こんにちは。多嚢胞性卵巣で今年から治療を始めた37歳です。
現在はクロミッドを1日1錠飲んでタイミングをしています。
今月は16ミリまで育った卵胞があったのですが、GWと重なったのもあって
成長途中を診ていただくことができませんでした。
その後「無いから排卵したでしょう」と言われましたが、この1週間一向に
体温があがりません。(こんなことは初めてです)
ホルモン検査をしたところ、数値が低いのでもう暫くで生理が来るでしょう。でも、来なかったらまた来てと言われました。
先生はお忙しく、正直診察はベルトコンベア状態でなかなか質問もできません。そんな中「卵胞が消えたか、吸収されたということはないでしょうか?」と聞いたら、その質問はスルーされて、「あ、ホルモン検査しないとね」で追われいました。
長くなってすみません。16ミリ位まで卵胞が成長すると必ず排卵するものなのでしょうか?以前あったのは、9ミリ位まで成長していた卵胞が翌週にはなくなり、またその翌週には成長していたことがありました。(これは別の卵胞が成長したのでしょうか?) 別の時期で、9ミリ位まで成長していた卵胞が1週間後に同じ9ミリ、その翌週に15ミリ位に成長していました。この場合もやはり別の卵胞なのでしょうか?それとも卵胞の成長が止まってまた成長するのでしょうか?
今回は排卵確認時のフーナーテストで精子の動きが止まっていました。通常排卵前の検査時はいつも動いています。先生はこのことからも「排卵したでしょう」とおっしゃっていましたが、排卵後だと動かなくなるものなのでしょうか?
たくさん細かいことを書いてすみません。少し疲れてきて、不安になっているのだと思います。皆様の体験を聞かせていただけたらと思い、トピをたてました。よろしくお願いいたします。