息子(小1)の入学をきっかけに、その同級生の母親Aさん、Bさん、とお友達になりました。
ランチを一緒にとったり、お茶をしたりと当初は楽しく過ごしていました。
Aさんはおおらかでよく話す人で、その勢いに飲み込まれてしまい、話の流れで夫の職業や、年収なども聞かれ最初はごまかしていましたが、先日、あまりにしつこいので、適当に答えましたが、その金額がAさんよりも多かったらしいのです。
また、我が家は自営業とを言うと、「うさぎさんは社長婦人だから~」とか、「やっぱ稼いでる人の家は違うよね~」などと嫌味とも冗談とも取れる発言を頻繁にしてくるようになりました。
うちの息子のほうが、出来がいいのも事実で うさぎさんの息子は頭がいいもんね~」とよく言います。
Aさんは名門大学を出ていて私は高卒です。それにこの時期(小1)の出来、不出来など比べてもしょうがないと思うのですが・・・
付き合いを避けようとしてきたのですが、子供たちが遊ぶ約束をしてきたり、頻繁にAさんからお誘いがあるのです。Aさんの心理がいまいち分かりません。