本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 卵胞チェックも信用ならないならどうしたら?

卵胞チェックも信用ならないならどうしたら?

レス19
(トピ主 3
041
フェキュス
子供
排卵日検査薬に頼って4周期撃沈。周期は28~32日。低温期が16日前後、高温期は12日しか続きません。毎回ではありませんが大体14、15日目に排卵日検査薬が陽性になり、16日目には陰性、そして高温期に入っています。ただ小町で排卵日検査薬に関するトピを読んで100%ではないとあったので産婦人科に卵胞チェックに通う事にしました。

11日目までは順調だったのに、12日目以降卵胞の成長が止まりました。13日目も同じ大きさだったので先生の判断で今月は無排卵、万が一あったとしてもかなり遅れると断言され、次回の卵胞チェックは週末を挟んで17日目の今日。そして排卵済みを確認しました。何のために卵胞チェックに通っているんだか…。でも排卵後の状態を見ても充分な大きさに至らない内に排卵したとの事です。こういうのを未熟卵というんでしょうか?充分な大きさにならないのに排卵ってするんですね。先生も理由が分からないと言っていました。ホルモン値も毎回血液検査で確認していたのですが、取り立てて変な数値ではなかったそうです。でも日曜の午後に排卵痛があり、今月は排卵しないはずなのにおかしいなとは思っていました。お陰でタイミングも外し、夫婦生活は13日目に持ったまま終了してしまいました。

通っているのは不妊専門病院ではなく普通の産婦人科です。先生の知識を疑う訳ではありませんが、こんな未熟卵でも妊娠できる可能性はあるとか、排卵後2日は受精可能だから今日明日とまだ夫婦生活を持った方がいいなどと言われると、この先生で大丈夫なのかなと不安になります。排卵後卵子が受精可能なのは6時間程度ですよね?排卵済みを確認してるんですから遅すぎますよね?

排卵日検査薬もダメ、卵胞チェックも当てにならないとなるとどうしたらいいんでしょうか。次周期はクロミッドという薬を使って排卵誘発をする事になっています。

ランキング

レス

まだ1周期

041
ぷち
通院はまだ一周期めですよね? 毎月排卵があった私でも、排卵は14~17日とマチマチでしたよ。 一度で不満をもらすのはどうかと。 信用できないのなら、不妊専門へ通院してみては? 夫婦のもっと詳しい検査をしてくれると思います。 (ただし全て受けると1ヶ月以上かかると思います) 排卵だけしても、他に原因があったら意味がないですからね~

餅は餅屋

041
ちる
生きている人間のことですから、やっぱり個人差や 同じ人でも体調は精神面でバラツキがあると思いますよ。 ましてや、最初の通院ですよね。 その人の体質もわからないうちから診断バッチリというわけにはいかないと思います。 今回の事もデータとして残り、では次はもう少しマメに見ましょう、 注射などのサポートで、タイミングを合わせましょう、 と調整を始めると思います。 ということも踏まえてですが、 不妊治療は場合によっては長い付き合いになります。 先生との信頼関係や相性って、本当に大切ですよ。 私はそれで一度、転院しています。 もしちょっと会わない、信じられない、という思いがあるのでしたら 転院することも視野に入れてみてはいかがでしょうか。 また、タイトルですが、産婦人科は婦人科と歌っていても やはり「産む」ことを主にした場所です。 不妊治療を考えているのでしたら、やはり専門の病院をお勧めします。 ほんと、考え方や進め方が、かなり違いますよ。

おりものチェック

🐤
やってみよう
何よりも確かだそうです。 自分でもできますし。無料だし。 するには慣れが必要なので詳細はお調べになってください。

私の場合は

041
ねこ
私の場合は、病院で卵胞チェックしてもらい。ちゃんと成長し、排卵してたけど、妊娠しませんでした。 なので、クロミッドと高温期を保つ薬(名前忘れました)を飲んで、2周期で妊娠しました。

不妊専門クリニックでも、そうだよ

041
みんと
卵胞(排卵)チェックが外れる事も、薬を使っても無排卵になる事は、専門クリニックでも有りますよ。 排卵すると尿検査で言われていたのに、次の検査で残っていると言われた事も。 私も最初は「そんな~」と思ってましたが、医師が妊娠させてくれるものでもないよな…と思うようになりました。 週末をはさむような時は、自分でも尿検査した方が良いのかな~と思ってました。 通販だと、安い検査紙が売っているので。 あと、福さん式も。 体質改善の漢方薬も使ってみようかな…とか。 色々考え中です。

専門外来に通ったら

041
kororo
やはり専門外来に通われてはいかがでしょうか? 治療中ですが、やっぱりさすがかなあ、と思いますよ。 診断とかはっきりしていますし。 いかがでしょうか。

産婦人科ではなく…

🐱
uri
不妊治療専門の婦人科へ行ってください。 1から10まで調べてくれます。タイミング法で妊娠をねらいつつ、 生理と生理の間に検査も挟んでいく、という形なので一通り検査し終わるまで数ヶ月かかりますけれども。 あと、やってみようさんの言うとおり、 おりものチェックはいいみたいです。 自分の指を子宮口まで入れて、子宮口の柔らかさと、 経口粘液(おりもの)の粘度を調べることで排卵がいつ起きるか判断します。 かなり正確みたいです。 詳しいやり方は「福さん式」で検索すると出てきますよ。 ちなみに私は気持ち悪くなり、自分ではできませんでした…。 夫にやってくれと言ってみましたが、お断りされました(笑)。

個人差もあるし

😨
兎駆命
卵胞の大きさとエストラジオールの数値で排卵時期はわかりますが、確実ではないです。 個人差もあるし、毎回同じとは限りません。 私は本格的な不妊治療を始めて(とは言ってもタイミング法ですが)半年になります。フォリスチムを自己注射しテルロン(プロラクチンの数値が若干高かったので)を服用、卵胞チェックと血液検査とゴナトロピン(排卵誘発)を注射し、タイミング(夫婦生活)を持ちますが、それでもなかなか・・・。 でも通院するのなら、何よりも医師との信頼関係は大事だと思います。 トピ主さんがその医師に対して納得できない気持ちがあるのなら、単に卵胞チェックだけの通院だとしても転院を考えた方が良いのではないでしょうか。

妊娠は神秘的なもの

🐱
経験者
私は3年の不妊治療の末、妊娠し、数日前に出産しました。今、入院中の病院からです。 私の場合は、夫婦共にまったく問題ナシとのことでしたが、3年妊娠しませんでした。 卵胞チェックについては、現状を見るだけなので、その後どうなるかは予測にすぎません。人によっても違うし、周期によっても違う。医師のアドバイスは参考程度に、排卵周期は2日おきにタイミングをとる方が良いかと。 また、未熟卵でも妊娠した人もいます。同じく不妊治療をしていて、7日目にしかタイミングをとってなかったのに妊娠‥なんてことも。 受精については、まだまだ未知の世界で、排卵後の受精できる時間も人によって違います。精子が卵子までたどり着くスピードが数時間の人もいれば、1日かかる人も。 ネットなどには、一般的には‥ということが書かれていますが、実際は色々なケースがあるということ。 それらを内診だけで判断するのは難しいので、念には念を入れてタイミングをとる方が後悔がないですよ。 100%妊娠できる方法はないので。

適当

041
ライト
不妊外来のある大学病院でAIHをしていました。 卵胞チェックで思ったのは、しょせんエコーで見ているだけなので、それほど正確に排卵はつかまえられない、ということです。 妊娠した周期は卵胞が小さく、卵巣内での卵の位置によって見えない日もありました。それでその周期は途中から匙を投げてましたが、一応HCGを注射しておこうか、といういい加減さでした。 自宅で排卵チェッカーを使う時は、一日に1回だと排卵を見逃しやすかったです。排卵が期待される日には、朝夕2回見るとタイミングをつかまえやすいと思います。 それと排卵日にこだわりすぎると、夫がプレッシャーを感じるようでした。 もしIVHに進むようであれば、医師の腕前で妊娠の成績が大きく異なるようなので、地域の情報を集めて、腕のいい医師にかかるといいと思います。

やはり専門外来へ。

041
うちのもも
トピ主さんは、卵管造影検査・血液検査・ご主人の検査など、一通りその病院でされたのでしょうか? もし未だならば、やはり専門外来に行った方が良いと思います。 そこで何かしら問題があれば、クリアできるように処置してくれると思いますよ。 いつまでタイミング法をされる予定でしょうか? その後のスケジュールなども聞いてますか? 私の場合、35才で受診→血液検査で高プロラクチン血症と判明。 毎月卵胞チェック(半年間したらステップアップと言われた)しつつ、薬を服用しました。 もしどうしても他の病院に行くのが難しい(お近くに無いなど)ならば、生理の時以外、常に子宮内に精子がいる状態にしておくしか無いように思います(2日に1回やる等)。 お医者さんによっては、毎日やったら精子の密度が低くなるから、妊娠しにくなる!と言う方もいますが・・。 ただ他の方も書いてらっしゃるように排卵直前に精子が子宮内に辿り着いたとしても、必ずしも受精→着床→妊娠継続するわけじゃないんです。 本当に妊娠って、万に一つ・・いや億に一つの奇跡なんだなあ・・と思います。

クロミッドで妊娠しました。

041
妊婦
不妊治療が有名な病院で、検査をした結果、卵子が大きくならず、でていかないので卵砲が7個たまっている状態でした。 卵管造影、血液検査、周期ごとの排卵チェック、妊娠しやすい行為の回数など色々ご教示いただきましたがなかなかできず、 主人の検査をするために、次回の生理日の検診の時に行くことを決意した時に妊娠しました。 その中で、聞いた話ではまれに女の人で、精子を膣内で殺してしまう分泌物を出す人がいるらしく、私ももうすこしでその検査をするところでした。 産科とは違い、婦人科での不妊検診は病院によって順番が決まっています。 カリキュラムと言うか、マニュアルみたいのがあり、不妊の本当の理由をさぐっていくのです。 私の場合左の卵巣機能の低下と無排卵が続いたための不妊でしたので、通い始めて半年後には自然妊娠しました。 婦人科に通い自然妊娠の期待が高いのは最初の一年といわれています。 それをすぎると確率が低くなるからです。もちろんちゃんと夫婦の行為を行って一年です。 ちゃんとした病院見つかるといいですね。

トピ主です

041
フェキュス トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 過去の排卵日検査薬に関するトピを色々見たのですが、皆が1番正確なのは卵胞チェックだと書いてあったので今回はかなり期待していました。でもやはり神の領域なんですね。排卵したかどうかが分かる程度に思っていた方がいいのかなと思いました。 卵管造営、精液検査等は過去に別の産婦人科(そこも普通の産婦人科です)でしました。もう4年前になるでしょうか。去年2回流産した時に(初期流産で手術ありと化学流産)それまでの先生の対応に疑問を持ち転院しました。ただ地域的に不妊専門病院は1軒しかなく予約は紹介状がないと無理だったので普通の産婦人科にしました。 今の先生の事は人間としても医者としても尊敬していて信頼しています。ただ不妊治療という点に関しては疑問が出てきましたので、先生にお願いして専門病院への紹介状を書いて貰おうかと思っています。 主人の精子は数が少なめです。関係あるか分かりませんが、過去2回の流産時には排卵時に1回夫婦生活を持っただけでした。頻繁に夫婦生活、例えば2日に1回、3日に1回していた月に妊娠した事はありません。

トピ主です

041
フェキュス トピ主
つい悪い癖で自分の症状をネット検索をしまくってしまうのですが、あるサイトでよく出てくる人が、『精子の受精可能期間は女性の体内に入って6時間後から36時間まで、その後はただ生きてるだけで受精不可能である。また、卵子も1日生きると言われているが、受精可能なのは排卵から6時間まで』と書いていました。それを読んで以来、計算ばかりするようになり、私も夫もかなりのストレスになった事は違いありません。 でも経験者さん(名指しですみません)がおっしゃるように実際に7日目のみのタイミングで妊娠された方もいるんですね。受精までの時間も実は人それぞれなのかもしれないと思ったら気持ちが楽になりました。 経験者さん、未熟卵で妊娠された方というのは体外受精をされていて、でしょうか?未熟卵で検索しても体外受精の場合しか出てきません。私のように自然妊娠で未熟卵が妊娠につながった人っているんでしょうかね。 次回のクロミッドを使うことに抵抗があります。クロミッドは副作用もありますよね?不妊専門じゃない先生にクロミッドを任せて大丈夫か分かりません。夫とも相談してみて場合によっては通院を止めようと思います。

すべての薬には副作用のリスクがあります

トンペリ
クロミッドに限らず、風邪薬にも頭痛薬にも、どんな薬でも副作用のリスクがありますよね? 私はクロミッドを朝昼晩1錠ずつ5日間飲んでいましたが、これと言って副作用らしきものは出ませんでした。でもクロミッド1日1錠で強い副作用が出る人もいます。体質とか個体差だと思います。 私は逆にアスピリン系の頭痛薬で胃に穴があいてしまい、飲めません。平気で飲んでいる方も大勢いるでしょうけどね。 クロミッドで副作用が出るか出ないかは飲んでみないとわかりません。まずはお医者さんに相談してみてはどうでしょう。どの程度の副作用なのか、直接聞いてみた方が良いでしょう。 もし、経口のクロミッドが無理であっても、排卵を促す注射もあります。勿論、これにも副作用の可能性はあります。 不妊専門でなくても、臨床経験が豊富な先生であれば大丈夫だと思いますが・・・ 専門医の門をくぐった方が、トピ主さんも安心でしょう。

レスを見て‥

🐱
経験者
私が知っている方は体外受精ではないですよ。 未成熟卵かどうか‥というのは、エコーで見ただけで断定はできないため、医師の予測にすぎないかと。 体外受精まで考えておられるのなら、もっと詳しいことが分かります。体外受精をするなら、医師の腕で結果がかわるので病院選びは慎重にした方がいいです。 それと、クロミッドについてですが、タイミング療法の流れでいくと、一般的なコースです。副作用はありますが、どの医師が処方しても一緒だと。内膜が薄くなるようなら使用を中断するというだけです。 私の場合は、頭痛があったので、ロキソニン(痛みどめ)を一緒に処方してもらっていました。 私の場合は、結果につながりませんでしたが、クロミッドを服用していると排卵の管理がしやすくなります。卵胞が通常より大きくなってから排卵。排卵させる注射とセットの場合が多く、タイミングがとりやすくなりますよ。

クロミッドの副作用

041
こここ
はほとんど私はなかったですよ。 ちょっとだるかったかな?くらいです。 なんか相当神経質になってるみたいですね。 私はクロミッドで妊娠しましたが、実は朝飲むのを起きれなくて昼飲んだり夜飲んだり、 夫婦でも頑張ったのは週一回くらいの時に出来ました。 三日に一回して、薬ちゃんと飲んでた時はできなかったのに・。 あんまり神経質になるとホルモンバランスも崩れやすいのでは? 少しリラックスして忘れることも大切ですよ。 クロミッドの使用ですが、私は生理開始3日目の朝から一錠ずつ5日間服用しました。 私の場合は生理不順もあったので、そうだったのかもしれませんが、参考までに。 そして旦那さんの精子の数が少ないのも問題ではありますよ。 ただ少しであっても運動量はいかがでしょう?そこが結構問題になってきます。 言われませんでしたか? どちらにしろ検査なされて、子作り頑張って、二年ならば人工妊娠も考えた方がいいかもしれません。

クロミッドの副作用

🐤
兎駆命
昨年の今頃から八ヶ月間、産婦人科医の下で服用しました。 最初の5日間は夜に一錠だけ服用で、以降は朝夕一錠づつの二錠。 始めの2日間は副作用で吐気と嘔吐があり、夜寝れませんでした。 3日目以降は身体がクロミッドに慣れて症状は出なくなりました。 現在は、当初の医師(産婦人科)からの紹介状で不妊治療に定評があるレディースクリニックに転院し服用薬もクロミッドからテルロンに変更になりました。 トンペリさんも仰っていますが、副作用のない薬なんてありません。 一番副作用が出難いと言われる市販薬のナ○ンエース、ご存知ですよね? 私はあの薬を服用し(過去にも服用経験有)ショック症状が起こり死にかけた経験があります。 症状が出るか出ないかは個人差があります。 服用に懸念があるならその思いをきちんと医師に伝えた方が良いです。 疑問や抵抗感を持ったまま服用を開始すると、精神的にも副作用の症状が出易いと思いますよ。

トピ主です

041
フェキュス トピ主
ご指摘があったように相当神経質になっていると思います。 排卵日検査薬の使用も基礎体温測定も止め、卵胞チェックに掛けていました。そんな時に未熟卵だったので、もしかしたら今までもそうで、だから妊娠しなかったのかもしれないと思うようになりました。過去4周期は基礎体温も安定して2層に分かれており、排卵も14~16日にありました(と信じていました)。今回の体温は測っていないのでイレギュラーなのか分かりません。ホルモン値に異常はないといわれました。卵巣年齢は年齢通りでまだまだ自然妊娠できるそうです。 クロミッドの副作用の件は先生にストレートに聞きましたが、クロミッドはさほど副作用の出る薬じゃないし一緒に経過観察するので大丈夫と笑顔で言われてしまいました。ただとりあえず次周期はクロミッドを使わずにまた同じように未熟卵になるのか確認したいと伝えます。もしまた未成熟卵で排卵するようであればその次の周期からクロミッド使用をお願いしようと思います。 未成熟卵かどうかですが、今回13mm程度で排卵したそうです。普通は24mmくらいになって初めて排卵するんですよね?半分の大きさでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧