本文へ

不妊治療で…

レス11
(トピ主 4
みーこ
子供
 こんにちは。多嚢胞性卵巣で今年から治療を始めた37歳です。
現在はクロミッドを1日1錠飲んでタイミングをしています。
今月は16ミリまで育った卵胞があったのですが、GWと重なったのもあって
成長途中を診ていただくことができませんでした。
その後「無いから排卵したでしょう」と言われましたが、この1週間一向に
体温があがりません。(こんなことは初めてです)
 ホルモン検査をしたところ、数値が低いのでもう暫くで生理が来るでしょう。でも、来なかったらまた来てと言われました。
 先生はお忙しく、正直診察はベルトコンベア状態でなかなか質問もできません。そんな中「卵胞が消えたか、吸収されたということはないでしょうか?」と聞いたら、その質問はスルーされて、「あ、ホルモン検査しないとね」で追われいました。
 長くなってすみません。16ミリ位まで卵胞が成長すると必ず排卵するものなのでしょうか?以前あったのは、9ミリ位まで成長していた卵胞が翌週にはなくなり、またその翌週には成長していたことがありました。(これは別の卵胞が成長したのでしょうか?) 別の時期で、9ミリ位まで成長していた卵胞が1週間後に同じ9ミリ、その翌週に15ミリ位に成長していました。この場合もやはり別の卵胞なのでしょうか?それとも卵胞の成長が止まってまた成長するのでしょうか?
 今回は排卵確認時のフーナーテストで精子の動きが止まっていました。通常排卵前の検査時はいつも動いています。先生はこのことからも「排卵したでしょう」とおっしゃっていましたが、排卵後だと動かなくなるものなのでしょうか?

たくさん細かいことを書いてすみません。少し疲れてきて、不安になっているのだと思います。皆様の体験を聞かせていただけたらと思い、トピをたてました。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ごめんなさい、お答えにはなってないけど

041
ぴぬ
不妊専門の先生でもそれは「診察して経過を見ていないから何とも言いようがない」と仰るのではないでしょうか。 転院をお勧めします。 聞いたことに答えてくれない、質問をスルーするなんてあり得ないでしょ。 診察がベルトコンベアなのも気になります。 私も以前通っていた不妊治療の病院(とても有名な所)でベルトコンベア式の診察(5時間待って1分の診察)、先生が出版した本を買うよう言われ、いろいろ疑問に感じたので転院しました。 新しい病院では質問にもちゃんと答えて頂き(でも自分もある程度勉強した方がいいですが…)、待ち時間はあったものの診察時間が1分なんてあり得ませんでした。 転院したからとは言えないと思いますが、実際転院して1年半で妊娠しました。 今思えばですけど、ストレスも関係していたのかな、と思います。 確かに実績のある病院だったけど私には合わなかった。 患者と医者の信頼関係って必要だと思います。 先生に不満や疑問があるなら、転院を考えた方がいいと思いますよ。

タイミング法にする理由はあるのでしょうか。

🐱
ナビタタタ
始めたばかりで気が焦っているように感じます。もっと落ち着いて! たった数回のタイミングで解決するなら、不妊治療で苦労する人が何千人もいるわけない。もうちょっと、一年とか、長期スパンで考えてみません? それで、すぐに妊娠できたら、ラッキー。その方が気が楽かもよ。 フーナーテストについて。 周期やその日によっても結果が異なるので、さほど気にしなくてよいでしょう。 排卵確認の受診日は、排卵から何日か経過していたのですか。 排卵後は粘液の質が変化し、異物(精子も含む)の侵入を防ぐようになる。精子の動きが止まっていたのは、そのせいだと思います。 卵胞について。 卵胞が消えたり出てきたり。それが別の卵が出てきたのか、見えなかったのは単にエコーで写りにくかったのか分かりませんね。その時のホルモン検査はどうだったのですか。 何事も絶対はないので、あまり「こうあるべきだ。」「こうじゃないのか!」と固執しない方がいいと思う。。 一番気にかかったのは、タイミング法にするのは理由があるのでしょうか。 まだ始めたばかりだからでしょうか。それにしてはもう4、5周期です。

ありがとうございます

みーこ トピ主
ぴぬ様  さっそくのレス、ありがとうございます。 診察時間…まさにそうなんです、超短いんです。卵胞が消えた時はいつもより長かったのですが、対面でお話するのは何もなければ1分も無いような状態です。  質問をあっさりスルーされた時は、がっかりしました。そこそこ有名な所で患者さんも多いです。通院に約1時間かかるので、もう暫く(1~2か月)様子を見て転院するかどうかも考えます。 ナビタタタ様  フーナーテストについて、不安だったので安心しました。ありがとうございます。  タイミング法は4~5周期位ですが、うち2~3周期はタイミングが合いませんでした。体調が悪かったり、「もうすぐ排卵です」と言われたものの、数日後に「まだしていませんね」というのもあって、うまく合わせられなかったりもしました。そして今周期は排卵確認後、もう1週間以上低温のままです(疲)高温期に入ってからしかホルモン検査をしないのですが、通常は卵胞チェック時も行うのでしょうか?  そうですね。もう少し気長にならないとなんですね。専門医にかかること自体主人は反対だったので、タイミング以外は今の所難しいです。

不妊治療経験者です

041
元不妊ママ
卵胞が消えたか吸収されたか‥今となっては分からないです。 卵胞の成長って、毎日観察して先生が予測するしかない事ですが‥現実的じゃないのでそこまでやる病院はないでしょう。 有名な不妊専門院であればこそタイミング法には重きをおいてないと思います。 所詮タイミング法では、詳しいことは分かりません。単なる予測に過ぎません。 皆が通る通過点です。結果がでればラッキーという程度に考えて楽に取り組むといいですよ。 そして、どうしても子供がほしいならいずれはステップアップも視野にいれなくてはいけないかも。

わかります

いっぷく
多嚢胞性卵巣症候群で治療をしていた経験があり、何かお役にたてたらと思いました。 私はたまたま8年で授かることができました。 ある程度疑問を解消できない病院はストレスがたまるのでよくないです。 私は何カ所か病院をかえましたが、病院の方針で対応がこんなにも違うものかなと感じました。 多嚢胞はクロミッド(効果があまりなかったら薬の量を増やされます)、HMG注射などその人に効果的かどうか試されます。 でも、排卵誘発剤の意味って排卵させることにあるし、卵の大きさも排卵するときにタイミングを合わせるために見るものなので、先生がそのタイミングを間違えなければ聞き流しても大したことじゃなんですよね。 疑問を解消でき、信用できる先生ならその辺も気にならなくなりますよ。 多嚢胞は腹腔鏡手術や卵管造影のあとも妊娠が期待できるので、その辺も考えてみたらいいんでは。 なによりあまり焦らずにストレスをためずに温かく、適度に運動です。 あまり頑張りすぎないでくださいね。応援してます。

ありがとうございます

みーこ トピ主
元不妊ママ様  お礼が遅くなり申し訳ありません。レスありがとうございました。 「できればラッキーくらいに考える」のが良いのですね。毎回期待してしまうのですが、もっとゆったり構えるように心がけます。  ステップアップは今はまだ難しいですが(主人の説得と経済状況で)、 いずれステップアップをしなければいけない状況になるかもしれないので、心づもりをしておこうと思います。ありがとうございました。 いっぷく様  お礼が遅くなり申し訳ありません。レスありがとうございました。 今回は薬で生理をおこすことになりました。またクロミッドから開始だと思います。私は注射はしたことないのですが、クロミッドが効いていると判断されてのことなのでしょうか? ストレスためないよう、温かくして過ごします。  不安になっていたので、暖かいレスをいただけてうれしいです。 皆様ありがとうございました。 焦らずにのんびり構えるよう心がけます。

レスします。

いっぷく
 私のわかる範囲ですがお答えできたらと思います。  私の場合、1日1錠だったのが、1日朝晩1錠ずつ、(排卵しない周期も出てきたので)HMG注射に移行していきました。注射の量も間隔もいろいろあるのでその辺は状況を見てです。 私は治療がストレスで先の見えない不安定感が辛かったです。不妊友達は作らない方がいいですが、ネットなど活用して情報収集やストレスを解消してくださいね。 不妊治療は女性がどうしても大変ですが、フーナーテストをしてくれるご主人ですから話し合えば人工授精までは協力してくれるのでは? 治療期間も無駄じゃないです。素敵なご夫婦になってください。

再度のレスをありがとうございます

みーこ トピ主
いっぷく様  お礼が遅くなり申し訳ございません。再度レスをくださり、ありがとうございます。  私も卵胞が育ちにくいです。以前一度だけ2段階投与をしたこともあります。注射も色々なのですね。教えていただきありがとうございます。  本当に先が見えず、また少し遠い病院を選んでしまったので通院もストレスを感じますが、焦らないように心がけます。 不妊友達は・・・幸か不幸か私は人見知りが激しいのと、病院でもまわりの人は誰も喋らないのでできそうにないです(苦笑)  人工授精は少し主人に話しました。体外はやはり経済的なことを考えると何度もできそうにないですが、人工~は何度かチャレンジできそうに思えます。その前に主人の説得が必要ですが。  半年ほど自己タイミングで駄目だったので、勇気をふりしぼって(?)病院通いを始めました。経験のある友人からは「すぐにできると思ってたけど、全然できなかった。できたらいいな、位の気持ちでいるのがいいよ」と言われていたのに、毎回ショックを受け焦っていました。 主人の意向もちゃんと考慮して治療を続けていこうと思います。 本当に温かいレスをありがとうございました。

みんな同じですね。

いっぷく
お友達が言われたのはその通りですね。当たり前と思うととても辛いものです。 8年でたまたま授かったという表現をしましたが、それまでは紆余曲折でしたので 子供を授かるということは本当にあたり前なんかじゃないと思えてしかたありません。 みーこさんの願いが叶いますように。 体を大事にしてくださいね。

あまり答えにはなってないんですが

🐤
pipi
治療初心者で知識がほとんどないんですが、私の場合、クロミッドを1日1錠飲み、 月曜に卵胞が16ミリ、「排卵はまだだから、また水曜に来てね」とお医者さまに 言われ、水曜に受診したところ、19ミリの卵胞はあるけど、頸管粘膜が消えて いたので、血液検査をして帰りました。 その結果を金曜に聞きに行ったところ、血液検査の数値から、やはり16ミリだった 卵胞が月曜の診察の後か、火曜には排卵しただろうとのこと。 私は18ミリから20ミリで排卵すると思っていたので、どうも腑に落ちなかったです。 でも、38歳なので、クロミッド1錠では足りず、未成熟のまま排卵したのかなと 思っていましたが、どうやらその卵子で受精。今妊娠中です。 必ず排卵かは、すみません、分からないですが、16ミリでも排卵はするみたいです。 それから、みーこさんが不安を抱えられた状態での治療はあまりよくないと思い ますので、ちゃんと質問に答えていただけ、みーこさんの不安を解消してくださる お医者さまに変わられてはいかがですか。 一日も早く、みーこさんのもとに赤ちゃんが来てくださるよう、お祈りしています。

ありがとうございます

みーこ トピ主
いっぷく様  ありがとうございます。身近にいる友人にもあまり話せないので、レスをいただいて本当にうれしいです。焦らないように気を付けます。ありがとうございました。 pipi様  レスをありがとうございます。小さめでも排卵するのですね。私は薬の影響か24ミリ、25ミリ位まで成長することもあったので、少し意外な気がしました。19ミリの方が大きいのに、小さい方が排卵するなんて、人の体は不思議ですね。  今はリセット待ちですが、またのんびり(たまに焦ってしまいますけど…) 構えていこうと思います。 ご妊娠中とのことですので、どうぞお体ご自愛くださいませ。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧