本文へ

恨まれている?距離をおくべき?

レス2
(トピ主 0
041
うさぎ
ひと
息子(小1)の入学をきっかけに、その同級生の母親Aさん、Bさん、とお友達になりました。 ランチを一緒にとったり、お茶をしたりと当初は楽しく過ごしていました。 Aさんはおおらかでよく話す人で、その勢いに飲み込まれてしまい、話の流れで夫の職業や、年収なども聞かれ最初はごまかしていましたが、先日、あまりにしつこいので、適当に答えましたが、その金額がAさんよりも多かったらしいのです。 また、我が家は自営業とを言うと、「うさぎさんは社長婦人だから~」とか、「やっぱ稼いでる人の家は違うよね~」などと嫌味とも冗談とも取れる発言を頻繁にしてくるようになりました。 うちの息子のほうが、出来がいいのも事実で うさぎさんの息子は頭がいいもんね~」とよく言います。 Aさんは名門大学を出ていて私は高卒です。それにこの時期(小1)の出来、不出来など比べてもしょうがないと思うのですが・・・ 付き合いを避けようとしてきたのですが、子供たちが遊ぶ約束をしてきたり、頻繁にAさんからお誘いがあるのです。Aさんの心理がいまいち分かりません。

ランキング

レス

悪意・・・あるんですか???

041
江里加
あの あなたが言った事、そのまま鵜呑みにして 信じ込んでる気のいいオバチャンとしか思えませんが。 なんでそんなに自意識過剰なんです??? そんなに羨まれるほど、凄くないんでしょ? 小1でしたら、成績に大差はないし、あったとしても 一年生ではねぇ・・・ もうひとつ恨まれるではなく、羨まれるですよね? 今まで他人に褒められた事ないので 慌ててるみたいですね。 落着いてください。ただの世間話ですよ。 話のきっかけに過ぎません。

怨んではいないけど好かれてもいない

041
桜子
と思います。私も同じような人がマンションの同じ階にいます。すごく詮索します。彼女も一見サバサバして話がうまく、勢いが強く押しも強いです。 私が大卒と言うこと、職歴なんかを聞かれて事実を述べただけで、負けずに私はここが得意なの!(関係ないほかのことで)って言い返します。別に普通なことなのに、彼女のコンプレックスを刺激するのか、くだらない自慢にもならないことを自慢します。 気の毒な人です。僻んでいると思います。だったら聞かないでよ、と思いますが、そういう人って詮索が好きだから辞めません。距離を置こうとしても無理。 向こうから近寄ってきてあれこれ詮索する。 だから、情報は一切話さず、「言いたくない」と言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧