというレスはご遠慮下さい。

ランキング

レス

義父がそう

041
今回は匿名で
>上の方たちとは上手くやって査定もいいから結婚したものの そこに価値を置くのであれば、ほかと比べないことです。 私にとっての義父がトピ主さんのご主人と似ています。 サラリーマンですが一応名の知れた会社の社長にまで のぼりつめました。仕事はできるのでしょうが 子どもの年齢すら知っているのか知らないのか。 嫁である私には暴言・失言は最初スゴイかったです。 でも昭和の時代の人ですからそうでなければやってこれなかった、 という部分もあるのかなと思います。 定年退職し、若い子に嫌われている・パソコンが苦手なせいか 嘱託で働くアテがなくなってしまった義父を見たときは かわいそうに思いました。 ちなみに夫も夫のきょうだいも基本的に人を尊重できるタイプです。 パワハラ・セクハラまがいの発言は自分にとって マイナス査定が付くと自覚しているのかもしれませんね。 多少人を見るときうえから目線という特徴はありますが 人に恨まれるほどではありません。 夫婦はバランスですから、トピ主さんさえ違う価値観も持っていれば うまくやっていけるでしょうね。

我が家の夫は

🐧
jin
うちの主人は、家庭では家事に協力的だし育児も積極的で良いパパ、夫です。 職場でも、上からは可愛がられてるようですし、同僚や後輩とも良好な関係を 築いていると思います。 でも「人格者」かと言われるとね…どうなんでしょう? ただの普通の人ですけど(笑) 査定はいいですが、仕事がバリバリ出来るタイプというわけではないですし、 何より「人を叱れない性格」なので人の上に立つタイプじゃない…と 自分でも自覚していて、出世意欲があまりないので役員なんかには なれそうもないですね。 家庭では、多少子供を甘やかして頼りない面もありますが、子供との 関係に関しては何も心配していることはありません。 トピ主さんのご主人は、家では普通なのですよね? お子さんに対しても日頃から皮肉や嫌味をを言ったりしているのなら 困りますが、そうでないならさほどお子さんに影響があるとは思えませんが…。 役員に関しては、確かに人望がないと駄目かもしれませんね。 というか、そのセクハラパワハラが問題にならなければ良いのですが。 やはりそういうのは噂になりますから…

打算で結婚したのだから

🙂
とろり
今更どうしようもないと思います。 初めから分かっていたことだと思います。

まずは

🐶
どこの世間でも、嫌味や皮肉ばかり言う人は嫌われます。 それと、相手によって態度をあからさまに変える人・・・ これも嫌われますね。 まずご主人に、 嫌味や皮肉をやめてもらい、 態度を改めてもらうことを約束してください。 お子さんには、あなたがきちんといいことと悪いことを 教えてあげればよいと思います。 ルックスは関係ありません。 そのようなことよりも、清潔感が大切です。 やはり、何事にも理由があると思います。 ご主人は、もしかしたら何かストレスを抱えているのかもしれませんね。 会社で、認められていないのではありませんか? 妻であるあなたがご主人の一番の理解者であると思いますから、 ご主人の気持ちを理解するように努力されてください。 難しく考えず、優しく聞いてあげるだけでもよいのです (銀座の一流ホステスさんは、非常に聞き上手です)。 いずれにせよ、 他人に不愉快な態度で接するのは止めるべきでしょう。

夫は副社長ですが、

041
ぶんぶん
年上の部下やアルバイトにもかなり慕われてます。 よく個人的・プライベートな相談もされてるようです。社長からの叱責や信頼などの責任、部下の指導の板挟みにあいながらも、どちらからも信頼されているようです。 私にも私の両親にも、そして私の友人にも誰に対しても公平で潔く、誠実な夫です。 めったに感情的にならず、怒らず落ち着いている夫が、唯一相談してくる相手が私なので、すべて受け止めてあげたいです。

人格者以前の問題では?

🎶
すみれ
私の夫は、生真面目で熱い性分なので仕事上ぶつかることもあるようです。 意見を押し通す反面、自分の非に気付けば素直に謝ります。 敵も多いけれど慕われてもいるようです。 友人もたくさんいます。 セクハラ、モラハラはあってはならないこと。 本人は気付かないことも多いようですよ。 トピ主さんのだんなさんは、 多分、会社では水面下で処遇を検討されているのでは? いくら取り繕ってもボロは出ます。 上司も馬鹿ではないですから。 トピ主さんを大切にしているのは、 いなくなっては困る「最後の砦」だからです。 ぜひ、お灸をすえて下さい。

頭打ちすると思います

041
コイン
御主人のように 上に腰が低いために査定がいいタイプは ある一定のところまでは出世するかもしれませんが そこで確実に止まります。 どういった規模の会社かわかりませんが 上司はよく見ていますし 大手企業の部課長以上になると 一気に「まともな人」だけに絞られていきます。 役員あたりになると 上にぺこぺこ、下にパワハラセクハラなど言う人は まず見抜かれているのでなれることはないでしょう。 最もルックスは出世と関係ありませんが 清潔感は必要でしょうね。  子供はそういう父親を見て反面教師にできるくらいなら 大丈夫でしょうが そんな父親がスタンダードになっていると よくないでしょう。 そのうちよそのお父さんと比べだしたりするでしょうし。 私が知っている限り出世している人は 全てが人格者とは 言えないものの、下に人望のない人はいないと思います。

似た者夫婦。

041
通りすがり
見た目が悪くても、「私に優しい」。 これは分かります。 結婚相手を選ぶに当たってとても大事なことです。 しかし、 強きを助け弱きを挫く(くじく)って、 たけちゃんマンの歌だったらジョークで済むけれど、(覚えてます?笑) 実際にそういう人は、 「いただけない」 わねえ~。苦笑。 伯父が多分ご主人と同じタイプなので、想像できるのですが、 人間の狭いイヤーな奴なんですよ。彼にとって大事なのは自分の家族だけ。 他はどうなろうが我関せず。 そういう人間は、酷い目に遭うものなんですよ。 伯父もそうですから。

最悪

041
ポム
 こういう人って職場にいますが、ほんとうに最悪です。  読んでいて気分が悪くなりました。  会社で嫌われているというレベルではないと思いますよ。  奥さんがわかるぐらいだから、会社では本当にひどいと思います。

人格者かどうかわかりませんが・・・

🐱
eco
私の夫は家庭では嫌味や皮肉を言いません。 子育てにおいても、子供が悪いことをしたら厳しく注意しますが、子供が反省したらスパッと気持ちを切り替えていつも通りニコニコと接します。 そのことについてグチグチ言うことがありません。 だからかどうか分かりませんが、娘2人も人の悪口を言うのを聞いたことがありません。 主人とは同じ会社に勤めている(支店が違うので職場で会うことは滅多にないです)ので、職場での評判も自然と耳に入ってきますが、嫌味や皮肉を言っているとは聞いたことがありません。 トピ主さんのご主人は、嫌味などを言うのは職場限定ですか? 家族以外の人には言うのですか?

超やさしいが、薄給です、、、

041
小染
いいんじゃない、納得して結婚して今まで気にならなかったなら。 ところが、出世に響くかと気になってきたわけか。 こういうタイプの人には、「役員になるには言動に気をつけた方がいい」と伝えた方が、改まるような気がします。トピ主さんも、根本から性格を変えてもらおうとは思ってないようだし。 表裏が激しく打算的。おまけにエロオヤジでケチ! 会社では相当に嫌われている男性がいますが、家族とは仲がいいらしい。不思議だったんですが、トピ主さんのようなご家族だったんですね。 夫に何を求めるか。 尊敬できることを求める人もいるでしょうし、優しさや誠実さを求める人もいる。所得にこだわる人もいるでしょう。 結局、プラス・マイナスで自分の価値観からそう外れてなければOKかな。 夫は、誠実で家族にも他人にも優しく人としても尊敬しています。しかし、残念ながら薄給です。私の夫は、プラマイでちょっとおつりがくるくらいかな。 >子供達がきちんとした人格に育つのだろうか 家族をもって、夫も私も少なからず変わったように思います。 これを機会に、ご夫婦で話をされてみてもいいんじゃないですか。

打算…

もけもけ
で結婚しておいて、いまさら夫に人格者を求めるって… 到底無理な話では?

正直結婚しません

041
妥協点
結婚して20年を超えました。 夫は決して人格者ではないかもしれませんが、人を差別する人ではありません。 また、私の父もそうでしたが、部下や弱い人には優しく、上司に対して部下を庇うような人です。 私なら、たとえ自分に優しくても、上に低姿勢、そうでない人にパワハラ、セクハラなんて身の毛もよだつほど嫌いです。 だって、いつか自分が夫より下の人間だと認識されたら、そういう扱いになるってことでしょう? 子供って見ていますよ。 私が父を尊敬しているのはそういう所もあったと思いますし。 夫もそういうタイプです。 でも、何故か嫌われないんですよね。 一緒に仕事をしていたのでわかるんですけど。 父も、上司のうけについては差がありましたが、幸い結構上までいきました。 私は媚び諂って昇進なんて最低だと思いますけど、まあそういう事で上がった人のいく末って大体わかりますよね。 当然、上に行く人間は下の人たちからも慕われるものだと思います。 でも、私ならそういう人とは結婚しないな。 子供にもそういう目を育てたい。 結婚と恋愛は別だけど、たとえ昇進しても私なら将来が怖いから。

嫌…

041
アネ
私の働いていた会社にもご主人のような人いましたね~。こんな人間にも奥さんや子供がいるんだぁ、とみんな不思議がっていましたよ。 へー、奥さんには優しいんだ。 でも本性は会社での姿でしょうね。 いつも、同僚と「あんなのが父親じゃあ、最悪だね」と話してました。

てか何でそんな人と…

🐤
うさ
上にはゴマスリ下には横柄、何故そんな人と結婚したのかが不思議!? 人として最低のパターンのような気がするんですけど… 優しい人はどんな人にも優しいし、上下関係なく良好な付き合いができるはず! まぁ今更言った所で直らないでしょうし、ムリでしょうね… 後輩が出世したら一発で足元掬われるタイプですよ!

管理職に向いているかどうかは

🐶
ぷーすけ
管理職に適格かどうかは会社側で判断することで、トピ主さんが判断することではないと思います。 トピ主さんは、あるがままのご主人を受け入れてあげて、ご主人が自発的に今の自分ではダメだと思うようになったときに、助言してあげたらどうですか? ちなみに私の夫は、人格者などと言えるほど立派な人間ではありませんが、家庭でも職場でもそれなりの道徳観を持ち、むやみに人を傷付けたりはしません。

憎めない夫

041
好かれる夫
我が家の50半ばの夫は、上から引き上げられ部下からは慕われています。 どうして、こんなに夫は人から好かれるのだろう?と考えたことがあるのですが、様々な要因もあると思いますが、一言で言えば夫のキャラクターだと思います。 私の実家の者達も夫信頼し頼りに思っています。 誰に媚びることもなく、違うと思うことは例え上司であろうと言いますし部下に対しては、自然と手本になるような事をしています。 それに、何より憎めないキャラの持ち主です。 なので、上司や同僚、同期の方々からは度々飲みに行くお誘いを受けます。気前がいいので部下の方を飲みにも連れて行きます。 よく我が家にもご招待して、ホームパーティーを開き、夫の会社での話が多々出ますので彼が好かれているのがよく分かります。 続きます。

憎めない夫2

041
好かれる夫
私も夫も出世欲などなく、以前から50半ばで早期退職し、田舎でロハスな生活をしようと話し合っていまして、会社へ退職を申し出たのですが、辞めてもらっては困ると上下や取引先の方々から言われ、強固に退職するとは言えず先延ばしになってしまいました。 田舎生活を楽しみにしていたので残念でしたが、夫の会社での存在価値が分かり一層嬉しく思いました。 夫の存在を拒否されリストラされるよりは良いと思い、私も夫の考えに従いました。 >上には低姿勢ですが女性や後輩社員にはセクハラ、パワハラまがいの言葉を口にします。 ↑これは、見る人は見てますよ。 それに上司に上手く取り入っていても、下の方から訴えでも起こされればサラリーマン生活終わりですよね? 人間どこで何が起こるか?など、誰にも分かりませんので、主さんの旦那さんは考えを変えたほうが良いと思いますが。。

そのような人がいます

041
ハナハル
同じ会社の同僚(先輩)のことかと思いました。 入社した当初は親しげで面白い人という印象でしたが段々本性が分かり、嫌味や皮肉や他人の悪口ばかり。 私が仕事ができるようになってくると揚げ足取りや公然と悪口など、かなりやられました。 自分が下と思う人には高圧的だけど上や力のある人には低姿勢。 一言でいえば性格が悪い。 長く勤めているのでそれなりに権力を持っていると勘違いしたのでしょうか。 大人しくて地味な上司をバカにした態度を取り続けた結果、その上司に完全に嫌われ、表面上仲良くしていた同僚や後輩達も離れていきました。 今までの傲慢な態度はどこへやら、今は非常に大人しいです。 仕事ができるほうでは無いため実は自信が無く、他人を落として優越感を感じるタイプだったのかなと思います。 これで仕事ができる人ならまだ尊敬できる部分もありますが。 トピ主さんのご主人は仕事ができますか?頭はきれますか? 口だけの上司の腰巾着は周りもよく見てると思います。

セクハラ、パワハラ野郎に人望はないね。

ハラハラ
セクハラ、パワハラ野郎の子供がキチンとした人格に育つわけがないでしょう。

トピ主さんも似たようなものでは?

041
ぺた
ご主人は嫌われるタイプの男性だと思いますが、「査定がいい」というりゆうで結婚を決めたトピ主さんの考え方も、子供の人格形成にいい影響を与えるとはおもえません。 どうか、ご主人の「優しい部分」をお子さん方に示されて、良い方向に導いてあげてください。 出世に関しては、腹黒い人間が出世しないとは限らないので、わかりません。 人望の無い役員も多いですから、太鼓もちをつづけていれば出世できるかもしれないと思います。

わかるよわかる!

れぷらこん
仕事をしていて、この男性、こんなに嫌われてるのに結婚なんてできる訳ない!と思っていたら かわいい奥さんとお子さんが・・なんてのはよくある話。 要は仕事とプライベートは別。”それはそれ”なんですよね。 でも”上にウケるタイプ”って若いうちは良いけど、年を取れば取るほど不利になるんですよね。 今までのひどい仕打ちのおかげで後輩が付いてこない、今はセクハラの記録を取られて足元すくわれるなんてのも。 せめて、”上にも下にも好かれるスーパーマン同僚”に媚びて、守ってもらう位の要領の良さが無いと危ないかもしれません。

末路の1つの可能性

041
nana
上にはぺこぺこ。 下にはパワハラ/セクハラしまくり。 特に役員の1人に気に入られていたので、大威張り。 彼に追い詰めれられて辞めた人間も何人もいる。 という人がいましたが・・ ある日、急に自主退社しました。 表向きの理由は親戚の家業を継ぐ・・でしたが、 実は経費の着服などの不正を証拠を揃えて下が上に突きつけ、 クビにはならなかったものの、自主退社を余儀なくされた。 ということがありました。 上ばかり見ていて、足元固めていないといつ、 下から足をすくわれるかわかりませんね。 パワハラ/セクハラをする人に嫌悪感を抱かないのですから、 トピ主さん夫婦は割れ鍋に綴じ蓋であっているのでしょう。 子供は反面教師にして、まともになるか、見習ってしまって困るか どっちになるでしょうねえ。。

会社だけじゃないはず

041
パルマ
たぶん ご主人の性格の悪さ会社内だけではないと 思います。 どこかの店にお客さんとして 行った時も やらかしてるはずです 店員さんを 侮辱したりね 理不尽な事言ったりその隣で なんとも思わず パパかっこいいとか思ってトピ主さんはいるような気がします。 もちろん お子さんも 当たり前のように お父さんを見てる… お子さん… 反面教師で 良い大人になれますように

うちの会社にもいます

041
匿名既望
うちの会社にも全く同じ男性がいます。 ものすごく皆から嫌われていて、私自身ここまで人に嫌われている人を生まれて初めて見ました。もちろん私も大嫌いですが。 >女性や後輩社員にはセクハラ、パワハラまがいの言葉を口にします。 この状態を野放しにしてる会社も相当ですね。いつか訴えられないといいですが。 うちの会社にいるその男性は、(一応上司ですが)ほぼ日常的に陰口をたたかれています。 その時に必ず「奥さんの顔が見てみたい」「どこが好きで結婚したのか」「まぁ結局似たもの夫婦なんだろう(つまり奥さんも同じレベルの人間)」という結論になります。 そして「子供も中身はそっくりに違いない」「まともな人間に育つわけない」と2人のお子さんにまで話が及びます。 つまり会った事もない奥さんとお子さんまで悪く言われてしまうのです。 彼は、皆から一日も早く会社からいなくなる事を望まれています。 そもそも、そんなご主人、尊敬できるんですか? >査定もいいから結婚したものの あ、でもトピ主さんもこういう理由で結婚したんですもんね…。 人の事、言えないですよね。

私なら結婚しません

🐶
mumu
そんな性格の人間とわかっていたなら、私なら結婚しません。 わかっているのに結婚したなら、人さまから何を言われようが 支えてあげるしかありませんね。 私の主人は人格者かどうかはわかりませんが・・・ 中学、高校と同じ学校で過ごしましたが、今まで共通の友達から一度も 主人の悪口を聞いたことがありません。 友人達はおおらかで誰に対しても同じトーンで対応できる主人をさわやかな男と 言ってくれます。もちろん男友達も。 恋愛感情のない友達時代が長かったからこそ、主人の本当の姿を見ることができ よかったと思っています。 私の上司があなたのご主人タイプです。 上にはへこへこ、同僚や部下には平気で嘘をつく嫌な人間です。 上にはウケがよいと奥様は思っているようですが、世の中そんなに 甘くありませんよ。たいがい、このような人間は上の人たちも それなりに判断していて、結局は上手く使い捨てしてますよ。 私の上司がそうですから。

人格者でなくても…

😑
猿の手
人格者ではない会社役員なんてごまんといますよ。 そしてまた人格者ではない親もごまんといます。 かくいう私も人格者ではありませんし、おそらくトピ主さんもね。 セクハラ・パワハラをして社内で嫌われているご主人を更生させたいというわけでもなさそうなので…。(「社内で嫌われてる主人を助けたい!」とは思わないのね) ご主人に人望がなくてもそれを補って余りある能力があれば、それなりに昇進・出世はできると思いますよ。取引先に太いパイプを持っているとか、外部にいい人脈を持っていることもプラスになると思います。会社は利潤追求の場です。加えて今までのセクハラ・パワハラがまかり通っているような会社ですしね。但し、上司に媚びることでしか今の地位を築けなかったのであれば早晩結果は出ると思います。 お子さんの人格云々については何とも言えませんね。ご主人を「反面教師」として立派な人物になるか、はたまた持って生まれた資質を発揮し「この親にしてこの子あり」と納得してしまうような人物にもなりうるわけですから。トピ主さんご夫婦の教育次第じゃないですか?ご主人だけのせいじゃありませんよ。

いつか不満が爆発

🐧
今のところ部下も女性社員もパワハラセクハラについて 黙っているようですが・・・ ずっとこのまま行けるとは思えません。 私なら被害者全員で団結して上司に相談します。 いくら上司のいないとこでやっていたとしても それを挽回するかのように上司にはいい顔していたとしても 絶対バレます。というかもうバレてると思います。 会社を追い出されるような事にもなりかねませんよ。 仕事の内容ではなく、態度で上司の評価がいい人間というのは ちょっとしたキッカケで関係がもろく崩れ去ります。 家庭内ではいたって普通のお父さんのようですので 子供達の性格に対する影響はないと思いますが… 職を失って子供達にかけられるお金を失わないように 気をつけた方がいいと思います。

出世の道より左遷近い?

041
匿名  
うち夫は40代平リーマン。面倒な管理者は嫌でコースも普通コース登録。会社の評価よく海外出張に至っては優遇待遇。役職の重圧。数年おきの国内外の転勤。私も嫌なので会社評価よい平で満足。退職したら普通のおじさん。過去の栄光引きずる勘違い夫になって欲しくない為。 上司、同僚、後輩等から慕われ良い事しか聞いた事ないと、会社の方から聞いた事あります。会社で気を使っているからか?家では少し我侭夫の様に感じますが、今は子供(成人)に対し普通ですが、子供幼少の頃近所の人褒める程協力でした。 セクハラ、パワハラは社内倫理会に通報されると評価下がり、挙句は左遷等になります。役職に付きたいのであれば、今のままでは無理。適材適所の言葉通り配置されます。 上の方に評判良いのはいいですが、同僚、後輩、協力会社の方達とも良い関係を築く事が大事です。悪い評判は耳に届くの早いです。主さん夫要注意人物にならないうちに夫にさり気なくアドバイス「セクハラ、パワハラは人によって受け止め方違うから言葉選んで」「評判悪くなると評価下がります」等、目、言葉真剣に、顔は笑顔でにっこり話すと効果あると思います。

いますいます

041
はいから感謝祭
部署がえで二回上司(その部の長)になった人です。 着任初日に雰囲気が気に入らないと言ってある人に 「お前のこと俺嫌いだから」と言ってのけた。 歓迎会は罵倒された人が幹事で、最後まで笑顔で務められました。 信頼された人はどっちかは言わずもがな。 屈しないようにしようと結束を固めました。 エピソードはありあまるぐらいありますが全て悪評判。 半年後私は別の部へ行きましたがその後も悪評判は流れてくる。 さらに数年後 別の部に移ったらまたその人が長として来ました。 するとどうでしょう、地方の支店で偉いポジションに居て 揉まれてきたのか、柔和に変わってました。 頭のいい人は自分がどういう態度をするか察知する能力が違う し変われる能力にすごいと思ったけども、 学歴に拘るところとか、自分さえよければ部下がどうなってもいい という基本スタンスが変わらないし 過去の悪事もあるので誰からも信用されてません。 しかし総じて彼は 自分さえ=自分の身内さえ良ければいいと云う人なので 家族思いではありましたよ。 大事な会議も関係なく海外旅行に行ってましたし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧