本文へ

弁護士ってこんなもの?(愚痴です)

レス19
(トピ主 0
041
立腹
恋愛
離婚希望。浮気やDVなど誰が見ても明白な離婚事由がなく、夫は外国人。何人かに事情を説明し相談、この事情に適当な弁護士さんをと紹介してもらい、二人程に相談した後、一方に早々に頼みました。セールストークが盛んだった方ですが、興信所を使って浮気の証拠をつかむ事を薦めるのです。浮気の証拠があれば裁判離婚で勝てるので有利と。しかし、某所に二人で入っていくレベルの浮気があるとは思わない。興信所費用は1日10万以上10日で100万。後は証拠を掴むだけの浮気にならまだしも、もしかしたら・・・に100万も使えません。この間、私と夫では二人で話し合いにならないので、弁護士に会いに行って欲しい等伝えているにも関らず、弁護士が動くと警戒され尻尾が掴めないと私に進展はあったかと尋ねるのみ。確認を依頼したことには動かず「主観的な話よりも、客観的事実が必要」と浮気調査を進めるのみ。勝算無しと調査を断わったところ、「こちらの方針を検討しないのなら降りる。」とのこと。この間2週間、夫との間の話等実質的な進展は一切なく、依頼した事項も確認無し。なら最初から断わるべきだと思います。これで実費請求?

ランキング

レス

商売にならない案件には乗らない

041
そんなもん
弁護士は慈善事業でやってるのではなく、商売としてしているので、手間・コストばかりかかって利益の少ない案件より、手間・コストは多少かかても、利益の出る案件を消化していくようになります。 冷たいようですが、大雑把に言えば、普通のことですよ。 もちろん、離婚案件の得意で親身になる弁護士さんもいらっしゃると思いますが、ただトピ主さんは、結果的にそういう弁護士さんに出会わなかったということだと思います。

あなたの離婚したい理由そのもので

041
Mint
引き受けてくれる弁護士さんに頼むべきです。 >浮気やDVなど誰が見ても明白な離婚事由がなく >私と夫では二人で話し合いにならないので ということなら、離婚すること自体が難しいから 弁護士さんの客観的証拠という発言が出るんです。 あなたが離婚したいと思っている理由そのものを聞いて引き受けてくれる弁護士さんに再度依頼するしかありません。

いろいろいるのです

041
むささび
弁護士といっても、本当にいろいろいるのです。確かに、興信所での証拠は確実ですから、それを使いたいのでしょうね。 弁護士会に、事情をしっかりお話して、別な弁護士を紹介してもらった方が良いと思います(弁護士会からの紹介でなくとも、弁護士会で他の弁護士を紹介してもらった方が良いかも知れません)。それに、弁護士会も内部がしっかりしていれば、その苦情を真摯に受け止めてくれるでしょう。

納得できないのなら

041
ふわ
納得できないのであれば,その弁護士の所属する弁護士会の苦情・相談窓口へ行ってみて下さい。必ずありますので。

そりゃ難しいのでは?

041
沙里
私は弁護士ではないし、法律には詳しくないですが… 浮気もDVもないのに、慰謝料なしで離婚するのって、すごく難しいと思います。 トピ主さんだって、旦那さんが急に「お前が嫌になったから離婚したい。でも慰謝料は払わない。」って言ったって、納得できませんよね? 離婚って、理由がない限りは、離婚を切り出した方が慰謝料を払わないといけません。 相手が悪いって言ったって、証拠のビデオでもないと「そんな事を言った覚えはない」って言われるだけです。 相手に明確な非とその証拠がないと、離婚訴訟してもトピ主さんに勝ち目はないです。「慰謝料をXXX万円支払っていいから離婚したい。」というならまた別ですが。 トピ主さんが感情論ばかりで、まともに法律の話が通じないので、相手の弁護士さんも困ってさじを投げたのではないでしょうか? 離婚したい本当の理由を書いて小町で相談すれば、法律に詳しい方達から色々アドバイスを頂けると思いますよ! 小町は無料ですから、新しい弁護士をさがす前にぜひ。

小町だねえ

041
みそじ男
これが男女逆だったら物凄い数の批判コメントがつくだろうに 平気で投稿できてしまうんですねえ。 ま、手はありますよ。 慰謝料請求されるような証拠を残さない手段で夫をいじめまくって 向こうから離婚したくなるようにすればいいんです。 世の中タダで別れられるなら離婚したいと思ってる男はいっぱい いますよ。

トピ主です。

041
立腹
レス下さった方々ありがとうございます。 私が頭にきているのは、「誰が見ても明らか」な事由がないからこそ、人づてに何人も紹介してもらって、頼まれてくれそうな弁護士さんを探していたのです。明白なものがないと嫌ならも、2週間後でなく、即、断わるべきではありませんか? 興信所で浮気の証拠がつかめるくらいなら、誰でも良いから安くやってくれる人に頼めば十分です。おそらく「国際離婚」という事でご本人は勉強くらいの気持ちだったのかもしれません。そもそも、100万興信所に使って何も出てこなかった場合、どうするつもりだったのでしょうか。もうひとつこちらが協議離婚も視野に入れているので、夫を話をして欲しいといっているのにも関らず、協議離婚でお願いをするのでは立場が弱いからと、浮気の証拠を掴めの一点張りです。裁判離婚をするにしても二者間の話し合い、調停を飛ばして裁判にはならないでしょう?   現在、別の方にお願いしようとしてますが,その弁護士によると、「離婚裁判なんて主観的なモノである。客観的証拠云々言っている弁護士の方が離婚裁判というものを解っていない」とのことでした。とりあえず前に進めそうです。

ちょっと横レスになりますが・・・

041
とっぽ
両親が離婚調停をしました。 父と母ともに実家を出てそれぞれ別の家に居ます。(別居期間はまだ3年ほど) 私は母の応援をしているので、母に協力していろいろ相談に乗っているのですが・・・。 単なる離婚とは言え、土地や家など様々な問題もあり、当初から多くの弁護士・専門家に相談していました。 面白いですよ。(もちろん楽しんでいるわけではないですが) 人によって、全く正反対のことを言うのです。 例えば、ある弁護士は「所有権が夫のものである自宅には出入りもすべきでない」。ある弁護士は「当然、自宅は奥さんの権利もあるので、自由に使ってよい」 他のことでも、同様です。 また、「以前こういうことを言われた」と言うと、弁護士のプライドなのでしょうが、「その弁護士は間違っている!全然ダメだ!」と言う人も、1人や2人じゃないのです。 全然回答になっていませんが、トピ主さんの希望に叶う弁護士さんを見つけるのは大変かも知れませんが、ヘコたれずに頑張ってくださいね。

性格の不一致

041
ねこ
性格の不一致で日本人も離婚しているカップルは多数なので、トピ主さんも大丈夫ではないでしょうか? ところで、何がそんなに嫌で旦那様と別れたいのでしょうか? 私の夫も外国人です。 多分、「性格の不一致」や「生活習慣の違い」を主張できれば何とかなるかもしれませんよ。 自分でそれ関係の本を読みあさって、六法全書でも婚姻に関するところを読んでみてはどうでしょうか? それから、弁護士を探してみた方が良いと思います。 裁判所に出向いて自分でやってみる手もあるかもしれないですよ。 弁護士も医者もこちらが度素人だと、相手にしてもらえないか、騙してくる人がいます。 知識をつけて、無料相談にもいきまくってみて、決めたらどうでしょうか。

離婚理由はあります(トピ主です)

041
立腹
なんだか私が気まぐれで離婚したがっていると思われているようですが、限られた字数の中、すべてをかけません。一部理由をかかせていただきました別スレを参考までに。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0110/027452.htm http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0207/030724.htm 夫とはもう修復不可能です。

ペリーメイスンは居ない

041
ビックり仰天
むかし「弱気を助けて」法廷で決着をつける有名な弁護士番組があって、大好評だったのですが・・・・ しかし実際の弁護士さんはそうなっていない。 弁護士は助けを求める人に、「経費・一時間分幾らです」と答える。その一時間内で問題を話していると、「はい、一時間。いくらです」と請求がくる。「まだ問題を話し終えていないですが・・」「そうですか、ではもう一時間延長しましょう」。 話し終え、どうしたら良いのかと聞くと「うーん」と唸って「色々あります。300万円で契約しましょう。」「選びたいから、どんなケースーがあるか教えて下さい」「全部知りたいなら前金5千万円」 そう。弁護士業は、重大手術の途中でも、時間が切れれば、ハサミを開腹中の身体に放り投げても「では契約の時間は終わりました」とくる職業です。 多額払ったのに、本当に真面目に仕事してくれたかどうかも依頼者には分からない。 けれど一番困るは、破滅する・・と助けを求める人に「助け」が「切り売り」されること。そんな構造が普通人には理解が出来ないで、で混乱してしまうこと。

良かったですね。

041
とむ
>その弁護士によると、「離婚裁判なんて主観的なモノである。客観的証拠云々言っている弁護士の方が離婚裁判というものを解っていない」とのことでした。とりあえず前に進めそうです。 頑張ってください。性格の不一致だけで裁判離婚できた判例はありません。 その弁護士は、最高裁の判例を変更させる自信があるのでしょう。 これがもし認められたら、離婚したい世の女性から賞賛されることでしょう。 頑張ってください。

頑張って下さいね

041
沙里
二度目三度目の投稿と、もう一つのトピックを読んで、トピ主さんの事情を理解しました。 先日は的外れな意見を書いてしまい、すみません。 確かにそういう事情であれば「浮気の証拠」としか言わない弁護士は困りものですね。 トピ主さんの場合は、金銭の貸し借りも絡んでいるし、旦那さんは金銭に関してズルいタイプのようですから、今後も交渉は難航しそうですね…相手は嘘もつきかねないですし。 モラハラのように証拠のない協議離婚は大変なことと思います。 弁護士の相談料は高くて馬鹿になりませんので、もし身近に法律に詳しい人がいないのでしたら、もう一度小町で相談してみてはいかがでしょう? 似たような協議離婚経験者に、離婚までにかかった時間や費用、弁護士に言われた事、用意した方が良いもの等を聞く方が、ここで弁護士の愚痴を言うよりも良いかもしれませんよ。 私は法律に詳しくないので、何もアドバイスできず申し訳ありませんが、頑張って下さいね。 トピ主さんが良い弁護士に会える事を祈ってます。 前回のレスのお詫びまで…

言い分はわかりましたが…

041
やれやれ
それでも離婚はなかなか難しいんじゃないですかねぇ。 結婚ってそれなりの責任や義務を背負い込む事なんですよ。 まぁ、ちょっと見通しが甘かったと言うか、考え無しだったみたいですね。 最初の弁護士さんには興信所の利用を薦められたって事でしたが、そんな事に多額の費用を使うくらいだったら、そのお金をご主人への慰謝料にあてた方が話はスムーズに進むんじゃないでしょうかねぇ。 いずれにせよ、それなりの費用は覚悟しといた方が良いと思います。

変わった弁護士さんですね。

041
弁護士カズ
興信所の利用は逆にやめるように勧めています。弁護士報酬なんか比較にならないくらい高いので。しかも成功報酬ではないので必ず金をとられます。 なぜ、調停を申し立てないんですかねぇ。どうせ、調停前置だし。 ただ、お書きになった事情だけで判断すれば、調停が不調になったら裁判離婚は難しいです。裁判所はよほどのことがない限り離婚を認めませんから。結婚するのは簡単ですが、離婚するのは、相手が同意しない限り非常に大変なのです。 何とか協議離婚に持ち込めれば一番いいんですが。これが一番安くて早いですからね。 どうしても無理なら、調停で粘るしかないでしょう。

報告までに(トピ主です)

041
立腹
別居を知らない夫の店の税理士さんから電話があり、夫の昨年度の個人事業主としての申告額が約500万であると言われました。 私の昨年度の収入が590万ですので、同じようなものです。これなら私のほうが圧倒的に収入の多い強者ではありません。この状況下で夫は生活費をいれず、家賃光熱費等一切払ったことがありません上、何かにつけて私からお金をもらっておりましたので、夫の側に悪意の遺棄があったといえそうです。ちなみに夫の借金はその前年度に私の貯金により返済されておりますので、借金ももうありません。夫は自分の遊行費に使っていたんでしょうね。見栄っ張りだし。

そんなものです

041
りか
無能な人が多いです。 法律相談に行っているのに「人が死んでも数百万しか請求できない場合もあるのに、何十万かのことで法律を利用するんじゃないよ。」と弁護士を利用しないように説得されました。で、お金をとらないならいい。でも、1時間で1万円+消費税をとるから腹立たしい! 法律的な構成要件を聞いているのにまったく答えてくれず、お説教を受けて30分5000円なんて、詐欺です!1時間長々人生についてのくっだらないお説教を受けて1万円払うくらいなら、占い師に3000円払ってみてもらった方が有意義です。 おまけに相手(一流企業)のことを言うと、「そんな一流企業がそんな法律違反するわけないでしょ!」ときた。馬鹿か!・・・思わず口から出そうになりました。 弁護士というのは、庶民を法律で守る人たちではなく、既成秩序(その中で恩恵を受けているのはまさしく彼ら自身)を庶民から守る人たちのことなのだと、はっきり悟りました。おまけに驚くほど頭脳は凡人!司法試験って大したことないのかしら。。。

やはりハズレだったみたいです。

041
立腹
今お世話になっている弁護士さんに、今までの経緯を日記的に時間の順を追って事細かに書いて提出しなさいと言われました。その弁護士さんも、調停申請をしましょうと言っています。この方は50代の方で調停員もされていた事があるそうです。 ちなみに離婚裁判は今後の事を決めるためのものだから、事実は事実として書き連ねてもらわないと困るが、夫の収入は離婚裁判のなかで大きな事ではないとのことでした。夫が収入があるのに生活費を入れていなかったということは夫が不誠実でお金に汚い人間であるとは言えるけども・・・とのこと。 前の人に私は収入が多いので離婚の申し立てが出来ないかのように言われていたのです。離婚裁判はこれ以上婚姻を続けられない理由の積み重ねを申し立て今後のことを決めるためのものなので、お金は一因足り得るけどさほど重要ではないとの事です。 いったいあの前の弁護士の強者離婚は成り立たないだの主観的な話はいいから100万かけて浮気の証拠を掴めという、あれはなんだったのかとさらに腹が立ってきてしまいました。一応、人を介しての優秀な人だからって話だったんですけどね。

まずは調停からです

041
落ち着いて
離婚は不可避のようですね。 まぁ少し頭を冷やして、下記でも見て下さい。 http://houritu-arcadia.parfait.ne.jp/page008.html しかし、何も知らない第三者に最初から説明して 理解してもらえるよう準備は、あなたがしないとね。 新規にトピをたてて、断片的に意見を求めても いい回答はもらえませんよ。 弁護士さんにも、あなたの考えが上手く伝わってない のではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧