本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が欲しいという気持ちはどうしたら芽生えるか

子供が欲しいという気持ちはどうしたら芽生えるか

レス3
(トピ主 0
🐱
えりりん
子供
8歳上の男性と結婚し2ヶ月が経過した、26歳の新婚主婦です。 仕事は夫婦ともにSEで私の帰宅が20時~22時。主人は毎日21時~24時過ぎです。 多忙な夫婦ですが、結婚と同時に分譲マンションを購入し、 これから住宅ローンをバンバン返すぞ!と意気込んで毎日前向きに生活しています。 家事については、最初から食洗器備え付だったり、ルンバを購入したりと 楽できるものはどんどん購入しているためそこまで苦に感じていません。 いわゆるDINKSってこんな感じなのかなと思います。 ですが、私の実家両親(←隣駅に在住、主人実家は新幹線3時間の距離)には、子供は早めに作りなさいと言われています。 できれば私が20代のうちに、と注文してきます。 理由の一つとしては、主人が今年中に30代後半になってしまうせいもあるかもしれません。年取ると子育ては大変だとかなんとか・・・。 私も結婚前は実親の助言だから聞いてあげなきゃと思っていましたが いざ主人と一緒に住み始めると、両親の希望に答えてあげる気力がなくなってしまいました。 主人と交際開始する以前からピルを服用しておりましたが 結婚後は、気持ちが変わって、飲まなくなるだろう!きっと!と思っていました。 ですが、どうしても今はまだ子供が欲しいという気持ちになれず ピルの服用を続けています。 交際中も現在も主人にはピル服用中と伝えていません。 現状、私のなかで、仕事でキャリアアップをつみたいという思いもあります。 ゆくゆくは年功序列で主任位になれますし、年収も上がります。 既婚女性で、新婚時から共働きの方は どういうきっかけで子作りをされているのでしょうか? このままDINKSでいいかなと思う私にアドバイスください。

ランキング

レス

両親より夫の意志が大切では?

🐷
食べるの大好き
トピの主題とずれるレスで失礼致します。 >現在も主人にはピル服用中と伝えていません。 これはまずいと思います。 ご主人が子供が欲しいのか欲しくないのか、どちらでも良いと思っているのか、確かめた事はありますか? トピ主さんのご両親ははっきり言って外野です。肝心なのは夫婦間の意志確認と擦り合わせです。 男の人は子作り・出産・育児について具体的なイメージを持っていない事が多いので、 何も言わないからきっと夫もこのままDINKS希望なのだろう、と早合点していたら、 10年後辺りにいきなり「子供欲しかったのに」とか言い出す可能性がありますよ。

子供が欲しい以前に

041
一児の母
パートナーと結婚前、結婚後に話はしないのですか? 30歳で出産。ご主人38歳。 子供が20歳になったら58歳。 大学でお金がかかる年齢で定年前ですよ。(それまでに貯めておけば別ですが) >交際中も現在も主人にはピル服用中と伝えていません。 子供が欲しくないならピルを服用されるのはとても良い事だと思いますが、ご主人側はちゃんと避妊されてるのですか? 何故尋ねるかと言うと、ご主人は子供が欲しいと思っているかどうかと言う事です。 ご自分だけ「子供が欲しい」と言う気持ちが芽生えてもご主人に芽生えなければ意味がありません。 子供ができたら20時帰宅の仕事なら難しいですよね。 私も20時帰宅の仕事でしたが、子供が欲しくてもできませんでした。 不妊治療に通ってもできず、仕事を辞めた次の月に妊娠しました。 子供を育てる環境に自分を置いていなかった事が不妊の原因かも知れないと思っています。(全ての人に当てはまるとは言えませんが) 子供が欲しいという気持ちも大事ですが、今後の生活スタイルが変わっても良いのかを考えなければいけないと思います。

ご主人はなんと?

041
はな
肝心なご主人は子供についてなんと言っているのでしょうか。両親より、パートナーとの話し合いのほうが大事ですよ。なぜ、ピルを服用している事は内緒なのですか? ちなみに私も25歳で結婚した当初は、一生子供を持たなくてもいいと思っていました。夫もしばらくはいらないとの考えでした。避妊を止めたきっかけは、友人に子持ちが増えたことと、年齢と、世間体です。現政権でも「子育て世代」としきりに言われ、なんだか肩身が狭い感じがして‥。 妊娠7ヶ月の今は、もう2人目が欲しいくらいお腹の赤ちゃんが大切な存在になってしまいましたよ。私29歳、夫30歳です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧