本文へ

子宮内膜症・・・治療しましたか?

レス36
(トピ主 0
041
ぴっぴ
ヘルス
 先日病院で「子宮内膜症」と診断されました。はずかしながら無知でして、その後調べてやっとどんな病気が知りました。  医師には「生理痛がひどくなければ治療しなくても良い」と言われて迷っています。完治はしないこと等を知ったからです。治るものなら早期に治療したいけど・・。  生理痛はあるけど以前と比べて特にひどくなったとは思ってません。治療となるとお金もかかりそうだなあ・・とつい考えてしまうんです。今度病院に行くまでに考えをまとめたいのですが、経験者の方いらっしゃったら、よかったらお話聞かせていただけませんか?  医師は「あくまで患者の意思で」といった態度なので(今の段階ではさほど深刻な病状ではないから?)余計に迷ってしまっています。  また、悪性の病気ではないとはいえ、閉経までつきあわなければならないかもしれない病気であることと、不妊の原因にもなり得ることを知り不安を感じています。現在30歳で結婚の予定はありませんが、彼氏がいるので考えてはいるので。  健康って大切だなあとしみじみ考えている今日この頃です。

ランキング

レス

ひどくならないうちに

041
内膜症持ち
私はかなり重度の内膜症&腺筋症患者です。 基本的なことはトピ主さんもネットなどで調べられてご存知とは思います。 検診などで発覚したのでしょうか? ドクターが『治療しなくて良い』と言ったのは、オペやホルモン投薬治療など高額でかつ体に負担のかかる治療はしなくて良い、ということでしょう。 内膜症は、エコーなどで見るだけでは診断が付かないのはご存知でしょうか?実際お腹を開けてみないと確定診断は不可能なんです。なのでもし内膜症でなかった場合、ホルモン投薬治療などは効果がないばかりか体にかなり負担がかかるのでドクターも避けたいのでしょう。 しかし、内膜症という病気は『生理が来るたびに大きくなり悪化していくだけ』ということと、妊娠の予定がしばらくないこと(悪化すれば不妊の要因の一つにもなりうる。私もそう)から、コントロール的な治療は必要なんじゃないかと思います。ひどくなると本当に大変です。 低用量ピルなど比較的安価で出来る治療(対症療法)を検討してみては。

私の場合

041
みー
現在28歳です。 子宮内膜症と診断されたのが23歳のとき。まだそれほど大きくはなかったので、手術するほどではないと言われ、ホルモン療法(GnRHアナログ)を半年、それからは鎮痛剤を使ったりしていましたが、ある先生を紹介していただき、低容量ピル(ソフィアA)を処方されました。 これが私にはとても合っていて、生理痛はほとんどないし、毎月の嫌~な激痛もない。生理も決まった日にちゃんと来るから、いろいろ計画もたてやすい。 副作用も私にはほとんどなく、ピル様・様です。ちなみに、保険がきくのですごく安いです。 トピ主様の場合は、読む限りではそれほど重くない感じですので、手術するほどでもないのかな・・?(取ってもまた再発する可能性があると先生は言っていました。)先生とよくお話なさって、うまく内膜症と付き合っていければよいですね。

私は

041
くぅくぅ
私も子宮内膜症の1つ、チョコレート嚢腫と2年前に診断されました。現在30歳です。 子宮内膜症は生理の時に悪化するものらしいのですね。 なので、生理最初の3日は、可能な限り安静するようにしました。(元々深夜帰宅が多い忙しい仕事をしていたのですが、フリーになり在宅で仕事しているので可能なのですが。。。) それを1年くらい続けたら、こないだの検診では嚢腫がほぼなくなっていたんですよ!!先生も驚いていました。酷かった生理痛もここ3ヶ月くらいなくなりました。 あくまで私個人のやり方なので、全員がこれで治るはずはないのですが、すぐに治療しなくてよいならあまり化学療法はしない方がいいかなぁ、っと思います。 漢方などをされている方もいらっしゃいますね。 本当は妊娠が一番の特効薬(生理がとまるから)らしいのですが、そのために子供を産むわけにもいきませんしね。 ただ、不妊の可能性があるので、その辺も考慮して人生設計されるといいかもしれません。私は33歳くらいで出産を考えていたのですが(あくまで計画上)、もう避妊せずいつ出来ても良いようにしています。(あ、私は既婚です) ではお大事にしてくださいね。

内膜症持ちさんに横レス

041
ままま
>内膜症は、エコーなどで見るだけでは診断が付かないのはご存知でしょうか?実際お腹を開けてみないと確定診断は不可能なんです いいえ、「MRI」で容易に診断できますが・・・。「実際お腹を開けてみないと確定診断は不可能」なことは「癒着の程度」です。 「子宮内膜症」といっても「チョコレート嚢腫」なのか「子宮腺筋症」なのかで方針は多少異なりますが(トピ主さんはどっちなのでしょうね?)、生理痛が強い(量が多い)・貧血がある・すぐに妊娠したいというわけでなければ、(主治医がおっしゃったように)定期健診で様子観察という手はありです。

トピ主です

041
ぴっぴ
 みなさん、ありがとうございます。私はカンジタ炎で来院した時に内膜症が見つかりました。  みなさんのレスを見て、またその後調べてみて、症状も様々だとわかりました。重症になるとかなり大変であることも。  私の行った病院では、ピルによる治療をするとのことでしたので、早めの対策・・ということでカンジタが完治したら、を目安に治療を始めてみようかと決めました。  病気とうまくつきあうことが大切なんですね。お互いに頑張っていきましょう。

私も

041
もこ
軽い(担当の婦人科医曰く)子宮内膜症です。 そのせいか生理痛がひどいので、先生の勧めでピルを飲んでました。飲んでる間は、生理痛は消え、経血も減り、とっても快適でした。 ただ、保険のきくピルは中容量のもので、ちょっと私には合わず、体がむくんでしまいました。ですので、ちょっと高いけど低容量のものを使用していました。 子供を生むと生理痛はなくなるって言いますが、本当でしょうか。今は子供が欲しいのでピルをお休みしています。 このトピを読んだらちょっと不安になってきたので、お医者を変えてもう一回ちゃんと検査してもらおう、と思いました。では。

「チョコレート嚢腫」

041
治療なし
わたしは「チョコレート嚢腫」だと言われたのですが、 今は何もしなくて良いとだけ言われました。 それでも不安でしたので他の婦人科でも見てもらった所、 大きさがまだ2cmだから、治療しなくて良いとのこと。 それでやっと安心しました。 トピ主さんは、ちゃんとした説明をお医者さんから受けられましたか? もし不安なら別の婦人科でも見てもらうのも良いのでは?

治療しました

041
もものき
私は生理前に肺気胸になりました。 で、その時に子宮内膜症が原因では?と言われ ホルモン治療しましたよ~ 子供を産んで、治ったのかどうかわかりませんけど 今のところはなんともないですね~

>ままま様

041
内膜症持ち
現在のMRIの進歩がどのようなものかはよく知らないのですが、3年前チョコのオペをしたときは「MRIでの画像診断は50%の精度」と言われていました。 腺筋症などは筋腫と区別が付きにくいこともありますし、私の場合は主治医が多くの症例を診ていたので腺筋症「でしょう」の臨床診断をいただき、オペ時にラパロで子宮にブルーベリースポットが確認され、実際子宮壁を削って『腺筋症』の確定診断が付きました。 卵巣嚢種なども皮様性のもの、チョコ、水など内容物も内膜症に由来するものだったりそうでなかったりとありますが、これもMRIで簡単に診断が付くのでしょうか。。?

「確定診断」

041
私も
は腹くう鏡、又は開腹などで組織を取り細胞を調べたうえで確定診断といいます。MRI、エコーなどで調べて診断をつけることは臨床診断といいます。 いずれにせよ診断はかなり専門的なお医者さまにかかって受けたほうがよろしいかと、誤診の多い病気です。いまはなにも治療なされていないようですが、ゆめゆめ劇薬治療を受けることは止めましょう。 子宮内膜症協会というサイトに行かれることをお勧めします。

横ですが、もこさまへ

041
人生色々
>子供を生むと生理痛はなくなるって言いますが、本当でしょうか。 確かにそういう人はいます。 でもそれは、子宮がうまく収縮せず経血を排出できない人が、出産する事により子宮口が広がり、以前よりスムーズに経血を排出できるようになる為です。 ですから、全ての人が楽になるとは限りません。 子宮内膜症の場合、妊娠している間は生理が止まりますから、患部がその間に小さくなる場合もあります。 そして産後生理が始まれば、また子宮内膜症がひどくなる人もいます。 人によってかなり差があるようです。

不妊治療中に内膜症の治療もしました。

041
なつぞら
元々子宮内膜症は患っていたのですが 不妊治療中に子宮腺筋症が発覚して治療する事に。 治療方法は、スプレキュアで排卵を止める方法です。 4ヶ月ほどやりました。 一言、苦しかったです。 何がって言われると、治療そのものというより 「子供が欲しいのに」排卵を止めるんです。 決断するのに1ヶ月… セカンドオピニオンも受けました。 内膜症の治療の間に治療仲間が先に妊娠したら 心穏やかにいられるかなぁとか、 笑顔でおめでとうって言えそうもないなぁとか 醜いことをいっぱい考えました。 私の二の舞にならない事をおススメいたします。

みーさん、横ですが

041
ピルユーザー
ソフィアAは中容量ピルですよ~。 生理五日目から飲んでるでしょ? 低容量は内膜症の治療にももちろん使われますが、 基本的に保険はききません。 揚げ足取りみたいですみませんが、間違っているのもどうかなと思って。 トピ主さんへ ピルは内膜症にも効果がありますが、みーさんが言われるようにそれ以外にもすっごく便利です。 ピルオススメですよ! ピルが合うとよいですね。治療がんばってください。

絶対に完治しないの?

041
治ったつもりなのに。
そう言われるとなんだか暗くなります。 私の治療した病院の先生は、「内膜症は不妊だ」と言い切る先生で、が~んと落ち込みました。 27歳で、結婚8ヶ月の時でした。 確かにまだ妊娠しないなと不安になり、治療を始め、治療が終わった2ヵ月後に妊娠しました。 今は2人目を妊娠中ですが、出産後は必ずまた再発するのでしょうか。 トピ主さんはまだ結婚前なのでそれほどイメージが湧かないかもしれませんが、結婚するとやはり妊娠できないかもしれないという事実にかなり不安を感じるものです。 30歳ならば、治療を始める方がいいのではないかと私は思いました。

絶対に完治しないの?付け足しです

041
治ったつもりなのに。
腹腔鏡手術の日、先生が母に「娘さんはまだ若いうちに治療を始めて良かった。」とおっしゃったそうです。 私の知り合いにも、大学生の時に治療をして治った(今のところ)子がいますよ。いいのかどうかはよく分かりませんが、できちゃった結婚してました。 早い治療をお勧めします。

内膜症持ちさんに横レスその2

041
ままま
3年前と現在では機械の精度が格段にアップしてます。特に画像診断専門のクリニックのMRI(CTも)はすばらしいです。筋腫に間違えられやすい腺筋症もその当時に比べれば確定診断の正確さもアップしてると思いますよ。それでは100%正確かと言われるともちろん医療には100%は存在しませんので例外もありますが・・・。私が働いてるクリニックで3ヶ月くらい前にムチン性(水溶性orゼラチン性)の卵巣嚢腫と画像上は診断されましたが手術をしたら皮様嚢腫だったということもありましたし・・・(めずらしい例だったそうです)。しかしながら現在の画像技術(3年前に比べると)は進歩してますので手術をしなくても診断は容易です(しつこいようですが)。

横ですみません。>人生色々さま

041
もこ
 小さな私のつぶやきにお答えいただきありがとうございます。  やっぱり、ひとそれぞれですか。。  母親や、友人が口々に生理痛が無くなったというので、期待してたんですけどね。  あと、15か16の頃、あまりにヒドイ痛みで婦人科を受診した際に、じいちゃん先生に「早く子供をぽぽんっと産んじゃうと痛くなくなるよ」と言われたこともありました。産めるわけないだろう‥。  どちらにしろ早く子供は生みたいので、タイミングをみてはげんでいるのですが、なかなか結果がでないんです。  こんなところでこんなことを聞いても、他で聞いてくれと言われるに決まってますが、私、ほぼ生理14日目に排卵出血があるんですが、あれって出血した時にはもう排卵されてるんでしょうかね。出血した後にはげんでも遅いのでしょうか?  出血前後は生理時みたいな痛みがあるので、精力減退するし。これも子宮内膜症の症状なんでしょうか。  かかりつけの先生に聞いたら、先生もよくわからないのかお茶を濁されたんです‥。やっぱり病院変えてちゃんと検査してもらおう。  お邪魔致しました。  

医療機器の進歩はめざましい。。

041
内膜症持ち
>ままま様 そうですか~。MRIもそこまで来ましたか。 100%なんていうことはあり得ないのはわかっていますが、そこまで診断が付けられるのは医師も患者も安心ですね。 まぁ。。。その高性能MRIが全ての病院に導入されていれば誤診も減るんでしょうが、そううまくはいきませんしね。。。 ただ、MRIで容易に判断は付くとしても、産婦人科学会では『画像診断は臨床診断』とされているようです。というか、どんな病気でも(癌でも良性腫瘍でも)生検でやっと『確定』なんでしょうね、きっと

内膜症持ちさんに横レスその3

041
ままま
何故そんなに「臨床診断」と「確定診断」の違いにこだわっていらっしゃるのかが不思議で仕方ありません。何故なら子宮内膜症(卵巣に起こるチョコレート嚢腫&子宮筋層内に起こる子宮腺筋症)も子宮筋腫もホルモン由来の疾患ですので治療方針(方法)はさして大きな違いはありませんので的外れ的な治療が行われることもあまりないからです。もちろん良性卵巣腫瘍(皮様嚢腫または類皮嚢腫という言い方もしますが。あと、ムチン性嚢腫)は全く別物ですので治療方針(方法)は異なりますが・・・。

私も同じ悩みでした・・・

041
はる
私(29歳)も3年前子宮内膜症と診断されました。 不妊症になるなど・・調べれば調べるほど怖くなり とても悩みました。 スプレキュア・リュープリンなどホルモン治療も半年 行いましたが結局、時間が経てば元に・・・。 病院をかえ、イロイロ話を聞いて、今月から低用量ピルを服用しています。 おかげさまで吐き気などの副作用もなく順調です。 不正出血もなくなり次の生理が軽くなってる事に期待しています。 何よりも排卵を止め卵巣を休ませ内膜の為にもいいのでこの選択をして良かったと思っています。 結婚にも正直焦りましたが今は子宮を休ませているのだからと思い焦らずゆっくり考えられるようになりました。

>ままま様

041
内膜症持ち
えーっと、別にこだわっているつもりはないんですが。。(苦笑) トピ主さんのように軽度(であろう)の場合であれば、画像診断でそこまで判断できればいいことだと思います。無駄に体に負担のかかる治療を受けずにすみますし。 ただ、私もさんも書かれている通り誤診がおおい病気なので。。。特に筋腫と腺筋症は区別が付きにくいらしく、私もセカンド・サードオピニオンと受けましたが判定はバラバラでした。 もちろん筋腫・内膜症・腺筋症の治療方法はさほど違いはないですが、確定診断によってより適した処置を受けることは可能ですよね。筋腫は種類や出来た位置によっては核出手術で子宮の全摘は避けられたりするし。腺筋症の場合は保険の効くオペだと目に見えてよくなるってことないですしね。。。 何だかドンドン横にそれていってしまった気がしますが(大汗)。。。 必ず確定診断が必要といっているわけではないんですよ>トピ主様 当然手術形式なので卵巣嚢種の場合だと5センチ以下ならドクターもやりたがらないと思いますしね。 ただ誤診も多い病気なので、不安があるならセカンドオピニオンを考えたり、対症療法も視野に入れてみるのも一考かと思います。

私は内膜症と筋腫持ちです

041
小梅
同じ年の従姉妹がひどい内膜症で手術をしたのを聞いて不安になり、婦人科に定期健診に行った時についでに受けた検査で内膜症と筋腫が見つかりました。従姉妹は手術も済んで1年経っていますが、まだ経過観察中で当分妊娠は望めないと言われたとかで凹んでいました。私は、と言えば、生理痛も生理不順も全くなく従姉妹の件がなかったら気にしてなかったくらいなので「これで見つかるのが珍しい」くらい軽度のもので「生理痛がひどくなるようならピルを処方するけど結婚して子どもを予定(当時は婚約中でした)しているならこのまま経過観察した方が良い」とのことなので定期健診を欠かさないようにして1年半、薬も飲んでいませんが大きくなることもなく過ごしてます。なるべく薬を飲みたくなかったこともあるのですが、よく行く鍼灸の先生に相談して子宮内膜症に効く場所に月に1~2回、鍼をしてもらっているのが良いのかなぁ、なんて思ってます。それにしても婦人科(産科も?)の先生って個性豊かというのか色んな先生がいらっしゃいますよね。なのでトピ主さんがその先生の診断に不安があるのならセカンドオピニオンとして他の医院で検査してもらうのも有り、だと思います。

トピ主です。

041
ぴっぴ
 たくさんのレスありがとうございます。  病院へ行って再度詳しく聞いてみました。私のチョコレート膿腫は、まだ小さいので様子を見ましょうとのことでした。生理が正確でキツくないので、それでいいらしいです。  あまり無責任なことは言えませんが、足ツボが子宮にいいらしいですよ。私が通っている鍼灸院では足ツボもやっているんですが、先生の奥様は生理不順やキツい生理痛の症状が改善されたそうです。予防の意味でやってみようかな。  内膜症は現代病のようなものとも言われていますね。やはり腰は大事にしないといけませんね。

治療しないと悪化するのみなんですか?

041
ぽっぽ
 私も、二日前に「内膜症かもしれない」と言われました。でも、治療は必要ないと。結婚しているのだから(子どもを望んでいるのだから)ピルは飲まなくていいし、生理を止める必要もないし。生理痛がひどくないのであれば、放っておいていいということで・・・・・・。  それを、今まで信じていました・・・・・・。 「治療は必要ないですか」と聞いたのですが。 「軽度だから、必要ない」と。    重くなっていく一方なのですか??????

>ぽっぽ様

041
内膜症持ち
『内膜症かもしれない』とのことですが、ドクターが治療の必要がないといったのは、ぽっぽさんが既婚で妊娠を希望しているので『妊娠で生理が止まればそれが治療の代わりになるから』だと思います。 簡単に言えば、生理の周期に合わせて子宮内膜(妊娠したら胎盤になる)は増殖・排出されますが、それと同じ性質を持つものが子宮以外に出来て、排出されることなく増殖を繰り返すというのが『子宮内膜症』。 なので、生理がある限り増殖していきます。卵巣に出来れば卵巣が大きくなり、茎捻転や卵巣破裂を引き起こしたり炎症反応からの防御で癒着が起きたりします。 なので生理が止まるのが一番の治療なんですが、薬で完全に止めるには6ヶ月が限界だし、ピルは治療というよりコントロールに近いかな。妊娠すればうま~~~いこといけば2年近く生理が止まりますので、その間に病巣の消滅が望めるわけです。 独身だとなかなか妊娠はねぇ。。でもぽっぽさんはご自身も望まれているようですし、まずは妊娠を目指すのがいいと思いますよ。ひいてはそれが治療にも繋がりますし。

女独身30歳なら(横レスです)

041
ゆきすけ
>治療となるとお金もかかりそうだなあ・・とつい考えてしまうんです。 女独身30歳、いつどんな病気になるかわかりません。入院保険くらいは入っておくべきだったと思いますよ。

私も重いです

041
りり
こんばんわ 私も5年前から内膜症&腺筋症で 二回目のスプレキュア治療が終わった所で 今度こそ手術しかないかな・・・ と思っていた所です。。 低容量ピルを試してみたいのですが 今通っている総合病院ではピルはお勧めじゃないみたいです 大阪で処方してくれる病院ご存じないでしょうか?

質問させてください。

041
ばにら
私は現在18歳(高3)なのですが、16歳の時内膜症と診断されました。 別の医者からは月経困難症だと言われました。 ボルタレンという痛み止めを毎月飲んでいます。 しかし月経困難症だと言った医者に17歳の春にホルモン治療しようと言われ怖くなってそれから病院へは行ってません。 やはり治療を受けたほうがいいのでしょうか。 そもそもこの年で内膜症になるでしょうか??

よーく考えて決断してください

041
ミルキー
私も、ここに書き込まれた方々と同じ経過をたどってきました。 結局、今どうなってるかというと、体外受精です。 まだトピ主さんは独身なのですから、今のうちに治療されるほうがいいと思います。 結婚して、さぁ妊娠したいと思ってもすぐに出来るとは限りません。 その間に症状が悪化してしまうと、卵巣・卵管等癒着と言うのもありますが、私のように摘出ということもあります。(私は片方の卵管が残っていて、卵管は全滅ですので体外受精です) 独身の時、内膜症でも軽い生理痛しかないし、まさか不妊になるなんてーと思って、敷居の高い婦人科に行くのがいやで、治療をしませんでした。 でも、将来こうなってしまう確率もゼロではないということを考えて、治療するか決めてください。 後悔しないようにしてくださいね。

23の時から治療しました

041
エリン
気絶するほどの激しい痛みで、2度ほど職場である病院で倒れ、強い鎮痛剤を打ってその場はしのぎましたが、精密検査を勧められました。 お腹に穴をあけないと分からない程度の内膜症とのことですが、生理になるとのど粘膜が腫れ、鼻血や血痰が出る事もあります。稀な事ですが、肺にも内膜が散っているようです。 スプレキュアを2年使いましたが、やめればまた激痛が...。婦人科の先生からは、痛み物質(プロスタグランディン)が放出される前に薬をのまないとダメ、といわれ、一日前からロキソニンを飲んでかれこれ10年以上経ちます。 最近、職場の異動によるストレスでロキソニンが効かず、そこの内科の先生に漢方(ケイシブクリョウガン、シャクヤクカンゾウトウ)を出してもらいました。 シャクヤクは漢方でも比較的即効性があり、筋肉の収縮や痙攣による痛みに効きますが、相性が良かったのでしょう、30分内に痛みが止まりました。 その先生から、子宮内膜症は良くはなっても、治癒はしない、と聞きました。増殖する事もあるようです。 漢方を扱う先生、いいですよ。あと、患者を励ましてくれる優しい先生だともっといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧