本文へ

排卵の時

レス3
(トピ主 0
041
ふじこ
子供
すみません。無知な私にどなたかお教え下さい。 先日、婦人科の検査をしたのですが、診察台の上にモニターがありまして、モニターを見ながら先生が「もうじき排卵か排卵中かな?」とおっしゃいました。モニターには白く丸いモノが写っていたのですが、こういう検査で排卵日がわかるのですか? すみません。初めてこういう事を言われましたもので....。確かに基礎体温はガクっと下がった日だったのですが...。どなたか宜しくお願い致します。

ランキング

レス

超音波検査(エコー)

041
帰宅部マネージャー
の事ですよね? すみません、ちょっと表現が露骨になってしまいますが膣の中に器具を入れてする検査でしたか? それならば、不妊治療をしている人の検査によく行われますよ。 卵胞の育ち具合により、かなりの確率でわかるようです。 私は不妊なので、毎月この検査のために病院へ行き、いつ排卵するか先生に見極めていただきます(タイミング指導といいます)。 トピ主さんは、別に不妊治療というわけではなさそうですね。 検査の一環として診たのかな? どっちにしろ、「いつ排卵するか」というのは、この検査でわかります。 あんまり、びっくりしないでね。

はい、わかります。

041
しろたん
卵胞(卵のこと)が20mm、子宮内膜が10mmぐらいになると排卵直前or最中or直後の状態ですので超音波検査で(トピ主さんがおっしゃっていたモニターとは超音波のモニターだと思います)容易に排卵日は(と言うか、「このくらいの日に排卵するね(したね)」程度ですが)わかりますよ。

トピ主です

041
ふじこ
ご回答ありがとうございました。 私は子宮手術をした為、数ヶ月に一度検査をしていたのです。初めて言われたのでちょっとびっくりしました。 でも子供ができないのでこれからは不妊治療をするかもしれません。ちょっと不安なんですけど....。 まあその話はよいとしてお勉強になりました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧